Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk: Там же покупаю. Куплю твои. Про гибриды и обозначения знаю. Я просто не подозревала, что там и сортовые продаются. Смотрела на названия только. ;)Спасибо за инфу! :love:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :love:Значит, я плохо объяснила:hndshk::love:. Не боись, Ленусь, сейчас разберёмся;).
    :hndshk:Именно. Наше дело (садовода-огородника) помочь в трудные минуты, в остальном они сам разберутся.
    "Трудные минуты" - это холод. В "ногах" (земле), в окружающей среде - лето холодное неделями длится, например, или кратковременный период- внезапное понижение температуры, почти до заморозков... Или идут долгие, нудные дожди и, если фраза "в округе лето" всё же не спасает от реалий, потому что, мягко говоря, прохладно становится с каждым днём. Сыро, хмуро...Или какая-нибудь "баррическая пила":ogo::flag::close: (новомодное выражение), когда вчера жара, а к утру следующего дня выходишь на улице в куртке..."Давление такое"...:close::flag:Или, наоборот...
    Ещё весной ...посадка (посев) предполагает условия для них, сеянцев разных. Мы торопимся, смотрим на календарь, а погода-то говорит об обратном:no:. Но нам надА. :aga:. Потому что лето короткое, потому что у нас "ручки чешутся", и "свет не мил, если ..." :flag:Дальше можно продолжать причины те на пол-страницы...Мы пытаемся из года в год пробить лбом стену. Иногда это получается. И тогда мы радуемся, а когда нет - впадаем в уныние, и тихо бурчим или громко возмущаемся (в зависимости от настроения;)), что "как-то всё в мире не то"... От этого тёплой весны дождаться мало вариантов, но... хоть душу потешить...:):aga:...
    "Трудные минуты" - это жара:close::flag:. Когда иссушающее солнце, кажется, никогда не кончится и ждёшь вечер, чтобы выдохнуть, когда бегаешь по углам в полдень и приходишь в себя с заходом светила, или хоооотя бы после обеда...:flag: Пьёшь воду, обливаешься (умываешься) по несколько раз на дню...Ещё хуже, когда жаркое солнце дружит с ветром... ТАК сухо, что и дышать нечем...В такие "благословенные дни" я, по старой памяти выдыхаю с умным видом: зато сено хорошо сохнет. :close: Да, это детская (почти генетическая) память...
    :love: Давай рассуждать. :) Всему своё время. :) Т. е. нужно подстраиваться под обстоятельства вовремя. Я дачник выходного дня, посему предусматриваю варианты вперёд за несколько дней. Тогда может быть всё, что угодно из перечисленного. От заморозков до жары. Я пытаюсь быть готовой ко всему. Сто семнадцать раз смотрю прогноз перед отъездом, выверяю середину "верь - не верь". Но не один сайт не говорит правду по моему опыту. :no:Так...плюс минус. Как пятьдесят лет назад:aga:. Потому и думаю по-старинке. Небрежность разовая зачеркнёт усилия месяца. Отсюда - не захочешь, а будешь думать;).
    Как рассуждаю я. Не ботаник, не биолог. Так...наблюдатель или юный мичуринец:)]. Последнее - не от размышлений, а по месту рождения, вот так и примазалась:aga:.
    Первый этап - посадка рассады в грунт. Чаще всего бывает в холодный (прохладный) период. Мы спешим, природа под нас не подстраивается. Мы считаем месяцы и дни, но природа считает иначе. Отсюда - мы как-то пытаемся смягчить сие перемещение;) - греем почву заранее путём дуг и плёнки наглухо закрытой. Тут работают законы физики - солнце (даже если оно неяркое и ходит-бродит за тучами) весной имеет другой наклон к Земле (выше ходит), т. е. оно греет землю, отражённое тепло идёт вверх, плёнка (теплица (парник) это тепло тормозит, по сути - это переходный период для рассады. Младенческая жизнь кончилась. пора другую начинать;). Наша задача - максимально снивелировать температуру когда "ребёнкам" надо взрослеть. Холод никому тут не помощник... Подготовлены ямки для посадки, перевалили "стаканчик", присыпали землёй, полили тёплой водой и прикрыли. В любой ситуации прикрыли! Если вдруг прям (!)холод предстоит - можно сверху (но сверху!) плёнки накинуть что-то вроде лутрасила или другого тканого варианта. Хоть ковёр:aga:. Это на всякий максимально холодный вариант выращивания у нас. Холодно долго- не бывает, лучше подождать с посадкой, ибо "овчинка выделки не стОит":). Лучше позже посеять и они догонят в разы, нежели так "убиваться". :) Да, приветствую изначально прикрыть пластиковой банкой корешок (крышку снять) и сверху плёнкой над всеми банками, что раньше озвучивала. Воздух - плохой проводник (!), и, если при каких вы условиях посадили те самые огурцы, то двойная прослойка сохранит ту температуру., при которой сажали, это в худшем варианте. Дальше, если хоть чуть будет теплее сверху, внутри потеплеет гораздо больше в силу замкнутости круга. А это бывает. как правило. :)Суть - тепло - сажайте и утепляйте. Главное посадить по теплу! Потом можно согреть любыми способами. Не сажайте в холод - потеря времени и сил. Ну или как хотите:)...
    Далее. Мы высадили, полили, прикрыли, всё растёт и развивается. Вроде вот оно успокоение...Но. У нас май может быть жарким в прямом смысле слова (сколько раз соцветия сирени горели не по времени...), а потом холод. И так недели три, затрагивая июнь в бОльшей степени. Помню, что 2 июня 2017 г ледяная крупа сверху сыпалась...:flag:Как быть? К тому надо быть готовому. Большинство из нас ставят теплицы вот как раз, чтоб особо не заморачиваться:hndshk:. Желание вполне понятно:hndshk:. Ну, а я не про теплицы, а "наоборот";). Я думаю как обеспечить сохранность и развитие на отсутствующие дни - просто укрываю плёнкой наглухо. Вот прям перед отъездом в любую погоду. За пять дней отсутствия случаются дни: ненастные, с ветрами, жарой буквально с утра и так далее. Я устала бы "мозг ломать":)]. Делаю, как умею, как видела в детстве, как учили предки. Да, сейчас много новых технологий и т. д. Вот и хорошо:hndshk:. Но я о своём.:)
    Что даёт наглухо укрытая площадь? Солнце греет землю (поверхность), лучи, отражаясь, греют воздух. Вот и вся физика, какой-то там класс:). Тёплый воздух по тем же законам идёт вверх. Плёнка (она ж холоднее) является препятствием не только прохождению воздуха, а и охлаждает согретый воздух в силу разности этих самых температур. Выпадает конденсат, вода "приходит в чувство":aga:, как я называю. А раз это замкнутый круг, то она опять возвращается туда, откуда пришла. Упала в землю. дальше солнце греет и т. д... Недостатка во влаги нет, да и не холодно, терпимо. Приезжая в те времена, вижу такую картину - плёнка на дугах вся белая от конденсата. Если прохладно на данный момент - чуток (!) приоткрою - пусть подышат, воду "спустят":). Если прям жара стоит - то повыше приоткрываю потихоньку. Всегда надо потихоньку(!). Никто не любит резких скачков:no:. Но за счёт воды (влажности) внутри парника огурцы "не жарятся " и не "варятся" - влажность уравновешивает. Конечно, это варианты как раз тех самых перегибов, когда природа то "и так и этак". Переходный период, так сказать. :) Это экстремальные случаи. Я собрала все грехи мира все страсти максимальные неприятности для наглядности.
    Надеюсь, что выше я написала немного помогло именно в этой проблеме:)
    Далее рассмотрим реалии примерно к твоему вопросу:hndshk::)
    Вот мы с тобой дошли до зенита. Огурцы растут и "радуются жизни", как, впрочем, и всё остальное. И тут жара, причём ваша, с вЕтрами иссушающими.
    :hndshk:Вот так и продолжай делать. Вам обязательно надо притенять при палящем солнце:hndshk:Я б ещё (от нечего делать) поливала ту нетканку из поливальника периодически. Влага лишней в таких случаях нужна, как воздух:):hndshk:
    Теперь о том, что тебя смутило:
    Длина дуги - метр. Оставшееся прикрытым плюс- минус полметра. Бока открытые спасали от перегрева. Верх "держит" испарение хоть как-то. Влага испаряется по законам физики вертикально, вот и оставила. Конденсата там не будет, потому что не успевает он собираться:um:. Солнце и ветер иссушат. Там секунды какие-то. Снизу - проветривание, почти сквозняк. При таких условиях (жары, в первую очередь) я старалась уравновесить влагу, минимизировать потери. Примерно так же действуют девочки в теплицах, когда жара-жарища - открывают всё возможное. ;) Ну растут и плодоносят огурцы при жаре в теплице. :)
    Про полив. Когда огурцы с головой закрыты по причине мной выше озвученной - это и есть "самополив", т. е они хорошо себя чувствуют. Это в начале лета или в конце весны. Дальше, когда они стали вполне взрослыми - поливай, как умеешь:love::hndshk:
    Мы (я сейчас про детство) поливали из бочки двухсотведёрной насосом. До насоса - поливальником. Чтоб под корень - это надо его ещё найти, корень-то:)]. Там сплошной ковёр из листьев:). Сажали много.
    Да, всегда это делали вечером, уж корову из стада пригнали, солнце еле видно за акатником... Земля остывает, но руку приложишь - а она тёплая, вроде здоровается:love::love:. Вода в бочке за день нагрелась - парное молоко! :)Вот тогда и поливаю щедро уставшие от жары листья.
    В жаркое время да и вообще в полдень или после полудня, будь чьи-то другие листья - по жаре поливать нельзя. :no:Никого. Даже тёплой водой. Нам она тёплая, им почти кипяток. Надо, чтоб они остыли:).
    Вечерком попозже, когда все устали и остыли, день прожит - вот тогда и хорошо. :). Тогда можно и расслабиться:hndshk::)
    P. S. Ленушок, если есть вопросы ещё, пиши:):hndshk:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Парижский корнишон. Он пчёлоопыляемый, потому
    :hndshk::super: У меня корней меньше, да и запросов тоже. :)]
    :super:Это правда. :hndshk:

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :no::flag: Оль, ты чего! Это мне огородная наука туго в мозги идёт. Я это давно поняла, и даже не расстраиваюсь уже! :aga: Столько тебя писать вынудила...:|::love: Спасибо, дорогая моя, завтра на свежую голову всё перечитаю и отвечу. Есть огромная надежда, что в этом году буду с урожаем! :):love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Повторенье - мать ученья:)];). Кто-то прочитает и запомнит для начала. :)Ну не одна же ты читаешь;). Разве что сподобила на мои размышления:)]. Отдыхай:hndshk:

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    У меня в любимых номер один -Кураж. Вкусен в любом виде, только пупырки мелкие. Крупные пупырки у Мурашки, этот огурец номер два в моем списке. Но это не сорта, а гибриды.
    Не хотела сначала писать по этому поводу, поскольку иду не в ногу с общим устоявшимся мнением. Но проводила эксперимент. На тарелке Парижский корнишон, выросший в ОГ и Кураж. Пробуем с Сашей и тот, и другой. Сашин вердикт - не чувствую разницы, оба одинаково вкусные. Мое мнение такое же, но ведь хочется отличие грунтового огурцы в лучшую сторону найти :);). Если сильно стараться, можно ощутить, что грунтовой чуть плотнее. Но совсем чуть и если сильно искать разницу:aga:.

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    О, да, и так бывает, но в основном сажаю как надо. :)

Так и делаю! :hndshk::pioner:
    :hndshk:

Вот я от солнца, в основном, и прячу. Иначе через пару часов всё загнется.
    Мы, когда сажаем, рядом с корешком палки втыкаем. Легко находить потом центр. Но взрослых поливаем уже просто, заливая грядку водой всю сплошняком. :)
    :hndshk: Да, у нас особенно. :)
    Оль, спасибо большое. Буду стараться. Вроде просто всё, а на самом деле нюансов море. :um:
    :love:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Колышки есть. Для близиру:aga:. Но поливаю по-старинке
    DSCN7074.JPG

DSCN2856.JPG

Согласна, Наташ. :hndshk:Очень жаль, что ты живёшь несподручно;). Угостились бы обоюдно;):)]. В объективности твоей не сомневаюсь:super:
    ...
    Года три назад я (не помню точно) приехала в гости к Оле Мурке, вот как раз с Парижским корнишоном (сорт не эталон:), я за него не ратую, просто у меня других выращивать негде да и он нравится в данных условиях), Оля хрустела с удовольствием, понравился, ("вкус реально другой, надо посадить") - она положила на стол свои, я свои:). Но дело даже не в этом - она, как и большинство - любит помидоры:)]. И даааавно забыла про вкус огурцов - есть они (огурцы, и хорошо) :aga:. "А олени лучше...";):)] Помидорные вы души:)].
    Суть - не мной упомянутый сорт хорош:no:. Он выбран по характеристикам, согласно нашего пребывания на даче и прихотливости сорта (не горчит при жажде воды, например, не перерастает и т. д.). :)Живущим при земле - карты в руки:).
    ...
    Я скучаю по "нашему" сорту (хотя он не "наш":no: и вообще не знаю откуда). В моём прошлом детстве, когда огурцы - мешками через день, с ранней весны (в первых числах июня урожай, в средней полосе!), когда они вкусные такие, что как на "наше" молоко были свои покупатели и нам не приходилось стоять с ними на рынке долго: "Купите ...":no:Нет, всё было ...вкусно. И нам не стыдно до сих пор. :)
    Я так не ратую за тогдашние помидоры:), как за огурцы:)].
    Да были помидоры всяких сортов на тот момент имеющиеся, соседнее село когда-то на тех помидорах деньги делали немалые. По "Волге" на счетах лежало:super:. Работали с утра до... Но сейчас не об этом:hndshk::).
    ...
    Это фото из наших поездок из ":)глухомани". Ну, не плантация...так, закуток:hndshk:. Но. Алексей (кто со мной, давно знает:)) испытал немало гибридов, сортов, новинок, и прочих огурцов, когда часть отрезаешь, а "оно" потом отрастает;). Нет, это не шутка, если кто знает. :)
    Но... Народ "возопил";): "А нормальные огурцы будут?":);) "Народ" - это сёстры, мать, бабушка, племянники... разного возраста родня. На данный момент вкуснее "простого" огурца не обнаружилось,
    DSCN8093.JPG

DSCN8099.JPG
    Пусть будет. :)
    Многословие иногда мешает:)]:hndshk:. Охолону:hndshk::love:

9. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Ооооля, как же хороши огурчики! :love::love::love:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    DSCN8095.JPG
    :love::love: Это моё ощущение детства:super:. Помидоры для меня - это когда рассаду (!) открываешь в парнике под солнцем, а аромат от влаги и солнца в нос шибает. :super::flag: Ух. Обожаю до сих пор! Какой-то уникальный запах этих листьев. ;)
    А огурцы, они молчаливые, но необходимые;). Без них- ни закусить (помидор брызгает и вообще у них составы разные, не я придумала:flag:) ни винегрета, ни оливье, ни солянки, ни к отварной картошке, а рассольник? ;)... А малосольные? ;):love:
    Люд, помню такой момент, когда мама "первый огурчик" давала срывать мне. Подводила к заранее определённому месту, где висел "молодой, да ранний";)и говорила - вот это твой труд:um:. "Это когда ты клеила "стаканчики", грела у печки до всходов, переносила к свету, чтоб листики разворачивались - вот тебе это и награда первая":love::).
    Думаю, что мама права была во всех смыслах:). Если коротко - "Что потопаешь, то и полопаешь.";)

Последнее редактирование: 01.02.23
  11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, завтра вторая "химия" у Тони. Поддержите, кто как может:):hndshk:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Спасибо, Олечка, говорить того, чего нет, не имею привычки, да.
    Я и сама всегда считала, что грунтовые огурцы вкуснее, вернее, те огурцы, которые помню из молодости. Но вот в конкретно наших условиях и с конкретно этими сортом и гибридом вышло именно так.
    У меня вообще, похоже, все растет вопреки. Сваха как-то приезжала к нам (а она из Ростовской области), ходила по огороду и удивлялась нашей почве, а еще больше удивлялась, как я ухитряюсь урожаи тут получать:aga::aga:.
    Вроде считается, что глинистая почва плодородна, не то, что песок. Но по факту оказалось, что у меня очень бедная почва и урожаи получаются, только если удобряю. Можно списать на то, что в глине растениям трудно добывать все полезное, но и там, где уже рыхлый грунт, картина без удобрения не меняется. В общем, седьмой год огородничаю, а все загадки разгадываю :)]. Зато интересно, столько приходиться знаний выкапывать из моря информации:);)

13. МарСи
    Благодарности:
    15.679

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.679
    Оль, а про стаканчики расскажи, плиз. Они же из бумаги? Как же они не размокают при поливе? Или я что-то не так поняла? За Тоню держим кулачки и молимся:love:

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Наташа, вот и я удивляюсь, у меня земля такая же. :)Улучшила я ее, конечно, за эти годы, но всё равно мрак. У меня же еще, к тому же свалка тут была старинная, может это и срабатывает. И не проверишь. В одну сторону от меня соседи двух участков ничего не сажают, не ухожено всё, запущено. Сосед с другой стороны долго всё вычищал рядом с моим забором, но так там и не растет ничего. А сад у него - загляденье. :)
    Оль:love:, ну чего ты меня в краску вгоняешь, я ж это вообще не имела ввиду! :no: Мне как раз жалко, что из-за моей огородной неприспособленности все заколебались уже. :|:
    Да, Оль, тогда всё было настоящее. :):)

Тонечке здоровья и сил, с Богом! :love:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Ещё вот так делают. (втулка от туалетной бумаги)
    da9593baa4c87611c894a0eb055b704d.jpg Screenshot_1.jpg