Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. МарСи
    Благодарности:
    15.679

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.679
    Это ж сколько надо туалетной бумаги извести:aga::aga:. А нас всего-то двое с Вадимом:|:

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    У меня плесенью втулки покрылись, как и горшки торфяные. Несколько раз покупала, пробовала, не, не вышло. Вкладываю в горшочке ленту из пакета хвостами наружу. И вываливаю из рассадных кассет или горшочков. Иначе у меня отрываются нижние корешки. А так удобно!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    О горшочках- стаканчиках;). И не только.
    Маленькая ремарка на всякий случай... Если кто не знает (не сразу со мной), то я, отправляя свой посыл в прошлое (детство) имею в виду следующее. Мы (родители и я не в единственном числе...в разное время разного возраста:)) занимались тем, что помогало жить - сельское хозяйство в разных вариантах. Животные, сад-огород (рассада помидор, раннее выращивание огурцов). Район Мичуринский Тамбовской области. Средняя полоса, чернозём.:) Мама после меня (как я родилась) стала домохозяйкой совсем, папа - участник ВОВ, после ранений - бригадир в колхозе, потом инвалидность. Последствия ранений... Так что все мы сельские;).
    Моё понимание реальности приходится примерно на год восьмой от роду т. е, как в школу пошла;). Ну, а дальше - по нарастающей:). Мой опыт - это "опыт поварёнка", как я его называю. Он не может быть правильным, назидающим и т. д. :no:Это просто "что видела, о том и пою". Почти акын:)].
    @NataNi, Наташ, понимаю! Я считаю, что земля влияет на вкус (а прежде на само выращивание - в смысле в какой-то земле больше тех или иных микроэлементов и прочая, как-то по-другому усваиваются те или иные вещества). Не думаю, что это касается зеленных культур. :) Всё же большее влияние оказывает на плоды - корнеплоды или, что близко к земле, те же огурцы-помидоры (т. е. кустарники и плодовые меньше реагируют, как мне кажется). Я уж не раз писала, как бьюсь с чесноком (лет десять:)]). Я (мы) люблю чеснок вприкуску со щами и не только:love:. Я на нём выросла. На нашем, нормальном. ;) Но! Сколько бы мы не сажали всяких разных сортов, изначально "родных" от крёстной, пока она была жива, и от разных мичуринских бабушек с рынка:flag::flag:, в итоге получаем хорошие зубчики и прочая, но на вкус они - огонь:aga:. Их невозможно есть вприкуску - это ожог языка. :flag::close:. Т. е. в консервацию, просто в какие-то блюда - это - да. :) Вот так в разных условиях меняются вкусы. :um:
    Кстати, о пресловутом Парижском корнишоне. :)] Те семена впервые (давно дело было) купила Тоня - "продавец посоветовал". Посадили, праздник "первого огурца" был провальным. :close: Именно первый (!) огурец был "ватным" и...хорошо, что я корень не выдернула сгоряча:aga::nono:. Потом всё наладилось. :)Суть - думаю, что первому было труднее в силу разных причин - корневая плохо работала, до этого было холодно, процесс питания замедлился...всё может быть оправданием по отдельности или вкупе...тут ботаники быстрее разберутся. Но - "что-то пошло не то" поначалу. Думаю так. :)
    Марин, в те самые времена, упомянутые мной ранее, выращивать в чём-то другом не было возможности. Пластик был в виде пакетов, которые стирали;):close:.
    Думаю, что это "голь на выдумки хитра":). Тетрадный лист и канцелярский клей. ;) На лист ...эээ...это другой "лист":aga: (так тогдашний противень назывался) вплотную ставили такие "стаканчики". Земля влажная, не мокрая(!) С огурцами тепло играет роль. :um: Хоть мама и клала по два семечка, в плане подстраховаться, но всходило всё. Семена свои, конечно (как и всего - от помидоров, до свёклы и "прочих реп и укропов"). Так вот, весна уже, печка нежарко топится, на ночь ставим этот лист (противень) со стаканчиками над плитой (где готовят). Суть - им тепло. Всё. Это решающий момент. Они (семена огурцов) выскакивают буквально в считанные пару суток. Итак, тепло. Сами стенки этих стаканчиков сухие - тепло от печки равномерное, обволакивающее...:love:. И бумага сохнет в первую очередь. Полив стаканчиков тёплой водой понемногу в серединку. :) А поскольку тепло от печки круглосуточное, то стенки вполне себе оставались без изменений. Они были всегда достаточно сухими, чтобы их можно было взять смело по пришествии времени сунуть в ямку;). Вот ты сейчас спросила... а я и не помню такой проблемы...:aga: Да нормально всё было. Число стаканчиков не помню. :|: Но, штук двадцать точно.
    Да, понимаю, что печки сейчас нет. :) Но и число стаканчиков уменьшилось в разы. :)] Влажность уменьшилась. Ставлю в ёмкость так, чтоб они не распадались по периметру. Поливаю аккуратно. Могу на ночь в ванную отнести - там теплее на полу (трубы с горячей водой проходят). Ну, в крайнем случае поставить на какую-то электрическую грелку на пару-тройку суток. Это буквально перед высадкой (время высадки определяем по уличной температуре). Огурцы догонят;), это не помидоры. :).
    Идея вполне неплохая. :hndshk: Я как-то думала на этот счёт. Но не всему подходящая. Огурцы тут замучаются пробивать стенку (как и любые тыквенные и не только) - корешки хрупкие, как бы не размачивал стенки до полной рыхлости (ну, или если прям очень заморочиться:)). Я думаю, что это хорошо для черенков (кустарники, полукустарники), суть - у кого корни "посмелее";). Более волокнистые, тоньше, изворотливее. Любые, кто может смело прорастать везде. И! Всё же даже для таких - убрала бы дно:no:... Пусть оно (дно) дышит. Можно на керамзит поставить или любую шероховатую поверхность, главное, чтоб был зазор. :).
    ...
    В нашу бытность, когда я училась в школе, уроки биологии (ботаники) проходили иногда "на свежем воздухе", потому что мы из сельской местности, и нам положено знать! :flag::close:. Как растёт гречиха, например (несвойственная нашей полосе культура), я впервые тогда узнала, что есть "какое-то" кольраби;)...Как растёт лён, горчица. В школьных заданиях было и такое - прорастить семена огурцов до настоящих всходов:). Посадить надо было...в скорлупу от яйца;). Разбиваем сырое яйцо сверху и снизу на сантиметр примерно и там и там, сеем зёрнышко, поливаем тёплой водой и т. д. Сие "произведение" ставим в яичную решётку. :)
    Всё у меня получилось. :) Но, помню, когда я это "яйцо" приподняла на уроке из решётки и провела рукой по множеству корешков снизу, незабвенная Клавдьстепанна;):love: сразу оборвала: "Нельзя так с огурцами, они не любят, чтобы корни тревожили.";) Нас учили со всех сторон:aga::close:
    Ленусь. :love: Я пытаюсь из двухспальной простыни перейти на полутораспальную:)]. Пока у меня это плохо получается:aga:. Ты видишь выше текст? ;) Не ты тому причина ведь. ;) А моё - "давайте рассуждать":)]:)]. Охолонуть стараюсь по-прежнему:aga:;)

Последнее редактирование: 01.02.23
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это вам ответ Тони сегодня
    DA63A163-A7F2-49A2-8B38-814788C662FF.png

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.561

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.561
  6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.561

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.561
    Могу нашу бабушку на прокат дать:aga: Рулон в сутки, вжух! :close:

7. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Может быть это для растворяющейся в воде втулки подходит? Перелива точно не допустить - растворится :aga: и плесневеть нечему будет, застоя воды не будет ведь.

8. МарСи
    Благодарности:
    15.679

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.679
    Спасибо, Оль! Как Всегда, подробно, понятно, сподвигает на подвиги:|::aga:. Обязательно попробую в этом году:pioner:. По твоему совету (если помнишь, когда ко мне приезжала, я тебе жаловалась, что огурцы не растут и сохнут на подвязках) перестала поднимать в поле огурцы на опоры, растут просто на земле и урожаи повысились:aga::aga:. Стремимся к совершенству:hndshk:

9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Коллеги, по огурцам пару слов.
    Безусловно, корни тревожить нельзя у рассадин. Отсюда и такое длинное обсуждение стаканчиков выше.
    А как вам такой подход? Взять ёмкость (допустим - стакан от сметаны, условно). Разрезаем вдоль на две половинки, получая разьемный стакан из двух скорлупок. Вставляем его в такой же, но цельный стакан. Для дальнейшего удобства. Почвосмесь, посев, выращивание- все проделали. Пришло время высадки. Верхний стакан сняли, под ним- стакан разьемный. В ямку высаживаем, аккуратно разнимая половинки.
    Я, «старый работник культуры», который не про булочки помнит, а про рассаду в бумажных самодельных стаканчиках. А вот уже много лет- использую описанный подход с разъемными стаканами.

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:love:
    Оль, мне не много, мне - как раз. :)]Тебя жалко, из-за двоечников одну тему на три урока растягиваем. :) Но! Одно радует, что не я одна, кого эта тема волнует. :hndshk: Я даже приободрилась малость. :aga:И план в голове огуречный сформировался, наконец. :victory: Девочки, спасибо всем за советы и опыт! :):)
    Да-да, Тоне привет. :love::)

11. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    А я огурцы сею в 200 граммовые баночки из-под сметаны... всего-то делов :)] - в донышке сделать дренажные отверстия. При высадке баночка легко обминается руками, а поскольку земля влажная, то огурчик выскакивает оттуда без проблем :)]. Баночку переворачиваю вверх дном, стебелёк огурца между средним и указательным пальцем - и всё! Перевернула, в луночку посадила - и все! Грядка тёплая, водичкой тёплой полила, укрыла - они иной раз и не понимают, что их пересадили! :)]:)]:)]

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я перцы и помидоры точно так же сажаю. :hndshk: А огурцы родители велят в бумажные сажать. :)]Надо по-своему посадить в этом году три штучки. ;) Люд, у тебя они прямо на солнце растут?

13. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Девочки, дайте совет, пожалуйста! Нужен ковер, довольно большой 250 на 350 +/- 10-20 см. В Леруа выбор маленький, а больше и не знаю где смотреть. Через интернет поиск не для меня, мне надо толщину пощупать и вживую цвет посмотреть. Цена заоблачная не нужна - до 15-18, ну, в крайнем случае 20. Вот куда можно съездить посмотреть?

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Hoff можно посмотреть. Может, ещё 3 кита?

15. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Там дорого! У нас собака молодая, ещё лужи бывают.
    А что-то типа Садовода, стоит туда ехать?