Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Благодарности:
    1.067
    @Elenkaa, Лен, у меня всё на солнце растёт :)]:aga:, потому что тени нет :)]
    Я последние 2 года огурцы не подвязываю, также как и Оля - вспомнила, что бабушка моя в деревне всегда их так растила, да и не было заведено, чтоб что-то подвязывали, в лучшем случае колышек или палку воткнут, и прислонят :)]. И помидоры тоже на земле лежали... может, тогда сорта были низкорослые, не знаю.
    Но и земля, конечно, у дедушки с бабушкой была другая - башкирский чернозём, его можно вместо масла на хлеб мазать :)], да ещё дедушка каждые три года весь навоз от коровы и овец вывозил на огород.

2. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Людмила, спасибо! Поняла, что проще и дешевле в Леруа

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Да, там все есть. Говорят, что есть сайт, где можно посмотреть в каком павильоне, что продают и в розницу. Но я не искала, только слышала. Он гигантский. Туда только на машине.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Помню, конечно:hndshk::)]. Спасибо, Мариш, что услышала меня, хотя всё всегда индивидуально. У тебя там только так:hndshk:. Перед домом через дорогу небольшое поле, окружённое стеной деревьев. Олешки вроде бегают;). Ну вот давай рассуждать смотри:). Открытая всем ветрам местность. Поле. Что в поле растёт? В большинстве своём такие растения, которые "жилистые или волокнистые", назовём это так;). Потому что степной злак трудно отличить, когда он жив или уже помер высох:)]. Нет там сочных стеблей, за некоторым редким исключением (условно) типа лопуха (репейника) и то он ближе к обочине... молочая, осота и т. д. Им корневая помогает..И они не злаки совсем. Есть пожирнее злаков, но они или ниже растут или опять же корневая мощная спасает. Получается, что самый важный вопрос - это вопрос воды (влаги вообще). Как её сохранить и выжить:). Внизу поначалу, а потом на весь период развития растения - вверху. Неприспособленные там и не живут. :) Живут "жилистые и волокнистые":)]. Почти теорема. А доказывать не надо. Природа сама всё за нас отрегулировала. :love: Нам лишь надо увидеть результат и сказать "спасибо", да и доказывать не надо. :)
    :hndshk:Причём, ёмкость при перевалке лучше плашмя расположить, так менее травматично, думаю. Главное, чтобы эти половинки держали форму, хотя бы на время вот этих манипуляций:hndshk::)Очень неплохой способ:hndshk:.
    Девушки, у вас схожие варианты. :)Желание одно -"как вынуть росток с землёй, не повредив и сохранив форму". ,:hndshk:Как сажает Люда, я пробовала и практикую до сих пор. На астрах, лобелиях и прочих бархатцах. :)Так же стебель между пальцами..., переворачивая стаканчик... До этого слегка обминая по периметру...:hndshk:. Чуток постукать по дну...Прям руками повторяю действия:aga:. Там и думать не надо:hndshk:.
    Огурцы такое не стерпят у меня:no:. Я ж с этого начинала дачную эпопею. :)Сложно угадать с грунтом! :close:. Вот прям чтоб из стаканчика такой же "стаканчик" и вывалился (я про внешнюю форму), эдакий "куличик", как в детсаду - у меня такого не было. :no::) Нет единой формы, оплетённой корнями, чтоб просто перевалить (!) в открытый грунт. :)
    Добавляла глину, мешала с торфом ...Чуть больше глины -корни страдают, не дышат, они ж молоденькие. Обязательно что-то да отвалится, и чаще снизу - а это задел на дальнейший рост. Там самые нежные корешки, их продолжение. Чуток отломишь...и...Покупная земля тоже была. Пока посмотришь реакцию и потренируешься - уж май к концу клонится. :flag::(
    Наверное, не умею :hndshk::)Поэтому я отказалась от экспериментов и вернулась к опыту предков:). Мне так проще:). Вся премудрость - поливать понемногу и почаще... Стоят у батареи.
    Наши поездки в последние годы всем вам известны - подробно рассказываю. И там нам "продолжается детство". Как когда-то так мы сажали, так сажают и сейчас. :hndshk: Сортов много разных, здесь я чуток пробежалась с фотоаппаратом. Немного попало. Есть сорта и крупноплодные, и полосатые, и...оЙ:flag::)]. Пока Алексей не наигрался с помидорами, сортов пятнадцать есть, но, это очень не точно:)].Но все вповалку растут:)]:)]. "Кто ж его посадит, он же памятник" Когда ж за этим всем ухаживать. подвязывать. ;)Посадил -полил. Земля вроде хорошая, значит, полил опять и так, глядя на небо...:aga:

DSCN8049.JPG В мою бытность были помидоры "желтые" и "чёрные":)]помимо традиционных - это нынешние салатные разноцветные. "Чёрные" - это примерно бурые или шоколадные.
    DSCN8060.JPG

DSCN8073.JPG

DSCN8061.JPG

DSCN8054.JPG
    и прочие перцы
    DSCN3452.JPG
    DSCN3453.JPG
    Короче, все валяются:aga:.
    Ничёси:flag::)] Я уж думала - толкую о чём-то своём:|:. Почти мантра у меня такая...бормочу под нос:aga: От меня родителям отдельный привет и спасибо! :love:
    А если, Ленусь, ты совсем "боисся":)] - возьми два листа бумаги и оберни вокруг стакана. Получится "утеплённый стаканчик";):aga:. И подстраховка от перелива (ну, если уж очень постараться:)])

Машунь, Авито и иже с ним? Может там проще (дешевле и т. д?):|:Там и новые бывают...

Последнее редактирование: 03.02.23
  5. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Я в стаканчик сминаю и напехиваю т. бумагу или б салфетки. Корешки прорастают и земля не рассыпается при переваливании. Сажу 50% в стаканчики и 50%в землю. Особой разницы не заметила, ну может на неделю раньше какой вырвется.

6. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    И да, ковров на Авито:ogo:.

7. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    :hndshk: Люда, точна также рассаду огурцов рощу. Никаких проблем:hndshk:

8. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

MilaR

Благодарности:
    1.067
  9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я два-три огурца сажаю рано, сначала в стаканчик 400г, потом переваливаю 3-4л контейнеры, высаживаю уже с завязями и довольно длинной плетью около метра. Там перевернуть горшок не получается, что бы не разбить ком земли. Поэтому в контейнер кладу сетку из-под овощей, насыпаю земли. И когда переваливаю в теплицу достаю ком земли вместе с сеткой, так и в землю закапываю. Это на ранее употребление. Обычно первые огурчики к 10 мая есть.

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :ogo:И не горит? Или ты притеняешь чем? Или слово знаешь какое? :aga::um:
    Я тоже только лёжа последние годы. :hndshk:
    Ну откуда ты всё знаешь, Оль? :love:
    :hndshk::love:Папа на бумажных настаивает, а мама вторит. :);)
    Оль, так и сделаю, сама наклею в этом году. :hndshk::love:

11. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

MilaR

Благодарности:
    1.067
    @Elenkaa, Лен, я летом на даче живу и поливаю каждый вечер, надоедает, конечно, но надо! Днём, бывает, огурцы "уши" повесят, но как польёшь - приободряются. Прошлое лето, 2021 года, помнишь же, какая жарища была - пЕкло, так я огурцы и утром и вечером поливала - куда деваться!

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот и мы обполивались уже. Лето - это полив и борьба с тлёй и пр. насекомыми. :)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    У нас местов нет;):aga:. И теплицы...:|: Сетка - хорошее решение в разных вариантах. :hndshk:.
    К слову. Мы сажаем огурцы на одном и том же месте, потому что там вкопана пластиковая сетка от кротов. Иначе мы вообще урожаев никаких не дождались бы на нашем огородике:). Особенно в том месте, где земля более удобрена - там хоть червяки есть:aga:, а то ж везде на пересчёт. :)]Вырастили их...на корм скоту кроту:close:.
    Про травы? Так я с ними с детства сроднилась:)]. На "юрУ" (это открытое место) растут приспособленные к таким условиям. :)Пока заготовишь корове и кроликам на зиму - порассуждаешь, даже если не захочешь:). Клевер, например, как сушить? Рассыплется в труху половина, вот и всё...:).Что сохнет быстрее, что не гниёт, что хранится дольше..., чем корова и кролики довольны будут. :love: Весной-летом им другие корма нужны, как раз более сочные. Корова ж не зря зимой не такое вкусное молоко даёт, да и надои не те, поэтому идёт добавка в виде свёклы кормовой, например. :)

Последнее редактирование: 05.02.23
  14. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    С кротами очень понимаю вас, Оля. У меня тоже просто пиршество всю зиму устраивали. Столы накрыты, ой, кучи нарыты. :aga: У меня теплица есть, но одна на все. Я там и огурцы, и помидоры, и перцы, и баклы сажаю. Все на одном месте, иначе не получается. И там кроты ходят. Тоже, наверное, придется сетки укладывать. Все к этому идет. Иногда поливаю, а вода в ходы просто мгновенно уходит.

15. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Оля, дорогая! С днём рождения! Здоровья, сил и физических и моральных, веры в то, что все будет хорошо. Исполнения самых заветных желаний! IMG_1229.JPG