Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Я без цитат, с телефона. Оль, ты чо, СМИ не читаешь? Какой угол? Какие наказания? Дай бог, чтобы учителя в тот угол не поставили.
    PS Написала целую простыню, стёрла. У тебя сегодня праздник, любимые в гостях, селёдка на столе. Картошечка, небось, с укропчиком. :aga::|: Хорошего вам всем вечера!

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Будем считать, что голубиная почта старалась! :)] :love:Она, как могла, с другого конца нашей Родины посыл свой несла;). Спасибо, Женя! :love:
    Запасаюсь такими пожеланиями на год вперёд:hndshk::love:
    Спасибо, Ленок! :love:Зришь в корень. :hndshk::) Ты прошла разные этапы садовничества (дача, как отдельное хозяйство), потому понимаешь соотношение желаний, возможностей, указывая на нюансы. :) Вспомнился фильм "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой, и её фраза в финале, отвечая на вопрос: "Значит, Вы изменили мечте?" "Нет, просто я мечту изменила":). С возрастом (я про себя) меняются приоритеты на будущее. :hndshk:;)
    Идеал заядлого дачника- жить (при) на земле:). Круглогодично, или примерно. :um: Там (на земле) каждый день - отдельный прогноз погоды. :)Его видно примерно, день тот. Мы до сегодня с Тоней успевали. Что будет в дальнейшем - не знаю в связи с новыми обстоятельствами. Убавлять хозяйство, конечно, придётся. И вообще, как дальше будет, пока непонятно. Жизнь покажет:).
    ...
    В субботу, когда ко мне все собирались, Тоня первая приехала (кстати, после очередного врача:flag:) ...увидела её в дверях - бледная:close:, в шапочке, я еле сдержалась после её слов -"мне надо переодеться и ...надеть парик":close::close:...Так буднично...Я вовремя успела выдохнуть и..: "стрижка неплохая и тебе идёт ("чуть посветлее бы" - Тоня со мной согласилась). Но, в остальном дальше была такая же моя Тоня абсолютно. :love:Сели за стол - условились - не говорим о болезнях, о работе, и вообще о чём-то неприятном. Не за тем собрались. Вот так и вырулили;):hndshk: Дальше пошло, как по маслу! Старая закалка срабатывает;):super: Присели в два часа дня, разошлись в полдвенадцатого ночи:aga:.

Последнее редактирование: 13.02.23
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    "О, времена, о, нравы!" "Бедные дети, уж и угла лишили...:close: Не постоишь со взором потупленным, не поковыряешь стенку на предмет сколько слоёв краски там положено за предыдущие годы. :aga:.
    Ириш, я тебе даже не сочувствую - неуместно, думаю. :|:У тебя призвание учительства, и оно, видно, в крови, я немного завидую твоим ученикам :love:У тебя это получается несмотря и вопреки, потому что изначально ты любишь детей и, даже в нынешнее время ты находишь с ними общий язык, на каком бы они сейчас не говорили:flag::love:.
    И картошка с укропчиком, и селёдка самосольная (если нет такого слова, я не виновата:aga:, пущай будет хотя бы временно:)]). Картошка мичуринская! :love: Нет, не купленная тут на рынке под видом "тамбовской", чаще врут, не краснея:no::close:. Когда ездим на малую родину, то я обязательно ведра полтора беру для особых случаев - порадовать родных или других гостей (им, гостям, ведь надо самое лучшее, как учили:):love:). Благо, холодильник я покупала большой, потому что загодя думала, на будущее:). Магазинную использую для супов и прочая, где акцента нет на неё. А где она немаловажна - то вкус должен быть на первом месте. :love: Мои все это знают, потому, как ни смешно это звучит - картошка на праздничном столе главнее всего, какими бы изысками я не заманивала. :aga:Всё остальное - приложение, оказывается:aga:. А как селёдку есть без картошки? А грибы? Капустку? Всё самосольное;). И попробуй чего-нибудь из этого не поставь на стол:aga:. Обязательно упрекнут (шутя) в отсутствии:)]. Да, селёдку мои любят тоже именно такую (в составе рассола - соль, лаврушка и перец душистый горошком). Остальные блюда второстепенны, кроме торта:)], но уплетают всё, что в горшочках в духовке томилось, салат тоже не бывает незамеченным. Всё полезно, что в рот полезло! :)]
    Из особых деликатесов был язык - я варю тоже по - простому, в воду подпечённые морковь, лук (была вялая ветка сельдерея -туда пошла, но не больше), перец горошком душистый, лаврушка свежая (на рынке - сто рублей хорошие три ветки брала пару месяцев назад, шикарная:super:) и медленно варю, почти томлю. Часа три минимум. Потом выну - в холодную воду, чтоб очистить. И опять в бульон, где варился - закипел, выключить. И пусть там подостынет. Мама всегда учила - мясные продукты долгого хранения (предположительно долгого), тот же холодец, надо обязательно, чтоб "кипнули" перед хранением, потому что "руками возились";). К чему я это - язык все просили с собой завернуть. :)] Как и торт и...:)]
    P. S. Я всегда своим гостям даю с собой всяко-разно: "Это вам назавтра":love:. Думаю, так большинство поступает:)]. Рассовываю по пакетикам, торт в пластиковые коробочки и т. д.(Хотя от торта остаётся пару кусочков, но делю по-честному племянникам. :love: Который раз я его и не пробовала:)], честное слово. :)Я к сладкому спокойно отношусь, пусть едят на здоровье.
    Потому что всегда разъезжаются поздно, а утром кому-то может быть завтрак. :)Я так и спрашиваю всегда - кому чего завернуть? И, даже, если отнекиваются то ли из вежливости, то ли от усталости, то действую по своему усмотрению. Мне приятно, когда на следующий день Тоня звонит и просто благодарит за хороший день, за угощение, внимание (она всегда это делает). А племянники оценивают "милые презенты" потом. Может, в первую очередь я делаю это для себя:|:. Но делаю. :)

4. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @терехова, :hndshk:.
    У нас дети и внуки сейчас приходят в гости (не только в праздники:)]) с контейнерами, приучила:)]. А то я замаялась на Озоне выписывать эти баночки:aga:. На Рождество хохотали: правнук Юрка заходит и волочет огромный пакет, я спрашиваю что он за подарок нам приготовил:|:. А он - это маме покушать надо положить! Внучка на работе была, а её мужики, предупрежденные о контейнерах, набрали их с десяток, самых больших:)]. Ничего, заполнили.

5. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, Тоне привет! :love: Она умница. :) Потом будет легче, бледность уйдет, все отрастет, что слетело и будет выдох и победа. :super::love: Дай Бог! :)
    :flag::|::aga:
    Оль, и где мне всё это взять? Аж в животе завыло :)]:|: Хочу твою селёдку каждый раз, когда ты пишешь про нее. :flag::love:Представляю, что чувствуют те, кто любит рыбу, в отличие от меня. ;):)]
    Фсё, рецепт прям спишу, чтоб не потерять, забабахаю на своё шестидесятилетие. :super: Если всё нормально будет. :close::)
    :hndshk:
    Я приспособилась очень удачно, на мой взгляд, ДО праздника сразу всё накладывать детям в плошки всякие. Очень удобно. После празднования и так сил нет, тут еще бегать, искать - куда, чего... А тут собрал-сделал блюдо, сразу им часть отложил и убрал в холодильник. :)И так со всем, что будет на столе. :hndshk:

Оль, ты укроп как сажаешь, и когда? Догадываюсь, конечно, ;) но вдруг... сорт какой, если помнишь? :)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну, с вашим многочисленным семейством так и надо ходить в гости - с мешками:)]:super:. Желательно полными туда и обратно:)].
    Передала от всех пожелания. :hndshk: Так и сказала - меня поздравляли и желали в первую очередь здоровья вкупе с тобой:love::). Так что от Тони очередное спасибо и низкий поклон за сопереживание:).
    Тама или тута:)]:love:. Ну, везде, думаю, есть местное вкусное. :)
    Иди покупай язык. :um::)] Всё будет хорошо! ;) Я на рынке (там дешевле) брала селёдку, язык и не только. Последний обычно к праздникам привозят побольше. А то, может, обмылок какой перемороженный болтается:)]. Деликатес должен быть качественным - на то он и деликатес, раз в год купишь...
    Когда жила в Реутове - рынок близко (сейчас езжу туда на двух маршрутках, но не жалею). В магазине любом, даже со скидкой будет по цене моего недельного прожиточного минимума:aga:, если прям хорошее, свежее, не сильно замороженное. На рынке я всегда разговариваю с продавцом (если вижу, что с ним можно разговаривать:)), меня запоминают (ростом я вышла :)]). При первой покупке у кого-либо - предупреждаю спокойно - обманете с качеством или ещё в чём, приду (приеду), не пожалею времени и выскажу своё мнение или вообще верну. Сделаю это спокойно, но громко, чтобы слышали другие покупатели. Так сложились со многими продавцами нормальные отношения. :)Селёдка, например, была с толстой спинкой, светлая и вся(!) с икрой. ;) Я так и сказала - мне не просто поесть, мне на стол на день рождения. Не обманул. Приду (теперь уж перед Благовещеньем или Вербным воскресеньем:)) ип скажу спасибо. Когда-то так и картошку хорошую покупала. Сейчас тяжело везти оттуда.
    Помню, когда только начинали дачное дело Тоня купила Аллигатор - продавец хвалил, думаю, он и есть у нас до сих пор, потому что мы своими семенами сеем. Вон Тоня баюкает будущий урожай:aga:
    DSCN3498.JPG
    Поздно вызревает, кстати. Ещё какой-то кустовой. Вот так без названия. Точнее не помню Он "поширше":)].
    Сеем раза три за сезон. Так что он всегда есть в разных степенях зрелости. Я любою когда стебли мягкие и сочные - они вкуснее "шевелюры":aga:
    DSCN2808.JPG

DSCN2809.JPG DSCN6947.JPG

DSCN0635.JPG Очень хорошо сеять под зиму. Никаких плясок. Раскидал и всё. Главное не кидать там, где потом будешь что-то другое весной сеять. ;) А то бывало такое - взошёл и жаааалко :aga:его ковырять ранней весной. Знаю, что у кого-то не растёт озимый. Думаю, или сорт не подходящий, или земля. Плотная глина может быть препятствием развития. У меня земля лёгкая, песок с навозом, назовём это так:)].
    С осенними дождями, а потом и вешними водами семечко и землёй присыплется и "дышит". В тяжёлой почве может и быть излишек воды - сгниёт. Зимы и вёсны у нас разные бывают. :)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Напоминаю, девушки, что 15 февраля - Сретенье!

Сретенье – это праздник двунадесятый, в этот день младенца Иисуса принесли в храм на сороковой день после рождения. Был такой закон в то время – первого сына посвящали Богу, и мать приносила выкуп за него и за своё собственное очищение жертву Богу. Сретенье – встреча меньшего с бОльшим – человека с Богом. В храме Иисуса встретил праведный Симеон, которому было обещано от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Христа. А случилось так потому, что Симеон переводил книгу пророка Исайи (пророк, который за 700 лет предрёк появление Христа) с еврейского на греческий и остановился на предсказании пророка о рождении Спасителя от Девы. Вот это последнее слово его и смутило, и он хотел заменить его словом «замужняя женщина». Дух святой внушил Симеону прийти в храм, где он увидел Пресвятую Богородицу с Иисусом на руках и узнал в нём обещанного Спасителя. Взяв Его на руки, Симеон назвал младенца Спасителем мира и произнёс: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…» Симеон стал называться Богоприимцем. Прожил 360 лет. Считается хранителем младенцев. Ведь он держал на руках Христа (так и на иконах изображается). Есть особая молитва о сохранении здоровья младенцев. Ему посвящён следующий день - 16-го числа.

День первой встречи весны…
    Сретенские морозы по крепости своей считались последними, а оттепель в этот день означала холодную, мокрую и затяжную весну.
    На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок.
    На Сретенье утром снег - урожай раннего хлеба, в полдень - среднего, к вечеру - позднего.
    На Сретенье капель - урожай на пшеницу. :love:

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Вот сколько не пробовала, не растет у меня посеянный летом, хоть сею свежими семенами. Только подзимний отлично удается. Много всходит, лесом, и на грядках, и в клумбах откудо-то. И самих хватает, и соседям охапками отдаю. Весеннего посева хиленький, реденький. А так хочется свежего укропчика к осени. Сейчас читала, подумала, может, кипятком его ошпарить перед посадкой :faq:
    Посмотрела на зелень на фотографиях, что-то так остро лета захотелось :):)

Спасибо, Оленька, за напоминание :love:

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, вот это у вас укроп:ogo::)]. Мы заколебались брать количеством, хотелось бы качеством;). Растёт, конечно, но жиденький, тощенький. И в зиму мама сыпала везде, и весной, и летом, один хрен:|::)]. Аллигатор, значит у вас, ага, посмотрю:hndshk:. Хочется кустик пушистый, мы укроп уважаем очень, на зиму морозим на две семьи, нам много надо. :)

10. -balu
    Благодарности:
    2

-balu

Участник

-balu

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже сею Аллигатор, искала срезочный сорт, этот очень нравится, густой. Сею в 2 этапа, т. к. срезаю подчистую пока нет зонтиков, потом снова все отрастает. Пока одна делянка отрастает, вторую едим, всегда есть свежий и молодой. За лето раза три срезаем. А на зонтики старый сорт какой-то сам везде сеется.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, завтра Вселенская родительская суббота! Не забудем помянуть своих родных и близких!

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Олечка, тут на Дзене попались картины Владимира Жданова. Вдруг этот художник мимо тебя прошел. Мне кажется, тебе понравятся его работы. Я прям погрузилась в эту атмосферу и все время звучали в голове твои рассказы о деревенской жизни

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Красивые картины, Наташик, и впрямь. :hndshk: Долго рассматривала. Но я почему-то вообще по-другому вижу настоящую деревню. Изнутри - она другая, больше прозы и тяжелого труда. А тут - взгляд сверху, не натужный какой-то. :)Человек явно не вставал до солнца, чтоб подоить корову, выгнать в стадо, разлить молоко по банкам, намыть-наготовить овощей на рынок к "безпятишесть" - к электричке то бишь., примчаться оттуда, а еще утро только началось. :son:И можно завтракать...:)] И тут проснулся художник, пропустивший утренний пот крестьян, и увидевший всё, что угодно, кроме адского труда. :)Но, может, так и надо. :):) Задача была показать красоту, яркость загородной жизни, будни... :love:Ему это удалось. :hndshk: Ну, мне так кажется. Извините за долгое рассуждение, понесло. :|::love:

Последнее редактирование: 18.02.23
  14. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    @Elenkaa, Ленок, ты права, конечно. Жизнь деревенская очень тяжелая, но красота вокруг от этого не уменьшается, а, может, и острее ощущается. Тяжелый труд не убивает любовь к прекрасному. Олечка тому пример, или Алексей, живущий в деревне и любящий растить цветы.
    Но
    И это у него отлично получилось.

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::love: