Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Весна-то разошлась не на шутку:flag::)]. Прям, так и хочется сказать - окоротись! :nono: Это ж такими темпами к маю засохнем:close:. Хорошо ещё, что дождь идёт, хоть он последний снег смывает, да высохнуть не даёт земле. Рановато апрель с мартом стали в догонялки играть:).
    ...
    А я тут поболеть решила:flag:. Ну как я... организм сказал - не отставай от жизни. :aga: Что это было, не знаю. Накануне из дома не выходила три дня:flag:. Одним прекрасным ранним утром проснулась от сильнейшей головной боли с пылающими (по-другому не скажешь) щеками и ушибом всей бабушки отёком слизистой всей головы. Уши наполовину не слышали (не болели, но заложены), лихорадка максимальная - мерзла в зимней одежде в квартире:ogo:. При горящих щеках ноги были ледяные. Температура маленькая, но упорная. Суть - голова болела так сильно, что глаза больно было вбок повернуть:close:. Обезболивающие не помогли, кроме... суматриптана:faq:. Наполовину снял боль. От заложенности в ушах и "где-то там сзади":aga: ждала насморка или боли в горле. В 99% случаев я так болею. Но не дождалась ничего:flag:. Так (всё, что описала) продолжалось дня три, потом уши (слуховые проходы) "пошуршали" и голова тоже полегчала, хоть и не сразу. Температура постепенно снижалась и пришла в норму. Осталась слабость и остатки отёков слизистой...Параллельно от заложенности вкус был искажённый, запахи чувствовала, если только нос всунуть куда-то, и то еле-еле намёк улавливала. То ли семьсотшестнадцатый вариант ковида, то ли просто от того, что вся голова страдала. :aga: Ну, отсутствие вкуса и запаха мне в помощь - в пост самое оно! На еду не отвлекаться:)]. Лук режешь - а глаза сухие:aga:. Красота! Кстати, вот только тогда я и заметила:)] - чего-то слёзы не льются, лук что ли не злой (я его свежим ем вприкуску). Пила много. Чаи и травы, травы и чаи.
    О пользе чтения Библии - "окропиши мя иссопом, и очищуся" - о! У меня ж иссоп есть;). Заваривала и зверобой, и тимьян, и зелёный чай с саган-дали. Так всё и прошло. :)Что это было и что помогло не знаю.
    ...
    Тоня после очередной химии - двое суток первых нормально, следующие двое лежит со всеми сопутствующими. Ну, считаем уже нормой такую реакцию. Лейкоциты сразу низкие, но к следующей экзекуции набирает пока, слава Богу, самостоятельно. :love:
    ...
    Прошлым летом в Осташкове увидели бальзамин двухцветный возле магазина. Жарился на стойке со всех сторон (жара же была). Попросили отросточки, нам сняли пару горшков и мы отщипнули себе.
    Дома посадила в малипусенький горшочек, как корни дал. А он всю зиму рос и цветки выдавал;). Вырос вот такой лошадушек:)] с тремя ветками. Сейчас уж обрезала, и в воду поставила.
    7DCFADC3-EC81-4139-ABFE-E4ECB5C6F681.jpeg 03341CFC-D1D4-4CE7-8134-F2DF73230FC7.jpeg 9BAE3C4A-F429-49FA-8E2A-2E9B87A97287.jpeg

Обрезала и гераньки, корешки дают вовсю. Бегонию вечноцветущую махровую только пока не трогала - она быстро корешки даёт, через неделю уже...Ближе к маю тогда уж. Числах в 20-х апреля. Обрезала кардинально и свою комнатную мандаринку (кстати, сок с мякотью добавляла в свои чаи при болезни - он кислый, как лимон:aga:). Она быстрее цвести собралась (подумала, наверное, что совсем обрею:aga:). Но ей это надо. Пущай, листья - ветки наращивает новые, ну и цветёт-плодоносит заодно;). Два в одном. Короче, у меня не расслабишься - все должны работать:)].
    2B007983-8D53-4F1E-9187-C5BA9788BA76.jpeg 3D1B138A-2C32-4CA1-9745-312EA75635F6.jpeg
    Время быстро летит! Уж месяц поста прошёл:flag:. Как-то и не заметила. Всем постящимся - для настроения:)];).

Вредные советы про Великий пост.

По мотивам Григория Остера.
    Автор - иерей Владимир Панарин.

Если мясо не вкушаешь,
    замени его родными.
    Погрызи их хорошенько,
    чтоб смирились и спаслись.

Пусть все видят, что Вам плохо,
    что Вы постник всех народов,
    всех времен и всех галактик,
    пусть все с Вас берут пример.

Для таких же добрых целей
    одевайтесь потемнее.
    И погромче с грустным видом
    воздыхайте тяжело.

Если в гости пригласили,
    этот шанс не упустите,
    показать, как это плохо,
    в Пост веселье затевать.

Выковыривайте мясо
    из салатов на салфетку.
    С кислой миной вопрошайте:
    “Где тут постная еда?”

Если музыку включили,
    затыкайте сразу уши
    с криками: “Прости им, Боже!
    Ведь не знают, что творят!”

А в подарок принесите
    книги: “Постные рецепты”,
    “Календарь постов и трапез”
    и “Как гордость победить”.

Если денег Вам не жалко,
    можно также распечатать
    им картину Васнецова
    под названьем “Страшный Суд”.

Дети тоже пусть постятся,
    пусть поймут, что жизнь сурова.
    Это, лучше, чем родные,
    им никто не объяснит.

И, возможно, Ваши дети
    убегут от Вас в пустыню,
    и по их святым молитвам
    Вам Господь всё-всё простит.

Для беременных, кормящих
    Пост - прекрасное занятье,
    дети могут стать святыми
    (но гарантий никаких).

Пусть постится Ваша кошка,
    и собака пусть постится,
    Пост поможем непременно
    им скорее в рай попасть.

Коль в себе греха не видно,
    поищите грех в соседе.
    Вам со стороны виднее!
    Ближним нужно помогать.

Наносите людям пользу
    и добро им причиняйте,
    и не верьте, если будут
    вдруг кричать: “Не надо нам!”

Ведь они ещё слепые
    и духовно не прозрели,
    Вам во много раз виднее,
    что спасительней для них.

Если кто-то обличит Вас,
    намекнёт, что Вы не правы,
    должен сразу он об этом
    очень горько пожалеть.

Это что ещё такое!
    Пусть смиряются и знают,
    только Бог имеет право
    Вас, безгрешного, судить.

:super::)]:love:

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Выздоравливай, Оленька! :love:
    И Тонечке всегда пожелания сил и терпения! :love:

3. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Оля, покажите, плз, как теперь выглядит обрезанный бальзамин - очень надо, т. к. свои хочу порезать.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Передам, Наташ:love:, спасибо!
    Я их (бальзамины) так обновляю - обрезаю молодые концы и в воду на укоренение. Они даже с цветочками корни дают.
    IMG_8805.jpg
    А старые (пенёк) выбрасываю. По моему мнению так лучше. :)Новый кустик быстро нарастёт и здоровее (пышнее) будет. Во всяком случае делаю так много лет и пару раз в год точно. :)Здесь суть такова - бальзамины такие растения, что быстро нарастают и зацветают также быстро.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    Оля, выздоравливай скорей! Неча мучиться почём зря:no:
    Бальзамин двухцветный называется Клубника со сливками:love: я из семян разводила. И просто малиновый есть, ампельный, черенок давали. Купила ещё 3 сорта.
    Я черенкую и не выбрасываю маточник, обрастёт, на улицу в горшке выставлю, а осенью уже не забираю. В зиму снова черенкую в начале августа, чтоб успеть до клеща, а то было приключение. Погибли не только белые махрушки на улице, но и дома остальные, пришлось по новой разводить. Думаю, может в этом году по одному растению не выносить вообще:faq:

6. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Оленька! Выздоравливай! Похоже на ковид твоя болезня. У моей соседки он был как раз с такой жуткой головной болью, а про лук - это моя история. Один в один. :)]
    Бальзамины классные, а у меня гераньки в этом году ни один черенок не прижился. Не знаю, что случилось, обычно без проблем. Тоне поклон передавай и пожелания здоровья. :love:

7. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Оля, ты этого, того, давай не смей болеть. :nono: Хорошо, все позади. :love: Крепись, держись. Наверное, надо было организму отдохнуть, вот так, с извращениями, но он (организм) переформатировался. ;) (Я так думаю:|:). Сил тебе физических и душевных. И на Тоню эти пожелания распространи. :hndshk:

Бальзамин, тобою подаренный, у меня раскудрявился (По -моему такой же 2-х цветный, он зимой и сейчас пока не цвел), черенков с него уже много присадила, но и мамку не выбрасываю, как и Света, высажу его на волю на лето, а там ужо и на компост.
    :)] Спасибо, советы что надо! :aga::|:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Сашуль:love:.
    И не говори, Светик:)]:hndshk:.
    А его лошадёнком называю:)]:)]. Чего-то вспомнилось студенческое:
    - Как зовут тебя, лошадь страшная?
    - Снегурочкой кличут...
    :aga::)]
    Светик, ну ты известный "ванькамокровед". :love::love::)]
    Я очень люблю бальзамины - это цветок детства - "ванька мокрый", "огонёк". :love:Правда, тогда они были простые, немахровые и красные. Давно их искала, на рынках садовых не нашла, ну и, как всегда, поехав на родину, в Мичуринске у бабушек;):)] взяла двух сортов. Мне для квартиры как раз - цветение круглогодичное, яркое, "розочки" такие жизнерадостные:love:. Ещё очень люблю фуксии:love:, но им жарко у меня, да и развернуться негде. На прошлой квартире на 33 кв. м. было до 80 наименований комнатных растений:close::aga:.
    Одних плющей семь сортов:aga:. Фуксию выращивала штамбом в зиму. К весне-лету массовое цветение было, но им критично уже где-то 25 гр.
    сниммки.jpg
    Сейчас у меня выверенный список:aga:. Кучерявый хлорофитум, два вида папоротников, зебрина бело-зелёная (опять с родины привезла:love:), циссус (люблю тоже, на прошлой квартире закрывал половину потолка кухни - висел над столом, я туда птичек "гнездила":aga:), адиантум, геранька "Крылья ангелов", бальзамины два сорта. А, ещё ж мандариновое дерево:aga:. Но это подарок, я его не планировала. :)

757755AE-A095-4AAE-9180-83EB2FD70C58.jpeg

D51A2B84-BBA9-434D-80BE-52D5C44189A3.jpeg

C80E7E11-A162-4C8B-ABD8-B2D450BEF919.jpeg
    Бальзамины тоже прохладу любят, кроме полива - я вижу это. В смысле - не жару. У меня фрамуга открыта - воздух гуляет (не сквозняк). Белокрылки у меня никогда не было нигде, клещ пытался как-то:aga:, но я в жару часто брызгаю, а прошлым летом ставила бальзаминчикам маленький увлажнитель. И незаметно и пользительно:). 52A6F3F9-633B-41B6-A49D-B537E71A6174.jpeg

:pioner::hndshk:
    Иммунитет справился;). Не зря ж я весь дачный сезон на траве пасусь:)]:)].
    Я на даче без горшков;). И так хватает полива, особенно в прошлом году:flag:. Мне комнатных хватает:aga:. Как-то я тебе говорила, что маточник от герани высаживаю на дачу - да, она выживет. Но теперь у меня консьержка носится с горшками - я всё ей отдаю, там радости столько. :)] Летом перед подъездом куча горшков с широким ассортиментом, включая мои хосты:).
    Специально для дачи передерживаю бегонию вечноцветущию. Это тоже старушка моя - давно у меня, как и папоротники и прочее. Она тоже корни быстро в воде даёт, как и бальзамин.
    2C5C6F47-847E-49FD-B2AD-A5868F494988.jpeg

Ленок:love:, я тебе давала два сорта, которые привезла с родины. Один розовый, другой морковного цвета. ;) Вот фото у Тони нагляднее - тут сразу в одном горшке оба.
    713692db-5b5e-4904-a8b3-f4e7ef2b24a8.jpg
    Обрати внимание - сколько завязей у молодых побегов, у старых такого не будет - лысеет снизу постепенно. Во всяком случае, я говорю именно об этих сортах. :)
    А который лошадёнок :aga:Клубника со сливками - вот его посажу на дачу. :)У него и листья раза в два больше, и ствол как у деревца и толщиной в мизинец, не зря ж я его так назвала:)]. Вот он уличный явно по моему мнению:).

9. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    И их есть у меня. Спасибо тебе. :love: Тоже череночки уже корнями обрасли в воде. пора остаканить. :hndshk:

Оля, один какой-то у меня выжил, наверное, розовый. :|: Второй по моему недогляду (уезжали на неск дней) сгорел на солнце:(:(:(

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:super:

Оль, скорее выздоравливать всем! Работы много скоро, снега нет, галопом на дачу! Оль, а у тебя прав нет, чтобы самой за рулем, а Тонечка рядом? :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не, Ленусь, я штурман;). Ничего, Тоня готовится к даче - базилик уже взошёл вместе с острым перцем. :aga: Очередная экзекуция у неё 5 и 26 апреля. В промежуток съездим одним днём проведать, открыть-посмотреть розы. Надо ж купоросом обработать сад. Развязать все кустики. Это на Страстной неделе, Бог даст. :) А то потом Пасха...
    Ну, а работы уменьшать будем, конечно. Я осенью раздала знакомым розы 4 сезона - шикарные кустики, я скажу вам;). А то я там уже лазить буквой зю не могу - разрастается сплошняком, пересажу - рассажу флоксы, а то они совсем друг на друге сидят. Посмотрим, как дальше быть. Толкач муку покажет, как говорится:)

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk:
    Я от заказанных роз тоже хочу отказаться. Что-то спина моя вообще ничего сажать не хочет, зараза. А рассады два подоконника. Буду смотреть что и как. Ничего, как-нибудь "раскорячимся".;):love:

13. Kabstalker
    Благодарности:
    489

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Девушки, добрый день! Извините, что совсем не по теме, но не знаю в какой теме написать, чтобы услышали и не послали куда подальше. В Москве действует проект Народная сеть - плетём маскировочные сети для СВО, очень-очень требуются участники. Посмотреть вложение 8603686
    Если кто-то заинтересуется, пишите в личку или если можно, то здесь вставлю ссылку на чат, там вся информация. Или хотя бы поделитесь информацией со знакомыми! Сети спасают жизнь и здоровье наших ребят!

Вложения:

• A705DBC9-FB8A-4547-A68F-BED9DD367AE2.jpeg
    Последнее редактирование: 04.04.23
  14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, напоминаю.

7 апреля – начало нашего спасения и открытия великой, непостижимой умом человеческим тайны – воплощения Сына Божьего от Девы. Об этом говорил ещё пророк Исайя в Ветхом Завете. Пресвятая Дева с трёх до пятнадцати лет жила при Иерусалимском храме и, конечно, читала в книгах (Священном Писании) о предстоящем событии. Но уж никак не могла предположить, что получит такое радостное известие именно Она. Вот так просто. Она – Богом избранная? Мать Сына Божьего, царствие Которого бесконечно? Благая весть была…страшная. Каково смертному человеку принять её было…понять хотя бы…Живя под попечением престарелого Иосифа Обручника, т. к. замуж Она выйти не могла по причине посвящения Богу, Мария всем сердцем, всем умом и душевными силами смогла довериться Ему до конца. Вот такая глубина веры была.

Как вы помните, отцу Иоанна Крестителя (Предтечи), верующему человеку, тоже было возвещено, что у его жены родится сын, как и положено, при обоих родителях, несмотря на солидный возраст. Но он-то всё равно потребовал доказательств! «Этого не может быть! Чем Ты можешь доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?» А Богородица лишь не понимала как это может произойти: «Может ли такое случиться со Мной, я же – Дева?...» и на ответ архангела Гавриила, что это будет, отдала Себя полностью в руки Божьи: «Я – раба Господня, пусть будет мне по слову Твоему»… Благая весть переполняла Её сердце, спеша поделиться ей, побежала к своей родственнице – Елисавете. Но, уже переступая через порог, была встречена восторженным возгласом: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко Мне?...» Дух Святой уже внушил сие известие Елисавете. И Мария пророчествует о Сыне Своём и о Себе Самой. Всемогущий Бог сделал Её великой…Прошло более двух тысяч лет и миллионы христиан склоняются перед Её именем. Лучшие художники мира выражают своё восхищение, создавая полотна с Её изображением. Она – наша великая и первая Заступница перед Господом. Иконы с ликом Богородицы приходили в мир разными путями, среди них были и чудотворные. Явленные иконы, обретённые (эти от первых отличаются тем, что они были с самого начала написаны людьми, но затем по грехам людским забыты, утеряны и т. д.), иконы, написанные апостолом Лукой и другими святыми…
    В московском Кремле в храме на Житном дворе была явленная чудотворная икона Благовещение. Прославилась она во времена Иоанна Грозного явлением одному несправедливо обвинённому узнику, сидевшему в башне кремлёвской. Молился он Богородице с просьбой о помиловании. Явилась икона изображением на стене, через это явление избежал он казни. Позже императрица Анна Иоановна соорудила в башне храм в честь этой явленной иконы. Да вот ещё позже уже при советской власти разрушили тот храм…

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!…» Праздник Благовещения – великий праздник.
    «Птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт». Отложите все, даже мелкие дела, подождут, ничего не случится. Не искушайте судьбу. Праздник настолько велик, что не отменяется даже в Страстную пятницу. В этот день грешников в аду не мучат. Как и на Пасху – солнце «играет» и сам Бог благословляет землю на пробуждение жизни, открывает её на сеяние.

Это третья встреча весны.
    В старину люди верили, что в этот день даже «неразумная тварь» чествует этот праздник. И, если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание у неё отнимутся на некоторое время крылья, так и придётся ей пешком ходить по земле…
    На Благовещенье дождь, родится рожь, год будет грибной, а рыболовам – удачный улов.
    Если на Благовещенье мороз – то ещё сорок утренников будет.
    На Благовещенье на суровую пряжу не глядят (т.е. работать – грех).
    Каково Благовещенье – такова и Пасха.
    В какой день Благовещенье, в тот, во весь год никакого дела снова.
    С праздником нас! :love:

15. Поморка
    Благодарности:
    728

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    728
    С Праздником!