Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

  1. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.576

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.576
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Тк я стригу под Котовского, мои не цветут, поэтому пуха нет и капель тоже не замечено.
     
  2. Kabstalker
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    427

    Kabstalker

    Живу здесь

    Kabstalker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Раменский район
    Светлан (Эдвенчер), спасибо за подсказку! :hndshk:
     
  3. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ленок, круговорот, он такой, не заканчивается;):aga::love:
    Добрый! :)У меня на сегодняшний день три ивы и достаточно возрастные. Серёжки у плакучей жёлтой весной бывают, вообще не критично, хоть и ростом уже ой :flag:...У ивы Хакуро Нишики тоже серёжки - но это не слёзы, это...пот:aga:. Там вообще говорить не о чем. У ивы лохолистной вообще ничего не бывает:). Ни у одной нет пуха. И никто не плюётся:aga:, воспитанные, наверное:)].
     
  4. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    "Куда пошла, зачем пошла?":)]:)]Не, ну я так не играю...:)]:aga::love:У меня эНтот клён с самого начала почти, вон Тузик не даст соврать:)]. Посмотри на его честное лицо с укоризной:aga:
    сезон 2013 1331.jpg
    Сзади него как раз клён Гиннала;). Лет девять назад. :)
    Время шло и он рос (клён, хотя Тузик тоже не отставал;), короче, оба росли:)]). Убрала два ствола (правых, если смотреть на фото) впоследствии. Потому что мне так надо было - всё ж близко к дому, но "что-то такое должно быть". А если оставить "ширше", стволы не срезать - то и хорошо, кому надо периметр закрыть.
    Я выбирала его за неприхотливость:super:. И он оправдал своё предназначение. Прирост большой за сезон. На прошлогодних ветках (если не обрезать) цветёт ароматно:love::love:. Я бы хотела такие духи. Очень хотела бы. :love:В нотках есть тонкий аромат липы и ...ветерка. Короче, надо нюхать. Да, "на понюхать" - прилетают все насекомые на тот момент резвящиеся:)], так что гул стоИт. ;). Фото приложу.
    Видела некоторые жалобы у наших форумчан, что болеет. :faq:У меня нет. Может, где "мокро" - севернее. :faq:Ну или болячки завелись:close:.
    На всякий случай повторюсь - я по осени сжигаю по возможности все (!) листья (исключение от девичьего винограда, они у меня всегда бодрые (не больные), не сортирую, конечно:)]). Листья от ив опадают позже, когда уже сезон закрыт:), подмораживает. Так и остаются в зиму. Но уже поверх примороженных. :um: Зима своё дело сделает. Не кладу в компост никакие:no::). Суть - я убираю возможность грибковым размножаться за осень. Это ИХ время. Осень же длинная, потом зима непонятно какая:faq:, ноябрь теперь не зимний месяц, как когда-то...Опять же меня так папа учил:love:. Помню, как тщательно сгребали картофельную ботву в костёр и коренюжки от подсолнухов. Там и картошку пекли в том костре посреди огорода:aga:.
    "Думай о весне осенью";)Ну..., это только моё мнение:).
    Поскольку у меня большая скученность разных растений на небольшом участке земли - всё бы давно ...эээ... померло. :)Лучшее - это профилактика. С тем и живу:). Осенью и весной медный купорос в разных пропорциях (согласно погоде и состоянию растений). Стараюсь обязательно сделать, поймать момент по лиственным. После этого выдыхаю. Дальше любая ситуация управляема:). Да, и мульча имеет свой голос - этим "вредным".
    Машунь, главное действовать, когда начало и конец (хотя бы временный), т. е. когда растение беспомощно;). Ему помогать надо;).
    ...
    Машунь, он у меня ведь в первых рядах всегда, по прошествии много лет:love:, о чём и повествую периодически.
    Вот он:)], мой красавчик клён Гиннала - 29 апреля нынешнего года;). Я ж шутила даже - огрызок какой-то, но я видела его потенциал;). Так обкорнала:aga:.
    Через месяц я обозвала сморчком;). И это только начало.

    DSCN3840.JPG

    DSCN3972.JPG

    Ну и недавно - "заходите в мой дом";):love: - он на первом плане
    DSCN6362.JPG

    По поводу цветения. Фото не очень, "рабочие":|:, но тем не менее
    DSCN5430.JPG

    DSCN5431.JPG

    DSCN5432.JPG

    DSCN5433.JPG
     
  5. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :hndshk: Ивы разнообразны и интересны! :super: И резать как хочешь можно. Хорошенькая какая, Светик:love:
    @Kabstalker, Кстати, Машунь, в свете ив разных:aga:. Кто про что, а вшивый про баню:aga:. Я тебе очень советую любую на твой выбор. Это благодарное растение (можно поупражняться и порезать не так, она простит:aga:).
    Я вот свою лохолистную особо любимую :love:уж как только не резала и не пилила:aga:
    Вон тамА вдалеке чёрный пенёк:aga::aga:, бОльшую часть взрослого дерева предыдущей осенью спилила и пару веток. Обкорнала. Но она уже взрослая, конечно. :) Не потому что я так сфотографировала, а потому, что вдаль "синий небосвод". :aga: Пустота вокруг.
    DSCN2559.JPG
    А потом...правая часть со стороны кухни видимая:love: DSCN0631.JPG

    Осень наступила, кстати тут оба фигуранта видны. :) Фото нашла. На заднем плане ива лохолистная (левая часть видна), на переднем - клён Гиннала
    DSCN4642.JPG
    Ну и для сравнения, коль уж зашёл разговор, нашла случайно фото приростов сосны Чёрной. Кстати, слева клён вышеупомянутый как раз цветёт:aga:
    DSCN5469.JPG
    Машунь, у меня ещё и клён татарский есть. :aga:В "лесном уголке";) :aga:. На заднем плане. Он посажен у компоста, с родины привезённый.:love: Я как-то об этом рассказывала - Тоня лазила аж в речку нашу за отростком когда-то:aga:.
    Веду в один ствол длинный (потому что там мест совсем нет) и прикрывает он своей шевелюрой опять же соседское погорелище. Растёт медленнее, чем Гиннала, но крылатки (семена клёнов, в т. ч. и гиннала) красные:love: - светились больше месяца (!) на радость нам. Фото у меня нет, Тоня на телефон снимала. Ну, ты ж мне веришь? :)]
    Вот так и живём;)
     
    Последнее редактирование: 02.11.23
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Из прошлого;)

    Ноябрь – месяц невесёлый. Хмурое утро сменялось таким же хмурым вечером. Невесть как пробежавший день, сверкнув пятками, убегал в прошлое уже не оглядываясь. Пойди, поймай его тот день...Впереди – Зима! К ней готовились, её ждали, слегка боялись ещё испокон времён, когда зимы были лютыми, и ямщик в степи замерзал всерьёз, а не в песне. Тамбовские волки были хозяевами тех мест, где жили в молодости мои родители, когда мама, «измерив вёрстами дороги», ходила пешком десятки километров хотя бы на тот же рынок, согнувшись под тем, чем "Бог послал". И как же это до сих пор рядом...
    Но то был месяц отдохновения. Уже не надо было спешить делать неотложные дела обычного сельского бытия.
    Стояли омёты (скирды) сена для скотины, прикрытые и внахлёст перепоясанные верёвками, на концах заканчивающимися кирпичами для тяжести. Радовала поленница дров, заготовленных летом из поваленных дубов и клёнов санатория. Для растопки домашней печи и как основное топливо для сараев с кроликами и новорождённого февральского телкА.
    В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В сарае, где у папы была «мастерская» (верстак и все инструменты), рядом с углём была "загорОдка", где очередной боров всегда встречал хрюканьем всех, кто заходил за углём или молотком…
    Собака была довольна всегда. Конура дыркой к дому повёрнута, да половик приколочен. Всё так теплее. А нюх и слух не подведут! Услышит, чай, вОрога! В общем, скотинка к холодам была готова….
    В омшанике спали пчёлы, согласно градуснику папа строго следил за температурой – в суровые морозы стоял самодельный спиральный обогреватель, иногда хватало и керосинки.
    Керосин был тоже заготовлен загодя. В железной фляге с прижимной крышкой. Для нужд села в определённые дни летом приезжал тракторишка с бочкой и сливал его во вкопанную в землю бочку – полуцистерну возле сельпо. И нуждающиеся спешили к заветному месту с флягами и прочими бидонами на тачках, сливаясь в керосиновый ручеёк: «Бабы! Керосин привезли!» Керосинщица черпаком с длинной ручкой наливала почти допоздна…. Керосинки были в ходу по-прежнему, несмотря на то, что был уже и газ в баллонах, но последний был дорог и малодоступен, его экономили.

    По утрам морозило! Ура! Можно было бежать в школу к восьми утра, по тЁмнушке, легко преодолевая неблизкий путь по пахоте через поле, не рискуя завязнуть в чернозёме по самые щиколотки. Поди потом вынь те сапоги. Ноги вынешь, а сапоги так и стоят запечатанные - хоть плачь!
    Днём обычно оттаивало, и дорога опять становилась трудной, но то была дорога домой.
    ...
    4 ноября у нас был престольный праздник, по-простому «Казанская», иначе - праздник Казанской иконы Божьей Матери. Престольным он был как бы по наследству, потому что церкви в селе не было, а на малой родине, в селе Большой Избердей, откуда переехали родители, в старом большом храме был престол во имя Казанской иконы Божьей матери. Давно этот храм сломали во времена гонений на церковь большевиками, часть икон местные разобрали и хранили. Одной из таких икон я и являюсь счастливой обладательницей. От бабушки (по папиной линии), которая тоже спасала имущество церкви, она перешла к маме (свекровь дала выбрать какую икону ей взять, вот она и есть, «Казанская»).
    ...
    К празднику резали боровка, суета, что под ноги не попадай! Дело хлопотное - всё управить. И на стол сразу подать - тут свеженина наперёд! С картошкой, луком и лаврушкой. Да! Ливер распределить надо: часть - резчика отблагодарить, да чекушку в карман, часть на сковороду. Ещё ж на завтра - авось придут кумовья, да братья. В чугунок пока, пусть томятся. Кишки чистить - "Ооооля, а ну-давай, у тебя руки спорые. Воду чаще меняй. Лоток (корыто) возьми, да полощи лучше."
    Суета...Но всё всегда вовремя было управлено. Смеркается. Вечер приносил удовлетворение.
    ...
    В гости приезжала родня из всех близлежащих уголков - то был какой-то особый день. Один на весь остальной год. Урожай собран, погреб наполнен всякими разносолами и можно было передохнУть.
    Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске (рядом крупно нарезанный батон) мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательная селёдка – жирная с крутыми боками и посыпанная кольцами лука. На плите уже аппетитно жарилось рагу из ливера с луком, свеженина, отдельно тушилась печёнка с грудинкой и картошкой. Из-подпола доставалась бутыль яблочного самогона…В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки. Весёлые и нескончаемые. К концу посиделок полагалось всплакнуть по традиции – пели грустные песни о нелёгкой доле. Пели о себе. :love:

    ...
    4 ноября – «Казанская» - так народ называл почитаемую икону Божьей матери, празднуемую в этот день. А явилась она в 16 веке в, завоёванной Иоанном Грозным Казани, во сне девочке Матроне с повелением архиепископу взять её из земли, указав, где она находится. Матроне не поверили сначала мать (а сон повторился с угрозой за непослушание), потом и архиепископ. Тогда мать Матроны с помощью людей начала копать землю в указанном месте. Но иконы не было…. И вот, когда копать стала сама Матрона, икона нашлась на том же самом месте. Она была обёрнута в ветхое сукно и сияла ярким светом, как будто была написана недавно. Состоялся крестный ход и икону перенесли в ближнюю церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, а царь велел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Празднование этой иконе и списков с неё - 21 июля (Летняя Казанская) и 4 ноября (Зимняя Казанская) - в честь её явления и в честь избавления Москвы от литовского войска в 1612 году соответственно.
    Очень почитаемая эта икона. Образу Богородицы молятся от болезни глаз, от нашествия врагов, ею благословляют вступление в брак.
    Если на Казанскую дождь пойдёт и все луночки зальёт, то и зима пойдёт.
    При ранней зиме и на Казанскую на санках ездят.
    Кто на Казанскую женится – счастлив будет.

    DSCN9785.JPG
     
  7. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Не знаю кого как, а меня осень порадовала:love:. От сентября до последних дней. Сушь сентября уравновесилась дождливым ноябрём. Влаги теперь на все хвойные и не только:hndshk::super:За зиму спокойна;).
    Уж давно всё укрыто и подготовлено к зиме;). Хоть какое-то время появилось на себя и увлечения:)]
    Я, как всегда, с иголкой:aga:. Тыкать мне не перетыкать:)]. На днях отметили Тонин день рождения. :love:Вам, друзья мои, отдельна благодарность:love:. Пока дела идут неплохо. :hndshk::)Сюрприз ей сделала в виде небольшого кусочка нашего детства. Ну, что под руку попалось. Озвучила вышенаписанное. Ей понравилось до слёз:).

    А теперь радуемся зиме:love::love::love:
    0AC04381-2A82-4384-B9F6-60185B2142A7.jpeg
     
  8. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    У нас не только ноябрь, но и весь октябрь был дождливым, почти без перерыва. И в октябре я радовалась, хорошо все промочило, а вот в ноябре уже постоянная мокрень надоела:), поэтому морозцу обрадовалась очень.
     
  9. аркона
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    427

    аркона

    Ольга, просто Ольга

    аркона

    Ольга, просто Ольга

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Тульская область
    @терехова, Оля, спасибо Вам огромное за Ваши воспоминания. У меня мама из деревни, Ефремовскрй район, Тульская область. Читая Ваши рассказы, я все время вспоминаю мамины рассказы, и очень жалею, что не записывала за мамой. Сейчас вот пытаюсь записать что-то.
    Меня вот что заинтересовало, а у Вас не было интерната в Школе? У мамы в деревне с 57 года был интернат. И закрыли его совсем недавно. В 2020 году. До этого там учились и жили дети из окрестных деревень. Закрыли, потому что увы не стало детей, учить больше некого. А до этого все дети из окрестных деревень жили в распутицу в интернате. Потому как дорог там нет до сих пор. Да и не держаться на чернозема грунтовые дороги. Все размешивают в кашу в непогоду осенью и весной в половодье.
    Спасибо Вам за ваши рассказы еще раз. Было очень приятно читать.
     
  10. ИринаПортунова
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Москва
    Янтарная смола. Сосновое полено.
    Грибной нечастый дождь
    Да взгляды двух собак.
    И сердце не болит
    Так, как вчера болело.
    И верить не велит,
    Что всё идёт не так.
    Как хорошо заснуть!
    Как сладко просыпаться,
    И время у печи томительно тянуть,
    И медленно любить безлюдное пространство,
    Не подгонять часы,
    Не торопить минут.
    И быть самим собой —
    Не больше и не меньше,
    И серебро воды в лицо себе плескать,
    И сладко вспоминать глаза любимых женщин,
    И угли ворошить,
    И вьюшку задвигать.
    Двух ласковых собак тушёнкой не обидеть,
    И пить лесной настой, как свежее вино,
    И записных вралей не слышать и не видеть,
    А слушать только дождь
    И видеть лес в окно.
    У пруда силуэт давно знакомой цапли,
    Которая взлетит немного погодя.
    Спасибо, вечный врач,
    Мне прописавший капли
    В прозрачных пузырьках
    Нечастого дождя.
    Владимир Костров

    Оль, Тоне - мои запоздавшие ☺️ поздравления!
    IMG_3409.jpeg IMG_3229.jpeg
     
  11. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    @ИринаПортунова, Спасибо, друг мой! :love::love:И за стихи и пожелания Тоне:super::)
    Самое интересное, что уже будучи совсем старенькой мама, сидя на кровати, ударялась в свои воспоминания. Вот так просто в никуда говорила (хотя я там рядом сидела, работала, уставившись в компьютер:aga:). Это когда она уже и вязать не могла (любимое занятие). Начиналось буквально так, почти нараспев - "Какую я жизнь прожила...охх...Как вспомню, что прошла..., война, голод, тиф, как выжили да выживали...эххх...Всё описать...Книжку писать..."
    После этих слов я обычно говорила, что это никому не интересно, кроме нас. :) И такие книги читать никто не будет, за редким исключением. :)
    Когда пришла на этот форум, я себя обозначила как сельскую жительницу от рождения до окончания школы, больше мне нечего было предложить. Тот опыт, вот и всё. К этому времени мы с сестрой Тоней имели кусочек в шесть соток земли и я (именно я, а не мы в том смысле, что Тоня сказала - делай как знаешь, суть -отвечаю за результат:um:) начала его обустраивать. Толчком что-то делать (для меня) была смерть брата, а мы (родные) все тесно связаны кровными узами:love:. И мама уже болела. Вот я и пошла "в люди". На миру всё легче, приобрела много хороших знакомых, часть стала друзьями:love:. Отсюда моя открытость - все знают почти всё (в определённых рамках, конечно) про моих родных. Мне желали, помогали, советовали. Словом и делом. Если озвучить КАК, то удивлялись даже мои близкие - "так не бывает". Оказывается, ещё как бывает! ;):love:Люди у нас хорошие, покопаться чуток и раскопаешь золото;):love:. Стараюсь по мере возможностей отвечать тем же. :)
    В абсолютном большинстве - это мои воспоминания, т. е. о моей жизни, то как жили и работали тогда на моём примере - маленькой девочки, девчонки постарше и уже подростком примерно до семнадцати лет. Всё это я проходила в прямом и переносном смысле. Сейчас мои навыки наверняка считаются архаизмом:)]. Удивляет многих, что я вроде не сильно старая:)], а рассказываю о таких вещах, которые почти до революции встречались. :)] Ну, где-то так;):aga:. У меня бабушка рождена в 1901 году и я с ней очень тесно общалась:love: - Матрёна Ильинична - я о ней не раз писала и отдельно пост посвящала. Она ещё прислуживала в свои 10-12 лет:). И рассказывала, как баре на честность проверяли;). Буквально цитирую - "в галошку кто копеечку бросит, это когда гости приходят, а я их обувку мою, да протираю, они в благодарность, а я-то думаю, потеряли. Несу... "Вот, барин, кто-то копеечку обронил." Тут мне, и ответ - это тебе, Матрёна, за труды." Плохого слова не скажу о них, добрые были..."
    Чему меня тогдашняя жизнь научила? Верить людям, разбираться в людях, не желать им плохого. Ещё - терпеть (не мне одной может быть плохо), жалеть, сочувствовать. Я как-то тоже упоминала, что если кто-то умер на селе - народ шёл прощаться в дом, неважно знал ли ты его близко или понаслышке. Мало ли - обидел, слова вдогонку невзначай нехорошие сказал. Надо было именно проститься:).
    Из навыков той жизни, которые нынче вряд ли пригодились бы, обычные: куры, доить корову, уход за телком (особо за новорождённым), пойло наводить в разное время ему по-разному, ну и когда он уже на траву вышел. Уход за кроликами (пуховыми, включая щипку, это тяжко особо, пальцы болят:close:), т. е. чем и когда кормить (это важно), за поросятами (несмотря на всеядность, желудок у них слабый;)). Топить печку, чтоб не угореть;):aga:, да "варить квас":love::love::love: Особо любим до сих пор. Да, кстати, на его же фоне (квасного сусла) выделка овчины. Я знаю этот старый способ, что называется "до кончиков пальцев". Впрочем, я об этом тоже писала отдельный пост. Под итоговым названием "Овчинка выделки не стОит".:)Ну, чесать шерсть и прясть, это понятно, само собой умела. Пух кроличий мне не доверяли, молода ещё:aga:, на нитку да вовремя крутить, буквально по секундам - прялка плавных ход имеет:). А кроличий пух шелковистый в отличии от овечьего, скользит и короткий (!). Там навык особый нужен... Чтоб не круто и не прахОво (рыхло). Тут я не научилась, врать не буду.
    Что ещё...Ну серпом, конечно, умею, даже тут почти мастер-класс проводила ;):aga: (смотря какой серп, однако - с зазубринками или гладкий). Ну это для остевых растений - жёстких. Для будущего сена косили раньше обычной косой. Конечно, умею, само собой. Ну и всё, что с сеном связано, конечно. Ворошить, убирать... На сеновале я - первая укладчица:)]. Но это ж труха за шиворот...да в жару:flag::flag:. Пот, что бани не нужно. Под крышей же, хоть и шифер..Всё чешется и зудит:close:
    Ну, про огород (уход) и всё остальное я тоже уже повторяться не буду - мы конкретно этим занимались - выращиванием ранней рассады помидор и (тоже заработок) и огурцами. Последние в продаже - в первых числах июня. На тот момент это было непросто.
    Да, ещё у нас были пчёлы и папа меня учил всему, что с ними связано:). Я их (пчёл) уважаю до сих пор;). Удивительные! Нам бы поучиться. Да, я в определённое время ловила рой (где-то в июле, когда жара как раз и мне хотелось на речку:flag:;).Но...это важнее - надо было караулить, пока папа с с мамой возили сено с другой стороны реки... Я потом присоединюсь..а пока сижу, жду да посматриваю. Главное - внимание. Увидеть (!) начало роения, встать на пути и гремя (постукивая железками) остановить движение и направить в нужное (для нас) место. Суть - на рядом растущую яблоню (сливу, вишню, неважно) - где-то рою надо было притулиться. Пока я махала бубном гремела окосьем с бруском для заточки с меня тоже чуть ли не семь потов сходило:flag: (ответственность) - упустить рой - это новая семья, которую ждал улей. Потом-то этой жужжащий ком смахивался мягкой щёткой в определённый мешок, матка - в маленькую металлическую коробочку размером чуть больше спичечного коробка. Но это уже папа делал. я только наблюдала:).
    P. S. Чего-то я увлеклась:)]. Да и не всё перечислила наверняка. Так...что на ум пришло с разбегу. :)]
    Нет, не было интерната. :)И детсад появился только когда я уже в школу ходила:).
    Мало того, во втором классе мы ещё учились во вторую смену (детей много было. Класс - 30 человек, у нас 28). Понятно, что ноябрь-декабрь - темнота ранняя. Как-то в эту самую пору случился гололёд, да такой, что ходить невозможно было вообще:no: - снега не было, всё убранное поле после зерновых - это сплошные кочки и стерня. Красиво, конечно было. :love: Тот стриженный колосок во льду толщиной с мизинец. Уж и луна вставала. Темнело-то рано. Вижу в конце поля фигура тёмная, да высокая, аж сердце в пятки. Но, деваться некуда, далеко не убежишь;), иду, внутри поджимаюсь. Чего-то и Наташки, моей одноклассницы не было рядом (не помню, почему, может болела). У неё-то дорога ещё длиннее - вообще на самом конце села жила. Тем временем фигура всё ближе, да с клюкой (палкой, как потом оказалось:aga:). А это папа вышел меня встречать (мама послала, не выдержала). Надо сказать, что от почты (улица там была под уклоном) до следующей улицы огородами мы съехали на пятой точке:aga:. Невозможно было идти совсем:)]. А снегА? Нынче пугают всякими рекордами за много лет:aga::) ЧуднО мне слышать такое:faq:. Ну или я не того века рождения:aga:.
    В палисаднике я строила "комнаты" из снега, со "столами" и "стульями". Учитывая мой рост на тот момент стены тех комнат были немалыми - приблизительно не меньше метра хотя бы. И макушки от слив только торчали поверх снежного покрова. :) Первый, кто с утра вышел в селе на электричку, прокладывал путь. Так за ним и шли "шаг в шаг", чтоб не насыпать в валенок снега. Да и валенки были по коленку. Что называется - "вот и считай":aga:. А сейчас 20 см намело - караул:aga:.
    Дверь в сенях обязательно открывалась внутрь. И лопата фанерная в углу стояла, чтоб можно было отрыть утром (увидеть заметённый двор наполовину, а иногда и не увидеть:aga: - двор же (замкнутое пространство)- снег крутит и вертит в метель, так что проём двери мог быть изящно заметён;). Но! Там во дворе поросёнок южИт (по-другому не знаю как описать. Он и не хрюкает (это от удовольствия бывает и от общения), короче, если в переводе, то орёт благим матом:aga:: "Мать, дай пожрать":)]. И так бесконечно, надрывно с редкими паузами. Прислушивается, кто-то услышал его сердечный надрыв или? :)]Причём так, что всё бросишь и пойдёшь его кормить, а то ж всю душу вынет:flag::)]. Тут пока до туалета добежишь спросонья - сразу взбодришься:)]. Хоть кролики молча прутья грызли, не услышишь, да Малинка (корова) мыкнет изредка, чтоб обозначить своё существование. Ну, её то как забыть, кормилица...
    Впрочем, я это описывала как-то. Когда на мне, девочке ещё, оказалось всё хозяйство зимой. А вот повторю, пожалуй:). что десять лет назад писала.
    ...
    Но зимний «отдых» был относителен. В одну такую зиму (в феврале) Тоня выходила замуж уже здесь в Реутове, а я ещё с родителями жила. Конечно, родители поехали на свадьбу («на недельку»), а меня оставили на хозяйстве – вот такая участь, другого выхода не было. А было мне тогда всего 12 лет. И вот утром (часов в пять) я вставала, доила корову, задавала ей сено, раздавала кроликам по кормушкам порезанную свёклу (или морковь, если не успевала порезать), а их (кроликов) было штук шестьдесят. Молоко процеживала по банкам, кому-то могла и продать - к этому времени подходили местные сельчане (банка трёхлитровая стоила летом 2руб 50 коп, иногда 3 руб, а зимой – 3 руб 50 коп (коровы-то почти не доились), на рынок зимой не возили – разбирали на дому. К этому времени поросята уже «вставали на дыбы», как у нас говорили – «южАт» - есть просили. С вечера запаренный комбикорм в чугунах (готовили на вечер и утро) с мелкой картошкой предстояло перевалить в вёдра и раздать визжащим хрюшкам. Только важно, чтоб он был не горячий, а особенно картошка внутри – иначе нежные свиные желудки могли обжечься (они ж глотают, особо не разжёвывая) и поросёнок запросто мог концы отдать…Мама мне строго наказывала смотреть за этим. Ещё умудриться надо было всё это в корыто им вылить, они ж напором берут, а весовые категории неравные, так что иногда так по морде и стекало:)].
    Я, проглотив что-нибудь на ходу, бегу в школу к восьми утра – дорога тоже неблизкая, да ещё через поле, хорошо, если погода хорошая и тропинку протоптали, а если накануне метель мела…:flag::close:
    После школы (где-то в час дня) мчусь обратно, есть хочу, думаю – сначала что-нибудь перекушу, а потом хозяйство буду управлять. Но уже на подходе слышу, как «помыкивает» корова. Ладно, сначала подою её. С молоком управилась. Корове надо дать пойло (в воду добавляют хлеб, мелкие яблочки или свёклу, вобщем что-то растительное) навести. Обычно это делают в бачке (ведра на два с половиной) и за две ручки несут. Но мне пришлось вёдрами… Ой, надо пока печки затопить и в сарае, и в доме, пусть разгораются. Пошла в сарай к кроликам – а они встрепенулись, на меня смотрят, погрызывая кормушку :ogo: - зерно им рассыпала по банкам в каждую клетку (а к зерну и воду надо разлить – в другую банку). В это время вода вскипела, чтоб залить комбикорм поросятам – заварила кашу. Побежала печки смотреть, чтоб не угореть и в меру раскочегарить. Ой, а время-то уже часов пять вечера – темнеет. Вспомнила, что ещё не ела. Что-то быстро собрала, уроки делать некогда – просмотрела по диагонали (типа географии, истории, биологии), только задачки порешала по физике и геометрии…А пора уже корове сена принести, чуть позже подоить, поросят покормила, на утро им тоже готово, молоко «определила». Завтра утром опять всё сначала…Ложась спать подумала: «Что-то какое-то неправильное у меня детство…»:aga:
     
  12. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ну, а сегодня, как вы все знаете, большой двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Её родители святые Иоаким и Анна пообещали Богу, что родившееся долгожданное Чадо будет посвящено Господу. В те времена были нередки такие посвящения. И вот, в трёхлетнем возрасте, в сопровождении процессии из девушек с зажжёнными свечами, Мария была введена в храм. Здесь её по традиции встретил первосвященник. Это был Захария (будущий отец Иоанна Крестителя). Мария Сама, воодушевлённая силой Божьей преодолела все пятнадцать крутых ступенек и Захария, вопреки обычному течению церемонии, подчиняясь внушению свыше, вводит Марию в самое главное место – Святая Святых, недоступное для простых людей. Так Она попала как бы в другое измерение, готовя себя в Матери Господа нашего, проводя дни в молитвах и добродетели до того времени, как была отдана в жёны праведному старцу Иосифу.
    Хочу добавить. Как вы думаете - о чём этот праздник? И что тут такого необыкновенного? Ввели в храм, приобщили к Богу. Ну и хорошо. :)Но! Марию ведут туда, куда никто, кроме священников, не смел входить. А потому что Она - будущая Мать Иисуса Христа, т. е. Та, через Которую Сам Бог приходит в мир к людям, чтобы разделить их жизнь и раскрыть Божественное содержание. То был храм - слава Иерусалима - великолепный, избранный. Люди верили, что только в нём, за надёжными стенами может человек соприкоснуться с Богом. А первосвященник ввёл Марию "ещё дальше" - в священное место! Христос позже говорит: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". В Евангелии сказано, как пояснение - "Он говорил о храме тела Своего." Смысл всех этих событий, воспоминаний и объяснений - отныне храмом становится человек - его душа, тело, вся его жизнь - вот это "Святая святых". Отсюда начинается свобода человека, поскольку Сам Бог принимает образ человека. И мир для него - дар Божий.
     
  13. аркона
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    427

    аркона

    Ольга, просто Ольга

    аркона

    Ольга, просто Ольга

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Тульская область
    @терехова, Оля, спасибо еще раз за рассказы.

    Прочитала я про снег и вспомнила, как мама мне про зимы рассказывала. Сама то я городская, родилась и жила всегда в городе, но город у нас был хоть и областной, но дворников там было не то что бы много, и утром, после метели, мы часто в школу шли через сугробы. А назад иногда уже почищено было, а иногда нет, домой все мокрые тогда приходили. И хорошо если широкие дорожки к тому времени уже протоптали. А однажды я отличилась, пришла из школы вся мокрая, мало того что через сугробы шла, так еще и на горку зашла покататься немного, как без этого то. Мама меня ругала, что утром не в чем в школу идти будет, штаны не высохнут. Утром в школу идти не пришлось, заболела я, не выдержал мой организм прогулки и мама рассказывала мне, что хилое у нас поколение, 10 минут до школы и уже болею (про горку то я молчала). Вот они в школу ходили каждый день, пока интернат не построили. По полю до школы было не так далеко, всего 4 км, а вот по реке все 8, река петляла. Но ходили зимой всегда по реке, потому что снега в поле иногда было столько, что переметы выше роста были, а по реке путь был накатан. Там и подвезти кто-то мог, мимо проезжающий. А еще из дальних деревень иногда учеников возили на санях и мама к ним подсаживалась. К реке мама говорила спускались бодро, на попе, а вот подняться обратно было уже тяжело. Но мама моя очень школу любила и хотела учиться. А вот когда ей пришла пора учится в 8 классе (тогда средне образование было 7 классов), вот тогда надо было уже ехать в ближайший район и там жили сначала на квартире, угол снимали, а потом уже маме дале место в интернате при школе как способной ученице. Собственно в старшей школе мама учиться смогла только потому, что ей, как дочери погибшего, начали платить пенсию. До этого ничего не платили и в колхозе работали за трудодни. А тут хоть небошшй доход, но появился. И маме смогли снять угол в городе. А уж когда интернат дали, там совсем хорошо было. В интернате кормили, пусть и пустыми макаронами один раз в день и всего два куска хлеба, но это было большое подспорье. А на праздники давали чай и Сахар. Мама всю жизнь макароны с сахаром праздничным и самым вкусным блюдом считала. Жили они очень бедно. Отец погиб на войне. После войны в живых осталось 6 детей и старшие все девочки. Мама моя последняя была. Она 41 года рождения была. А вот последний класс мама уже в своей школе опять училась построили интернат в той школе, где мама до 7 касс училась и сделали ее 10 леткой и это была огромная радость. Там уже кормили 3 раза в день так как она была от своего колхоза и домой можно было сбегать всегда. Учеников правда в 10 классе их было всего 2, все остальные учится не хотели. Потом уже председатель не разрешал детей из школы забирать после 7 класса. Заставлял учиться. Так мои сестры и братья двоюродные (дети маминых старших сестер и братьев) почти все 10 классов закончили, хотя многие учиться дальше и не пошли. Но школу закончить надо было обязательно. И потом в жизни им всем это пригодилось.
    сори за длинный рассказ. Что то вспомнилось мне.
     
  14. ИринаПортунова
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    ИринаПортунова

    Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Москва
    Оль, вот что хочу сказать - что-то «обделяешь» вниманием свою гледичию ❤️. Совсем фоточек с ней не показываешь. Если можно, покажи, так мне ее хотелось всегда, но не попадается что-то нигде! Она случайно отростков не дает? Понимаю, что вряд ли, но … надежда робкая теплится.
     
  15. Kabstalker
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    427

    Kabstalker

    Живу здесь

    Kabstalker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Раменский район
    Здравствуйте! Погрелась у огонька, послушала душевные рассказы, так хорошо! И своё детство вспомнилось! Год жила у дедушки с бабушкой как в сказке: дом был отключён от электричества, поэтому свет от керосиновой лампы по праздникам, а так от жировой свечи (запах никогда не забыть), утюг на углях, самовар, сундуки по углам; бабушка прядёт или вяжет, иногда, если хорошо упросить, шьёт куклу из лоскутков…
    Оля, а почему рой останавливали стуком? Мне тоже приходилось сидеть у дедушки на пасеке, но цель была вовремя заметить куда сядет рой. Для приманивания роя по пасеке были расставлены шесты, на которых сверху были прибиты обгорелые деревяшки, рядом обязательно мелисса росла. Если вдруг не уследишь и рой поднимался, то голиками брызгали водой.
    Подумываю об одном-двух ульях :|: