Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Ой, не догадалась :|::|:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я предполагаю, что обычно дачники на зиму держат теплицу открытой - для вымораживания:|:. По крайней мере у нас так делают. Фиксируют дверь, чтоб не болталась. Ещё и снег в теплицу подкидывают.
    С укрывным в теплице сопреет. Не зря же я сказала, что надо аккуратно вынуть из горшка и перевалкой вкопать в землю. В горшке тоже сопреет. Просто снег лучше. Она же маленькая. Но снег обязательно на ней должен быть до самой весны, до всеобщего таяния. Следи за этим.
    Нужно в конце августа-начале сентября давать осенние удобрения с повышенным содержанием калия, впрочем, как и всем кустикам и многолетникам для лучшего вызревания побегов и укрепления здоровья. В осенних есть и фосфор для цветения. Всё, как обычно. Можно помимо просто золу пару стаканов на ведро воды, дать постоять и поливать. У тебя глина, успеет усвоиться. Новоявленную розу тоже поливай.
    Обрывать (не обрезать) отцветшие бутоны и всё. Роза должна цвести много, иначе зачем с ней столько хлопот? :)] Просто есть однократные или повторноцветущие. А эта непрерывного цветения. И, к тому же у неё была мощная корневая. Если бы не усохший верх, она была бы ещё краше. ;) Жалко Леонардо да Винчи :(, сейчас бы тоже тебя порадовал мощным цветением:).
    Когда будет уже холодно (морозы до минус 5-7), обрежешь все невызревшие ветки, укроещь двумя слоями лутрасила и до весны.
    А какого-нибудь чулана с температурой около нуля? ;);):)] Хорошая вещь!

3. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    В подполе от +4 до +8, в пристрое ближе всего к нулю, но на Рождество мы его отапливаем, может и до +18 быть, это с неделю. Подумаю-посмотрю как лучше с дверями поступить, снега много бывает, закидать не проблема. В остальном все поняла, спасибо большое! :hndshk: Поищу ещё твои лекции про обрезку

4. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Не удержалась - демонстрирую свою красавицу :|:
    На заднем фоне сеном засыпана бывшая морковная грядка, посеяла горчицу, но как видно, зря - не успеет вырасти хотя бы немного

Вложения:

• 68078B9B-2B5F-4A4E-985C-1DA094501728.jpeg
  5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Красавица и есть! :super::love:
    И чего бы ей не вырасти? :)Я уже второй "покос" устраиваю:aga:. Горчица холодостойкая.
    B43F2C8B-113B-47A3-B6D3-612BCC88647E.jpeg

3F636B07-55BA-4E81-80B9-C601B1092FF3.jpeg
    Ей вначале нужен полив, особенно сейчас, потому что сильно сухо. И тепло по-прежнему. У нас вон червяки в обмороке от такой жары:)]. "Я их в дверь, они в окно" пихаю вниз, а они за водой обратно лезут (поливаем же) Мы в эти выходные очередную партию горчицы засеяли. Убрали перец острый, базилик, часть петрушки. Выдернули "какой-то":aga: по счёту укроп, причём эти семена были семилетней давности. :ogo: Ну, вот Тоня и сыпанула три недели назад с мыслью "авось хоть что-нибудь взойдёт":aga: Взошло всё (!) :ogo:и даже больше:)] - там горчица листовая была размером больше лопуха:ogo::)]. Но была также вкусна и остра, ежели бы мы ели молоденькие листики. Жара тормозит растение любое у нас. А тут уже ночи прохладные были, с обильными росами - вот и результат.
    0AC4DDBE-C28A-4135-B752-B55A0535B8D4.jpeg
    6AB137C9-F1CE-4DCA-A5C8-0B39D93BFF6C.jpeg

466C18DF-105D-40F8-B0BC-F356C7D50A57.jpeg

0D34B300-8E93-4616-8B82-9A949A51B7B1.jpeg

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Текст писала полтора часа с фотографиями... и всё пропало...:flag:

7. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Эх! А мы тут ждём от тебя сообщений как соловьи лета! Очень обидно!

Последнее редактирование: 24.09.24
  8. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Привычка! Все морозов жду:)], а их все нет и нет :aga: и если честно, очень меня это радует! Получается зря я в прошедшие выходные не засеяла горчицей освободившиеся грядки :(

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну уж теперь очень коротко, схематично. :flag:Начало сентября.
    Съездили на малую родину в начале сентября. т. Таня встретила так: "Всегда жду". А годков-то ей 85...:close:. Но умница-разумница.:love:
    Мы, конечно, со всем своим и больше. :)
    За два с половиной дня успели побывать на кладбище - прополоть и покрасить оградку, посидеть-поговорить, я, конечно, сходила поплавать на родную реку, чем удивила местных и мичуринских дачников:)]. Время выходных, все слегка подшофе. Ещё и поспорили "кто тут местный". Один дяденька проиграл:aga:. Я вошла в реку не охая, и не взвизгивая от холодной воды. Дальше он стал спрашивать "откуда я такая храбрая":)]. Впечатлился, что он со мной одной родиной объят, пошёл ээээ"пообщаться", :aga:я чуть в сторону подалась, так дяденька так и дошёл до противоположного берега:)]:)]. Там заводь мелкая:)], по шею всего, обратно его зять направлял. :aga:
    На следующий день я пришла туда с батоном к уткам:love: - они меня поддерживали:)], держались в сторонке и изредка кряканьем одобряли. А как же, они ж всё равно родные:love:
    А потом...Я опять плавала в местных карьерах дачных:)]. Лена с Тузиком полоскали ноги и смотрели, как я плескаюсь:)]. Чтобы не утомлять перечислениями событий, скажу, что НЕ плавала я только в прошлый раз, потому что некогда было. Да, и в следующие тоже не буду - гости придут:).
    Вот сейчас продумываю меню и его воплощение. :)] У нас все любят вкусно покушать:aga:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Машунь - "лучше сделать и пожалеть, чем, пожалев, не сделать":)

11. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Читаю Лучик -2 и другие (ищу советы по уходу за розами), какое там «движение»: и уроки, и домашние задания! Понимаю, что все уже сказано не раз и времени у тебя нет, но тут новые «двоечники» подтянулись! Оказывается, у моей розочки надо прищипнуть красные побеги, так? И надо было это весь сентябрь делать или это спровоцировало бы новый рост?
    И нашла посты про амурский виноград, буду искать его весной.
    А еще посадила лимонник, опять же начитавшись про полезность, вот только сомневаюсь не будет ли ему темно за рябиной? До обеда и к вечеру на солнце будет, а в самую жару в тени рябины. Или самое важное это ноги и зря я его за рябину спрятала? Тогда может замульчировать получше сухой скошенной травой, чтобы не перегревались?

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вокруг наших карьеров, где плавала, я обнаружила голубую глину. :super: Пригласила хороших знакомых соседей, рассказала, как она полезна для сада и не только:love::super:
    Ну, а Лена сразу воплотила полезность :)].
    Если кто меня не угадал - я "Марфушенька-душенька" с короной:)]. Впечатлительным не смотреть! :no::no:
    8A1CDBF2-751A-4602-B59E-B03162887CE4.jpeg

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Машунь, я когда-то учила рассуждать:). Ориентир - погода. Понятно, что мы примерно угадываем и подстраиваемся, но другого пути нет.
    Наоборот. Обрезка (!) стимулирует рост. :um:Машунь, запомни эту фразу, не мной придуманную, конечно. Но, когда-то я от неё отталкивалась. Ты не учись запоминать, ты учись рассуждать, наблюдать. Это легко, не тушуйся.
    Роза - не наше растение, "южное", назовём это так. И период вегетации у неё более длительный, Поэтому мы её слегка тормозим перед зимой - калийных удобрений даём в конце августа примерно для подготовки к зиме. Ветки, которые растут сейчас конечно надо прищипывать. Ну как они успеют одревеснеть к зиме? Конечно, мы сейчас не знаем какая впереди осень и зима.
    P. S. Любые кустарники (а роза тоже кустарник) зимуют хорошо тогда, когда ветки одревесневшие (вызревшие). У роз мягкие верхА у тех побегов на зиму нужно обрезать, не жалея. Иначе они замёрзнут, в оттепель зимой начнут гнить и заражать здоровые побеги.
    Как определить побег на одревеснение? Просто - там где он не гнётся, а сопротивляется. И отрезать надо на пару см ниже для подстраховки:).

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак,
    Машунь, это всё делается перед зимовкой - в конце октября или начале ноября, а может и позже. Всё по погоде. Когда уже зима будет близко... Вот так...:)
    P. S. У твоей Моны Лизы всё в порядке! Обрывай пока бутоны отцветшие до...заморозков настоящих, к зиме ближе. Ежели такое не случится - как в зиму укладывать будешь, так потом и обрезай, как я выше говорила:)

15. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оля, спасибо за наставления! Условия Сибири как-то привычны были и чувствовалось что, когда и как, плюс оказывается эти условия более стабильны! А здесь за три года что у нас участок ещё не привыкла. Зато сейчас один большой эксперимент, не соскучишься! Чуть без картошки нас не оставила, прошлогодней хватило до свежей (начали копать в начале июня), а в этом году покупать как бы не пришлось - так много опилок внесла, что нехватка азота сказалась. :aga: пришлось подкормить