Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    Ир, а я о том, что не все можно принимать как истину, как откровение. За красивыми словами очень часто скрывается зло. И важно, кто это говорит - человек, которому можно верить и доверять, или тот, для кого слова - манипуляция доверчивой паствой.

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Важно думать над услышанным. Или ты единица стада, которым пастырь вертит, как хочет. Или человек, который в состоянии не согласиться даже со словом того, кому доверяет и уважает, и принять верность слова человека, вызывающего по каким-то причинам антипатию.

3. НюшаIf
    Благодарности:
    960

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    960
    Лично я, при том избытке информации, который есть сейчас, выдаю каждому некий "кредит доверия", ибо считаю, что если кто-то кого-то учит, то он делает это на основании собственных обширных знаний и компетенций.
    Если обнаруживается, что это не так, т. е. кто-то несет полную ерунду, уверяя всех, что это истина в последней инстанции, даже по какому-то одному вопросу, то я предпочту более не слушать этого персонажа вовсе, чем тратить время, разбираясь, сморозил ли он очередную чушь, или сказал что-то действительно ценное.
    :hello:
    Ну и при этом, конечно, все проверяю и перепроверяю. Даже то, что сказал кто-то, пользующийся моим безусловным доверием. ;)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, картины с книжками - это хорошо, но это не благодетель, мы не про это. А "про это и про всё" - это ооооочень длинный разговор:flag::flag::flag:. Тут священнику (какому ты доверяешь) надо объяснять, а не мне, которая тоже только в ясли православные ходит и у которой "паззлы складываются" через православие. :) Все наши вопросы возникают оттого, что мы в этой теме сверху барахтаемся, а вниз, вглубь идти не хотим. Мы хотим понять высшую математику без арифметики. :um:Огромный пробел в виде времён СССР в плане обучения законов и основ религии ещё долго будут аукаться. :um: Да и толку в моих ответах или рассуждениях. Я много писала о разных вопросах, кажется очень доступно и понятно - кто-то изменил отношение к ближнему? Стал подавать милостыню или, кто и раньше подавал, стал подавать её с каким-то другим чувством, например, как брату? :)Кто-то простил обидевшего после моих слов? :)У каждого свой путь к Богу. У некоторых он через отрицание начинается и в этот момент никто этого человека не убедит, даже самый умный богослов, да и незачем. За ответами на вопросы надо идти к Евангелию и к святым отцам. Будем прилежно учиться - всё станет на свои места.
    Отвечу тезисно, поскольку нет у меня времени, особенно в эту неделю. Да и вряд ли они чем-то помогут.
    Почему нельзя осуждать никого? Только потому что так сказано Самим Господом: "Не судите..." и т. д. Коротко и ясно. Им даны нам законы. Почему они такие? Потому что Он нас любит. Потому что Он нас создал. Все остальные "законы" или отклонение от исполнения заповедей ведут к нашей смерти. Смерти души. Мы (люди) настолько увязли в грехах, так далеки от того образа, в котором изначально пребывали, что для Господа мы сами стали маленькими гитлерами...
    Говорит Господь: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Понятно же. Да. А мне трудно это выполнять, потому что я грешница. Стараюсь, как могу, но плохо, опять стараюсь, иногда немного получается... А святые отцы это делали... И где я и где они? А я очень боюсь потерять Бога. Я никому не нужна, кроме него... и каждый из нас. И я знаю, что он меня любит. Примеры приводила, раскрывая даже свою личную жизнь...Нельзя жить по заповедям, удовлетворяя только естественные человеческие потребности. Господь заповедует делать нам то, что превосходит их - любить той любовью, которая была и есть у Бога. Он захотел высшего блага для тех, кто сделал Ему зло. Он пострадал и умер за всех людей – за тех, кто предал Его страданиям и смерти. Умирая, защищал своих обидчиков перед Отцом: "Прости им, ибо не ведают, что творят"...
    Скажу ужасную вещь, наверное, мы все твари Божьи. Все. Весь мир. С его бесплотными духами - ангелами с разными иерархиями и теми ангелами, какие отпал от Бога и стали Ему, мягко говоря "палки в колёса вставлять". Да, и это Его творение, падшее, но Его. Сатана - это падший ангел, если кто не знает. И Бог за секунду может его уничтожить.
    А почему Бог не уничтожит дьявола?
    А почему Бог допустил змея в Эдем?
    А почему ?...
    Мы задаём вопросы Богу. Он - Сама Любовь. А ЛЮБЯЩЕГО поймёт только ЛЮБЯЩИЙ...
    P. S.
    Девушки, я сказала всё, что хотела. Простите, если кого обидела или ваши ожидания не совпали с моими словами. По-другому не скажу, да и не хочу. Осуждать или не осуждать- выбор каждого. Также как и дело спасения. Никто вас не заставит (даже Господь!) помимо нашей воли спастись. "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся..." - Серафим Саровский.
    И на правах хозяйки - на этом прошу данную дискуссию завершить:). Ещё раз пишу - в моей теме никого не надо осуждать. Никого.

Последнее редактирование: 05.02.18
  5. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Я бы не смогла так донести свою мысль. Спасибо, Ирина.

Удалила ранее написанное. Поддержу решение Оли об окончании данной темы. Считайте хоть трусостью, хоть чем.
    Тем более между очередным редактированием написанного встретила случайно это.

Спаситель сказал: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Мф 7:15-16).

И

" Господи! Умножь в нас веру!
    Буди Господи! Буди! "

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Последнее редактирование: 06.02.18
  6. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    :hello::love: "Прежде, чем что-то о ком-то сказать, помните: человек может быть сломлен клеветой и насмешками... Слово сильнее и ножа, и кулака уже потому, что оно бьёт на расстоянии, действует долго и проникает в самое сердце, не оставляя синяков" Протоиерей Андрей Ткачёв...

7. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Скоро пост. У нас много здесь возникло обид и разногласий. Прошу у всех прощения. Ни одно мое сообщение не было посвящено ни кому индивидуально и тем более с целью унизить, указать на мое превосходство и обидеть.
    Тем более слова писания и высказывание святого приведенные последними.
    Наоборот, как умела пыталась пояснить свою точку зрения. Но видимо делаю это плохо или излишне эмоционально.
    Сама тоже поплакала от обиды, хотя тоже наверное ни кто не хотел моих слез.
    Если будет возможность прочитайте в пост цитатники "Оптинский цветник" и "Родник духовный" мне они очень нравятся. Еще близка книга "Опыт построения исповеди" Иоанна Крестьянкина. Наметила и себе их перечитать.

Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого
    Не суди меня Господи за это строго.

Я, Господи, тебе внимаю,
    Я, Господи, тебя прошу,
    В тебя лишь веры не теряя,
    Но я грешна, но я грешу.
    Я дать прошу тебя мне силы,
    Чтоб крест по жизни свой нести,
    Чтоб от несчастий быть счастливой,
    В час увядания цвести.
    Прошу дай, Господи, покоя-
    Душе покоя дай в миру.
    Мне помоги все вырвать злое,
    Забыть обиды по утру.
    Очисти сердце, разум, мысли,
    К добру дорогу укажи,
    Омой дождем - я буду чистой,
    Убереги меня от лжи.
    Тебя люблю как сердце может
    И искренна с тобой душа,
    Ты в жизни многого дороже,
    Но я грешу, но я грешна.
    Я, Господи тебе внимаю
    И робко жду прихода света,
    Прости меня, что я такая,
    И не оставь нас без ответа.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.473

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.473
    Тут мало сказать - не осуждать, а надо понимать, что этим осуждением разрушаем себя. Тому человеку, которого осуждаем, и по барабану может быть! Он может и не знать, а в нашей душе пошла ржавь, и отсюда болезни и прочее, все заповеди Господни направлены не на то, чтобы оградить внешних от нас, а нас от самих себя, от наших же грехов. Гнев, осуждение, зависть и прочее...кому вредит это? Тому, кто в себе имеет. Хотите жить счастливо - не осуждайте, не гневайтесь, не завидуйте и прочее...а так как сами мы НЕ можем себя удержать, то и обратиться хорошо бы за помощью свыше. Как оступился - голову наверх! Господи, помоги! Сам не могу, тону...
    Как легко человеку, который обидчикам простил! Вот простил и все, от сердца.
    А уж что до Ткачева, да Бог с ним! Не выплеснуть бы с водой ребенка нам, других что ли нет примеров достойных?

Последнее редактирование: 07.02.18
  9. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
  10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, непростой путь у всех истинно верующих. И ничего тут не сделаешь. Бог тебе в помощь. :love: Тема сложная. Сколько войн по этому поводу веками происходит. :( Так что мы тут еще не плохо закончили. :)Спасибо тебе за всё, родная! :love:

11. Voprosist
    Благодарности:
    8.760

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.760
    Низкий поклон.

12. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Видимо такой разлад и непонимание происходит от того, что по разному все трактуют "не судите, да не судимы будите"
    Что означает "не судите"?
    Не судите ЧЕЛОВЕКА, но осуждайте его ГРЕХИ. А иначе как же вы поймете что есть добро и что есть зло? Если не давать оценку проступкам (грехам) человека?
    Разве можно молчать и не осуждать грехи? Если есть грех воровства, то какой смысл об этом молчать? Потакать этому греху еще больше? Вася вор и это факт. Осудила я Васю? Нет, я осудила Васин грех. А как вы относитесь к Васиному греху? Может одобряете? Может сами ему еще денег и добра своего отвалите? Или вы просто решили промолчать и типа не судить?

13. Рики
    Благодарности:
    1.281

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.281
    Юль..по моему Ольга все уже сказала...нет? И просила...

14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Рики, Нет Оля не все сказала, Оля разговаривает с нами, а мы с ней. И я всего лишь рассуждаю, а не осуждаю.

15. Рики
    Благодарности:
    1.281

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.281
    Мое мнение другое...ну Ольга сама скажет.