Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да...Вот такая картинка всегда до слёз... Ещё вспоминаю фильм "Калина красная", где герой фильма не может появиться в доме у своей матери. Дом с окошками..., а за одним окошком морщинистое личико сухонькой старушки в белом платочке...

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Бабушка Аня, :love: мамина мама, трое детей, мама моя - средняя. Золотые руки, всё успевала. Красиво обставленная квартира. Очень красивая посуда и вкуснотища во всем. И в супах, и в тортах, и в пирогах, и в салатах. Бабуля всегда ходила на каблучках, с редикюльчиком, брошкой на красивом платье, с накрашенными губами. Была справедлива и требовательна. Нас, внучек, держала в строгости. Ко мне относилась с редким для моей родни пониманием. Я была специфическим ребенком - не любила бегать с детьми по улицам, не нравилось мне много народу вокруг меня. Много чего не любила, чего полагалось любить советскому ребенку. Предел желаний - книжка, всё. Бабуля меня за это никогда не ругала. И вообще, она, практически единственная из всей родни понимала, что не за что меня ругать. :|: Никогда не цеплялась и разрешала брать книжки из старого огромного книжного шкафа, стоящего в городской квартире, на дачу. :) Этого больше никому не разрешали, не помню, почему.
    Меня привозили в Уфу на всё лето, она становилась мне мамой, т. к. мои родители оставались в Тюмени. Так жалко, что у меня не хватило мозгов сказать ей спасибо за доброту и понимание тогда. Когда мне исполнилось 18, она умерла. Молодая еще была, но...

Да! Другая бабушка, Антонина, тоже хорошая была. :love::)] Но мне не повезло, что две ее младшие дочки были совсем чуть-чуть старше меня. :love: Не до внучки ей было! :)

Последнее редактирование: 24.02.18
  3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так я видела в кино...:love:А кем она работала, Лен?

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Смею предположить, что это для шинкования капусты, чтобы квасить ее в большом объеме.
    У бабушки была не такая, а плоская шинковка с полукруглым тоже краями и специальное деревянное корытце. В корытце клали большие куски по половинке или четвертинке кочана и измельчали. А такой думаю еще быстрее будет. :)

5. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Где весна? По утрам -24.Холодно без шубки-то. Я свою достала, в прошлом году один раз наряжалась, в этом уже неделю хожу.
    Про бабушку, Оль, очень трогательно. Буквально вчера, меня посетила мысль. Предисловие такое. Был у меня прадедушка. В гражданскую служил у Буденного, трубачом. С тех пор отморозил губы и язык. Вкуса не чувствовал вообще. Потом прошел ВОВ. Умер уже в 90-х. Были какие-то разногласия в семье между бабушками, не общались долгое время. Сейчас мама общается со своей двоюродной сестрой, которой достался дом прадеда. Вот и возникла у меня идея, найти фото старые. Вроде обещали. Не знаю, получится ли

6. Voprosist
    Благодарности:
    8.760

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.760
    Сечка.
    sechka-dlya-rubki-kapusty_0_1396683327-photo.jpg

7. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Была у моих родителей такая шинковка. И корытце такое тоже было на даче. Отец сам выдолбил его из куска ствола дерева точно под сечку, что @Voprosist показал. Когда отца не стало, дачу продали, а у меня и мысли не было это корытце забрать:(. Пусть не для дела, а на память:(. О чем думала? :(

Вложения:

• sechka-dlya-rubki-kapusty_0_1396683327-photo.jpg
  8. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Оля, про бабушку до слез... Прочитала как маленькую повесть, очень люблю когда ты пишешь о прежних временах.
    Свою бабушку очень любила, она 1912 года рождения была и также прожила очень нелегкую жизнь.
    Она рано осталась круглой сиротой, когда ей был 1 год ее отца, который служил у пана приказчиком, убил конь, а мать умерла когда ей было 5. В семье было 9 детей, бабушка самая младшая. Надо отдать должное пану, детей не бросил на произвол судьбы, кого оставил при своем доме, кого пристроил у своего брата пана, были совсем небольшими но уже служили горничными, выполняли всякую работу по силам. Потом после революции бабушку забрала самая старшая сестра и в 17 лет ее выдали замуж. До отечественной войны бабушка родила 4 детей, а дед постоянно уезжал работать в Минск, строил тракторный завод и собирался всю семью перевезти в город. Но этому помешала война. деда сразу же призвали в армию и бабушка получила только два письма от него и погиб он где-то на Курской дуге. А самое тяжелое было выжить с детьми в войну и после войны, моя мама вспоминает свое голодное детство, но все выжили и все выучились благодаря бабушке, помочь особо никто не мог, крутилась сама как могла., в помощниках были только дети.
    Так что нашим бабушкам памятники можно ставить, даже представить тяжело как они жили, что выпало на их долю. Бабушка осталась вдовой в 29 лет и о замужестве больше даже не помышляла, не до того было.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Я про своих бабушек писала, но не помню тут, у Оли. Или в другой теме. Но если повторюсь, уж простите, эклер. Мои тоже 1911 и 1916 года рождения были. Папина бабушка увела из семьи мужа. Дедушка ходил по деревням. Раньше такое было. Селился в чьем-то доме и шил. Машинка его жива была долго, Зингер с длинным челноком. Шил все и всем. Поселился в избе бабушки. Да так и остался. А расписались они в финскую. Деда ранило, а ухаживать в госпитале в Ленинграде, можно было только родственникам. Вот там они и распиались. Для папы это было потрясением, когда бабушка умерла и он увидел свидельство о браке, когда ему уже было 6 лет. Жизнь трудная была. В войну их эвакуировали в Горький. Там умер на руках у папы его младший братик 8 месяцев от воспаления легких. Там же утонул дед. Поплыли на лодке менять вещи на еду, нагрузили лодку полную. А на Волге шторм разыгрался. Все уцепились за лодку. Их спасли. А дед плавал хорошо, решил до берега доплыть. Но, видно, после ранения, что-то с сосудами случилось. Свело ноги. Искали, даже водолазы были. Потом ездила на опознания. Но так и не нашли его. После войны растила одна папу, ухаживала за прабабушкой, парализованной на одну половину тела, 26 лет лежала баба Маня. Вот она мне и про барыню рассказывала, помнила ее, и про жизнь свою. Угощала конфетками. Соевый батончик или карамельку из ящичка доставала и угощала. Это ее сын присылал каждый месяц 10 рублей в зарплату. На эти деньги бабушка сразу с почты заходила за конфетками. Только мала я была, глупа, не записывала, да особо и не расспрашивала. Больше с книжкой сидела. Помню только, что бабушка маленькую меня очень любила. Потом сложности отношений семейных наложили отпечаток. А маленькой она меня называла, моя яхонтовая, моя бархатная. И помню руки ее заскорузлые, которыми меня по головке гладила. :|: От бабушки у меня любовь к цветам. Ушла бабуля в 91 год, последние полгода болела, лежала...
    А мамина мама вышла замуж в 16 лет. Дедушка был 20-тысячником, пришел их раскулачивать. Кулаки имели большой дом, 2 коровы, 2 лошади, 9 человек детей взрослых, ловких да работящих. :)Прадед сказал дедушке, что отдаст Агнию за него, если налог скостит. Скостил. И жизнь прожили долгую они. Троих дочерей вырастили. Войну дедушка прошел, ранен был 2 раза. В 65 ушел после 3 инфаркта. А бабуля в войну с двумя дочками 7 и 5 лет в эвакуации работала и днем и ночью, спали по несколько часов. В деревню привезли всех племянников из Москвы. Все остались живы. Бог миловал, почти все мужчины вернулись с войны в семье, братья, мужья. Тоже трудно жили, как-то ни у кого у нас в родне легкой доли не было. Все из крестьян, интеллегенции не было. Прабабушка с этой стороны тоже была парализована много лет. Но жила она с младшей дочерью в Москве. И мы ее нашей бабушкой нак-то не считала. Она безумно любила сына этой дочери, Сашу, мы так ее и называли, Сашина бабушка. Жили, работали, все паздники собирались всей родней чаще в доме у тети Груни, той самой младшей сестры, где была их мамка. И мы, дети, все там толпились. Песни тетки пели, все голосистые, плясали. спали на полу вповалку на матрасах. На столе особого богатства и не было. Как-то не было у нас принято домашних заготовок. Праздник-это колбаса докторская на столе, бутылка водки, картошка с мясом, капуста квашеная, огурцы, грибы. Газировка детям. И все вместе. Бабушка ушла от нас в 86, через 26 лет после дедушки. Помогала мне с дочкой, когда нас отправили в командировку с мужем, 3 месяца встречала из школы, водила на процедуры.

10. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    А я еще немножко расскажу про любовь, какая была у моих прадеда с прабабушкой, немного предистории., это про родителей моей бабушки.
    Сами они родом с Украины, родители моего прадеда были очень зажиточными людьми, а прабабушка была из очень бедной семьи, но была красавицей. Так мой прадед полюбил ее, что женился наперекор воле своих родителей, что тогда было случаем редким. Родители за это лишили его наследства и земли и он не побоялся этого, молодые уехали искать себе новое место жительства без всяких средств в теперешнюю уже Белоруссию. Так он поступил на службу к пану приказчиком и родилось у них 9 детей. Как рассказывала моя бабушка никогда не видела своих деда с бабкой, они никогда не навестили их и наверное не интересовались их судьбой, хотя жили не очень далеко, неужели они так и не простили своего сына, однако какие строгие нравы были. И погиб прадед еще достаточно молодым, ему не было и сорока лет. И прабабушка тоже еще молода была, от тифа умерла. И гуляет такая версия, что прокляли их за непослушание, получается за любовь свою они поплатились, а может просто так сложились обстоятельства.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да и я писала, решила напомнить, добавила кое-чего...:) Всё же нам надо помнить о них...О такой жизни, по сравнению с которой наша уже перестанет казаться тяжёлой. Наши трудности порой несоизмеримы с теми, которые им достались...
    Хорошая идея, Люд. :hndshk: Наверняка много чего интересного узнаешь. ;)
    А это всяко бывает. Жизнь...:)
    @Галина191819, @MiLeDi, Галя, Люда, спасибо за рассказы - очень интересно! :super::love:

На всякий случай напомню всем, что следующие три субботы поста (3, 10, 17) - это дни поминовения усопших. Вот как раз и будет у вас повод ещё раз сказать им доброе слово (а им это очень нужно!) - помянуть в церкви. Вспомните и близких и далёких...:)

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Таааааак, 10 "Б".:nono: Объявляю ВСЕМ КОНТРОЛЬНУЮ клизма.gif :)]. Поскольку вы уже опытные дачницы, вот вам наглядное пособие. :um: И вопрос - ЧТО ЭТО? подмигивает.gif
    IMG_2981.JPG

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    :)]

Последнее редактирование: 26.02.18
  14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Юль, ты со своими ботаническими знаниями помолчала бы:)]:love:. Правильно:hndshk:. Но сотри срочно;). Пусть думают. ;)Может это, вообще обои:aga:

Последнее редактирование: 26.02.18
  15. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @терехова, Оль, ты меня исключила из своего класса? :)]