Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Решила поискать в интернете. А сколько такого было! И в войну, и так. Наткнулась на рассказ о Пасхе из книги "Правда о религии в России" издательства 1942 года. Хочу теперь книжечку скачать, почитать.

2. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Действительно интересно. Пойду положу 40 спичек на окно. Не забыть бы потом про них:|:
    У нас с утра сегодня снежок опять сыпал.
    А вот пасху снежную у нас лично в регионе я не помню, чтоб была.
    :love::love::love:Оля, а ты какое тесто в этот раз делала для птичек?
    И у меня к тебе просьба, когда ещё соберёшься печь птичек, то покажи пожалуйста как ты их лепишь:|:

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    У вас же климат мягче и снегов меньше. Наверное, поэтому. В Сибири еще и тепла нет. Девочки пишут. Вчера в Оренбурге 10 см снега навалило. В Казахстане Наурыз-праздник весны, а у них еще снег не везде растаял. В разных районах по-разному. В Семее холодно, а в Алматы сегодня 22. Я почему-то думала, что у них тепло. А там морозы зимой больше 30 были сколько времени.

4. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @MiLeDi, Люд, а как это "40 утренников"? Если ночью минус, то утром по любому тоже минус. Значит 40 минусовых ночей?

5. Montenegro
    Благодарности:
    100

Montenegro

Участник

Montenegro

Участник

Благодарности:
    100
    Мне вот тоже интересно. Иногда бывает снег, холодища, на градуснике 0 или +1. Считать за утренник?

6. Montenegro
    Благодарности:
    100

Montenegro

Участник

Montenegro

Участник

Благодарности:
    100
    А по поводу Пасхи со снегом, так совсем недавно у нас была. 2015 или 2016 кажется. Пасха была примерно 20 апреля (около). Снег лежал и не думал таять.

7. Montenegro
    Благодарности:
    100

Montenegro

Участник

Montenegro

Участник

Благодарности:
    100
    Посмотрела по фоткам в телефоне. Нет, в 15 и 16 годах снег почти стаял на пасху. А более ранних фоток нет:(. Но вот в 14 году пасха была как раз 20 апреля. Надо в компе посмотреть.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    ) и минус небольшой, иней на траве утром. Бабушка это называла утренником. Я не могла понять почему. Для меня утренник был в детском садике праздник. :aga:

9. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо, Оля! :love: У нас бабушка тоже всегда пекла жаворонков на "СОроки". Из пресного теста (пост ведь), и глазки из перца. А мы эту традицию уже не поддерживаем...:|::|::|:
    Ты -молодец!:hndshk:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Постненькое, дрожжевое, Светик;):love:. 22 марта - этот день всегда великопостный. :) Получилось вкусным на мой взгляд, и не только на мой (половину птичек уже "улетели":aga:) хоть и на срезе - простой батон. ;) DSCN5686.JPG
    Можно растительное масло заменить сливочным, конечно, добавить ванилин, молоко вместо воды... Но на первый раз попробуй классический вариант, а там сама поймёшь принцип - ты хозяюшка опытная. :)
    :hndshk:Хорошо, Светик. Думаю, повторю на днях. Тогда всё подробно постараюсь - и рецепт и процесс:).
    Светик, Люда правильно написала - это всё же для средней полосы России. У вас климат - приморскОй я бы так сказала:)].

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Чтобы снег лежал как сейчас, не помню. Но ещё не вечер;)...Холодные Пасхи были, конечно. Да как и с чем её равнять-то? Если бы она была в один и тот же день из года в год, т. е. непреходящей, тогда можно было бы ориентироваться на погоду в этот день:).
    Девушки, тут всё просто. "Утренник" - это заморозок. Весной это актуально. То есть минус один и ниже. Поскольку самая низкая температура бывает именно под утро, так его и назвали. Ночью может быть минус, а может и не быть, но если часов в пять утра будет минус один - вот вам и утренник. Утро раньше начиналось не как сейчас, в 8 или 9 утра:)], а примерно в пять, а то и раньше. Посему народ утром встал - а тут всё инеем покрыто...;) Я в апреле и мае на даче всегда просматриваю погоду почасовую. В прошлом году и в июне глядела:)]. А что делать? :)]
    Таак, Ленусь, через год вызову тебя к доске;):nono::)]:love:. С фотографиями о проделанной работе;).

12. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @терехова, Учительница, можно я вопрос из коридора задам? :)]
    Оля, проблема в следующем. Свекровь продает дом, а у нее шикарные пионы, я хочу их выкопать (ибо там все равно стройка будет и все с землей сравняют) Но выкапывать их нужно уже недели через две, т. е. на ПМЖ я их смогу только в 20 числах апреля определить. Вопрос - как и где мне их сохранить от выкопки до посадки?

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Ты всё там маешься, горемычная? Заходи:aga:.
    Встречный вопрос;), на который ты не знаешь ответа:)]. Через пару недель будет земля копаться? Или она будет мёрзлой? :)Если мёрзлой - вырезанный кусок земли с корнями хорошо хранится на улице в тени, обложенный снегом, в пакете, плёнке - не суть, главное, чтобы земля не сыпалась (в самом холодном месте) до оттаивания земли в месте посадки - туда и "погружается" выкопанный (вырезанный) ком. Или даже в доме на даче (сенях) - там холоднее бывает, чем на улице весной. Это идеально - меньше повреждаются корни (внешние, пострадавшие от лопаты, не в счёт). Только какими силами его вырезать-выкопать-то?:flag::close:
    Второй вариант, тоже хороший - земля более-менее оттаяла сверху, но внутри мёрзлая, надо поливать-поливать тёплой водой по периметру - где сделан уже подкоп на глубину оттаивания - т. е. дальше мы продолжаем копать. В результате удаётся ком сохранить опять же максимально. Это важно при хранении. Дальше - по погоде. Пионы довольно хорошо хранятся. Тут недолго. Вполне всё получится. Или на балконе (не знаю есть он у тебя), лучше на даче, как я выше написала. В любом случае. Если к тому времени земля оттает у свекрови, а у тебя нет, так в пакете и пусть в прохладе стоит. Но обязательно в земле, максимально в земле. :)

14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Оль, как я выкапывать буду, х. з но если очень хочется (а я обожаю пионы) то получится!

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Бог даст к тому времени потеплеет;). Конечно, пионы надо брать! :super: