Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Оль, буду с тобой вести репортаж выкопки он лайн;)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:Не запугаешь:)].

3. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    DSCN0081.JPG Оля и девочки покритикуйте мои цветники. Размер 2,5 м на 4 м. Два варианта. Первый вариант:
    1.png 1. Сирень Красавица Москвы. 2. Клематис Иоанн Павел 2. 3. Клематис Этуаль Виолет 4. лапчатка желтая 5. можжевельник Андорра Компакт. 6. Спирея Литл Принцесс. 7. Розы Аспирин. 8. Флокс шиловидный Вилсон. Второй вариант:
    2.png 1. Сирень Красавица Москвы ". Клематис Иоанн Павел 2 3. Клематис Этуаль Виолет 4. Лапчатка желтая 5. пион розовый 6. Спирея Литл Принцесс 7. Роза Аспирин 8. Флокс шиловидный Вилсон. Мне больше нравится первый вариант. Если розы нужно заменить на другой сорт, то какой?

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Надя, цветника два? С обеих сторон от калитки, да? Или один цветник в двух вариантах? И стороны света укажи. Когда попадает сюда солнце. :)

5. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Это два варианта на один цветник. От калитки в сторону ворот. Солнце там весь день. Тень на фото от дома, на цветник тень в течении дня вообще не падает. В другую сторону от калитки, тоже буду делать цветник, но попозже. Там нужно решить вопрос со сливой. Она в мой цветник не вписывается. Ну а поскольку она уже старенькая, скорее всего удалим в этом году. А вообще там планирую тоже сирень и чубушник. Весной сделаю несколько фоток, и попробую нарисовать, что хочу. За площадкой для машины тоже есть приличное место, где посажу хвойные и барбарисы. Но это потом. Одним словом планы! Даже уже в кровати, лежу и размышляю, где какой куст посадить.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
  7. Maruza
    Благодарности:
    17

Maruza

Участник

Maruza

Участник

Благодарности:
    17
    :pioner::)] Целый год есть для подготовки! :hndshk: Будем "тренироваться на кошечках":)]

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Критикую:). Флокс шиловидный в углу потеряется во всех смыслах. Клематисы неприкаянно будут смотреться... они не на арке, не у забора, не по углам и лапчатка рядом - тоже "не":no:...У тебя три позиции высоких - сирень и два клематиса. Они расположены не в ряд и не напротив и вообще "не"...:no: Разнокалиберность по форме...Сирень Красавица Москвы - это аккуратное деревце, я бы сказала (у меня поросль не дала ни прутика пока:)]) - т. е. внизу - пару-тройку голых стволов - вверху изящная крона. Можно сдвинуть её влево. Она неширокая, вырастет, крона будет над калиткой, если что. Справа у забора - клематис (Этуаль), т. к он выше и тёмный по цвету на решётку перпендикулярно забору, вдоль бордюра. Другой клематис (Иоанн Павел) - на ближний угол, т. е. по концам длинной дальней стороны и вдоль опять же длинной стороны. Тоже на решётке. Решётка должна быть красивая, металлическая или деревянная - тебе на неё смотреть. Менять местами клематисы не надо - цветовой акцент такой - вдалеке более тёмные, вблизи более светлые расцветки... Между ними вдоль бордюра как раз можно посадить Литл Принцесс. Можно, как вариант, посадить второй клематис (Иоанн Павел) рядом с первым - переплетутся, вполне будет красиво (на широкой решётке или двух рядом стоящих), тогда ворота тоже прикроются. Продолжить линию вдоль бордюра можно двумя кустами розы Леонардо да Винчи - очень в тему и по форме куста и по обильности и по расположению...Аспирин цветёт с перерывом. Это одна линия - дальняя. Лапчатку жёлтую тогда можно перед спиреями, т. е по центру примерно (это если спиреи между клематисами будут расти). Если второй вариант посадки клематисов с розами, то на место лапчатки пойдёт можжевельник... На передний бордюр (короткий и с заходом на длинный влево) может пойти как раз флокс шиловидный (лаванда, шалфеи - сиреневые, тимьян...) - что-то выбрать можно из них или сочетать пару видов (в два ряда, например). Они будут слегка свешиваться с бордюра. Длительное время декоративны. Это придаст живости и по цвету подходяще к остальным... От сирени ближе сюда можно посадить опять же вдоль бордюра в линию пару пионов - отцветут, будет стоять листва. Под сирень (у бордюра), у калитки почти - что-то низкое... например манжетка... Кстати, она очень хорошо чередуется с шалфеем - чем не бордюр - округлая манжетка и сиреневые "метёлки"...Надя, по кустикам-цветочкам - это я как ориентир по форме, сочетание цветов, размеру... Делай, как тебе нравится. По расстоянию между посадками можно корректировать. Пустые места опять же можно заполнить какими-нибудь цветочками неяркими с интересной листвой. Например чистец шерстистый...Посмотри как они выглядят:). Ну вот как-то так...что пришло в голову...:)

9. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо Оля! Пытаюсь разобраться ! Пошла изучать предложенные растения! Клематисы я тоже планирую на деревянную обрешетку. Я на форуме уже у девочек подсмотрела какую хочу. Мужу уже сказала, что мне надо сделать. А шиловидным флоксом, я хотела с другой стороны ноги клематису прикрыть. Еще раз спасибо за критику. Будем учиться ! Одно поняла не спешить, все изучить и не спеша покупать, и сажать. А нам же хочется набрать в питомнике всего побольше, чтобы сразу было красиво!

10. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Чистец шерстистый! Оля сказала бы просто Овечьи ушки. Я про них у тебя давно прочитала, очень понравились, все думала куда мне их пристроить. Все поняла твои мысли Оля. прикрыть забор и закрыть площадку! Спасибо!

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Учу грамотности растениеводческой:aga:.

12. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Доброе утро! Про чистец. Тоже очень нравится и сам по себе, и в композиции. Добавлю, что я его стараюсь вовремя стричь. Т. к. если допустить цветение, симпатичное, кстати, то куст сильно разваливается, середина оголяется.
    На старой даче он разросся, как сорняк, кому только насильно не дарила:aga:. А на новой- никак не прижился корнем. Да и семенами второй год пробовать буду.

13. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    @терехова, Оля, девочки, помогите советом:flag:

утром, поливая рассаду баклажан с сильно пересохшей землей, заметила, что какое-то время, пока вода не впиталась, на поверхности находилась какая-то живность. Очень маленькие, беленькие, размером буквально пару миллиметров, довольно шустро передвигаются. Через небольшое время ушли во влажную землю. Сфотографировать телефоном не удалось, больно маленькие.

из имеющейся в доме химии от вредителей оказалась под рукой только "искра", прочитав что она не фитотоксична, развела и побрызгала поверхность земли и листья с обеих сторон.

в огородной темке спросила, но может кто-то сталкивался, знает кто это и как бороться:flag::flag:

14. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Оля вот умеешь ты мозги ученицам на место поставить. Сегодня стала рисовать схему и стала картинка в глазах вырисовываться. Решила клематисы посадить по твоему совету, между ними спирею, лапчатку по центру, вдоль бордюра манжетку и шалфей. Шалфей позади манжетки. Ну и конечно можжевельник и розы Леонардо. Вопрос: на каком расстоянии сажать манжетку Робустика и шалфей Аметист. Про манжетку читала, что разрастается до 1 м, а про шалфей ничего не нашла. Оля извини, что замучила бестолковыми вопросами.

15. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Правда розы и можжевельник пока сажать не буду, посмотрю сколько останется места.