Лучик света в... жизни - 5

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 05.10.17.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташа, очень-очень похоже на ногохвостку. У меня бывало так в комнатных цветах (горшках). В адиантуме частенько. Земля торфяная там...Водятся в верхнем слое земли, плодятся от избытка воды. Даже если сильно подсушить землю на какое-то время для оздоровления (я так пробовала) - их не удаётся до конца истребить. Использовала препарат от земляных вредителей Гром от почвопокровных не помог. Помог Землин. Треть чайной ложки. :).
    Надя, я тебе ещё голову поморочаю. Сейчас, дела доделаю;).

2. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    Оля буду только рада!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Бывает...Лена, его лучше размножать (по моему опыту), как ни странно, старым побегом. Кладёшь почти весь стебель с оборванными снизу листьями на землю и присыпаешь землёй слегка. Пришпилить можно, чтобы не болтался. Макушка торчит. Снизу на влажную землю побег реагирует корнями. У меня в мульче хорошо влага сохраняется, так что "уши" ползут:)].
    Пусть сначала разрастётся. ;)Это же не кусты и деревья - всегда можно поделить или "уменьшить":)]. Было бы что... Шалфей - то же самое. Этот сорт компактный пишут...Советуют 10 штук на квадратный метр;). Вот и считай. :)]
    :hndshk: Да, эти посадки надо очень внимательно продумать:).
    Хотела написать про второй цветник или вообще что там у тебя слева. Надя, активно используй хвойные. Вот у забора как раз слева у калитки можно посадить пару или тройку (надо смотреть ширину) туй (Смарагды, например). Вот уже и забор прикрыт и зимой хвойные хороши и фон для остальных кустиков-цветочков хорош - тёмно-зелёная стена. На её фоне всё будет смотреться. Ну разве кроме такого же зелёного:). Тебе можно и нужно (!):)]активно использовать барбарисы Тунберга. У тебя ведь солнце! Назову не сорта (их много), а просто "красненькие" и "жёлтенькие":)]. Есть "пёстренькие";). Они отличаются и высотой и вообще размером и формой (маленькие, "шариком", "ракета" и т. д). Жёлтые всегда будут создавать хороший акцент, даже в хмурую погоду - убедилась не раз. Вот тебе и второй план на фоне туй. Варианты разные - чередовать или не надо, в разнойбой пару (одинаковых по форме) или вообще два контрастных... Сюда можно тогда добавить пару кустов роз красных... Например Нина Вейбул. По цвету подойдёт. Можно и жёлтую... Надя, розы я тебе советую и в первом цветнике и эту - неприхотливые. Аккуратные по форме куста...Или сама посмотри какие нравятся, но выбирай из флорибунд. Обращай внимание на размер куста, период цветения и устойчивость к дождям, солнцу...:)
    Барбарисы... Видишь, как горят на солнце! И фон...фон;)
    DSCN2797.JPG
    DSCN4912.JPG
    DSCN5381.JPG
    DSCN6029.JPG
    DSCN6350.JPG
    DSCN6790.JPG
    Дерзай;).

4. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Скорее всего, Оля, ты права. :hndshk:
    В огородном разделе опознали как подур.
    Прочитала что это одно и тоже.
    Про Землин записала:pioner: завтра пойду покупать, буду бороться.
    Что-то я раньше на рассаде ни с кем не сталкивалась, аж в панику с утра впала:|:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, это одно и тоже:). Такие вот "дуры" с ногами:aga:.
    Поможет обязательно. Слегка заделай его в почву сверху и всё.:)

6. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Ага, поняла все:pioner: Оля, спасибо:hndshk::love:

7. Надежда16341
    Благодарности:
    8

Надежда16341

Участник

Надежда16341

Участник

Благодарности:
    8
    КРАСОТА! Спасибо! У меня за площадкой для машины, есть пустое место где-то 4м на 4м. Вот там солнце весь день тоже. Вот я там и хочу разгуляться и с хвойными, барбарисами и розами. Замерить точно не смогла, сугробы. И этот самый участок будет напротив входа в дом. А слева от калитки там тень бывает от дома. В этом году понаблюдаю за этой тенью. За манжетку и шалфей спасибо, а то я бы посадила не 10 штук на кв. м, а на расстоянии через метр .

8. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    о, наконец то я поняла кто у меня в горшках живет. Тоже недавно увидела в комнатных растениях, актарой обработала, не помогло. Уже поливаю с лупой, смотрю, все скачут и скачут.
    Оля, а если они мне в рассаду залезли, то ее на огород везти то можно? Они не заразят там почву?
    Кое что планировала в эти выходные высаживать, уже не успею землином обработать.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тут Актара бессильна:hndshk:.
    Да:)]. Прямо так и радуются водным процедурам:aga:. Наверно, ещё и песни поют, да мы не слышим:)].
    Теоретически могут в теплице попрыгать:)]. Это их среда обитания - похожа на домашнюю. Так-то они в домашних условиях размножаются:um::).
    Кстати, первым препаратом от них (и других почвенных вредителей) был Базудин. Хороший препарат, кстати. Когда-то давно я его использовала (занималась активно комнатными цветами). Сейчас его в продаже не нашла (на Садоводе) :faq:. Так что если кому надо от "земляных вредителей" - имейте в виду:).

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    спасибо большое! Вот же, придется все таки рассаду обработать.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Я сегодня добывала землю из горшка, в котором росли перцы в саду на улице. Нашла дождевых червей (оставила жить), проволочника (убила) и еще какая то букашка с крыльями бегала:aga: (опознать не успела, раздавила)

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]Целый зоопарк! Лихо ты их рассортировала:aga:...

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ну мне не привыкать! Букашки моя слабость! :)] Вот жаль, что не поймала эту с крыльями и под лупой не разглядела.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @чччч, Светик, обещанный мной МК жаворОнковый;).
    Тесто. Постное дрожжевое. Крутое. Это важно. Так форма птичек сохраняется лучше. Чем больше воды (влаги) - тем вероятнее, что жаворОнки поплывут. :um: Не в воде, а на противне:)]. Мука у меня Макфа. Вместо воды можно использовать рассол от зимних закруток (огурцов, помидоров...) - придаст небольшой привкус:).
    80 мл раст. масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без верха (если на воде, на рассоле солить не надо), 1 ч. ложка сухих дрожжей, муки 600 гр. (на 15-16 птичек), воды или рассола - 250-270 мл. Я брала полный стакан на 250 мл и одну столовую ложку конкретно для этой муки. Самое то. :super:
    Для показа здесь я взяла половину порции, потому так мало муки, не удивляйся. :)
    Итак, затворила тесто, как обычно - в воронку, налила воду (всю), посыпала дрожжи, слегка помешала и в тепло на полчаса (сверху прикрыла). Вон оно оживилось. :)
    DSCN5688.JPG
    Замесила. Хорошо замесила, тщательно. Минут пять-семь.:) Изобразила шар. ;)
    DSCN5691.JPG
    Поставила в тепло подходить на час. Тесто подошло, увеличилось вдвое.
    DSCN5692.JPG
    Поставила ещё минут на 40. Можно меньше, но я люблю выбродившее тесто:). Поднялось также.
    Тесто получается эластичное, податливое, оно не требует ни подпыла мукой, ни смазывания маслом - одно удовольствие работать:love:. Разделить тесто на шарики - 15-16 штук. Размер примерно с яйцо. Оптимально. Можно и мельче сделать - птички совсем небольшие получатся. DSCN5693.JPG
    Шарики надо округлять тщательно. Натягивать сверху и вниз в серединку защипывать...Тогда получатся ровные птички. И ещё важный момент. Тесто должно быть постоянно прикрыто. Или влажным лёгким полотенцем или плёнкой. Иначе оно быстро сохнет (крутое же) и покроется коркой:no: Пока докручиваю последний шарик, первый уже подошёл. Начинаем раскатывать его между ладонями в длинную сосиску с утолщениями (сфотографировать процесс не смогла - руки заняты были:)]). Катается легко, ничего не липнет, не рвётся:). Можно начать на руках и закончить на столе -катать ладонями. В результате получается вот такое. Ширина (длина) между утолщениями - примерно две ладони. Это тоже оптимальный размер.
    DSCN5695.JPG
    Дальше завязываем в свободный (!) узел. Поправляем. Сама "колбаска" не должна быть перекручена вокруг своей оси - свободно переплетаться. Вот тут видно, что вверху слегка перекручено. Подкручиваю внутрь. Слева будет голова;), справа - хвостик;).
    DSCN5696.JPG
    Обретаются формы;). Хвостик расплющиваем смело. Головку округляем слегка, формируем клювик. :)
    DSCN5697.JPG
    Для глаз (перец) зубочисткой делаю дырочки, иначе не будут держаться. Заталкиваю поглубже, при расстойке они "вылезут" слегка:)
    DSCN5698.JPG
    Продолжение следует.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Хвостику делаем надрезы ножом. Клювик надрезаем ножницами.
    DSCN5699.JPG
    DSCN5704.JPG
    Всех птичек, пока их делаем, кладём опять же под плёнку или влажную марлю. Разогреваем духовку до 200 гр. В это время птички расстоятся. Смазываем их крепкой очень сладкой заваркой. И в духовку на 15 минут примерно. Остужать на решётке под влажным полотенцем. Писала долго, но всё это на автомате делается. :)
    Ну и - Ангела за трапезой:love:.

DSCN5711.JPG