1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 9

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем bumerss, 17.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Soldou
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594

    Soldou

    Живу здесь

    Soldou

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Москва
    ага, удачно вам поморочиться с минватой и джутом :)
     
  2. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.409
    Благодарности:
    23.862

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.409
    Благодарности:
    23.862
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    @Suxarrr, я бы так не делал, врезал бы на такие крепления 50х150 посередине между лаг и забыл.
    Про эковату, Вам, кстати, правильно говорят. Удобнее чем маты резать.
     
  3. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Добрый день!
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать окосячку проёма во внутренней стене банного сруба (см. фото 1-5; на фото 2-5 сработал форумский автоповорот, который я не поборол).
    1. Общий вид.jpg 2. Правый.jpg 3. Правый верх.jpg 4. Левый.jpg 5. Левый верх.jpg
    Проём широкий: в него выходят морда печи и дверь, между которыми будет кирпичная разделка. Очевидно, что окосячить надо только слева, справа и вокруг двери, а над печью ничего не надо.
    Толщина стены 10-12 см (брёвна плоско опилены, но установлены немного не в плоскости).

    Меня смущают пара моментов:
    1) Классическая окосячка не будет цепляться за бревно, идущее сразу над проёмом, поскольку оно лишь немного спилено, а надо оставлять хотя бы 5 см под усадку (см. фото 3, 5).
    2) 2 бруса, которые будут стоять между дверной коробкой и кирпичной разделкой, надо крепить к этому верхнему бревну, с возможностью усадки.

    Единственный способ, который я вижу (просьба не кидать тапками) – вместо окосячки делать стяжки на шпильках (d12), проделав для каждой из них в стене овальные пропилы для возможности усадки сруба (см. схему):
    Схема.jpg
    - 2 боковых откоса: берём по паре брусов (5х10 см), стягиваем ими стену шпильками сквозь овальные отверстия (аналогично фото 3, на котором видны два временных бруса);
    - 2 центральных бруса: скользящее крепление сверху шпилькой. Для этого придется использовать брус 10х20 или 10х30, длиной на 10-15 см больше высоты проёма, сделать в нём с верхнего конца "рога" или "вилку", надеть на бревно снизу, просверлить отверстие, расширить его в бревне вверх и вниз на пару см, установить шпильку.

    Все гайки, естественно, на шайбах и впотай. Стена внутренняя и под отделку, поэтому эстетика не важна. Понятно, что использование шпилек – это совсем не айс. Но ума не приложу, как сделать правильно.

    Опыт создания классической П-образной окосячки с замками имеется – на входную дверь делал:
    IMAG1085.jpg
    (здесь нижний элемент временно был снят)
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Колоды вставьте шипами в гнезда в верхнем бревне, с запасом на усадку, естественно.
     
  5. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Значит, все колоды на шипах. А есть ли разница: шип или нагель? Под нагель проще сверлить, чем под шип выбирать квадратный паз... Но нагели, наверное, разные бывают... Или проще тогда сделать квадратный шип в круглый просверленный паз? На форуме писали, что нагели лучше квадратные в круглое отверстие (т.к. тогда трение меньше).
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тут дело больше не в том, круглое сечение шипа или квадратное (прямоугольное). Дело в размерах сечения. В колодах шип должен быть, в моем понимании, 1/3 толщины колоды.
     
  7. Алексей979
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    Алексей979

    Участник

    Алексей979

    Участник

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Архангельская обл Октябрьский
    Окосячть весь проем, а в нём ничего не поставьте дверь.
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для коренного шипа, но суть не меняется и для окосячки:

    s14_3[1].JPG
    a = 0,25*S; b = 1,2*a.
     
  9. Furiya159
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    183

    Furiya159

    Живу здесь

    Furiya159

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Знающие тонкости мастера,
    Прошу помощи.
    Чем заделать стык между срубом и плиткой/ламинатом?
    Пирог пола снизу вверх:
    МЗФ, засыпанные пазухи землей/песком
    Сверху залита плита перекрытия 16см
    100 мм ЭППС
    Пенофол (вверх фольгированной стороной)
    На стыке дерево/пол демпферная лента
    Трубы водяного теплого пола
    Стяжка бетонная 70мм
    Наливной пол для выравнивания перепадов
    плитка/ламинат на подложке
    Дом - лафет.
    а) Запенить?
    б) Проложить жгуты вспененного полиэтилена, а сверху закрыть плинтусом?
    в) свой вариант ответа
    Фото DSC_0022[1].JPG
    DSC_0023[1].JPG DSC_0041[1].JPG
     
  10. alexey3
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36

    alexey3

    Живу здесь

    alexey3

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Hermes-sz, а могли бы вы указать источник? А ещё лучше - выложить или прислать книгу, если в сети нет и вас не затруднит :) alexey.tokarev@mail.ru
    На глазок здесь с размерами всё понятно, но интересно же почитать соседние темы.
     
  11. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    А чем вас просто плинтус не устраивает, особенно по ламинату?
     
  12. Furiya159
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    183

    Furiya159

    Живу здесь

    Furiya159

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Больше напрягает между срубом и плиткой. Ну предположим, на кухне потоп случился (ааврийно), не хочу, чтобы туда попала влага.
     
  13. Autobahn7
    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Autobahn7

    Участник

    Autobahn7

    Участник

    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Прошу совета!
    Дано: Дачный дом профилированный брус 150х150 естественной влажности (межкомнатные перегородки 100х150). Сборка на нагеля. Окна-двери в ройках. Постройка под ключ январь 2017. До сентября был на проветривании. С октября на легком протапливании.
    Начиная с августа и до сих пор с внутренней стороны появляются и растут щели. С внешней стороны щелей практически нет (я нашел 2 по 1 мм у входной двери)
    Подскажите, каковы могут быть причины?
    Спасибо!
     
  14. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.009
    Благодарности:
    14.173

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.009
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Москва
    С внутренней стороны внешней стены? Или внутренние стены? Чаше всего из за неравноменрой усадки. Причины -неправильный конструктив, несбалансированная кровля, отсутствие скользящих элементов стропил (или их неправильная установка), несвоевременная регулировка усадочных домкратов или шпилек (если таковые имеются). Причина может быть в том числе и из - за разных сечений внешних стен и перегородок.
     
  15. Autobahn7
    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Autobahn7

    Участник

    Autobahn7

    Участник

    Регистрация:
    20.02.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    @Петрович, Да, с внутренней стороны внешних стен. Усадочные шпильки отсутствуют как класс.
    Что подразумевается под неправильным конструктивом?
    Забыл сказать: брус-1 этаж. 2-каркасник.
     
Статус темы:
Закрыта.