1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Собираю канальный увлажнитель ультразвуковой, поделитесь практическим опытом

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем irsural, 12.10.17.

1. irsural
    Благодарности:
    73

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Всем привет!

Прошло много времени, мой увлажнитель все ещё работает. Пользуюсь им только в холодное время года.

Так и не сделал систему мониторинга влажности. Также не подключил управление влажностью к установке.

Уровень воды поддерживает поправкой клапан. Лампа ультрафиолетовая постоянно горит в увлажнителе. Постоянно работают 2 ультразвуковых испарителя. Раз в месяц наливаю в испаритель перекись водорода 6%. За показаниями влажностии особо не смотрю, разброс от 20 до 30 процентов. Есть предположение, что рекуперратор стал меньше влаги возвращать.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    ...
    Да не работает он. У вас не более чем иллюзия. У меня вообще нет ни увлажнителей, ни "возврата влаги" слава Богу, 2-4-х кратный воздухообмен и влажность 24% последний раз была. Если убавить расход воздуха до 1 крата, то поднимется почти до 30. При этом не нужно ничего доливать, догревать и пр.

3. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если влажность в доме 30 без увлажнителя зимой
    Это говорит только о том
    Что вентиляция у вас не работает
    Никаких крат нет

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Нет в инженерии такого понятия как работает или нет. Для вентиляции есть кратность или расход. Расходы у меня в доме измерены термоанемометрами, а не выдуманы.

Это просто вы не понимаете, что это такое. У всех профи они есть и оперируют всегда кратами. Без этого вы не построите процессы на id диаграмме и не поймете как должна меняться влажность. Так же вы не понимаете, что такое влагоизбытки и как она отражаются на влажности воздуха в доме. Вы расчет выполняли по теплоизбыткам или влагоизбыткам? :)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вот смотрите, на фото один из термоанемометров:

upload_2024-2-29_13-27-49.png

Это я им помахал в кабинете на 1 этаже дома. Как видите, влажность 24%. Если данный прибор поднести к заборной решетке ПВУ, то на 1 скорости расход 860 м3/час. Площадь вентилируемых помещений на этом этаже 130 м2 (тамбур не вентилируется), 8 из которых СУ, то есть по сути приток подается в 122 м2. При потолках дает объем 342 м3, то есть кратность на 1 скорости 2.5.

Так вот влажность нас всех полностью устраивает. В доме мебель практически вся из массива дерева. Никаких проблем. В доме есть избытки влаги. В частности моющие пылесосы. Проехались по этажам, протерли пыль, вот вам и влага. При этом режим работы вентиляции 60%. То есть 60% времени работает, и 40% простаивает. То есть на 1 этаже она выключена с 00 до 8 утра, а на верхних стальных этажах отключена с 9 до 22. В нерабочее время влагоизбытки практически не удаляются. :)

6. irsural
    Благодарности:
    73

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    73
    хм... не понял, есть такое понятие, как "не работает", или нет такого понятия ? ;-)

Сами цифры о влажности внутри помещения ничего не говорят без сведений о:
    1. Температуре в помещении
    2. Температуре и влажности на улице
    3. Воздухообмене

С полным набором цифр можно получить реальную картину о количестве поступающей и удаляемой влаги в помещении, а по разнице оценить реальные возможность внутренних источников влаги обеспечить измеренную вами влажность.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Его нет. Это я антоним на "работает" написал.

Полностью согласен, но что можно ответить на пост, где ничего нет, кроме влажности от 20 до 30% и "работает"? Я показал, как без какого либо увлажнителя влажность в доме в том же пределе. :)

То есть получается, что если ничего не делать, то влажность будет в пределах 20-30%, а вот если поставить увлажнитель, то можно ее довести до 20 или даже 30%! ;)

8. avan79
    Благодарности:
    0

avan79

Новичок

avan79

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, есть ли у вас схема увлажнителя где видно какой и как установлен каждый элемент? Хочу собрать аналог вашего.

9. irsural
    Благодарности:
    73

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Приветствую. Чтобы не писать много, рассказал в видео. Думаю на ваши вопросы тоже найдёте ответ.

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    А смысл в 2-х угольных фильтрах перед мембраной? У Вас же ультрафиолет в канале для органики. Водопроводная сеть и первый угольный фильтр тоже могут быть источниками загрязнений и для продления срока службы мембраны возможно будет лучше, если последний фильтр будет механический 5мкм. Комнатка Карлсона на крыше просто шикарна :).

20 ppm tds многовато, на выходе в квартире будет добавка pm25. По воздуховодам фильтров дополнительных нет? Не понял механизм, что является источником подтравливания солей.

Последнее редактирование: 10.03.24
  11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Не забились ли поры мембраны рекуператора вследствие уличной пыли и невозможности его обслуживания? Как у Вас синхронизируется работа увлажнителя с простоем приточного канала во время просушки рекуператора?

12. irsural
    Благодарности:
    73

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня реально 3 ступени до мембраны:
    1. механика 5мкм (на вводе в квартиру)
    2. угольный (в венткамере)
    3. механика 1мкм (в венткамере)

Сам не понимаю причину, пока не опровергнутое предположение о работе на нагрузку в виде поплавкового клапана с постоянным подтравливанием. Предполагаю, что если клапан будет с гистерезисом, то проблема уйдет. Не помню, проверял ли я это, но мысль такая в голове есть.

Все фильтры (G3+F7) до вентмашины и увлажнителя, после увлажнителя нету фильтров.

Уличной пыли очень мало после 2х фильтров + 21 этаж. Планирую поменять теплообменник. Подозреваю, что могли забиться поры от жира. Кухонная вытяжка над плитой идет в обход вентиляции, но вытяжной канал на кухне есть, теоретически туда может немного попадать жира.

Ни как не синхронизируется:
    1. Я не использую режим просушки - я не вижу в нем смысла при герметичном помещении.
    2. Даже при наличии просушки выключать увлажнитель не обязательно - при выключении вентилятора притока движение воздуха всё равно будет небольшое, туман будет уходить без конденсации в канале. Если движения воздуха совсем не будет - туман по максимуму осаживаться будет в увлажнителе.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Как боретесь с обмерзанием рекуператора при низких температурах, RH вытяжного =20-30%, при низком КПД влагопередачи и при отключенном режиме просушки?

14. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ты даже не понял о чем я, раз у тебя в лютые морозы минус 20-30 градусов влажность 30 процентов без увлажнителя, значит, нифига у тебя не дует никакая вентиляция, никаких "крат" нет имелось ввиду, что расхода нет никакого, сидишь и задыхаешься от СО2, а потом ерунду тут пишешь, мозг-то плохо работает. Сейчас понятно?)