1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 82

Как я свой тандыр мандырила

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Lulka, 12.10.17.

Метки:
  1. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ждем! Хочу в мае-июне себе построить! Так что рецепты блюд, размеры и прочее необходимы)
     
  2. DSerov
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.606
    Благодарности:
    4.889

    DSerov

    Живу здесь

    DSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.606
    Благодарности:
    4.889
    Адрес:
    Не москва
    Вот интересно, сколько лепешек должно свалиться вниз, прежде чем они начинаются нормально "приклеиваться"?
    Или это напрасная фобия, нормально и легко они "приклеиваются"?
     
  3. Valeriy1967
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59

    Valeriy1967

    Участник

    Valeriy1967

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Киргизия.город Бишкек
    Они у них липнут будто клеем намазанные.
     
  4. Valeriy1967
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59

    Valeriy1967

    Участник

    Valeriy1967

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Киргизия.город Бишкек
    Теперь немного информации о Среднеазиатских тандырах. Если народ не врёт, то лепят у нас их даже из обычного плоского, полнотелого кирпича. И лепят на глину, но с добавлением толи овечьей, толи лошадиной шерсти. Первое время лепёшки из нового тандыра имеют так скажем привкус палёной шерсти. Даже видел оштукатуренный изнутри тандыр, но выудить инфу-легче застрелиться. Равшан и Джамшут рядом не валялись, ответы были на "уровне", в основном повторялись последние два-три слова из вопроса, и ничего более. Ну, а сдругой стороны, заставь меня на киргизском говорить... Кино ещё то будет.
     
  5. Valeriy1967
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59

    Valeriy1967

    Участник

    Valeriy1967

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Киргизия.город Бишкек
    Утепление сводится к банальной обкладке кирпичем, и иногда облицовке плиткой. Эта поверхность исползуется под складывание готовой продукции.
     
  6. Valeriy1967
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59

    Valeriy1967

    Участник

    Valeriy1967

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Киргизия.город Бишкек
    Пока всё. Нарою ещё что то добавлю. Постараюсь найти "русифицированного" тандырщика, и разговорить его. Тот что на видео говорит неплохо, но он об устройстве почти ничего не знает, говорит моё дело лепёшки. И они почемуто не желают попадать в кадр, ни на фото, ни на видео. Боятся?
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    с 1 раза всё нормально липнет. Делал.
     
  8. id38311431
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    52

    id38311431

    Участник

    id38311431

    Участник

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    52
    А вот теперь можно и на помпейку замахнуться топикстартеру. Нет!
     
  9. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    :hello:Бродят у мну такие мыслишки, ага! :|: Недавно обсуждали как все это хозяйство облагораживать будем, естественно встал вопрос жить или не жить у нас тандыру в принципе, или все-таки помпейку попробовать... Я всё мужа на неё подбивала... :|: думает пока... Говорит, дай пока хоть с тандыром руку набить. Подозреваю что ленится просто...:nono: А я-то уж почти готова! :pioner:Ну, теоретицццки! :aga:
     
    Последнее редактирование: 24.05.18
  10. Bdenis1982
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    23

    Bdenis1982

    Живу здесь

    Bdenis1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    23
    В Азии, когда замес делают глины обязательно добавляют овечью шерсть (улучшает качество глины). Тандыр при возможности немного заглубляют в землю, что бы лучше хранил тепло. Перед тем как готовить в нем, необходимо обжигать. Обжиг нужен для сгорания шерсти. Вот так мне рассказал мой тесть (русский) который все детство жил в Азии.
     
  11. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Нужна глина типа гончарной (красная) делается на земле замес ногами, оставляют под пленкой дней на пять. После этого в глину втаптывают козью шерсть и наполнитель (мелкая горная порода которая осыпается с гор) это вместо песка, там фракция примерно 2-3 мм. Я думаю что можно использовать вместо этого шамотную крошку.
    Затем доводят до состояния пластилина и лепят, изделие должно быть толщиной 40-50 мм максимум при этом трещин не будет.
    Все это сушится в тени естественным образом.
    У нас раньше тандыры делались в яме, все обкладывать камнем, а поверх лепили этот состав.
    После первых обжигов стенки мазали яйцом.
    Это по рассказам стариков)
    Сейчас тандыры уже не строят, уже другие печи.

    Кстати под этой печи выполнен по той технологии, что я описал выше
     
    Последнее редактирование: 10.06.18
  12. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.887
    Благодарности:
    145.698

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.887
    Благодарности:
    145.698
    Адрес:
    Махачкала
    Это же не тандыр, а кари?
     
  13. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Да это не тандыр, а хьар (у нас так называют) специальная хлебная печь. У многих народов Дагестана есть такие печи и называться они могут по разному.
    Мне просто очень нравится как проста и продуманна эта печь)
     
  14. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.887
    Благодарности:
    145.698

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.887
    Благодарности:
    145.698
    Адрес:
    Махачкала
    Кому интересно, Кари - местная хлебная печь, сейчас, правда, повсеместно газовая, увы - цивилизация. Но чуду и хлеб - просто закачаешься...
    (ссылка - https://ok.ru/group53721846448241/topic/66235425322353)
     
  15. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Кстати, и для пиццы должна подойти. Проверить бы..?