1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 82

Как я свой тандыр мандырила

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Lulka, 12.10.17.

Метки:
  1. Славинская
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246

    Славинская

    Оксана

    Славинская

    Оксана

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246
    Адрес:
    Воронеж
    Юль, а ты где-нибудь пробовала в таком горшке варить тандыре готовить?
     
  2. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    :)] Что то типа этого...;) Привет Кирилл! :love:
    fb73b39b7523738de38dc7fb21sd--odezhda-nu-ty-zahodi-esli-chto-futbolka-iz-serii-zhil-byl-pes.jpg

    Именно для всех возможных, Кирилл! Нечто вроде мультиварки на огне. Есть альтернатива? :um:Помпейка, как уже писала, тоже весчь, но позволить её себе не могу по определенным обстоятельствам...:no: Сначала хотели комплекс сделать, чтобы и мангал, и печь и казан и мини-кухня в одном флаконе. Вызывали мастеров, показывали, слушали, записывали, и, наверное, повелись бы, но все упиралось в вес конструкции (около 4 тонн от стены до стены)...Перекрытие веранды просто не выдержало бы, потому что как раз в том месте у нас под ней лаз в ревизионный канализационный лючок, который со временем превратился в хламовник остатков стройматериалов, ведер, лопат, валиков-кисточек и тому подобной нужной ненужности. Предлагали заливать снизу усиление, вкапываться, столбиться и т. д... :no:слишком геморно и хлопотно. В итоге как-то случайно затащили туда мангал, да так он и остался там жить, родимый, патамушта все у нас, оказывается, ооочень гостеприимные, но ленивые, и никто не хочет в снег-дождь мочить свою божественную задницу под открытым небом. :|: Дошло до того, что уже и под верандой мангал разжечь видите ли, неохота, шашлык же переворачивать КТО-ТО должен, ага...:mad: Ну я и психанула, начала искать альтернативку. Думаю-нашла...:|: По крайней мере надеюсь на это...;) Ну и еще плюсиком тот факт, что пламя горит с "нуля" (от пола веранды), что есть гут для пожаробезопасности. А то у нас в мангале (h-0,8) иногда прямо так полыхало, что я всерьёз взволновалась...:no:
     
    Последнее редактирование модератором: 15.10.17
  3. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Не-а, Оксан, сама не готовила, только отведывала! Мммм! Вкусняшка! :super: Мне понравилось! Пошла почитала, думаю-мне самое оно, чтоб заложил туда мяско и пошел своими делами заниматься. Только там тоже приноровиться, говорят, надо, а то можно и варено-пареное получить. Такшта... теоретик я пока, как всегда, но теория эта подошла мне в 8 из 10 пунктиков, ну... ты меня поняла :aga: Будем пробовать! :victory:
    А ты там что за трубы снова гнешь, божежтымой! :ogo::ogo::ogo: Пойду читать, чтоли...:um:
     
    Последнее редактирование: 14.10.17
  4. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.830

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.830
    Ну... я это... в кастрюльках не очень...
    Но доверяю опытным домовладельцам. Наверное, и впрямь хорошие сапоги полезная штуковина.
    И деревяшки у меня кругом опять же... страшно иной раз в шквалистые погоды простой мангал жечь.
    Буду следить за темкой и морально поддерживать.

    Тут у меня маленькая кучка кирпича от забора осталась.
    Его можно на этот самый тандыр пустить?

    034.JPG
     
  5. Славинская
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246

    Славинская

    Оксана

    Славинская

    Оксана

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246
    Адрес:
    Воронеж
    я? :flag:...я в завязке...чвяты выращиваю, веду приличный образ жизни...после твоей темы вообще загрустила...думаю тоже ввязаться во что-нибудь;)...
    про смесь...мы на эту смесь свою печь и мангал собирали...стоит-пыхтит...трещин нет...но. сама понимаешь, важно еще первую топку правильно сделать...думаю, ты уже все тонкости изучила...
     
  6. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Если он полнотелый и керамический, то теоретически-да. Вообще топочные кладут из печного (керамического, клинкерного) или огнеупорного (шамотного) кирпича, а тандыр и есть самая настоящая топочная. В случае чего его (ваш кирпич) можно на отделку пустить, оч красиво, видела тут у форумчан, полистайте темы на досуге. :)
     
    Последнее редактирование: 14.10.17
  7. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Спасибо Оксан! поцелуй.gif От сердца отлегло, Ей Богу! m0540.gif А то ничего не нарыла в сети про неё кроме 3-х отрицательных и 4-5 положительных отзывов! Была в раздумьях, а тут еще @serginio8956, Сергей масла в огонь подлил. :|: В своей темке написал, что купил эту, а в итоге посоветовал другую, на которой сложил, а я уже кладку на тот момент начала... ой мамочки.gif Сегодня, правда, посмотрела-ничего не треснуло, даже толстенные швы, которые я остатками замазывала! :super: А топить-да, рекомендуют через 14 дней аж и щадяще. Ты как топила, расскажи, выдержала? :)
    Ой, да с тебя станется, не удивлюсь! :aga: Ты же реактив-будь здоров! :)] Одна стенка ротанговая чего стОит! :super: До сих пор паццталом! :ogo:
     
    Последнее редактирование: 15.10.17
  8. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    @tomilov_krsk, супер получился! :super: Как раз высотой в 3 кирпича, как я хочу! преелесть.gif Ну теперь колитесь, какой нижний, какой верхний диаметр, на какую смесь клали, на какую отделывали, чем утепляли, чем штукатурили (смотрю, на глину похоже)? Верхний ряд много пилить пришлось? Как впечатления от готовки? Рассказывайте, очень-очень интересно! :)
     
    Последнее редактирование: 14.10.17
  9. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот тут говорят, что совсем герметично и не надо...:faq:
     
  10. Славинская
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246

    Славинская

    Оксана

    Славинская

    Оксана

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246
    Адрес:
    Воронеж
    Юль, не знаю, как с тандырами, у нас печь около месяца стояла самостоятельно сохла...и у нас же облицовку таджики делали, кладку шамотного кирпича муж им не доверил, поэтому сам делал, без опыта, но как для себя:aga:...так вот...таджики сказали, что сделают первую протопку-просушку по их правилам:aga:...муж согласился...он же технологию не уточнил, а время пришло и деваться некуда, сами то не изучили, поэтому пришлось положиться на опыт таджикских предков:um:...а они тачку в зубы и приволокли коровьи усушеные лепешки с поля:flag:...сам процесс не застала, видела только как дымок белый из трубы шел...т.е. они тлением и теплом этих лепешек досушили и прогрели печь, а потом сделали небольшую закладку дров и по чуть, буквально по щепочке, добавляли еще топливо...это что я видела...как они определяли достаточное количество лепешек и дров -не знаю...мы тупо наблюдали...занимались они ей целый день, вернее они работали с задним навесом и, по-пути, протапливали печь...это я тебе грубо описала процесс, может там и приплевывали еще-не видела;)...но муж остался доволен...это осенью было, в зиму мы ее не трогали, запустили на майские, когда уже тепло и сухо было, опять аккуратно, маленькими порциями дров протопили и начали пользоваться постоянно...полтора года пользуемся КАЖДЫЕ выходные круглый год...печью только летом, зимой не пробовала...
    Вот так она сейчас выглядит...в мангале в самом горячем месте 20171015_085832.jpg 20171015_085846.jpg
    В печи не очень видно через варочную 20171015_090036.jpg , но там тоже все швы целые...в принципе по общему виду видно, что нигде не коптит и через щели наружу, на облицовку, копоть не лезет 20171015_090352.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.10.17
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Чтобы варёно-пареное не было, закладывать надо при 270 минимум, корочка будет, ну и крышку сверхплотную как раз не надо, чтобы уходила влага.
     
  12. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Ой, Оксан, классно как! :love:Аккуратненько все... и дверочки афторские...:super::super::super: Что ты там готовишь, расскажи...:love:
     
  13. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Угу...:um: Непонятно только, почему все здесь так гонятся за этой самой герметичностью...:faq: И вообще, я почему-то не нашла никакой информации именно по эксплуатации тандыра (растопка, регулировка пламени, выпечка и т.) а только по строительству, ну, типа "Руководство по эксплуатации тандыров"...:aga: Предполагаю, что это:
    1) либо легко и писать об этом не стоит
    2) либо есть подводные камни, но большинство предпочитает о них помалкивать и приноравливается самостоятельно втихаря. :)]
     
    Последнее редактирование: 15.10.17
  14. Славинская
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246

    Славинская

    Оксана

    Славинская

    Оксана

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    27.246
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо, Юль!
    Колдует там муж...он прямо любит это дело...иногда и со стопочкой, так прям млеет у печи:aga:...но он с мангальной частью...там, все как обычно, всякие виды мяса на огне, научился и овощи целиком запекать (очень вкусно! в процессе выпечки смазывает их кисточкой соусом из бальзамического уксуса и масла оливкового), рыба, птица...причем чередуем...если в эти выходные на углях готовил, то в следующие выходные в коптилке...но коптим только рыбу и птицу...почему-то мясо ни разу не делал:faq:)...а на печи я готовлю...естественно, рыбу...во-первых, из-за запаха стараюсь ее дома не готовить...во-вторых, из-за брызг жира...на улице меня брызги не раздражают:aga:...плов и паэлью...картошку жарить любим...когда грибы появляются, то и грибы...сковорода у меня охрененного размера и такого же веса...получается много и на большую компанию хватает...особо не фоткаю, но чуть есть фото...камбала 20170701_091356.jpg 20170701_204031.jpg
    Мойва, в мангальной части...у печи тогда муж шов на стыке варочной и столешницы каким-то герметиком заделал, а меня разжигало мойвы натрескаться:aga: и была это середина недели...и жарила я ее в мангальной части:|: 20170314_163340.jpg 20170314_164514.jpg 20170314_165238.jpg 20170314_171654.jpg
    Не, Юль, каждое изделие настолько индивидуально, что только самому пробовать и учиться топить именно свой тандыр...у меня две печи...банная и уличная...что хорошо для одной, то не очень для другой...я пока научилась дверкамизадвижкамишиберамиподдувалами играться, чуть не одурела...чуть щелку больше оставил и капец...весь в жар в трубу вылетел...поэтому сама-сама (с) ;)...учись чувствовать, что он хочет
     
  15. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну насчет мяса- кто бы сомневался...:)]Рыбеха вкусно как выглядит, Оксан...:love: Насчёт эксплуатации- может ты и права, индивидуально все... Будем дерзать, а что делать? :)
     
    Последнее редактирование: 15.10.17