1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 82

Как я свой тандыр мандырила

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Lulka, 12.10.17.

Метки:
  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Тут чуйка нужна... как зазвенит в одном месте, протапливать нужно:super::)]
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Нет. Надо 3-4
     
  3. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Есть у нас железный круг под казан, диаметром 30 см., казан туда влезает на 1/3 своей высоты. Хочу сделать приспособу наподобие такой, только без верхней ручки и если утопить ее не очень сильно, то и казан в неё ставить (он тогда будет повыше стоять и дырки сбоку будут побольше, хоть 3-4, хоть 5-6 можно отрегулировать) и шампура по кругу можно развешивать...:um:Ну, я так думаю.(с) :|:
    DSC04216.JPG
     
  4. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Монолитом не спечется, не догнать дровами до нужной температуры (
    Я первый раз топил с 9 утра до 12 ночи, можно сказать на максимуме возможного. Пирометр у меня до 550 гр.- зашкаливал. Но мертель в швах не спекся с кирпичем.
    IMAG1231.jpg
     
  5. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Вкратце, мой процесс изготовления:
    6D5BC9DD-855B-4998-9318-6A6CD35729E7.JPG A42EEA11-D599-4A56-B021-DC09E512514B.JPG IMAG1201.jpg IMAG1221.jpg IMAG1222.jpg IMAG1223.jpg IMAG1231.jpg IMAG1238.jpg
     
  6. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    @Fatum13, очень красивый у вас тандыр получился! :super: И работа аккуратная, чистенько так всё и ровненько, прелесть! :)
    А потом спёкся? :um:
     
  7. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Южане мы... :)У нас тут всё так шашлык-машлык, деньги-меньги, тандыр-мандыр...От него и происходит...ну...в моём понимании...:|:
     
  8. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск

    На первой протопке у меня пока и закончилось :) начал шпаклевать (чтоб покрасить), но плохая погода и холод заставили оставить это дело до весны. Как раз неспеша успею крышку сделать и всяких приспособ сварить.
    Чтоб мертель спекся с шамотом надо около 1000 гр., а этого не достичь в домашних условиях. Так что, я думаю, у всех "недоспекшиеся" тандыры :)
     
  9. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Спасибки :)
    Я отделочник, поэтому по-другому никак, тем более для себя) С мастерком и шпателем больше времени провожу, чем с женой :)]
     
  10. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    А если не мертель, а глина с шамотом? :faq: Тоже "недопеченный" останется? :aga:
     
  11. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    Аааа! А я уж было хотела спросить про вкусняшки и рецепты...:|:
    Угу, я, по всей видимости, тоже...до весны... обида.gif
    Ну, значит, весной вместе кааак затопим... да каак натандырим! :hndshk::aga:
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    949
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Предлагаю изнутри вычистить раствор из швов (если мертель, он же глина с молотым шамотом) и заполнить швы мертелем затворенном на жидком стекле. Не высыпается, не вредно и самса самсится и хлебушек печется и мясо запекается и швы не высыпаются.
     
  13. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    Мертель- это вроде и есть измельченный шамот и глина, но могу и ошибаться) Если и не спечется- думаю ничего страшного. Сверху кирпича я обвернул стальной сеткой, плотно связал; потом обмазал слоем мертеля. Потом уже утеплитель, фасадная стеклосетка и кнауф-севенер. После хорошей первой протопки появились только мелкие трещинки в некоторых швах.
     
    Последнее редактирование: 31.10.17
  14. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    На Ютюбе есть канал "Docent", хозяин очень популярно рассказывает, как изготовить тандыр, что и как готовить. Очень познавательно, так что советую ;)
     
  15. Fatum13
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578

    Fatum13

    Живу здесь

    Fatum13

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Брянск
    В другой ветке Sjawa внутренность тандыра вообще полностью обмазывает мертелем, разведенным на жидком стекле. Понимаю, что вроде и безвредно это для здоровья, но как-то всё равно не хочется (а вдруг..) :)
    Швы у меня мизерные, для начала попробую просто неглубоко вычистить щеткой; если лепешки будут хрустеть на зубах- буду думать