1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 82

Как я свой тандыр мандырила

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Lulka, 12.10.17.

Метки:
  1. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Будут хрустеть. частенько приходится расшивать швы и замазывать их по-новой. А если пустошовка, то самоськи будут отваливаться. Самоська на гладкой поверхности прилипаети как зажим типа липучки. Придется замазать, а что бы самоськи не отлипали от стен настоятельно рекомендую выгладить внутреннюю поверхность тандыра "черепашкой" (алмазный гибкий шлифовальный круг) на 100 грид. Тогда и песка на зубах не будет и самоськи будут хорошо прилипать.

2. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    А я вот не хочу утеплять, т. к. у меня и так в полкирпича, думаю достаточно... хочу обмазать глиной с песком и фиброй, чтобы не трескалась хотя бы пока сохнуть будет. Теперь вот засомневалась, может для крепости конструкции тоже сеткой обмотать... :faq:Может не права, но я как-то в глиняных связующих не очень-то уверена, привыкли мы все к цементу...:|:

Последнее редактирование: 31.10.17
  3. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Та же история...:cool:

4. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Вот ведь... Я почему- то думала наоборот, что чем шершавее, тем липнет лучше...:aga:

5. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Теплопроводность шамота на порядок выше чем у негорючих утеплителей. Полкирпича могут разогреться до 200 и более градусов. Как Вы будете сажать туда выпечку и шампуры. Советую тандыр оштукатурить снаружи мертеллем на жидком стекле. Сверху 50-100 мм мулитокремнеземистой ваты, по ней сетку с ячейкой 20 мм, по нейштукатурку на цементно- песчаном растворе.

Да, мадам понимает толк в извращениях... Не надо ничем штукатурить, нужно сделать ровную шамотную поверхность отшлифовав кирпич как я писал выше.

Пока тандыр делать все равно метеоусловия не позволяют, съездите в Китай, посмотрите на их великую стену, уверенность "в глиняных связующих" появится.

6. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Лучше обмотать, меньше трещать будет) надо жене дать почитать, что женщины творят :)] @Lulka, уважуха :super:

7. Stray
    Благодарности:
    145.698

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.698
    Не, ну если очень надо, то всегда можно найти парочку рецептов знатных термитных смесей...
    Причём повторяемых в домашних условиях. В детстве на спор крышки канализационных люков прожигал... :|:
    Кстати, красотишша какая будет - с соседних улиц сбегутся посмотреть... :aga:

8. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    @Fatum13, можно еще вопрос? Вы когда протапливали, внешние стенки трогали? Интересует, насколько они горячие, особенно верхний ряд, который у вас в полкирпича, как у меня... Выше тут рассказывали, что стенки могут до 200 град. нагреваться, если без утеплителя, а т. к. минвата в мои планы не входила, задумалась...:um: Фольгой тоже не обматывали, почему?

9. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Я жаблю не утеплитель, а толщину стенок, очень уж пузатый получится, мнекаацца! И еще не складывается, как и чем потом этот ватно-сеточный пирог замазывать у горловины...:faq: Она же у меня чашеобразная...Выравнивать чтоли? А чем? Глиняной смесью, мертелем или ЦП? :um:

10. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Внешние стенки были максимум 50-60 гр. Верхний кирпич снаружи 110-120 гр. Мерил пирометром. Фольгой обманывать не стал, потому что не вижу в этом ничего положительного. Как отражатель она работает, когда расположена как экран. А так только будет мешать выходить влаге из утеплителя при протопке; которая не с внешней, так с внутренней стороны может пройти в него во время простоя.

11. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Пузатый это да :aga: вот поэтому я не в пол кирпича клал, а в четверть) верхний ряд я специально выпускал, чтоб под него утеплитель завести.
    @Lulka, чё заранее паниковать, начнете топить, посмотрите, может и не утепленный норм будет :)

12. sandrovich
    Благодарности:
    375

sandrovich

Живу здесь

sandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Есть же тонкие утеплители (полотно, картон базальтовый), а сверху тонкий слой декоративной штукатурки и все...:)

13. Starodachnik
    Благодарности:
    949

Starodachnik

Живу здесь

Starodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Тандыр не девушка, зачем ему стройным быть? Толстый хорошо утепленный готовит лучше.

Мертелем на жидком стекле, цементно-песчаным раствором, можно и кирпич выпустить. В любом случае очень хорошо это покрыть сверху нержавейкой, не толстой, 0,5 мм - не более.

Тонкие утеплители есть, но их не достаточно. Тепловой поток через стенку прямо пропорционален коэффициенту теплопроводности и обратно пропорционален толщине стенки. Для того, что бы утеплитель работал он должен быть толстым, в данном случае 50 мм не менее, а лучше 100.

К сожалению не будет! Повар будет обжигаться и нельзя будет томить в тандыре по полсуток (баранина, которая от косточек отваливается, суточные щи мн. другое.)

14. Stray
    Благодарности:
    145.698

Stray

Stray

Благодарности:
    145.698
    Бывал в Узбекистане и Киргизии, видел во дворах тандыры, много старых было, но утеплённых не видел... :(

15. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Мил человек, где Узбекистан с Киргизией и где средняя полоса России? Мне знакомые с РнД завидуют, что я со льда могу ловить 5 месяцев в году и не понимают моей озабоченности правильной зимней одеждой.
    Кста, а в Узбекистане со льда ловят?