Купить землю, построить дом, так, чтобы не было мучительно больно...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем JulianaC, 09.10.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.182

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Вот вот ...
    Теплые полы. А ведь @vampirochka утверждает, что будет тепло и без теплых полов, и босиком ходить можно. А вот утепленный пол по деревянным лагам для нее почему-то холодный. :)

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.873

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.873
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Многие знания, многие печали :aga: А у меня вообще полы по лагам и...неутепленные ни чем будут. Зато фундамент у меня без продухов :aga:

3. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Konsul381, а где я сказала, что без утепления? Различайте, пожалуйста, "теплый пол" и утепленный пол. Это совершенно разные вещи
    Вот ей-богу, ощущение, что вы через раз читаете!

4. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Konsul381, а сколько обойдется нормальная вентиляция в каркаснике и кто ее нормально сделает?
    Мне не по приколу в термосе с мышами жить

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.182

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Всё. Диалог с Вами заканчиваю.
    Он просто бесполезен.
    Вы просто не понимаете или не хотите понять то, что я Вам пишу.
    Вы инженер, а по техническим вопросам с Вами, похоже, бесполезно разговаривать.
    Вы просто не слышите собеседника.
    Что за посыл "Различайте, пожалуйста, "теплый пол" и утепленный пол".
    Я что где-то это путал? :aga:
    При чем тут вентиляция каркасника? :ogo: Мы что строительства каркасника обсуждали?
    Вы назвали каркасник термосом, соответственно Вы признаете, что стенки каркасника очень хорошо изолируют от проникновения холода.
    Значит ваше мнение, что одна из этих стенок, которая является перекрытием цоколя (пол первого этажа) плохо защищает от теплопотерь и является холодной, не верно. Только и всего. При чем тут вентиляция? :)
    Я напоследок Вам тайну открою.
    Монолитная плита с утеплением и есть УШП. ;)

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Плохая тайна.
    Не с утеплением, а с "отоплением".

https://www.forumhouse.ru/articles/other/5167
    https://www.forumhouse.ru/threads/129608/

О чём Вам vampirochka и говорит:
    Или по вашему - если я ленту обложу пенопластом - у меня получится "Утепленная Шведская Лента" ? :)

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Немного по теме последних пяти страниц:
    У мадам, как впрочем и у многих,- несовпадение понятий с понятиями строителей.
    Для обычного человека "дом под ключ" - это когда пришел, дверь открыл, лёг на диван, включил телевизор.
    Для строителей, как правило, "дом под ключ" - это фундамент, коробка, кровля, двери/окна. Т. е. так называемый "теплый контур".
    Поэтому, когда человек отдаст свои миллионы за "дом под ключ" в понимании строителей и зайдет в свой новый дом, - он видит, что нужно отдать ещё немного миллионов, чтоб в доме можно было жить. Но обычно к этому времени миллионы уже заканчиваются :)
    Советую не обольщаться. Дешевле 30-40 тысяч за квадрат Вы дом, в котором можно жить, вряд ли построите.
    Так же надо понимать, что в частном доме платить приходится за всё. Для примера:
    Участок 15 соток - это около 40х40 метров. Т. е. 160 метров периметра. Забор ведь нужен, не так ли ? Простенький по два рубля за метр забор - это уже 320 тысяч. А ещё и калитку надо, и ворота. Неплохо бы заезд на участок. Вот и улетело полмиллиона.
    А человек ещё о парке своём мечтает :)
    Сэкономить можно, конечно. Но это надо "жить на стройке".

Хотя, имея вторую "ненужную квартиру в Москве", можно и вписаться в эту авантюру. Если что и вторую можно продать будет, чтоб завершить эпопею. :)

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.182

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Кстати, и с утеплением тоже. Без утепления отопление улицу будет отапливать.

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Утепляется не сама плита, а полы (между черновым и чистовым полом). Хотя и под плитой можно проложить тот же ЭППС, например.

10. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Очень хорошая идея. Пора уже создать и попросить модератора. А эта тема совершенно для другой темы.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Учил? Да я преподавать могу, просто не все могут меня понять. Поэтому все делаю молча, сам, и ни у кого совета не спрашиваю никогда.

видимо был лет 100 назад, окна да, были как в цокольном, сейчас уровень земли метра на полтора выше изначального.

за лето запасено. зимой он остывает постепенно. Вот еще до сих пор вентиляцию не закрывал и подвал даже открыт.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.182

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Супер конструкция. :super:
    Под девизом: зароем как можно больше денег в фундамент. :)
    Для подрядчика просто Клондайк.

13. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Guropes, ну если учили и преподавать можете, тогда можете вспомнить, надеюсь, что такое конвекция и теплопроводность.

Итак. У вас подвал (цокольный этаж) с незакрытыми окошками. Как я понимаю, окошки выходят на улицу и находятся чуть выше уровня земли. Сам этаж уходит под землю.
    Летом в эти окошки поступает теплый воздух с улицы. Каким образом у вас прогревается весь подвал, если за лето он не должен прогреваться, потому что весь теплый воздух практически сразу же после поступления с улицы будет уходить к потолку подвала? Если у вас нет какой-то принудительной вентиляции (например, каких-то гофротруб от окна с установленным на входе вентилятором), благодаря которой этот воздух принудительно вниз опускается, то никакого прогревания этого помещения только за счет вентиляции из окошек не будет. Точнее оно будет, но очень-очень медленное, так как воздушные массы постепенно будут все-таки чуть-чуть друг друга нагревать, но уже не за счет конвекции, а за счет теплопроводности. Коэффициент теплопроводности у воздуха очень низкий.
    Один простой пример, который понятен всем. На основе явления свободной конвекции батареи отопления располагают около пола, а не потолка, потому что холодный воздух зимой из форточки опускается вниз, там он нагревается батареями и начинает подниматься вверх, прогревая все помещение, потом через ту же форточку выходит.

Осенью с улицы воздух поступает уже холодный. И, если в подвале воздух все-таки каким-то волшебным образом теплее, чем на улице, то более холодный воздух опускается вниз, при этом теплый воздух (если он там все-таки есть) через те же окошки выходит наружу. Таким образом довольно быстро температура в помещении выравнивается и становится как на улице.

Поэтому я не понимаю, каким образом в вашем подвале запасается за лето тепло настолько большое, что способно подогревать полы первого жилого этажа снизу, с учетом того, что как вы сами говорите, помещение не герметично и сейчас вы еще форточки не закрывали.

И это я молчу про температуру земли, в которую ваш подвал уходит. Для Самарской области глубина промерзания земли составляет 160 см (плюс-минус, потому что зависит от конкретного пирога с почвами). Ваш подвал находится зимой весь в этом промерзшем уровне. Он сам, скорее всего не промерзает, потому что сверху здание находится. Но та земля, которая вокруг дома - промерзает, а подвал в эту землю вкопан целиком (вряд ли, если раньше это был цокольный этаж, то он был по размеру меньше, чем этаж сверху), таким образом стены подвала соприкасаются непосредственно с промерзшей землей. И тут уже вспомним про теплопроводность) Из чего сделан ваш подвал не знаю. Ну допустим из бетона обычного. У него коэффициент теплопроводности в районе 2 Вт/м С (метр градус цельсия), чем выше коэффициент теплопроводности тем лучше материал проводит тепло. Значит ваш подвал зимой будет достаточно быстро оставшееся тепло отдавать в землю. Конечно, еще зависит от того, какие почвы у вас там. Но в целом бетон по коэффициенту теплопроводности примерно равен грунтам разнообразным. По-моему, только у торфяных грунтов коэффициент теплопроводности ниже. Так или иначе - температура стен в течение зимы станет одинаковой с температурой окружающего грунта. Одновременно с остыванием стен начнет остывать и воздух. Воздух остывает медленнее, потому что у него низкий коэффициент теплопроводности, примерно 0,02. Но все равно он остынет.

И что у вас тогда подогревает снизу пол на первом этаже зимой? Постарайтесь объяснить, я не понимаю этого, исходя из известных мне законов физики.
    Кроме геотермальной скважины на ум ничего не приходит)

Теперь по моему опыту, как делались погребы в деревнях в Тульской области, конечно же, на примере той деревни, где жили бабушка с дедушкой. Глубина промерзания будем считать что в среднем такая же, как в Самарской. Так вот погребы никогда на устраивали под жилыми домами (максимум, что располагали в доме - это подпол, глубиной 0,7-1 м). Погреб - это было отдельное строение, над которым был насыпан холм земли. Ну и сверху (или сбоку, смотря как сделан вход в погреб) ставили какую-нибудь деревянную сараюшку, чтобы крышку входа в погреб предохранить от попадания осадков, ну и тупо чтоб не своровали чего-нибудь. Причем, если погреб был 2х2 метра, то холм насыпали диаметром 3-4 метра. Высота от 1,5 до 2,5 метров. Таким образом искусственно делали так, что сам погреб располагается ниже глубины промерзания. При этом в погребах температура была круглогодично примерно одна и та же - 3-7 градусов тепла. Но в особо лютые зимы (когда долго держатся морозы) даже это не спасало и промерзал погреб. На моей памяти у нас такое было 1 раз, у соседей чаще, но это просто потому, что погреб относительно недавно перестраивался (дед в молодости перестраивал), и дед уже тогда насыпал холм высотой больше 3 метров (потом-то земля утрамбовалась, осела и на моей памяти высота была примерно 2-2,5 метра) и диаметром чуть ли не 6 метров.
    Спросила у бабушки с дедушкой, почему не делали под домом погребы - ответили очень просто - так холодно же в доме будет из-за погреба.
    Так что и законы физики и житейская мудрость поколений деревенских жителей говорит об одном и том же. Поэтому мне как-то странно слышать то, что у кого-то что-то там подогревается снизу из-за наличия погреба, подпола, подвала и т. п.

Опять же...вспоминаю, в доме, где жила подруга (сталинка обычная), был полуподвальный цокольный этаж. Они приехали после распада союза к нам (из Таджикистана бежали, когда там русских на улицах резать начали) и им дали квартиру как раз в этом цокольном этаже. У них холод собачий был круглогодично. Но сама квартира была в какой-то степени прикольная (необычная). Окна были на уровне асфальта, а если в квартире смотреть, то на высоте 1,2-1,3 метра от пола. И батареи отопления были в 2 ряда как бы, один ряд шел непосредственно под окном, а второй - ниже ряда, от него и до пола. И даже такое двойное отопление не спасало ни капли. Потом они переехали в том же доме, но на этаж выше, т. е. жили уже над цокольным этажом. И там тоже было всегда холодно, пока отопления нет, но хоть когда давали отопление становилось нормально более-менее. Но, опять же, холоднее, чем в том же доме на 3 этаже, например.

14. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Пенополистирол заметно снижает общую теплопроводность, потому что сам по себе обладает низкой теплопроводностью.
    Класть его или нет и куда класть (между подбетонкой и основным слоем бетона, после основного слоя бетона, под подбетонку или еще куда) - это уже ваше решение. Но то, что с ним будет теплее - это факт.
    Опять же, прежде чем положить, нужно рассчитать нагрузки, но дом в 1 этаж сильно тяжелый не будет.

Лично я хочу одного - чтобы под ногами зимой могильного холода не было. При этом "теплые полы" делать не хочу, ибо это не только лишние траты на дом, но и последующие траты на техобслуживание

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @vampirochka, буду следить за вашей стройкой когда вы ее начнете.
    А разговор конечно у нас интересный, но правда уде не по теме, вот думаю где создать тему, чтобы туда перенести наши дебаты. В каком разделе? В этом же?