РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Классное решение, правда. Главное, что этот кабелек можно даже в гкл быстро зашпатлевать. Но так хочется совсем без проводов...
Ничего не имею против беспроводных систем управления. Даже думаю такие ставить на внешнее освещение, чтобы управлять, находясь снаружи дома, например, и т. п. Или, например, не определился я с дочкой с расстановкой мебели в ее комнате, а надо бы вывести выключатель к кровати. Поставлю самый дешевый радиоканал и подключу к той же системе. Так что это всего лишь дешевая, надежная (с учетом простой замены однотипных модулей, которых у меня 30 шт) и простая в монтаже базовая система. У меня не электрики, а отделочники закладывали силовые провода освещения в перекрытии по простой схеме: каждый провод в гофре и каждый из ящика напрямую к нарисованной точке. Сложно ошибиться. Так что силовая проводка на освещение ровно такая же, как и при продвинутых системах с "головным мозгом" любого типа. А уж управление можно и усовершенствовать впоследствии (ящики большие заложены под это). Пока дешевое решение со своими недостатками: провода, хоть и телефонные, к выключателям тянуть пришлось. Но это большая разница по сравнению с силовыми, с учетом пожарной безопасности в моем брусовом доме. Еще в плюсы запишу традиционный привычный интерфейс (смайлик): пользователь, как обычно, нажимает клавишу стационарного выключателя и не парится про наличие еще пультов управления и прочих наворотов, типа управления со смартфона, которые тоже могут быть в той же системе и ничему не противоречат.
Задумался над Вашим вопросом... Пока мне это не требовалось, кроме "ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ" выше описанным способом. Причем, это не отрубить автомат, а оставить все работоспособным. А управлять группой с одной кнопки нет проблем, но тогда это будет жестко связанная группа, в которой нельзя управлять отдельным каналом. Главное - есть схема, где каждый светильник включается своим реле в общем шкафу. А как управлять реле - много решений. Мои дешевые реле-защелки не предполагают сложных структур с группами. Или я не придумал, как их объединять в группы, поскольку мне это не нужно. Например, группа "наружное освещение" вообще на другой элементной базе построена будет, как раз с управлением со смартфона, поскольку это удобнее, чем пульт с собой постоянно таскать (А пульт там предусмотрен). Естественно, стационарные выключатели тоже будут. Это пока не сделано. Прожектора светодиодные пока работают переносками при внутренней отделке (смайлик). Еще RGB подсветку свесов кровли над фронтоном хочу к новому году!
@Lineykin, Скажите пожалуйста, а какая максимальная удаленность вашей системы внутреннего использования?
Конечно, я как человек с высшим радиотехническим образованием очень далек от этого) Моя энергонезависимая система умного дома просто отстой
Нет, звука нет, выключатель большой, похож на обычный с качелькой, по умолчанию комплектуется двухсторонним скотчем. При включении на релюшке загорается красный диод (у меня его /горящий диод/ видно через натяжной потолок). Понравилась простота и быстрота "знакомства" реле и выключателя - нажимаешь кнопочку, щелкаешь выключателем и ... все. На один канал реле вешается до 10 выключателей. Планирую внедрить данное "новшество" когда буду электризировать свою стройку.
Ну как-то я не был готов к тому, что придется кому-то в теме трясти корочками, чтобы доказать не только себе, но и всем остальным, что всё это ересь. А ведь она, ересь, у всех своя, даже при одинаковых корочках, один банкир говорил, что Евро в октябре будет 100 руб, а другой говорил, что 80 руб. В итоге оба не правы оказались, а ведь у обоих наверняка Высшее Экономическое образование. Про Вашу систему умного дома я ничего не знаю, но если Вы сами считаете, что она отстой, то это ваше дело.
@Lineykin, забей. Бесполезно. Тут на форуме много людей, которые критикуют и понтятся, но при этом на вопрос показать, как у них сделано и рассказать, сливаются. Принять, то, что у других не так, как у тебя, а возможно и лучше, не каждый может. Каждый из нас считает, что он сделал хорошо. И так и есть. Хорошо именно для себя, для своего случая, для своих "хотелок". И мы делимся этим. В этом и цель форума имхо.
Покажите мне мою фразу, где я написал, что сделано плохо ? Был задан вопрос, как поведет себя система в конкретной ситуации.
А как оно нажимается, с усилием или без? Есть разница в силе нажатия с обычным выключателем? Еще вот пишут что шумно нажимается, дизель-генератор чтоли заводится внутри? Тут же то-ли пьезогенератор, то-ли некий магнит в катушке бултыхаться должен при нажатии, по идее усилие нужно чтобы это дело начало двигаться.
@ААСан, а можно ссылочку на вот это? "Не совсем то, что тут обсуждают, но я сделал проще: в щитке (дополнительном на этаже) стоят реле-защелки (flip-flop) по 100 руб с Алиэкспресса. Питаются 12В, коммутируют 220В 10А." Спасибо!