А сколько Вы хотите потратить ? OpenHAB распространяется бесплатно (под лицензией GPL, если я точно помню). Написан на Java. Собственно я несколько поверхностно так тему поизучал, но как я понимаю он является MQTT брокером. Написание сценариев для MQTT брокера можно сделать визуальным редактором в такой программе как Node-Red, которая тоже распространяется бесплатно и написана на Java. Раз Java - значит можно запустить на любой машинке, которая эту Java переварит. Самое большое требование у Java программ это ОЗУ. Собственно производительность процессора идет на втором месте. Отсюда имеем, что всё это "счастье" можно запускать на машинке с минимальным объемом ОЗУ в 256 МБ, рекомендуемым - от 512МБ и выше. Поскольку мы хотим минимизировать массогабаритные показатели контроллера, как собственно и потребление, то имеет смысл обратить внимание на одноплатные компьютеры ARM архитектуры типа Raspberry PI. Их характеристики вполне достаточны для уверенного запуска подобных систем. Что касается стоимости, то плата Orange PI Zero Plus, которая на мой взгляд является оптимальным контроллером стоит менее 1500 руб. BroadLink цену озвучивали. Далее в систему, как я понимаю, можно цеплять исполнительные устройства на NodeMCU (на чипе ESP8266), которые стоят менее 500 руб + различные датчики и реле. Как вариант во всё это хозяйство вроде как интегрируется Arduino со всеми своими допами. Еще, как я понимаю, есть вариант интеграции достаточно большого числа готовых решений от различных производителей с управлением через WIFI. Архитектура подобной системы видится как центральный роутер с домашней WIFI сетью с центральным контроллером и исполнителями (эмуляторами пультов), подцепленными через эту же беспроводную сеть. ИК (RF) управление принципиально правильно сделать через тот же Broadlink, включив его в OpenHAB. Центральный контроллер имеет связь с внешним сервером (облаком) для возможности управления и мониторинга со смартфона через интернет. Стоит также заметить, что для Orange PI энтузиастами был собран специальный дистрибутив Linux на основе Ubuntu (Ubuntu Core for IoT, если я не ошибаюсь), который уже включает в себя большинство перечисленных программ. Резюмируя всё это можно сказать, что стоимость необходимого и достаточного оборудования для подобных систем невысока, но единовременно собрать такую систему не получится, а потому надо время. Ориентировочно (для разумно достаточного с технической точки зрения решения) можно принять центральный контроллер - 1000-1500 руб, исполнительный контроллер 500-1000 руб. Сорри за много текста, но на такие вопросы однозначный ответ сложно давать, слишком много неясностей.
Т. е. при возросших запросах, исходная система становится частью глобальной. Система дополняется серваком, т. с. главным контроллером и потребностью в программировании. Но это при возросших аппетитах и наличия навыков программирования. При умеренных достаточно схемы ТС, Ромку и др. форумчан отписавшихся здесь, поэтому утверждать об уверенном скатывании не корректно. Единственное что меня смущает, это дальность действия рф-сенсоров~ 15м, т. к. в моем случае, бокс с реле будет находится на расст. 18м от сенсора (столб освещения и уличные потребители) и единственный пока выход вижу в блоке Sonoff, у которого заявлено вифи и рф. Хочу обойтись всё же без Броадлинк.
В теме выкладывал видео по дальности действия Сенсорной панели и реле на открытом пространстве - 50-60 метров уверенно срабатывает. По поводу дальности действия Броадлинка в доме и реле на столбе - у меня 30 метров и преграда в виде 2-х стен. Срабатывает отлично.
Точно!, про это видео я забыл (спс напомнили. тогда осталось выбрать контроллер для освещения участка: 4-5 потребителей и всё.
Сонофф капризен к роутерам. Сначала купи одну фигульку и протести на совместимость со своим роутером. А то я купил кучу этих соникофф, протестил дома на ЕП-линке - все пучком. Повез на дачу, а там хрен. Хоть и тоже ТП-линк, только моделька другая. Потом попробовал в офисе с Зухелем - тоже нормуль. В другом офисе ТП-линк как надаче, тоже - хрен) Соноффы дешевые. И приложение нормальное. Но сценарии не сотворишь, только таймеры и расписание на каждую фигулину отдельно. Бродлинк может сценарии мутить, как я понял. Вот завтра со скидосом возьму на пробу бродлинк поковырять.
По идее, вы можете Сонофф привязать к Броадлинку. Мне интересно, можно ли Сонофф привязать к Броадлинку по Wifi каналу, чтобы была обратная связь, т. е. была возможность видеть включен свет или нет, т. к. это не возможно по радиоканалу.
Sonoff "выплюнул" РФ мост как Броадлинк, только без поддержки ИК, и частота только 433. Завтра ваще за копейки купить можно:
@Lineykin, только вот я его предназначение не пойму никак Как я понял, бродлинк может выполнять сценарии по управлению несколькими свитчами в зависимости от условий. Атут? Евелинк - приложение то осталось тем же. Т. е. управление вручную, по таймеру и по расписанию - и все! Какой смысл управлять свитчами через бридж или напрямую? Мож я че не понимаю... Или Сонофф в скором времени обновит приложение до уровня Бродлинка...
@Lineykin, подскажи, плиз, какие батарейки в выключателях. Я прикупил по твоей ссылке такие Там в описании элементы 2302. Я чот таких на али не нашел. Может очепятка у них? Реально 2032 может? Хотел батареек тоже прикупить...
Там в комплекте идут 2 батарейки CR 2032. В первой партии, когда закупался выключателями, то все пришли с севшими в ноль батарейками. Недавно еще покупал один, так пришел с нормальными батарейками. У меня в момент прихода не было батареек CR 2032, но было полно CR 2016. В итоге вместо 1 штуки 2032 я использую 2 штуки 2016 - они отлично влезают.
Фухх, набрал пока реле и кнопок. Соноф положил в корзину, но тормознулся..а чего..неопнятно. мне б подошел. Ащще показалось, это просто конкурент RM mini. Для управления со смарта, стоимостью ниже RM pro, но получше RM mini.