РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен, то о чём я пишу в основном для света, а для тенов, водонагревателей и конвекторов есть управляемые розетки
@Lineykin, Тоже, не торопясь, делаю себе беспроводное вкл/выкл освещения. Но самодельное. Обошел у себя проблему с батарейками: при каждом включении/выключении включатель передает на базу (в моем случае - контроллер с 4-х канальным источником тока для питания светодиодов) состояние батарейки. Для меня очень большой плюс - к одной базе могу привязать до 4 включателей. Освещаю беседку на даче: два включателя у входов, один - у выхода из дома - красота!
Едем дальше... Есть радио выключатель, есть реле, есть Broadlink, есть смартфон. Следующий этап - это голосовые команды на работу света и электроники. Штудирую "Дусю", "Таскер", "RM plugin", "RM voice". Как вникну, то выложу видео включения голосом! Если кто-то себе решится взять Broadlink RM pro, то настроив все на одном телефоне и создав все пульты, вы можете поделиться с любым членом семьи настройками очень легко через "раздачу"! Т. е. не нужно на каждом телефоне проделывать создание пультов.
Если вам не нужна опция управления электрикой по радиоканалу, но интересно управление электроникой, которая на ИК пультах, то есть урезанная версия Broadlink RM mini3
Основа радиоканала -NRF24L01P Мозг контроллера - Atmega168PA Мозг включателя - Atmega48PA Радиоканал работает на 2,4 ГГц. Соединение шифрованное. В пределах 20-30 метров проблем нет. Для бОльших расстояний сделал плату радиоканала с усилителем RFX2401C. На предельную дальность пока не испытывал, но в сети встречал цифры > 1км на прямой видимости. Контроллер управляет 4 (независимыми) источниками тока на TPS61165. К каждому подключается 6 шт 1Вт светодиодов (последовательно). Яркость (по каждому каналу отдельно) регулируется в пределах 0 - 100%, с шагом 10%. В контроллере предусмотрено аварийное питание DC 12в. Для аварийного питания яркость устанавливается отдельно. Контроллер упакован в корпус на DIN-рейку на три модуля: Сам выключатель - пока много проводов и макетка (хочу сделать возможным использование обычного включателя).
Уже "испытано". Хорошо, что еще никто не спал ... Кабель к розетке был подведен ВВГнг-LS 3х2,5 (не поддерживающий горение!) Тем не менее:
Насчет кабеля - он не именно не горит, он не поддерживает горение, то есть изоляция будет плавиться и гореть пока есть внешний источник огня/температуры и сразу тухнуть как только внешний источник погас/его ликвидировали.
Да. Полыхнула сама розетка (пластик у нее горит шикарно), УЗО (розеточное - на 30мА) рубануло напругу, но розетка уже разгорелась и, горящая (как полиэтилен горит и капает) стекла на пол (ЦСП). Ну а огонь, от горящего куска этой пластмассы на полу, перешел на стену (стойки аж на 0,5-1см обуглились). Когда начал гореть потолок и кабель освещения (как и подавляющее большинство народа, я УЗО на освещение не поставил, хотя я и электрик), то рубанулось вводное УЗО ("противопожарное" - на 300мА). Ровно 3 недели назад, в пол-двенадцатого ночи (водогрей включается в 23:00). Я знаю. Кабель сгорел уже от "костра". Фото выложил для тех, кто уверен, что этот кабель гореть (и, кстати, выделять при этом такую гадость, что подохнуть можно!) не может.