1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Управление освещением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Lineykin, 14.10.17.

1. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Блин, у меня УЗО стоит, даже на раскаты грома реагирует.
    Одним чюдесным летним ураганным днем, так шандарахнуло, что 2 драйвера от светодиодных светильников "хлопнуло", искры, дым, но УЗО сработало как надо. У меня всё через УЗО, тут недавно мастерил освещение участка, так 2 раза перепутал - и +, я даже сначала не понимал, почему вырубает, потом все перепроверил и нашел.
    Вывод: не надо пренебрегать техническими мерами защиты.
    А по сути - да, опасно.
    А по принципу - опасно всё, что связано с электричеством и газом.
    Поэтому мои реле будут стоять исключительно в распред. ящике.
    Розетки не планирую использовать.

Последнее редактирование: 19.10.17
  2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Не совсем понятен смысл всего этого. То есть если вы техногик, фанат, не выпускающий смартфона из рук даже под душем - тогда да, понятно... Но по моему гораздо удобнее хлопнуть ладонью по выключателю, который точно знаешь где находится, чем в темноте искать пульт ДУ или возиться со смартфоном... Но это ладно.

Важнее другое. Провода-то к светильникам все равно остаются. И к розеткам тоже никуда не деваются. На этом фоне небольшое уменьшение длины за счет отводов к выключателям вряд ли существенно. С учетом того, что взамен вам придется городить щиток с релюхами, париться с батарейками и т. д.

А по проводам в стенах может и больше получиться. Ведь от всех светильников их придется к этому щитку сводить...

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну у меня так. По два выключателя, вверху и внизу. Четыре метра провода, зато безо всяких гиморроев и абсолютно надежно.)

4. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    У каждого своя религия!
    Для пользования выключателем не нужен смартфон! Смартфон только дополняет возможности выключателя, предоставляя возможности удаленного включения.
    Хлопать в ладоши, когда спят маленькие дети совсем нет возможности.
    Нравятся провода, да ради Бога! Я ж не агитирую, а только рассказываю. Решение примет каждый сам надо ему это или нет.

5. Dani
    Благодарности:
    1.518

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    У меня через радиоканал включается прожектор на въезде в гараж с улицы. Срабатывает от пульта за 60м очень удобно. В доме - тоже вариант, особенно если ремонт уже сделан, а выключатель ещё бы в другое место поставить. Кстати, прожектор можно включить и обычным выключателем с гаража, не обязательно пультом.
    Есть, на мой взгляд, у всей электроники одна проблема - она любит мудрить в самый неподходящий момент. Я то разберусь, а вот если жена - тут будет проблема. Да и простого электрика уже не вызовешь :)

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Об чем и речь.

7. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    "Просто" для первого раза, а потом каждый год тратить время на замену батареек, их еще купить нужно, потратить денег.

Намного проще ОДИН раз в жизни провести провода, и потом забыть о них.

Они также 100% надежны, будут служить 100 лет, а ваши радиоплаты и прочее может и погореть, и сломаться или еще чего. Например, в платах часто текут кондеры и она перестает работать. Просто тупо раз однажды, лет через пять, платка вспыхнет и не дай бог загорится что, а в самом простом случае просто нужно будет менять. Ну если вам веселее так жить, то ради бога...

8. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Вы абсолютно правы! Моя жена тоже врят ли будет пилить доски циркуляркой, но пилой уж точно не побоится. К болгарке даже близко не подойдет, а вот ножовкой отпилит металл.
    Вывод: каждому своё!
    А вообще жить вредно, от этого умирают!

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    К чему вы это?

10. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Тьфу, тьфу, тьфу, тук, тук, тук!
    Это поговорка!
    А так, я только к хорошему!
    Ещё раз повторюсь, я не агитирую никого, делайте выбор сами.
    Я вот принял решение, что буду пользоваться телеком и т. д. и т. п., не боясь, что в нем потечет или высохнет плата.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Lineykin, у вас странные аналогии. Ну да Бог бы с ними. Пользуйтесь. Не сгорите только. А то, знаете, вся эта китайская электроника... все эти релюхи с али... Немного уступают по надежности старому доброму куску медного провода.)

12. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    А мне нравятся всякие умные штучки, а которые работают по сценарию ежедневных потребностей вообще красота, ненадо щёлкать выключателями когда нужен уличный свет в определенное время каждый день, нравится автоподсветка лестниц когда к ней подходишь, нравится когда у тебя дача нагрелась к твоему приезду. Нравится выключить свет не вставая с кровати, Автору респект за труды за этими устройствами будущее просто люди долго отвыкают от своих привычных устоев. У меня например смартфон с собой когда ложусь телевизор смотреть, а вот пульт от приставки вечно где полопало лежит, включаю программу пульт и пользуюсь смартфоном иногда мне лень попу свою тревожить после длинного трудового дня.

13. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Ну не все так страшно:).
    Например, в моем случае 1м провода с 220в от подземного ввода до щитка в беседке, 0,5м - от щитка до розеток. 20м провода с 18в 350ма от щитка до светильников (4 точки). Теперь представим те же 4 точки, 3 включателя (один из них из дома) :) (пмсм, разница очевидна). Опять же, ПУЭ...

:super:
    Электроника обычно мудрит, когда или сама немножко неправильная, или применяется немножко неправильно:)

Ну, не совсем уж каждый год:):
    в моем случае - батарейка CR2032
    потребление всегда, кроме момента включения/выключения - 0,2 мкА, потребление во время включния. выключения - 15мА/ 1 мС, пусть каждый день (без перерывов) 5раз включают, 5 раз выключают. У меня получилось более 10 лет, с учетом саморазряда - 5 лет точно есть.

Еще есть предположение, что ножовка надежнее торцовки, отвертка - шуруповерта и т. д. :)
    Но очень уж хочется плодами прогресса попользоваться:).
    :super:. Вот поэтому - самоделка, где сто раз все проверено - перепроверено и компоненты не с али.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Итак. Чтобы пользоваться плодами прогресса по полной - не нужны никакие колхозные самоделки вообще. Существует такая штука как смарт-лампа. Этому устройству не нужны никакие выключатели вообще. Достаточно подвести провода питания, и все!)

2e9bce41dea24b089299cd4559eed3f0.jpg

Управляется со смартфона, и имеет множество функций. Например, она может быть светомузыкой, меняя цвет и яркость в ритме мелодии. Быть светобудильником, быть индикатором поступивших на смартфон писем или смс-ок. Или, например, следить за хозяином, в кармане которого лежит управляющий смартфон. Например включать свет при его появлении в зоне контроля, и автоматически выключать после ухода. Может создавать романтическую или раслабляющую обстановку, медленно и плавно меняя цвета и яркость. И т. д. О! Вот это - прогресс!)

ЗЫ
    И да, ко всему этому она может-таки светить. Просто светить!)

Последнее редактирование модератором: 10.11.18
  15. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Помню, купил для лампы устройство, которое позволяет включать ее от присутствия человека. Включил, а оно как перегорит, вспыхнуло чтото внутри и кирдык. Хорошо, что не загорелось. Теперь я всем этим китайским поделкам не очень то доверяю, и даже побаиваюсь.

Так то я тоже всеми руками за умный дом и все прибамбасы эти удобные, но извините, если можно поставить провод, нафига ставить какието прибамбасы вместо него?
    Ну да, если уже в готовом доме, чтобы не штробить стены, может быть это и удобно, быстро провести выключатель, но если строится дом, то поставил провод и забыл. И не нужны эти батарейки, платы, страх о сгорании и тп и тд