РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин, у меня УЗО стоит, даже на раскаты грома реагирует. Одним чюдесным летним ураганным днем, так шандарахнуло, что 2 драйвера от светодиодных светильников "хлопнуло", искры, дым, но УЗО сработало как надо. У меня всё через УЗО, тут недавно мастерил освещение участка, так 2 раза перепутал - и +, я даже сначала не понимал, почему вырубает, потом все перепроверил и нашел. Вывод: не надо пренебрегать техническими мерами защиты. А по сути - да, опасно. А по принципу - опасно всё, что связано с электричеством и газом. Поэтому мои реле будут стоять исключительно в распред. ящике. Розетки не планирую использовать.
Не совсем понятен смысл всего этого. То есть если вы техногик, фанат, не выпускающий смартфона из рук даже под душем - тогда да, понятно... Но по моему гораздо удобнее хлопнуть ладонью по выключателю, который точно знаешь где находится, чем в темноте искать пульт ДУ или возиться со смартфоном... Но это ладно. Важнее другое. Провода-то к светильникам все равно остаются. И к розеткам тоже никуда не деваются. На этом фоне небольшое уменьшение длины за счет отводов к выключателям вряд ли существенно. С учетом того, что взамен вам придется городить щиток с релюхами, париться с батарейками и т. д. А по проводам в стенах может и больше получиться. Ведь от всех светильников их придется к этому щитку сводить...
Ну у меня так. По два выключателя, вверху и внизу. Четыре метра провода, зато безо всяких гиморроев и абсолютно надежно.)
У каждого своя религия! Для пользования выключателем не нужен смартфон! Смартфон только дополняет возможности выключателя, предоставляя возможности удаленного включения. Хлопать в ладоши, когда спят маленькие дети совсем нет возможности. Нравятся провода, да ради Бога! Я ж не агитирую, а только рассказываю. Решение примет каждый сам надо ему это или нет.
У меня через радиоканал включается прожектор на въезде в гараж с улицы. Срабатывает от пульта за 60м очень удобно. В доме - тоже вариант, особенно если ремонт уже сделан, а выключатель ещё бы в другое место поставить. Кстати, прожектор можно включить и обычным выключателем с гаража, не обязательно пультом. Есть, на мой взгляд, у всей электроники одна проблема - она любит мудрить в самый неподходящий момент. Я то разберусь, а вот если жена - тут будет проблема. Да и простого электрика уже не вызовешь
"Просто" для первого раза, а потом каждый год тратить время на замену батареек, их еще купить нужно, потратить денег. Намного проще ОДИН раз в жизни провести провода, и потом забыть о них. Они также 100% надежны, будут служить 100 лет, а ваши радиоплаты и прочее может и погореть, и сломаться или еще чего. Например, в платах часто текут кондеры и она перестает работать. Просто тупо раз однажды, лет через пять, платка вспыхнет и не дай бог загорится что, а в самом простом случае просто нужно будет менять. Ну если вам веселее так жить, то ради бога...
Вы абсолютно правы! Моя жена тоже врят ли будет пилить доски циркуляркой, но пилой уж точно не побоится. К болгарке даже близко не подойдет, а вот ножовкой отпилит металл. Вывод: каждому своё! А вообще жить вредно, от этого умирают!
Тьфу, тьфу, тьфу, тук, тук, тук! Это поговорка! А так, я только к хорошему! Ещё раз повторюсь, я не агитирую никого, делайте выбор сами. Я вот принял решение, что буду пользоваться телеком и т. д. и т. п., не боясь, что в нем потечет или высохнет плата.
@Lineykin, у вас странные аналогии. Ну да Бог бы с ними. Пользуйтесь. Не сгорите только. А то, знаете, вся эта китайская электроника... все эти релюхи с али... Немного уступают по надежности старому доброму куску медного провода.)
А мне нравятся всякие умные штучки, а которые работают по сценарию ежедневных потребностей вообще красота, ненадо щёлкать выключателями когда нужен уличный свет в определенное время каждый день, нравится автоподсветка лестниц когда к ней подходишь, нравится когда у тебя дача нагрелась к твоему приезду. Нравится выключить свет не вставая с кровати, Автору респект за труды за этими устройствами будущее просто люди долго отвыкают от своих привычных устоев. У меня например смартфон с собой когда ложусь телевизор смотреть, а вот пульт от приставки вечно где полопало лежит, включаю программу пульт и пользуюсь смартфоном иногда мне лень попу свою тревожить после длинного трудового дня.
Ну не все так страшно. Например, в моем случае 1м провода с 220в от подземного ввода до щитка в беседке, 0,5м - от щитка до розеток. 20м провода с 18в 350ма от щитка до светильников (4 точки). Теперь представим те же 4 точки, 3 включателя (один из них из дома) (пмсм, разница очевидна). Опять же, ПУЭ... Электроника обычно мудрит, когда или сама немножко неправильная, или применяется немножко неправильно Ну, не совсем уж каждый год: в моем случае - батарейка CR2032 потребление всегда, кроме момента включения/выключения - 0,2 мкА, потребление во время включния. выключения - 15мА/ 1 мС, пусть каждый день (без перерывов) 5раз включают, 5 раз выключают. У меня получилось более 10 лет, с учетом саморазряда - 5 лет точно есть. Еще есть предположение, что ножовка надежнее торцовки, отвертка - шуруповерта и т. д. Но очень уж хочется плодами прогресса попользоваться. . Вот поэтому - самоделка, где сто раз все проверено - перепроверено и компоненты не с али.
Итак. Чтобы пользоваться плодами прогресса по полной - не нужны никакие колхозные самоделки вообще. Существует такая штука как смарт-лампа. Этому устройству не нужны никакие выключатели вообще. Достаточно подвести провода питания, и все!) Управляется со смартфона, и имеет множество функций. Например, она может быть светомузыкой, меняя цвет и яркость в ритме мелодии. Быть светобудильником, быть индикатором поступивших на смартфон писем или смс-ок. Или, например, следить за хозяином, в кармане которого лежит управляющий смартфон. Например включать свет при его появлении в зоне контроля, и автоматически выключать после ухода. Может создавать романтическую или раслабляющую обстановку, медленно и плавно меняя цвета и яркость. И т. д. О! Вот это - прогресс!) ЗЫ И да, ко всему этому она может-таки светить. Просто светить!)
Помню, купил для лампы устройство, которое позволяет включать ее от присутствия человека. Включил, а оно как перегорит, вспыхнуло чтото внутри и кирдык. Хорошо, что не загорелось. Теперь я всем этим китайским поделкам не очень то доверяю, и даже побаиваюсь. Так то я тоже всеми руками за умный дом и все прибамбасы эти удобные, но извините, если можно поставить провод, нафига ставить какието прибамбасы вместо него? Ну да, если уже в готовом доме, чтобы не штробить стены, может быть это и удобно, быстро провести выключатель, но если строится дом, то поставил провод и забыл. И не нужны эти батарейки, платы, страх о сгорании и тп и тд