1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Управление освещением

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Lineykin, 14.10.17.

1. andral98
    Благодарности:
    7

andral98

Участник

andral98

Участник

Благодарности:
    7
    Более практический вопрос: если вышло из строя реле - остаемся без света? Кто-то делал какой-нибудь байпассный выключатель? думаю - может, прямо на распределительной коробке поставить тумблер?

На вопрос - зачем оно все: у меня уже сделаны все провода. Но - мне очень сильно не нравятся короба, который идут сверху к выключателям (розетки стоят внизу и не так бросаются в глаза).
    Была мысль - ретропроводка и соотвествующие выключатели, но - они все-таки очень своеобразные по дизайну, и цена у них - примерно столько же, сколько белоросский нулайт. Китайское оборудование (которое, кстати, вполне успешно продается на Амазоне) - в разы дешевле.

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    А сами стены из чего?

3. andral98
    Благодарности:
    7

andral98

Участник

andral98

Участник

Благодарности:
    7
    Стены из бруса (иначе, наверное, я бы заштробил провода и не парился бы)

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Понимаю вас. Сложный вариант. Сложнее только стены из оцилиндровки.)

Да и сказать нечего. Что ни предложи - или смотрится похабно, или стоит очень дорого. (
    А если короб в цвет бруса так же подвести снизу?

5. andral98
    Благодарности:
    7

andral98

Участник

andral98

Участник

Благодарности:
    7
    Короба и есть в цвете дерева, но вот подвести снизу не получится - распределеительные коробки стоят сверху.
    Ну и еще один плюс обсуждаемой системы: недавно поставил люк на чердак, стало не видно - горит там свет или нет. Лезть наверх было лень, перед отъездом просто выключил автомат в щитке, который питает освещение второго этажа.
    А с радиоуправляемыми выключателями - можно задать сценарий, который потушит весь свет дома. причем - только свет, оставив отопление, вентиляцию, холодильник итд.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    В домах с деревянными стенами лучший вариант, имхо - это электротехнический короб-плинтус по периметру. Красиво и удобно. Распределительный коробки не нужны - распаяться можно прямо в плинтусе, там есть место.

Опять же - весь вопрос в степени надежности этого самого устройства. Того же самого эффекта можно добиться с помощью пускателя, который отключает весь дом за исключением специальных линий.

Впрочем, это уже детали.)

7. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Не поленился, нашел описание.
    Это даже не колхоз :).
    Освещение, говорите? 3/6 Вт потребление, 50 Лм отдача. В моем колхозе на 6Вт потребления 600 Лм отдача. Чувствуете разницу?
    Всякие светомузыки в моем колхозе тоже есть. И да, к освещению это, пмсм, имеет слабое отношение.
    Драйвер для светодиодов в лампе - повышенные помехи, опасность аварии, пожара и т. п. - это физика.
    Особенно умиляет "включать свет при его появлении в зоне контроля" - "зона контроля", это зона в которой есть Bluetooth контакт смартфона и лампы. Т. е. хозяин за стенкой, а лампа горит:)].
    Страшно подумать, что будет, если в доме (квартире, даче) все освещение будет на таких лампах:)
    Пмсм, это не прогресс, а хрень полная. В лучшем случае - игрушка, но никак не освещение.

Последнее редактирование: 20.10.17
  8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Вы, наверное, плохо искали. Смарт-лампы бывают разные, в инете легко найти со световым потоком до 1000 люмен, это довольно много, как 75 вт. накаливания.

Можно найти много чего другого. Вот, например, англоязычная ИКЕЯ предлагает систему "умного освещения"

Полный контроль всего одним выключателем
    Благодаря интеллектуальному освещению вы можете изменить атмосферу в своем доме одним нажатием кнопки. Один пульт дистанционного управления позволяет вам управлять до 10 различных беспроводных светодиодных индикаторов. Сними их, включите или выключите, и измените тепло их свечения. Объедините их в своем доме так, как вам нравится, и контролируйте их с помощью нашего простого в использовании пульта дистанционного управления.

Там, кстати, и 1000-люменовые тоже есть. Все это я к тому, что есть нормальное фабричное оборудование, на любой вкус. А мастерить самоделки из китайского фуфла с али... Это, как минимум, опасно.

Последнее редактирование модератором: 10.11.18
  9. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я смотрел описание лампы, фото которой Вы выложили.

На мой вкус не нашел, поэтому сам:).
    Вы, наверное, плохо читали:):
    Уровень надежности (и безопасности) моего колхоза чуток повыше любого "фабричного оборудования" вменяемой стоимости.

10. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Всем привет.
    Для верующих в будущее сделал просто демонстрационное видео о работе управления светом по голосу.
    Копался три вечера, т. к. были трудности из-за того, что прислали мне Broadlink самой последней версии RM09 и его существующие приложения не находили. Вылечилось самой последней прошивкой, которую нашёл в инете. v20028. Для того, что будет происходить на видео необходимо установить ещё 3 приложения, но об этом чуть позже запишу подробное видео. Итог меня порадовал, но есть куда стремиться. То что я сделал у себя требует касание смартфона, но есть приложение "Дуся", которое ещё не пробовал. Оно позволяет управлять без " тапаний" по смарту.
    Команды можно делать на любые действия ИК и Радио пультов, выключить телек например.
    В общем смотрите то, что пока есть.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Я вот не пойму, - каждый гость дома, ночью, чтобы сходить в туалет или на кухню - попить водички, что - обязан скачать себе на смарт приложение, научиться им пользоваться и непременно тащиться в туалет со смартфоном в руке (а вдруг кто в это время, с другого смартфона надумает свет выключить - надо чтобы "свой выключатель" под рукой был!)?
    Или он должен орать посеред ночи "Свет!" ("Огонь!", "Зажгись!", если кого из обитателей Светой зовут;))?
    Игрушка, да и только.
    Нет, я не против такого - у самого свет во дворе и на крыльце можно включить, подьезжая к дому, Но годится только для уличного освещения и "покрасоваться".

12. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Блин, да расширьте вы свой кругозор, что вы всё минусы ищете?
    Конечно не нужно ходить со смартфоном, т. к. есть выключатели БЕСПРОВОДНЫЕ - в этом суть темы. Все остальное - это дополнение!
    Да, игрушка но полезная! Куча моментов, в которых можно это использовать:
    1) Приехал домой - включил свет на улице со смарта.
    2) Засиделись с гостями на улице, стемнело - опять же включил свет во дворе со смарта.
    3) Утром собрались на работу/садик/школу - сделал сценарий " Выключить всё".
    4) Есть откатные ворота - пользуйся ими со смартфона.
    Да куча всего можно придумать...

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @DiJo, бесполезно спорить. Для техногиков подобные игрушки - предмет религии.

Слышали выражение "машина Голдберга"?)
    Жила-была такая "сладкая парочка" - американский карикатурист и изобретатель Руб Голдберг и английский художник Уильям Робинсон. Так вот, они придумывали и изображали всякие невообразимые конструкции, которые выполняли самые простые функции самым сложным образом. Типа такого:

11.jpg

Ну так вот, эта идея не умерла, и люди до сих пор строят, преимущественно из гомна и палок, невообразимо сложные устройства для самых простых действий.

22.jpg

Так что остается пожелать успеха автору. Ну и поменьше жертв и разрушений.)

14. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Разрядился смарт = ни вьехать, ни выехать, пока не зарядишь.
    Один автомат, установленный в электрощитке (или пускатель с кнопкой, расположенной у входной двери) решает эту задачу на отлично.
    А если хозяин смарта заснул/отключился? Будить/приводить в чувство?
    Я вот, не доставая смарт, подьезжая к дому, жму кнопочку на брелке, висящем на связке ключей - свет зажигается. Зачем мне еще со смартом возиться - включать, искать иконку и тыкать в нее ...
    Ну, попробуйте еще чем- либо обосновать пользу этой игрушки.

15. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    А мне нравится. Если можно, расскажите поэтапно, что мне нужно купить и сделать, чтобы как-раз работали откатные ворота. Сейчас они работают или с пульта, или с панели. А голосом - здорово