Да я тоже за брелок и дублирующий стационарный беспроводной выключатель + в смарте можно потыкать), но просто человек заинтересовался голосовым управлением, вот хотел ему помочь. Впринципе, я разобрался в том, что ему нужно для этого, но это стоит дополнительных денег и не оправдано: Ставится приложение "Дуся", которое кстати в отличии от RM Voice вызывается не тапаньем, а по голосу + подключается услуга фиксированного ip у мобильного оператора, которая платная - 10 руб в день. В "Дусе" можно прописать несколько URL, в которых можно указать URL вайфая и фиксированный URL мобильного оператора. Либо собрать данные наиболее часто присваиваемых ip адресов возле дома и все их внести в "Дусю")
Все эти "дистанционные приблуды" предназначены для работы в идеальных условиях таких как - 1. Стабильное напряжение питания, иначе все Ваши реле будут работать сами по себе (Особенно актуально в частном секторе). Качественный стабилизатор стоит хороших денег. 2. Как показывает жизнь, в нужный момент садится батарея на смартфоне или вовсе смартфона нет под рукой. Лично мое мнение - пользоваться "приблудами" можно, но с осторожностью - не подключать к ним ответственное оборудование, такие как котел, нагреватели и т. п. Лично сам пользуюсь радиореле с пультом - включаю и выключаю прожектор возле дома - очень удобно в темное время суток.
Я вот видел люди целый дом отапливали конвекторами на wifi розетках. После фото выше, переживаю за них.
Все зависит от реализации. В моем случае: 1. Стабилизатор не нужен, т. к. освещение работает при напряжении в сети 130 - 250в (проверено) Если отключили совсем - автоматом (без моего участия) подключится резервное питание DC 12в (и мне об этом сообщит - как только GSM модуль доделаю) 2. В любой момент могу посмотреть состояние батареек в радиовключателях.
Не понял, какие принципиальные противоречия у автора с "проводами к выключателям"? В чем смысл усовершенствования? Экономия на материалах? Удобство управления? Или что то еще? Я не против "смартинизации" в системах управления домом. Но я и не за) Довольно много примеров, когда пользователи "наигравшись" в умный дом, отказывались от этих вещей за их ненадобностью. Но это сугубо индивидуально. Тут важно соблюсти баланс. Так же общеизвестно, что чем сложнее система, тем менее надежна. Поэтому усложнять без веских на то причин точно не стоит. Ну а если это просто эксперимент (или как я это называю "лабораторная работа"), то к этому третье отношение! Человек открывает для себя мир таким способом, и делится своими открытиями с другими!) В этом искренне желаю автору удачи!
Подождем, что Автор ответит. Я со своей стороны вот какие плюсы вижу: 1. Отсутствие проводов к выключателям, что дает возможность легко переносить их после отделки. У меня например некоторые помещения еще не отделаны в чистовую, но выключатели уже висят т. к. свет нужен. После расстановки мебели я их легко помещу в удобные места, без возни с проводами 2. Легкость добавления дополнительных выключателей. Обязательно сделаю дубли у кроватей. Возможно к тумбочкам прикреплю. 3. Управление группами. Я уже писал, удобно и быстро можно нажатием одной кнопки включить себе свет в коридоре и с. у. например из спальни. 4. Можно легко сделать кнопку "Выкл. все", когда уезжаешь из дома. 5. Планирую завести уличные розетки еще на силовой блок и управлять ими с брелка. У меня полив от насоса из цистерны, буду открывать кран и включать насос, не бегая с вилкой. Ну и чтобы не держать уличные розетки под напряжением. Насос не особо мощный, так что нормально будет. Не понимаю, что так все завелись с надежностью. Все отлично работает.
@Romku, меньше всего хотелось в этой теме кому-то что-то доказывать, обосновывать, убеждать, разжёвывать. На мой взгляд в первом видео всё показано так, что можно вообразить все возможные сценарии. Ну есть люди, которым это не надо или не понимают смысла этого всего, но считают обязательным не вникнув до конца, хаять всё это прилюдно. Я уже несколько раз раз повторял РЕШАЙТЕ САМИ надо Вам это или нет. Весь мир разделился в тот момент, когда у нас появился ВЫБОР. По поводу сел смартфон, села баратейка - ну это ваще не аргумент. Тогда зачем нам свет, вдруг электричество отключат, а его ведь переодически отключают! Да, в сенсорной панели есть батарейка, которая может сесть, но ведь их можно купить с запасом! 10 штук на Али стоят всего 100 рублей. У меня никогда смартфон не садится до такой степени, чтобы села в "0" батарейка. Даже если такое случается, то я переключаюсь в режим "Эконом" уже на 10% остатка. Хотел бы еще раз отметить, что суть темы в отсутствии проводов к выключателям - всё остальное это дополнительные вытекающие ФИШКИ, которые полезны для пользования.
А есть такие же дешёвые выключатели но не сенсорные а с обычным физическим нажатием? Вообще мне сильно нравится от xiaomi "умный дом", и все подключаемые клавиши и розетки, очень просто все. но дороже ...
И не допонял К "треугольной приблуде" подключается кнопка ведь а не сама релюха? Получается что нажимая на смартфоне, сигнал идёт на роутер - треугольная приблуда- кнопка - реле - лампочка ... Получается как вот там выше писали .. есть возможность на одну кнопку привязать действие "выключить все" ? Есть возможность создавать сценарии? Тот же скажем полив. Чтоб нажав кнопку (не на смартфоне а физическую) шло скажем включение 1-насоса и пары электромагнитных кранов на открытие воды ? И управление со смартфона... Через интернет возможно или надо обязательно быть подключенным к одному роутеру? Ip видео камеры и датчики движения реально завязать на эту систему треугольного агрегата) ?)
Да полно всяких механических беспроводных выключателей. Забейте в поиске на Али: "Беспроводной выключатель" и покапайтесь.
Пришивается код сигнала кнопки, как только пришился, "треугольник" отправляет такой же код, как кнопка и реле срабатывает.
Получается сценарии создавать можно? И на одну кнопку (не смартфона) привязывать несколько действий ?
Нажимая на сматфоне "виртуальную кнопку" вы отправляете HTTP запрос, который по интернету приходит на "треугольник", а он уже получив этот запрос отправляет радио или ИК сигнал по дому и срабатывает устройство с кодом, которое привязано к этому сигналу. Да, есть такая возможность, но если вы привязываете включение и выключение на одну кнопку выключателя, то это не очень хорошо, т. к., например, в одной комнате свет включен, а в другой выключен, в каждой комнате у Вас по одной кнопке, в которой включение и выключение на ней завязано. Сделав сценарий "Выключить всё" - у вас в таком случае в одной комнате свет выключится, а в другой включится. Чтобы этого избежать, на один радиоканал лучше ставить выключатель с двумя клавишами или сенсорами, т. е. один включает, другой выключает. Сценарии можно любые делать с разными временами включения и выключения. У меня сценарий "Я дома" включает освещения участка, свет в тамбуре, фонарь на столбе, ТВ приставку и Телевизор на канале "Карусель" для детей. Управление через интернет, не обязательно быть в едином Вай-фае. Т. е. находясь на работе, я могу включить свет на участке. По камере ХЗ. Не привязывал, не знаю. Она у меня отдельно в приложение Digma работает.