1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Одноэтажный Дом из арболита на УШП в Подмосковном лесу

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kn220, 16.10.17.

1. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @nipfor, У автора темы все посчитано с умом !)Тут его лечить не стоит ...ТТ у него как резерв! В работе с ТА киловатт будет стоить у него, да как и у другого жителя МО порядка 1.5 руб кВт (это если он будет покупать уже колотые дрова)!Не у всех есть ночной тариф в СНТ и тд. Бюджетнее отепления ТТ+ТА я думаю тяжело найти в МО.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Satir78, тогда всё ОК :)
    Я еще в середине этой темы, надеюсь скоро догоню вас :)

3. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @nipfor,
    все верно отмечаете. :super: Вопросы правильные и полезные! Особенно для тех кто читает это но еще не начал строиться
    ночь 1,7 день 4.34
    @Satir78,
    по поводу ТТК написал. Спасибо! Действительно это больше на резерв или на случай сильных морозов когда нужно "продлить ночной тариф". Пару лет назад был у нас крайний ледяной дождь. Соседи мои 5 дней сидели без электричества. Если дом теплый и в нем не живешь, то и ладно - в минус не уйдет. А вот если там находишься - затопил ТТК, запустил генератор и сиди пережидай...
    Касаемо ТА.
    Вещь очень полезная. Позволяет в круглосуточном режиме в помещении поддерживать постоянную температуру даже при использовании ЭК и ночного тарифа.
    Можно без ТА, НО тогда надо ночью загонять в УШП больше тепла. Для меня это не комфортно. Ночью наоборот хочется попрохладнее.

Энергопотребление с помощью многоуважаемого @a991ru, посчитана. так что все сделано не "наскоком"
    Фундамент утеплен - под ногами 300 мм пенопласта, Цоколь 100мм, Стена - арболит 500мм! + штукатурка. Выше всех норм. Окна - Шуко с 80-м профилем и правильным стеклом. Сверху в холодной части - 300 Роквула (будет мало, через пару лет добавлю еще 100) На этом конечно можно было бы съэкономить. Но сейчас я могу это себе позволить, хоть и придушив какие-то другие хотелки:aga:. Думаю что лет эдак так через 15-20 лишняя тысяча на отопление будет для меня очень ощутимой.
    Электроника уже прицеплена. На смартфоне и компе смотрю/корректирую. Оч. удобно. В перспективе думаю о более продвинутых вариантах. С возможностью установки сервоприводов на ветки коллектора и самое главное на термсмесительный клапан. Без проводное управление всем этим хозяйством из комнат и хоть из другой точки мира. Это вещи конечно не окупаемые, но скорее из раздела "хотелок для комфорта и души". (Можно перемещаться и не плохо на ВАЗ, но большинство стремиться к иномарке ;))

Я сильно выше писал что у меня хоть и 43 года, но есть задача построить дом который смогут содержать 2 пенсионера (это я про себя и мою супружницу). Поэтому многое делается с запасом. Поэтому стараюсь минимизировать материалы требующие ухода. Например во внешней отделке у меня не будет не одного крашеного деревянного элемента. (на родительской даче устал раз в 5 лет с кисточкой "под куполом цирка" находиться)

4. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @kn220, всё верно пишете. Считали теплоемкость дома в целом?

5. Minomax
    Благодарности:
    44.475

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.475
    Всё делаете правильно, а время летит очень быстро и... неизвестно что будет дальше (хотя конечно известно-всё будет хорошо), ну а ...:) у Вас всё:super:. Так держать!

6. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @nipfor,
    теплоемкость не считали. Хотя наверное можно. Объем арболита известен, бетона в УШП тоже. Конечно можно прикинуть сколько смеси и штукатурки, плитки, деревом наверное можно пренебречь. Плюс нужно учитывать плотность и коэффициенты различных материалов. Короче. похоже уже это не 5 минут... Наверное и не буду. ;)
    А вот Теплопотери считали. начинали здесь https://www.forumhouse.ru/posts/20402583/. Но вот где закончили?.. Обыскался не нашел. Помню приятное чувство в душе по поводу того что расчетного кол-ва кВт ночного тарифа хватает:)

7. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @Minomax, спасибо за добре слова! :hello:
    Помню когда был на начальном этапе и читал о Вашей стройке, то всегда подпитывался Вашим позитивом и верой в "светлое будущее" (касаемо стройки)! А сейчас понимаю что как говорят - "Глаза боятся... а в итоге глаза радуются виду проделанной работы.

Мечтал некоторое время назад о тандыре. Уже даже план постройки его в голове родил, а тут увидел Вашу Помпейку и глубоко задумался:aga: Тама оч. классная!
    Как дойду до чайного домика, буду плотно это анализировать. К тому моменту наверное и опыт использования появиться у Вас;)

8. Minomax
    Благодарности:
    44.475

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.475
    И Вам спасибо. Наша большая дружная семья - это такой КАЙФИЩЕ:super:. Все помогают, подсказывают и причём достаточно оперативно. А ведь в начале пути это так важно. Могу сказать про себя - слепой блуждающий во тьме:)]. По грамматике (для меня это :flag:) без обид - опыт что сделает? - появится. Без мягкого знака. А вот если опыт должен (что сделать)..., то появиться. Ведь до этого всё было написано правильно, а тут...наверное описка:|:. Так вместе и победим:super:. А в этом пространстве - без вариантов, было бы ЖЕЛАНИЕ и ТЕРПЕНИЕ;):hndshk::hello:. А помпейку (вначале тоже про тандыр думал) выбрал из за удобства и не только:um:.

Последнее редактирование: 15.12.18
  9. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Съездил в выходные на свою стройку. На улице красота! Такого количества снега в декабре уже и не помню. Обычное явление на НГ – дождь, а сейчас снега как в былые годы в феврале. Уже уехав понял что наверное было бы не плохо на отмостку накидать снега. Забыл…

Никак не могу победить датчики температуры у термостата ZONT. Пересобрал схему согласно рекомендации с тех. Поддержки. Подсоединил все по шлейфу. Работает неделю, радуюсь, а после все по новой! Сначала один датчик начинает «отваливаться», потом другой. В итоге отключил шлейф и повесил 1 датчик «на воздух». Предложили попробовать пустить третий провод (как на картинке). Если не получится победить, то уже оставлю как есть до лета. По сути все работает. Но ведь хочется бОльшего. Чтобы можно было смотреть температуру в ТА, на улице, в гостиной, на подаче/на обратке в пол.

Вложения:

• 20181222_113329(0).jpg
    • Подключение термодатчиков к ZONT.jpg
  10. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @kn220, может быть его перегружать раз в несколько дней принудительно?

11. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Непонятная схема подключения. Эти датчики (ds18b20 и аналоги) подключаются либо по двухпроводной схеме (с паразитным питанием), либо по трехпроводной (с внешним питанием). Надо:
    1. При подключении по двухпроводной схеме убедиться, что внутри прибора установлена подтяжка линии данных (DQ, вторая нога) 4,7 кОм на +5В.
    2. Самый надежный вариант - подключить датчики по трехпроводной схеме, для этого на ноги 3 (Vdd) всех датчиков подключить напряжение +3,3 - +5 В. Если есть такой выход в самом девайсе - взять оттуда, если нет, можно внешний БП, только тогда его минус объединить с землей контроллера.
    3. Использовать хороший провод (медный), желательно витую пару.

2018-12-26-13-16-21_scrot.png

Вторая схема лучше всего. По опыту - датчики эти весьма надежны.

4. Еще возможная причина проблемы:

The use of parasite power is not recommended for tem-
    peratures above +100°C since the DS18B20 may not be
    able to sustain communications due to the higher leak-
    age currents that can exist at these temperatures. For
    applications in which such temperatures are likely, it is
    strongly recommended that the DS18B20 be powered by
    an external power supply.

Т. е. если датчик где-то в системе отопления, то температуры могут быть высокие, соответственно, в этом случае нежелательно использовать подключение с паразитным питанием.

Последнее редактирование: 26.12.18
  12. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @nipfor,
    думаю вопрос не решится.
    т. к. при наличии возникшей проблемы, перезагрузка вопрос не решает. Вообще конечно странная ситуация. Все какое-то время работает, потом один из датчиков (причем обычно не самый «горячий» - комнатный) начинает «отваливаться». Термостат начинает слать письма… Через какое-то время пропадает вообще. Параллельно может начинать отваливаться и второй датчик.

А главное как только отваливается датчик по температуре которого настроена работа термостата, то котел включается и начинает работать. Возможно это можно победить настройками, ещё не разобрался. А то был тут в глуши где связи нет никакой, случайно увидел прорвавшееся письмо о отключении датчика, понял что котел будет работать «по дневному» до выставленной предельной температуры…
    В итоге на сл. День все само пришло в рабочее состояние. Правда на 2 дня. А далее опять…

13. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @Pavel V., вскрывать термостат не хочется - на гарантии он. Хочу сначала понять в чем причина. Может быть придется ремонтировать/менять.

В этом термостате по умолчанию используются не ds18b20, а ds18S20. Насколько понимаю это предыдущее поколение ds18b20. Хотя в инструкции говорится о том что возможно использования и тех и других. Подключил ds18b20 к имеющимся ds18S20. Контроллер его не увидел.

Готовые датчики идут уже с двухпроводной схемой подключения. Именно такие и использовал в ТА. (место изоляции подключения проводников само по себе хорошее, но доп. Этот вопрос отработал). Схему подключения можно поменять, но не сейчас, т. к. открывать ТА сейчас не хочу. Может быть летом.

Есть мысль установить датчик непосредственно на корпус ТА. Можно сейчас. Будет конечно погрешность в измерении. Но скорее всего незначительная.

Заказал на Али ещё несколько датчиков. Планировал их установить на улицу/на подачу/обратку. Буду экспериментировать…

14. kn220
    Благодарности:
    2.606

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @Pavel V., для шлейфа, если не ошибаюсь, использовал ШВВП 2х0,5.
    Температура использования была точно ниже заявленной – менее 80град.
    Все-таки попробую поставить на корпус ТА и посмотрю как все будет работать.

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    На али продают поддельные датчики, советую купить в нормальном магазине (Компэл, Терра, да даже чип и дип). С датчиками с али могут любые чудеса происходить - это норма.

Нормальный провод. Какая длина провода до последнего датчика?

Если сейчас стоят датчики с али, то граница работоспособности может быть совсем другой, я привел цитату из даташита на оригинальный датчик.