1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите понять схему вентиляции квартиры

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем aleyush, 16.10.17.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Эти цифры вообще не имеют никакого отношения к вентиляции!
    Нет.
    Нет.
    По минимуму: 110 (60+25+25 (или +50)
    Сделайте замер в максимальный мороз с приоткрытым окном - вот и будет вам максимальная возможность канала.

2. aleyush
    Благодарности:
    76

aleyush

Живу здесь

aleyush

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Почему?
    Называются эти цифры в СНиП "кратность из воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения".
    Насколько я понимаю, квартиры рассчитаны на поступление воздуха через неплотности в окнах и отвод через каналы вентиляции на кухне и в санузле.
    Логично предположить, что сколько в комнатах притекло, столько на кухне и в санузле утекло.
    В комнатах должно притечь не менее 140. На кухне и санузле должно утечь не менее 110. Итого максимум из цифр.
    Где я не прав?

3. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    "Потому что гладиолус":aga:
    Везде.
    Почитайте здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16498645/
    стр. 36, сообщение 529, выделено цветом.

4. Jonya777
    Благодарности:
    0

Jonya777

Участник

Jonya777

Участник

Благодарности:
    0
    Вот продолжаю бороздить просторы интернета, наткнулся на такую схему.
    Насколько она правильна, в том числе с финансовой точки зрения.
    https://youvent.ru/page-id-7.html
    Интересен вопрос ещё по обогреву, ибо человек пишет, что обогреватель включается переодически. Я думал, он должен работать постоянно при пониженных температурах.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вообще-то - имеет.
    Этот СНиП не для квартир в многоэтажных домах. Это для малоэтажного строительства, где площади помещений имеют значения в несколько раз бОльшие чем в многоэтажках.
    Чтобы понятнее было. Допустим, дом имеет площадь в 1000 м2, два санузла и кухню (гипотетически). Получается что расход воздуха должен быть 60 кубов (кухня) и 2 раза по 100 кубов санузлы с ваннами. ИТОГО 260 кубов
    Но нормально вентилировать необходимо все помещения. Поэтому, и был сделан этот СНиП. А без него получалась полная несуразица в расходах при проектировании системы вентиляции дома.
    Никто не отменяет составление воздушного баланса при выборе расходов ПУ.
    Но очень часто приходится прибегать к норме "3 м3/ч на 1м2 жилых помещений" в таких поещениях.

6. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ни-ка-ко-го! Читайте внимательно.
    Вы о чем? И с кем?
    По всем трем ссылкам: СНиП до 25 этажей.
    Вы тему не спутали?
    Опять "этот"... :cool:
    Для малоэтажного строительства СНиПов вообще не было.
    Тема про серию КОПЭ.
    22 этажа.
    1985 г.
    По теме есть мысли? :um:

7. aleyush
    Благодарности:
    76

aleyush

Живу здесь

aleyush

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прочитал. Честно говоря, не нашёл там, почему раздел СНиП про воздухообмен "не имеет вообще никакого отношения к вентиляции". Я же не предлагаю по нему необходимый объём притока считать.

Ну да бог с ним.
    Может, исходя из своего опыта, сможете подсказать ответ на мой исходный вопрос (для которого я полез в эти СНиП в частности)?

Дано: обозначенная квартира (трёшка КОПЭ-85, 11 этаж).
    Вопрос: какой объём приточной вентиляции я могу сделать, чтобы оно без проблем ушло в штатные вентканалы?
    Без проблем - это без эффектов вроде "входная дверь не закрывается без серьёзного усилия".
    50 м3/ч, очевидно, могу.
    1000 м3/ч, очевидно, не могу.
    Сколько нужно - это отдельный вопрос, я сейчас не об этом. Хочется сначала понять граничные условия.

Этот объём вообще постоянен в течении года, или, как и производительность естественной вентиляции, летом существенно падает?

8. aleyush
    Благодарности:
    76

aleyush

Живу здесь

aleyush

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Кажется, вопрос про "воздухоёмкость вытяжных каналов" останется без ответа. :(

А у меня пока новая напасть.
    Совершенно неожиданно :hello: выяснилось, что в квартире две несущие балки в самых интересных местах, на которых лежат плиты перекрытия (см. приложенный рисунок).
    Характерный размер: 17 см в толщину, 56 в высоту.

А в них вообще можно бурить дырки диаметром 15-20 см для воздуховодов? Потолок на меня не рухнет?
    А кто мне может ответить на этот вопрос? МосЖилИнспекция? Моспроект?

Вложения:

• Несущие балки.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.17
  9. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Забыл ответить...
    Потому, что читать нужно внимательно. Я дал вашу цитату про 3 куба на 1 квадрат пола - на нее и отвечал. Так вот, именно эти цифры не имеют никакого отношения к норме воздухообмена. Почему - дал ссылку. Там жирным по белому все выделено. Но на всякий случай, еще раз: несоответствие одних цифр другим "не имеет физического обоснования". ФСЁ. Занавес.
    И сколько бы вам тут не вешали лапшу на уши про 3 куба - это факт.
    Опять читаете невнимательно: про мороз и тягу. Это без расчета.
    Если умеете считать - считайте, зная напор вентилятора. Только это будет все впустую, т. к. все равно расчет будет "плюс-минус километр".
    По-другому и быть не может. Все определяется перепадом давления. Но вы же толкуете про вентилятор... Если тот создает подпор, то этот перепад практически не меняется, а значит перепад давлений будет очень близок для лета и зимы.
    В серии КОПЭ не бывает балок. В ней только несущие стены, просто в стенах бывают проемы.
    Первая "балка" от входной двери, если бы речь шла о серии П-3, вспомогательная и теоретически отверстие сделать можно было бы. Но в КОПЭ - не знаю.
    Лучше не рискуйте.
    Только автор проекта.

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Балки лучше не бурить. Это очень нагруженный элемент.

11. moskovskiy82
    Благодарности:
    419

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Только верхняя оранжевая линия не балка, а несущая стена. Там же двери в комнаты - откуда там балка.

12. aleyush
    Благодарности:
    76

aleyush

Живу здесь

aleyush

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мне кажется, по ссылке обсуждается слегка другой вопрос.
    Согласен, что рассчитывать необходимый объём вентиляции по квадратам пола - не самый корректный метод. Я этим и не занимаюсь.
    Мой вопрос: исходя из каких цифр проектировалась серия КОПЭ, сколько по проекту должно уходить в вентканалы из трёшки? Пусть эти цифры бредовые и необоснованные, но они должны быть. И, как мне кажется, СНиП - как раз правильно место для поиска этих формальных цифр.
    Мне оно нужно как оценка объёма, который точно должен уходить в вентканал без проблем. А если не уходит - значит, вентиляция работает нештатно, нужно разбираться с привлечением управляющей компании.

К сожалению, практического опыта у меня нет, могу только теоретизировать.
    Есть давление:
    (1) у меня в квартире;
    (2) за окном квартиры;
    (3) за входной дверью;
    (4) в сборном канале напротив выхода моего канала-спутника.
    В первом приближении, (2) = (3).
    Если серьёзных проблем с вентиляцией нет, то (1) > (4).
    Тогда будет отток в объёме, определяемом геометрией канала и разностью между (1) и (4).

Если я закрываю окно, включаю приточную вентиляцию и постепенно увеличиваю её мощность.
    В какой-то момент я достигаю "уровня открытого окна": (1) = (2) = (3).
    С увеличением притока получаю (1) > (3), и одновременно с этим (нелинейное) увеличение скорости оттока.
    В какой-то момент разница между (1) и (3) станет заметной и начнёт создавать дискомфорт при входе/выходе, лучше до этого не доводить.

В теории всё просто.
    Ключевой вопрос: тот самый уровень (1) = (2) = (3) - это сколько в кубах?
    По временам года - по идее разница (1) и (4) зависит от времени года, поэтому и искомый объём притока должен отличаться...

Технически это часть несущей стены, в которой "прорезан" проём холла. По сути - кусок железобетона 17 см в толщину и 56 в высоту, на котором лежат плиты перекрытия.
    Условно называю его "балкой".

Автор - Моспроект. Какой-то сайт у них неприветливый на тему "приходите за консультациями". :(

Согласен. Только это отправляет в помойку все схемы разводки вентканалов, которые я себе рисовал...

13. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Там много что обсуждается. Ссылка на конкретное сообщение и выделенный текст - конкретно ответ на ваш вопрос.
    60+(25+25) или 60 + (50) = 110
    И для трешки, и для двушки, и для однушки. Вентблоки одинаковые, о чем я Гасеру и указывал, и то, что ни он, ни многие другие не понимают. Не понимают категорически. Потому, что понимать не хотят.
    60+25+25. Почти всегда, по факту, эти цифры больше. Так что нагнуть УК может не получиться. А вот если над вами есть нарушитель, тогда запросто.
    На этом и остановитесь, т. к. никто это не считал и считать не будет. Это дом с ВЕ.
    Там сплошные интегралы и куча постоянно изменяемых параметров. Эту часть еще посчитать можно. А вот как вы посчитаете паразитные тягу и приток? Это не просто сложная задача, а очень сложная. На уровне защиты кандидатской.
    Найдите такого дурня, он вам и посчитает.
    = 0. Насколько я понимаю, это условие воздушной пробки.
    Не знаю, на нашем форуме несколько человек к ним обращались, по телефону все подробно объяснили. В письме, правда, ответили ну очень коротко, но по делу.

14. Алексей_0
    Благодарности:
    0

Алексей_0

Новичок

Алексей_0

Новичок

Благодарности:
    0
    @aleyush, скажите, чем все закончилось? Что вы в итоге себе смонтировали, довольны ли результатом, какие есть недостатки? А то читаешь-читаешь споры и в конце непонятно ничего.

15. aleyush
    Благодарности:
    76

aleyush

Живу здесь

aleyush

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В итоге ничего.
    Понял, что идеальное решение построить не получается. Грязь и шум снаружи меня не беспокоят (живу в удачном месте). А половинчатые решения будут не лучше, чем полное их отсутствие (приоткрытые окна + увлажнители зимой).