1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя борьба за 220-230В в трех фазах

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Furiya159, 17.10.17.

1. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Господа, кто в курсе, вот у меня такой вопрос без однозначного ответа.

Если, предположим, в течение года электропитание не соответствует требованиям стандарта, то имеет ли право потребитель за предоставление неправильного электричества возвернуть все деньги, уплаченные сбыту за этот период? По духу ЗППП очень даже имеет, да еще и вчинить дополнительные взыскания. А если это сделает сразу весь поселок?
    Я ни разу не слышал о прецедентах. Если б таковые имели место быть, то начальники сбытов крутили велогенераторы или сразу вешались на столбах перед такой опасностью. Но выглядит заманчиво. Тогда еще неизвестно, кто кому шапкой сапоги вытирать будет, ага :aga:

2. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    :)] прям какое-то соревнование в остроумии)
    В целом, идея интересная, но, думаю, иск должен быть коллективным. Актуально для давно живущих, построенных соседей. У нас же, как помните, мы и еще пару страдальцев. Если заселятся все, то не то, что чайник вскипятить, вечером светлячки откажутся светить)

3. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Блин, я только одно не могу понять в данной ситуации: кто именно будет считаться "потребителем" в свете ПТЭЭП?
    А ПТЭЭП предписывает потребителю не реже 1 раза в 2 года проверять качество электроэнергии, соответствие схем фактическим эксплуатационным...
    Т. е. "потребитель" должен был внести в схему сетей соответствующие изменения после подключений (само собой подключения делаются не с бухты барахты, а после расчетов), а в последствии измерить качество электроэнергии.

Но ТС могу повторить ранее высказанное до меня: идите в лицензированную контору для замера качества (услуга не из дешевых), они Вам проведут замеры (замеры, дай Бог памяти, делаются чуть ли не в течении недели - подключают прибор на неделю чтобы зафиксировать показатели в разное время суток и разные дни недели /выходные и будни, праздники и т. п./). Они выдают Акт замера (талмутик с таблицами, графиками, копиями лицензий, сертификатов на оборудование и т. п.)

А вот с этим Актом я бы попробовал сразу в суд заявление кинуть по факту нарушения прав потребителя...:mad:
    А вот "потребитель всегда прав" и Вы свой иск обосновали, а поставщику оправдываться...:cool:
    Ну как-то так :|:

До кучи можно заяву в прокуратуру пульнуть по факту предоставления услуг ненадлежащего качества...
    И указать, что опасно для жизни (перенапряжение, повышение и т. п. все равно есть - можем сгореть)!
    В прокуратуру можете приложить ранее направленные Вами жалобы энергетикам, потребнадзору, энергонадзору и т. д (мол те мер не принимают)... Попробовать столкнуть лобиками чиновников :aga:

4. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А Вы качество проверьте и по выводам (результатам) измерений можно будет предположить КТО испортил электричество)

5. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Выходит так, что с момента фиксации ненадлежащего качества электроэнергии она может быть признана таковой до момента, пока ответчик не докажет обратное.
    Вроде все красиво, но, видимо, есть оговорки. Скорей всего, тут не только ЗППП действует.

6. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Кто, кто? - понятно, кто. Транс слабоват и/или старая линия просаживает (там, по-моему, вначале АПшки, потом уже новая-СИПовая). Плюс "война стабилизаторов" дополнительно ухудшает ситуацию.

7. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ну не скажи... Фазы, например, должны быть сбалансированы, а кто-то (может и Вы) взял да нагрузил свою ТЭНами - получили смещение нейтрали (перекос фаз).
    Или, например, газоразрядные лампы... Они работают как выпрямитель (ну, не прямо выпрямитель, но синусоиду выпрямляют) - получили, вроде называется, несоосность по синусоидальной составляющей...
    Прошу прощения за мои коридорные познания, но об этом мне поведал спец, который, в частности, занимался измерением качества.

Да еще саму линию надо смотреть: те же деревья, которые в селах пилить под ВЛками никто не собирается, могут "сливать на землю"...

Пы. Сы. В моей практике был случай, когда из-за большого провисания проводов, их ветром перехлестнуло - выгорело несколько квартир в трех или четырех домах.
    Был случай, когда на трансе произошел пробой с высокой на низкую - там целый "куст" пострадал: в десятках домов техника погорела... Так сбытовики кричали и вопили, что потребители "сами сеть перегрузили"!... Оказалось просто масло в трансе водички набрало ...

Там приколов много и без спец. образования нефих рассуждать - замер, анализ результатов и потом действие. Иначе это просто размазывание соплей по воздуху (сори за мой французский) :hello:

8. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не, не "некачественность" будет доказанной, а нарушение права потребителя.

28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
    Само постановление тут
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/

9. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ну мы не нагружали еще пока, соседи жаловались еще до нашего присутствия.
    Не пойму, вот выделили мне, например, 15 квт, могу я нагружать на все свои 15квт, чем хочу или не могу! Ну не пилорама же у меня, но тем не менее, если предусмотрено, что потребители могут полностью использовать выделенную мощность, то получается вроде как и не могут!
    Про замеры успеется, я только в начале Ленинского пути, не готова пока потратить "скоканезнаю"тысяч на замеры, тут еще ламинат класть)

10. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ну почему же только нарушение прав! А если всё-таки провести замеры и их предоставить в суд? Кто определит, что, да -эти замеры подтверждают некачественную электроэнергию. Точка. Возместить потребителю потери, пересчитать электроэнергию за предыдущие периоды...?

11. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    15кВт - выделенная мощность Используйте.
    А вот может ли поставщик обеспечить поставку электроэнергии в соответствии с договором - вот это тут и ключевой момент.
    Договор подписан, стороны взяли на себя обязательства - одна из сторон не выполнила условия договора, поставила товар (электроэнергию), оказала услугу (поставка электроэнергии) ненадлежащего качества - претензионный порядок и в суд!

А у Вас просто старые линии и оборудование на них (это проблема по всей нашей необъятной России - не обновляются сети толком)
    Как вариант рассматривать линию с "хвоста" (от Вас) и к "голове" (электростанции_...
    Ну, электростанция - это шутка.
    Будут трансформаторы, подстанции, центральная подстанция... (до нее, думаю, не дойдете) :)

Либо мощность установленную не учитывали при подключениях - нет технической возможности (а отказать Вам в подключении как бы и не могут), либо чего-то кто-то не учел и подключили "через ...пу".
    Но Вам-то что с этого! У Вас договор - им и руководствуйтесь.

Что касается "скоканезнаю"тысяч на замеры", то года 4 назад у нас такая услуга стоила порядка 15 кРублей...

12. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Что именно потребитель будет требовать от продавца - определиться должен сам потребитель)
    Возместить потери - это, в частности, и Ваши затраты на замеры.
    Можете туда и моральный вред вкрутить: боялись, переживали, нервничали (да вот и на страховку потратились и на валидол :aga:)

Пересчитать электроэнергию за предыдущие годы... Круто. Но не больше чем за три года.
    А как пересчитывать будете, ведь подсчет в кВтах идет, т. е. учитывается реально потребленная мощность (а то, что у Вас чайник при напряжении 37 В целые сутки пытался закипятить кружку чая - это другой вопрос).

А вот докажите, что денежки платили необоснованно - требуйте не перерасчета, а возврата...
    При возврате требуете индексацию по индексу потребительских цен (призвана компенсировать снижение покупательской способности суммы), и пеню (или проценты за пользование незаконно полученными средствами).
    И индексация и пеня начисляются вместе (не верьте, если скажут "или/или - это "две большие разницы").

ПыСы Право дополнительного требования (пеня, индексация...) возникают с момента заявления основного требования (т.е. требования по нарушению права потребителя).

13. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    У вас выделено тридцать, поэтому превысить эту мощность одним котлом на 14 ну никак нельзя. Даже если включить две пушки по три, электроплитку и чайник ;)

А злая защита может и пригодиться. Даже ненужный, зато дорогущий OVR...

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    Идете на почту и пишете несколько одинаковых писем о своей проблеме.
    Напряжение понижается, это может привести к порче имущества, ухудшается противопожарная обстановка и т. д.

В конце письма делаете приписку: копия письма направляется в...в прокуратуру, в роспотребнадзор, в МЧС, в областную администрацию, в ФАС, в приемную президента...чем больше, тем лучше.

Так же в письме делаете ссылку на тот ГОСТ, который регламентирует правильность мониторинга.

И отправляете все эти письма с уведомлением в виде заказного.
    И ждете. И не надо тратить время и нервы на переговоры и переписки.

15. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я начала с малого, что они даже 15квт не могут обеспечить, что уж про 30 говорить...
    Ovr, шо тоже моё?! Это от непонятных мне имульсных напряжений?!)