1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Анализ воды в домашних условиях

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Nikolasd, 14.09.09.

Метки:
  1. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я также думаю, что в вашем варианте ( с гринсандом) самое "незаморочное" - поставить второй дозатор. Мне только интересно, что в этом случае будет с количеством марганца на выходе ( Вопрос к Килби). "Заморочное" - это совсем другая загрузка. Как насчет Квантума с дозированием гипохлорита? (хотелось бы знать мнение консультантов сайта).

2. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Поставьте обратноосмотический фильтр - на выходе практически дистиллированная вода. Одноко, есть много противников этого вида очистки. Еще в качестве окислителя можно было-бы использовать озон, но где его взять? Думается что сделать какой-нибудь вв-разрядник для получения озона, а потом его пропускать через воду.

3. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы глубоко ошибаетесь, что сделав скважину вы получите кристально чистую воду. Будте готовы к тому что после скважины, следующей крупной тратой будет система очистки для воды из этой самой скважины.

А если толком сами не разберетесь в очистке, то будите "башлять" фирмам все время пользования скважиной. И "башлять" не по детски, поскольку стоимость работ в таких фирмах в 3-5 раз превышает стоимость оборудования.

4. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Не травитесь марганцовкой и гипохлоритом тем более. Железо 2 переходит в железо 3 приотстаивании и сливании воды в другую емкость. Наберите в ведро загодя, а на завтра употребляйте.

Очистка воды гипохлоритом - удовольствие не из дешевых, требует постоянного контроля на:

1. Воды из источника на хлоропоглощаемость, которая постоянно изменяется в зависимости от времени года и даже времени суток.
    2. Анализ концентрации дозируемого в воду гипохлорита, которая зависит от п.1. - хлоропоглощаемости воды.
    3. Анализ остаточного хлора в воде после некоторого времени воздействия гипохлоритом или другим хлорным окислителем. Этого в домашних условиях вам не удастся сделать, это делается до нескольких раз в день в соответствующих лабораториях при водоочистных станциях.

постскриптум: Озоном очищать настолько дорого, что даже Киев, который поставляет жителям города воду в квартиры из Днепра, не может себе позволить озонирование, предпочитая хлорирование.

С нитратами борются только биологическими методами, устраивая биофильтры с поселением особых культур бактерий, которые окисляют нитраты до нитритов. а затем до свободного аммиака, который далее оксиляется до азота и улетучивается. Нитраты - это какашки по большому счету. У вас где-то или удобрения смываются или туалеты выгребные ямы близко проходят.

Мировая практика по очистке воды сводится главным образом к ее дезинфецировании, отсутствии радиации и тяжелых металлов, все остальное очищать в домашних условиях можно только разведением, отстаиванием, катионитовыми и (или) угольными фильтрами.

5. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    При наличии у меня перманганатной окисляемости более 10 ед процесс окисления 2 железа до 3 без применения химических окислителей занимает от 5 до 10 дней. Я не готов столько ждать переливая из одной емкости в другую.

Давайте все-же писать сюда о успешных или НЕ успешных тестах воды.

6. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    "которые окисляют нитраты до нитритов. а затем до свободного аммиака, который далее оксиляется до азота и улетучивается."
    Нитраты до нитритов восстанавливаются, а не окисляются. ( степень окисления азота при этом уменьшается). Также и аммиак восстанавливается до азота, а не окисляется. Окисляется железо +2 до железа +3( выросла степень окисления).

7. пшеничка
    Благодарности:
    94

пшеничка

Утвержденный

пшеничка

Утвержденный

Благодарности:
    94
    Спасибо водичка, ты конечно права :)

То-есть, процесс происходит в том де порядке, только восстановление называется: от нитратов через нитриты и т.д. к азоту газообразному

8. timspb
    Благодарности:
    120

timspb

Живу здесь

timspb

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да... Послушал я Вас... В своё время( 2-3 года назад) я взял образец своей воды в деревне, отвёз в лабораторию и отдал на анализ. Ребята подобрали соответствующие фильтры для воды которыми пользуюсь меняя раз в год. А создателю темы "спасибо" за инфу, хотя в школе по химии у меня была 2.:)

9. jivoy_nic
    Благодарности:
    15

jivoy_nic

Живу здесь

jivoy_nic

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А почему озоном дорого, если взять например горелку от лампы дрл, засунуть в банку, банку закрыть крышклой с двумя "сосками" в один подакать воздух из какого нить компресоора маелнького (от аквариуама например), из другой попрёт озон, озоном бульбулировать воду. ДРЛ-ку можно заменить китайским озонатором.
    Вот только не знаю сколько времени нужно воду бульбулировать, какие требования к ёмкости (окисляется ли пластик?) и т.д., мож специалисты подскажут.

10. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите, какими тестами для определения железа и жесткости все же лучше воспользоваться?
    Мне нужно проверить только 2 показателя - железо и жесткость. Остальное все в норме. Первоначально вода из скважины: железо - 0,9, жесткость - 6,8. С весны этого года установил баллон 1354 с Бирмом + эжектор. И в качестве эксперимента магнит для "умягчения", Визуально вода после фильтров вообще не желтеет ни через час ни через день, но все же хочется анализ сделать и заодно проверить не уменьшилась ли жесткость.
    ...
    И не понятно какое количество раз можно сделать анализы с одного теста, только Tropic Marin на жесткость сказано, что можно провести около 100 тестов в остальных не понятно на один раз они или как?...

11. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Железо я мерил вот этим - Тест TUNZE Fe (железо) 100 измерений (высокоточный).
    Чрезвычайно точный тест.

12. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    После Бирма кроме железа желательно проверить воду на марганец. Даже при наличии эжектора.

13. волгоградец
    Благодарности:
    0

волгоградец

Живу здесь

волгоградец

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Подскажите предел измерений Тест TETRA Fe (железо) пресн/море 10мл, а то нигде немогу найти!

14. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Хочу вновь поделиться своими успехами в дачной водоподготовке. За последние полгода мне удалось переоборудовать имеющуюся систему водоподготовки с марганцовки на гипохлорит. Данный переход позволил решить несколько проблем, с которыми на марганцовке приходилось мириться. О подробностях реализации и перечне решенных проблем читаем – https://urlonline.net.ru/index.php?sp=8
    Если вы читали другие мои посты то в курсе того что я борюсь с коллоидным железом Fe3. Вопрос решился добавлением к представленной по ссылке схеме второго дозатора со слабым раствором АкваАурата 30. У кого из форумчан нет проблем с коллоидным Fe3 железом то и усложнять приведенную по ссылке схему нет надобности.

И так привожу тесты воды сразу после фильтра с Quantum DMI65, то есть до фильтра с углем. После фильтра с углем воду тестировал, но там мерить уже не интересно – все по нулям кроме, разумеется, жесткости.
    Номера пунктов соответствуют номерам на фото:

1. Набор для измерения Марганца 2 (Два жидких реагента и 1 сухой)
    2. Иследуемая вода после системы с разведенными в ней тестами. Результат Mn2 = 0
    3. Тот же тест но до системы. Почувствуем разницу. :)]
    4. Набор для определения Fe3 (Один жидкий, один сухой реагент)
    5. Результат по Fe3 = 0. ЕСТЬ ! Ураа ...
    6. Тест на перманганатную окисляемость = думаю что 0.
    7. Поскольку в своей системе я применил коагулянт АкваАурат 30 на основе солей алюминия, то проверка на алюминий не помешает = 0
    Проверка на хлор и жесткость в следующем посте.

1.JPG 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

15. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    8. Набор для определения активного хлора (только сухой реагент).
    9. Собственно тест на хлор. Но как вы заметили цвет не совпадает со шкалой.
    Я думаю тому вина или ошибка в самом наборе или то что искомый загрязнитель не Активный Хлор на который рассчитан набор, а гипохлорит. Тест показал что на выходе после Quntum DMI65 гипохлорит все же есть. Тот же тест после угольного баллона воду не окрасил вообще. Из этого делаем вывод что уголь хорошо подбирает и гипохлорит и применение угля с гипохлоритом - ОБЯЗАТЕЛЬНО (см схему очистки https://urlonline.net.ru/index.php?sp=8).
    10. Подготовленный для измерения ЖЕСТКОСТИ раствор проверяемой воды и реагентов. В него надо по капле добавлять еще один реагент и считать капли.
    11. Когда раствор поменяет цвет с розового на синий, нужно количество капель умножить на 0.33 получив жесткость или пересчитать на жесткость по приведенной табличке. У меня получилось 18 капель 0.33*18 = 5.94, что не противоречит первоначальным измерениям сделанным в лаборатории.

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg