1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Buderus Logamax U052-28K. Установка, Регулировка, и всё что связанно с этим котлом

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Денис из Белора, 18.10.17.

?

Имея котел Buderus Logamax U052-28K. Сколько квадратов у вас дом

1. 50-80

4,5%
  2. 100

10,0%
  3. 120

8,2%
  4. 150

30,9%
  5. 200

23,6%
  6. больше200

22,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. doe_diez
    Благодарности:
    4

doe_diez

Живу здесь

doe_diez

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уж очень мне интересно послушать про то, как система начинает добиваться установленной температуры в том месте где есть датчик температуру, но нет радиатора отопления (или контура ТП) :faq:

2. batono
    Благодарности:
    0

batono

Участник

batono

Участник

Благодарности:
    0
    У меня 250 кв. м. с баней. Живу в Истринском районе. Это дача. Живу в Москве. На дачу приезжаю в субботу, воскресенье. У меня баня и теплотрасса. Теплоноситель вода. До системы Зонт, боясь в морозы разморозить особенно баню, устанавливал температуру 20 град. а когда приезжал иногда в бане было 20, а в доме доходило до 28. В процессе поисков оптимальной температуры разморозил баню и менял унитаз и ещё мелкие неприятности. Систему ЗОНТ поставили самую крутую Н-2000. Появилась возможность при отъезде устанавливать температуру в 8-10 градусов. А самое главное я каждую минуту знаю какая у меня температура в самых проблемных местах. Т. е. я в любой момент могу подправить что нужно. Жена сидит рядом и смеются, спрашивает зачем я это пишу и кому и что я хочу доказать. Честно говоря сам не знаю. Но если бы мне кто-то, что-то хорошее и интересное посоветовал, я бы сначала об это почитал, а потом уж критикой занимался. Всем удачи.

3. batono
    Благодарности:
    0

batono

Участник

batono

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал, как умник пишет как система будет управлять без радиаторов и ТП? Неужели не понятно, что исключительно силой вашей мысли.

4. doe_diez
    Благодарности:
    4

doe_diez

Живу здесь

doe_diez

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если бы вы сначала описали бы проблему и исходные данные (параметры дома, описание системы отопления, какие исполнительные устройства стоят на управлении), а затем решение проблемы, то и вопросов бы к вашему первому сообщению было бы меньше.

Аналогичную проблему управления котлом я для себя решил путем установки в каждой комнате недельных программируемых термостатов с WiFi-управлением и контролера сервоприводов контуров ТП с управлением насосом ТП и отключением котла по перемычке ST10. Цена вопроса 8.000 рублей на все 5 помещений. И я тоже в любой момент вижу, что у меня в каждой комнате и могу удаленно подправить температуру в каждой комнате. Или заранее включить дом на прогрев, если вдруг приезжаю на неделе.

Ваш модель ЗОНТ стоит 29.000 руб, что даже при вашей заявленной экономии в 170 кубов в неделю дает окупаемость порядка 6 лет при условии использования котла 6 месяцев в году. Не спорю, что на базе него можно еще и сигнализацию сделать, и контроль протечек, и контроль утечки газа. Но ведь ваш первый пост был про то, что вы не справились со штатной автоматикой Будерус и заменили ее простейшей китайской системой за цену в половину стоимости самого котла.

5. doe_diez
    Благодарности:
    4

doe_diez

Живу здесь

doe_diez

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На улице под розами и на крыше у вас тоже радиаторы установлены? Тогда понятно почему у вас котел работал на все 28 кВт и не отключался по перегреву...

Непонятно вот что - вы поставили датчик температуру в помещении и завели его в ЗОНТ, но чем вы управляете радиатором или ТП в этом помещении? Вы про это ничего не пишете. У вас на радиаторе стоит управляемая термоголовка? А если вы не управляете каждым радиатором отдельно, а регулируете температуру теплоносителя, то как вы добиваетесь разной температуры в каждом помещении. Вот это значительно более интересная тема, чем ЗОНТ. Поясните, пожалуйста.

Последнее редактирование: 02.04.19
  6. batono
    Благодарности:
    0

batono

Участник

batono

Участник

Благодарности:
    0
    Аналогичную проблему управления котлом я для себя решил путем установки в каждой комнате недельных программируемых термостатов с WiFi-управлением и контролера сервоприводов контуров ТП с управлением насосом ТП и отключением котла по перемычке ST10. Цена вопроса 8.000 рублей на все 5 помещений. И я тоже в любой момент вижу, что у меня в каждой комнате и могу удаленно подправить температуру в каждой комнате. Или заранее включить дом на прогрев, если вдруг приезжаю на неделе.
    Писать не собирался но Ваш пример очень заинтересовал. Напишите пожалуйста марки Ваших термостатов и опишите как они управляют сервоприводами, насосами и котлом? Я же попытаюсь разобраться в принципах работы ЗОНТа и обязательно это опишу. Думаю потребуется несколько дней.

7. batono
    Благодарности:
    0

batono

Участник

batono

Участник

Благодарности:
    0
    Насчёт роз, подвалов и потолков. С помощью термометров в этих местах я установил какая у меня температура в месте установке моей насосной станции, где я точно могу хранить луковицы цветов не зависимо от внешней температуры (им не нужна отрицательная температура и выше 8 градусов им тоже вредна). По розам я установил какой укрывной материал лучше и в коком месте моего участка теплее. Оказалось, что есть такие места. В нескольких местах дома особенно на чердаке и в прихожей установил где надо дополнительно утеплять. Понятно, что эти термометры в это случае служат для сбора информации. Они хороши тем, что они радио, любой можно перенести в любое место, ловит практически в любом месте участка. Эти же термометры можно назначить и в качестве целевых по которым можно менять температуру. Понятно что-бы это делать в их зоне должны находиться какие то исполнительные элементы радиаторы, ТП. Как это делает ЗОНТ попытаюсь разобраться и описать.

8. doe_diez
    Благодарности:
    4

doe_diez

Живу здесь

doe_diez

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мне тоже проектировщики "впаривали" родную автоматику Будеруса, но жаба задушила и я решил первый год пожить вообще без автоматики. Посмотрел как ведет себя котел в разных режимах, почитал форумы. На ЗОНТ кстати тоже смотрел :) Но в результате решил не брать готовую систему, а собирать все сам.

Термостаты и контроллер теплых полов китайские, фирмы Beok. Брал на распродаже 11.11 со скидкой в 50% :)

Термостат:
    https://ru.aliexpress.com/item/Programmable-Room-Heating-Boiler-WIFI-Thermostat-Digital-Temperature-Controls-Regulator-Wifi-Control-Thermostat-for-Gas-Boilers/32827513033.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edXwq9hq

Контролер:
    https://ru.aliexpress.com/item/Beok-CCT-10-Hub-Controller-8-sub-chamber-electric-valve-LCD-box-indicates-8-channels-concentrator/32814286086.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edMYbIAD

Термостаты имеют функцию недельного программирования в режимах 5+2 дня или 6+1 день или 7 дней. Т. е. в режиме 5+2 пo рабочим дням можно задать 6 точек переключения температуры, а по выходным 2 точки. Время переключения и температуру можно менять как с самого термостата, так и через мобильное приложение. Есть встроенная батарейка, которая держит все настройки при отключении электричества. В термостате есть встроенный датчик температуры воздуха и можно подключить дополнительный внешний датчик температуры пола. Подключаются к домашней WiFi сети. Если телефон находится в той-же сети, то он видит термостаты напрямую (т.е. Инет не нужен). Если телефон подключен по 3G/4G термостаты автоматически доступны через некий облачный сервис видимо в Китае :) Внутри термостата стоит чип Broadlink. Для него есть готовый плагин для Majordomo (в планах зацепить все термостаты за домашний сервер majordomo и сделать более хитрые сценарии управления отоплением). Термостаты стоят в каждом помещении, где есть ТП, на высоте примерно один метр над полом на стене напротив окна.

К контролеру подключается до 8-ми термостатов и до 8-ми сервоприводов ТП (как NO так и NC).
    Я взял проводную модель, но у Beok есть еще беспроводная модель контроллера и беспроводные термостаты. Изначально у меня был установлен коллектор ТП на 7 петель, но без сервоприводов (проток в петле регулировал закручивая/откручивая пробку). Сейчас вместо пробок стоят NC сервоприводы, которые управляются комнатными термостатами через контроллер. Также в контроллере есть выходы для управления насосом ТП и для подключения к котлу в разрыв перемычки внешнего термостата (в нашем случае это перемычка ST10 на плате управления котла). Эти два выхода отключают насос и котел, когда все термостаты разомкнуты. И включают с программируемой задержкой, когда сработал хотя бы один из термостатов. Это нужно чтобы сервопривод успел открыться прежде чем заработает насос ТП и котел. Если нужно контролировать больше контуров, то можно поставить каскадом несколько контролеров.

Еще я сейчас делаю на базе esp8266 некое устройство, которое один раз в секунду снимает температуру с труб подачи и обратки. А также через фото-резистор снимает состояние горелки котла (если снять кожух с котла, то там будет маленькое окошко в котором видно пламя горелки). Как оказалось, через фоторезистор, наклеенный снаружи на это окошко, можно достаточно точно снимать значение текущей мощности котла в зависимости от яркости пламени (коэффициенты подбирал через сервисное меню котла, установив сначала максимальную мощность, а затем минимальную). Таким образом я через инет не только знаю включена ли в данным момент горелка котла, но также и на какой примерно мощности котел сейчас работает и как долго длится последний цикл работы котла. При желании можно строить график вкл/выкл и мощности от времени. Когда доделаю, выложу сюда схему и картинки.

Изначально я хотел делать отопление только на ТП, но когда сделали расчет теплопотерь, то оказалось что ТП не справятся при температуре ниже -20 и я сделал еще контур радиаторов с термоголовками, которые автоматически подключаются, если ТП не справляются с прогревом комнаты до нужной температуры. Сейчас думаю снять термоголовки вообще, на коллектор радиаторов поставить сервоприводы и через простейший ШИМ регулировать величину протока через конкретный радиатор. Сигнал для ШИМ брать с термостатов ТП. Тогда можно будет реализовать совсем хитрые сценарии. Например открыл окно для проветривания, сработал датчик открытия окна и дал команду сервоприводу закрыть радиатор под этим окном. Или нужно быстро удаленно прогреть комнату с 16 до 22 градусов (ТП ведь очень инерционны и с 16 до 22 градусов догревают несколько часов), подал сигнал на термостат и одновременно на сервопривод радиатора. Тот открылся на максимум и комната быстро догрелась до температуры уставки комнатного термостата минус 2 градуса. После чего радиатор отключается, а ТП продолжает греть.

Последнее редактирование: 03.04.19
  9. Anatom1
    Благодарности:
    31

Anatom1

Живу здесь

Anatom1

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста такой вопрос: котёл buderus logamax u052-28, система ТП + радиаторы + БКН. Делаю ремонт на втором этаже, отсоединил батарею, и при заполнении системы водой, сработал предохранительный клапан. Сейчас с него капает вода. Такое ощущение, что не до конца закрылся, как быть с подтеканием?

10. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Anatom1,
    1. Снизить давление
    2. перещелкнуть колпачек предохранительного клапана, чтоб открылся и закрылся

11. Anatom1
    Благодарности:
    31

Anatom1

Живу здесь

Anatom1

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Сейчас давление 1.5 бар, снизить до 1? Краны перекрывать? Колпачок красный?

12. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    тогда пункт 2, да красный

13. Anatom1
    Благодарности:
    31

Anatom1

Живу здесь

Anatom1

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Подскажите, а красный колпачок должен свободно крутиться или у меня, что-то не так?

Вложения:

• IMG_20190930_093328.jpg
  14. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    В одну сторону (по моему против часовой) должен крутиться с усилием и щелчком, в другую сторону крутиться не должен.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Мне помнится немного не так...он в небольшом диапазоне влево вправо на 10градусов двигается легко, а вот дальше, хоть влево хоть вправо -туго и потом будет щелчок...и опять легко...