1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Если хотите обшивать внутри ГК - зачем шлифовать? Профбрус вы не проконопатите.
    надо смотреть на грунт и его состав. Как правило в МО - суглинок, выпадающие осадки остаются на поверхности и не впитываются. Верхние слои пучинистые. Верховодка в Вашем случае - не помеха, т. к. несущий слой - суглинок - ниже. Но повторюсь - надо предметно смотреть на месте.
    Я себе взял ПБ 150 +100 утепление. Лень обшивать изнутри. Да и дорого. Следующий буду из блоков строить)

2. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Evbgsl, когда маме на соседнем участке колодец копали 8 колец, то муж смотрел, сказал там одна глина. Зимой хотим скважину делать. Можно куда-то в фирму обратиться, чтоб в этой же дырке для скважины сразу и пробу земли взяли, чтоб потом для оценки грунта второй раз не копать?
    И почему следующий дом из блоков хотите, а не из дерева? Мне тут сказали, что практически никто повторно второй дом из бруса не строит. И из каких блоков? Они ж разные: пеноблоки, керамзитоблоки и т. д.
    И по обшивке: чем дом из бруса обшивать планируете? Кроме сайдинга, кирпича, клинкерной плитки может еще что есть интересное? И еще вопрос: клинкерную плитку можно как-то на утеплитель в деревянном доме прикрепить? Муж читал, вроде она только на бетон крепится...

3. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    пробуйте)
    Первый - сожги, второй - продай, третий - для себя.) А я еще с первым не разобрался. Не знаю, время покажет. Есть ошибки по планировке, другие моменты, которые я бы сделал не так, как сделано.
    Пока остановился на этом варианте. https://www.forumhouse.ru/threads/268017/
    Наверное можно, но технико-экономическое обоснование под баа-аальшим вопросом.

Я ж говорю, зачем вам брус, если вы свой будущий дом видите в кирпиче/клинкере и гипсокартоне?

4. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Брус, потому что стена из него выходит дешевле, нежели строить из блоков. Утром насчитала на калькуляторе итонг блоки. Только одни внешние стены выходят на 630.000. Плюс раствор, внутренние перегородки... А бруса выходит всего 320-350.000. Т. е. практически в 2 раза дешевле. Может и не будем внутри гипсокартон делать. Шлифмашинка есть, пусть и долго, но сама сделаю внутри, а потом просто покрасим. Дом из блоков выходит дороже. Да и газа у нас нет в деревне. Посмотрела газгольдеры в очередной раз и опять передумала на его счет. Почти под 300 тысяч за установку под ключ. А еще его заправляй по 16 рублей за литр, и сервисное обслуживание. Дорого
    Посмотрела сейчас одну из тем (https://www.forumhouse.ru/threads/268017/page-3), очень понравилось внешне как выглядит плитка такая. А такую можно как-то на брус, утеплитель прикрепить?

Последнее редактирование: 11.06.15
  5. ЛисБайкер
    Благодарности:
    2

ЛисБайкер

Участник

ЛисБайкер

Участник

Благодарности:
    2
    ТС мне кажется вы зря себе голову забиваете всякими там расчётами. у меня дом старый бревенчатый, к нему-пристройка, она из бруса 150х150 отапливается печкой маленькой (50х65см)
    обшита изнутри иматацией бруса, снаружи имитацией бревна, тепло, и вообще хорошо :)
    старый дом тоже обшит. я бы посоветовал пока вообще ничего не делать с срубом ну. обработать только покрасить маслом или там лазурью, а через пару тройку лет проконопатить, и только потом обшивать, без утеплителя. а деньги лучше на газ потратить, раз он рядом, хотя я больше за печки :)

Вложения:

• DSCN7275.JPG
  6. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @ЛисБайкер, я тут внимательно посчитал свои теплопотери и получил 65 Вт/м2... какое тут утепление! пытаюсь понять - то ли я где-то злостно накосячил, то ли мне нужно возрадоваться и не париться...

7. meakk
    Благодарности:
    5

meakk

Участник

meakk

Участник

Благодарности:
    5
    @kruglovnikita, если у вас дом только строится, то рано думать об утеплении и обшивке. тем более, что пмж планируется лет через 5. на раздумья у вас еще минимум 2 года до окончания основной усадки.

8. ЛисБайкер
    Благодарности:
    2

ЛисБайкер

Участник

ЛисБайкер

Участник

Благодарности:
    2
    вот я именно так и думаю, ну а дальше видно будет :) у меня на 5 градусов летом прохладней и на 5 зимой теплее, без ничего так сказать все эти расчёты хорошо конечно, но вот я практически постоянно живу, и про расчёты ничего не знаю (и знать не хочу :)]) ну и. наверняка всё это дано для сухой ваты, а ну как чутка влаги наберёт? в срубе если он нормально проконопачен, довольно тепло, а если щелей в полу нет так вообще крастоа (у меня в старой части дома положили половую доску новую, прямо на старую, пол получился суперский.

9. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Вот именно. Попробуйте пожить в доме в холодное время года. Если же все же придете к необходимости утеплятся -я бы задувал эковату самостоятельно, даже садовым пылесосом. А снаружи -обшивка имитацией бруса, желательно с вентзазором. Тогда и облик дома не пострадает. Хотя мороки это даст, особенно с оформлением проемов. А так - целлюлоза по целлюлозе - очень хорошее сочетание.

Чтобы присмотреться к эковате можно ей утеплить, например, чердачное перекрытие - и экономическая выгода и качество, и совместимость с деревом на высоте.

10. Фаткина
    Благодарности:
    4.323

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.323
    Искала, искала...Здесь спрошу...Нужен совет по утеплению стены в старом бревенчатом доме...Стена между комнатой и терассой...Со стороны терассы...Из комнаты стена просто обшита вагонкой по направляющим...Проконопачено,но не очень хорошо...Достаточно будет по направляющим положить ОСБ?...Или пирог какой то делать?...Меня больше интересует, нужна ли какая то плёнка (ветро,паро-не понимаю в них)...Есть некоторое количество ппс...не знаю какого...Дом не для пмж, но весной и осенью используется...

11. Monterey
    Благодарности:
    10.569

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.569
    Здравствуйте.
    Сделать нужно будет следующее. С внешней стороны стены (со стороны террасы) по деревянным направляющим установить ОСП листы (обшить ими стену). На ОСП лист прикрепить ППС. Все стыки (если устанавливаете ППС в один слой) запенить. Запенить и стык между бревенчатой стеной и ОСП листом. ППС заштукатурить (первый слой на зашкуренный ППС с армируюшей сеткой - плиточный клей для наружных работ).
    Или вместо штукатурки прикрыть вагонкой.
    Никаких пленок в этом случае не надо. ППС не гигроскопичен.

При такой последовательности Вы получите качественный тепловой щит и не трескучую по швам штукатурку. Проверено.

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.323

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.323
    Сапасибо за ответ...А,какой пеной?
    Можно - ОСБ+ППС по (между) брусом 5 + ОСБ ?

13. Monterey
    Благодарности:
    10.569

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.569
    Пеной любой. Важно защитить после торцы - чтоб солнце не светило на пену.

Второй вопрос не совсем понял. Зажать ППС с двух сторон ОСП листом? Можно, конечно. Брус между ними ставить не стал бы - мостик холода. Просто склеить и скрутить длинными саморезами через ППС. Минус тут в отделке наружного слоя ОСП. Лучше разложить аккуратно и планками щели закрыть - тут заштукатурить чтоб не трескались от сезона к сезону трудно.

14. Фаткина
    Благодарности:
    4.323

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.323
    Да...Спасибо...

15. Alex350
    Благодарности:
    18

Alex350

Живу здесь

Alex350

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день.

У меня дом из бруса 150мм, снаружи уже есть следующее: брус - утеплитель 50 мм - ветровлагозащитная плёнка - сайдинг.

Полы делать уже начали: черновые полы (промазали отработкой) - пленка гидроизоляция - утеплитель Rockwool 50 мм в 2 слоя - ветрозащита - половая доска.
    IMG_20150703_141042.jpg

Стены внутри дома собираюсь обшивать вагонкой/блокхаусом.

Встал вопрос:
    1. Нужно ли делать пароизоляцию на стенах в комнатах, ванне, кухне? Если да, то какой порядок (брус - обрешётка - пароизоляция - вагонка)?
    2. Есть ли необходимость в отражающей теплоизоляции дома внутри, если снаружи он был утеплён под сайдингом утеплителем 50 мм? Может ли она быть заменой пароизоляции?

Статус темы:
Закрыта.