1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Можно наверное обобщить все сведения уже.
    1. Изнутри утеплять это кощунство, только от безисходности.
    Утеплитель будет мокнуть, Точка росы сместится однозначно-сруб будет гнить. Хоть супер эковату используйте.
    Изнутри только гидроизоляция нужна, что бы влажность в наружный утеплитель не попадала.
    Но и это не супер необходимо а желательно.
    2. Очень желательно сделать изнутри вент зазор между срубом и отделкой, что бы сквознячок гулял. Но это я думаю, только если отделка не деревом, если деревом то он не нужен.
    3. Утеплитель должен плотно прижиматься к срубу. Для бревенчатого сруба нужно или эковату использовать (напылять) или мягкие маты которые могут принять форму полубревна. Пенопласт или экструзию использовать нельзя категорически (если только изнутри вент зазор очень приличный будет, может и можно попробовать, но в этом случае зазор должен быть очень правильный-вентилируемый). Именно вент. зазор а не открытая поверхность. Дерево должно отдать влагу и она должна быть удалена. Это уже доп. сложности конструкции.
    4. Мембраны должны быть установлены правильной стороной:aga:. Если двух слойная то с зазором, если трех слойная то можно сразу по утеплителю. Вент зазор между мембраной и декоративной обшивкой должен быть обязательно.
    5. Направляющие для сайдинга должны быть только вертикальные.
    6. Утеплитель (если в два слоя) укладывают в шахматном порядке для исключения зазоров (мостиков холода).
    7. Потолки со стороны помещения нужно гидроизолировать и утеплять.
    Скаты крыши точно так же но более серьезно (от 150 мм утеплителя и выше без ограничений). Я использовал, как финиш, фольгированный утеплитель с зазором, он же гидроизоляций является. И ничего не будет капать и ничего не будет мокнуть.
    Наверное уже и все о чем тут говорили наверное. А вообще для ПМЖ лучше строить кирпичный или каркасный дом. Меньше проблем.
    К дереву голова нужна и опыт. Ошибок можно наворочать, по себе знаю, много. А когда запакуешь дерево во все мембраны и утеплители, дерева не остается и где тут сруб. И нафиг оно нужно? Или я не прав?

2. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Ну ничего себе - обобщили. С такими обобщениями вообще ни из чего строить нельзя. С чего это вы взяли, что точка росы только при внутреннем утеплении смещается в утеплитель? Да еще однозначно. Если бы все было так однозначно, нафига тогда люди теплотехнику в вузах изучают. И какая такая влажность попадает изнутри в утеплитель? Сейчас за бортом 80% влажности. Уж не хотите ли сказать, что внутри деревянного дома 90?

3. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Человек при своей жизнедеятельности выделяет много влаги, очень много. Куда она девается то? Естественно ее часть попадает за счет диффузии и капилярного эффекта далее в утеплитель и сруб. А точка росы не в утеплителе будет находится а в дереве стены. Если она хотя бы 150 мм. Если конопатка сделана не очень качественно, то мостики холода будут источником появления конденсата, который будет в утеплителе. За счет разности температур. А строить можно и нужно. Только надо понимать, что получите в итоге, правильно? Брусовые дома это максимальная проблема. Я вообще думаю, только профилированный брус можно использовать для экодома. Обычный брус обз. утеплять нужно и ветрозащиту отличную ставить. А само бревно или брус должны быть очень приличного сечения, для бревна от 300 мм, для бруса от 240мм, и ни каких утеплений, только обработка от гнили или плесени. Иначе дом получается не деревянный а черте что. А уж если как у меня денег с гулькин нос, то уже не до экодома а хоть бы просто жилище построить. А в этом случае порще и дешевле и самое главное эффективнее - каркасник.

4. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У меня недавно сосед убрал утеплитель с внутренних стен. Лужи на полу, около стен задолбали видите ли:).
    А с наружи утеплитель не хочет, потому как отделка завершена. Мы с ним сделали внутри все заново: мембрана-утеплитель-гидроизоляция-вентзазор (100 мм)-оцинкованный каркас-гипсокартон с продухами около пола и потолка. Уменьшили внутреннюю площадь помещения на 250 мм по периметру. Так лучше увеличить размер дома на улицу чем уменьшить внутри, верно же? И при внутреннем утеплении дом полностью приобретает свойства каркасника- тепловая инерция стремится к нулю. Отключили отопление - через 15 минут холод сабочачий (образно). Правда нагреется гораздо быстрей, спору нет. А если котел стал на ремонт платы или замену циркуляционного насоса? И вот здесь не пойму, зачем делать из сруба каркасник, если можно сразу его и поставить.

5. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Переделали один раз. Думаю не последний.

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    +100

7. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот вы его обрадовали :super:

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Да вобщем то почти 10 месяцев прошло, посмотрели, недели две назад от греха подальше. дерево чистенькое, первозданное-звенит. Влаги даже в помине нет. утеплитель сухой. Дома тепло. Клиент доволен. Переделывать будем через два года на наружное утепление. Площадь то внутри уменьшилась сильно.

9. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    И так продолжаю искать варианты утепления :um: Номер один - наружнее утепление кругляка (24см) сделать так - в стыки брёвен пристеплить валики из рулонного утеплителя KNAUF Insulation тем самым закроются воздушные корманы а далее набить направляющие бруски 50х50 и уложить 50мм роквул лайт батс ну и ветро мембрану +вент зазор и сайдинг. Есть ещё и второй вариант пирог тот же только кнауф не валиками делать а расстелить сверху в низ по стене пристепляя на вершинах кругляка и прижать всё это дело роквулом лайт батс и т. д... что скажите ?

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    А если вот так. Рулонная урса 150 мм. минимальной плотности. Пусть себе пузырится. Более плотные маты ее прижмут по плоскости. а дальше обрешетка по сайдинг или какую другую отделку. Стыки бревен пройти пеной что бы убрать угловой стык и сгладить радиус для прилегания урсы.

только первые рейки обз. горизонтальные а контррейка для вент. зазора вертикальная, что бы вентиляция была. Если сделать на оборот то запрем движение воздуха- вентиляции не будет.

Вложения:

• сруб.JPG
  11. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Я бы всетаки отказался от использования рулонной минваты. Всетаки это стекловата, со всеми отсюда вытекающими. А стыки между бревен я заделываю опять же базальтовой минплитой. Вырезаю из плит полосы треугольного сечения по размеру стыков и креплю на стену. Немного геморойно, но зато все закрыто бывает плотно и правильно.

12. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ну а че. нормально и не особо гемморойно с минимальной приладой, будет быстро.
    Но по мне, так все эти страсти вокруг стекловаты..это не о чем. К тому же она с наружи в данном случае.

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Поверьте мне, очень даже о чем. Не раз приходилось разбирать фасады утепленные стекловатой. Обычно вместо ваты обнаруживается нечтно непонятное и сползшее по стене. Мое мнение, стекловата хороша только для внутреннего использования. Улица её убивает.

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Честно говоря, я имел ввиду экологический аспект. А по поводу убития, возможно Вы правы.
    Но если сделать все по уму (хорошая ветрозащита сделанная герметично без возможности открытого попадания влаги) то и стекловата постоит немалое время. А если в доме изнутри сделана гидроизоляция к тому же, то и попадание паров влаги изнутри значительно сокращается. А Плохая ветрозащита выдувает стекловату и влага от осадков приводит ее постепенно в негодность - спору нет. Или У вас есть другие доводы?

15. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Не понял немного о гидроизоляции...Видимо Вы имели в виду пароизоляцию. Если так, то считаю её в деревянном доме совершенно лишней. Помимо того что стены перестают дышать, так еще придется делать полноценную систему вентиляции, а это опять лишние расходы. То есть с применением стекловаты для наружного утепления становится только больше головной боли и финансовых расходов (устройство пароизоляции, вентиляции, увеличенный крепеж). А в остальном полностью согласен с вами.

Статус темы:
Закрыта.