1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день!
    Планирую утеплить дом из "лохматого" бруса 150 мм двумя перехлёстывающимися слоями утеплителя. Пока смотрю в сторону 50 мм назаровских плит.
    Нюанс: стены не сказать, чтобы ровные, поэтому опасаюсь, что если буду крепить направляющие бруски 50 мм, то в некоторых местах расстояние от стены до края бруска будет сантиметров 6. А лучше, я так, понимаю, чтобы утеплитель к стене примыкал плотно.
    Собственно вопрос: имеет ли смысл на первый слой ставить бруски не 50, а 40 мм? Будет ли плита нормально сжиматься до 40 мм?
     
  2. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    Привет Всем! прочитал ветку. Сейчас тот вариант когда я живу первую зиму в доме и понимаю что где и как нужно утеплять. Дом 2 эт. 1-й - клееный брус 150, 2-й (мансарда) - каркас 150 минваты, крыша тоже 150 минваты утеплена, пол 200 минваты и доска 40мм. фундамента пока нет (цоколя) дом на сваях. Топим печь, радиаторы горячие, 22-24 градуса внутри (на улице сейчас -15-20).чувствуется достаточно быстрое остывание дома (что не мудрено, очень много мест таких как окна, входная дверь и т. д нужно будет дорабатывать летом).Действия по утеплению цоколя пока не интересуют, там все и так понятно, да и тема наверное другая. Я понимаю, что к моим 150 бруса нужно еще 100 утеплителя. Но так и не понял правильную последовательность. Если вплотную к стене накидать лайт баттса 100мм, потом накрыть пароизоляцией и оставить 2 см на вентзазор а потом блокхаус. ЭТО БУДЕТ грамотно?
     
  3. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    1.814

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    1.814
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Почти ;). Пленка - не ПАРО-, а ГИДРО/ВЕТРО-защитная. И с зазором не надо скупиться - 40-50 мм будет лучше.
     
  4. Наклонов
    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Наклонов

    Новичок

    Наклонов

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вообщем немного подкоректировались планы, буду заказывать сруб 7Х9 с ломанной крышей.
     
  5. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Чето ни кто не предложил эковатой утеплять, мокрым способом. 150 брус и 100 эковаты без зазоров самый то должно быть...
    У кого какие мысли по этому?
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Бруски и минвату крепить к стенам плотно, несмотря на геометрию. Вертикаль выведете направляющими под фасадную отделку. Первый слой можно и ужать до 40 мм, если это будет необходимо.
     
  7. Vitaliy159
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vitaliy159

    Участник

    Vitaliy159

    Участник

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Живу в доме из бруса 150х150, прокладка между брусом была плохая, тэной мощностью в 3кВт дом прогреваю токо до +5, при погоде на улице -25. дальше догоняю печкой. в планах утеплиться базальтовым утеплителем 50мм. схематично как на картинке.
    Может кто подскажет часть дома сделана из цилиндрованного бруса, в пазах пустота можно сказать, и между брусом тоже не особо утеплителя, протыкивать очень много и лень, как бы мне вот его утеплить, утелитель нужно что бы плотно прилегал к поверхности бруса или нечего страшного если останутся пустые места.
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Протыкивать (конопатить) перед утеплением стен надо обязательно. А то тепло будет выходить и избыточно накапливать конденсат в утеплителе. 50 мм утеплителя - мало.
     
  9. Vitaliy159
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vitaliy159

    Участник

    Vitaliy159

    Участник

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    На счёт конденсата думал, хотел пароизоляцию стелить, а конопатить получаеться не везде там где брус квадрат, он так плотно лежит что не куда тыкать, таже беда с целиндрованным брусом в некоторые швы залетает на мах и безконечно а в некторые не лезет, может просто не понимаю как это делается, дай статейку какую ни будь чем как и почему. причём конопатить могу только с уличной стороны т. к. старые хозяева обшили всё из нутри.
     
  10. Mossy
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    11

    Mossy

    Живу здесь

    Mossy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Иркутск
    Решил не создавать новую тему, спрошу здесь. Имеем 2 этажный дом, с чердаком. площадь 140 кв. утепления нет никакого (только опилки на первом этаже и на чердаке) отопление электрическое, сейчас морозы ударили до -42. тмпература в доме упала до 16 градусов, а это очень холодо, котел работает на 12квт. понятно, что надо будет утеплять дом, но это летом, что можно придумать на зиму? чтобы хотя бы поднять на пару градусов температуры в доме)
     
  11. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.129
    Благодарности:
    10.584

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.129
    Благодарности:
    10.584
    Адрес:
    Москва
    Может и не самая умная мысль - просто первое что в голову пришло.
    Первое - обмотать дом тканевым материалом - дешевая фигня для теплиц - прибить степлером.
    Второе поверх ткани положить маты утеплителя - может быть что угодно - рулонная стекловата, камышовые маты, старые ватные одеяла-ковры и т. п.
    Третье - (обязательно!)- снова обмотать тканью. Обмотать тщательно (пусть даже в два слоя) и закрепить проволокой на гвоздях. Вокруг окон дверей - планки.
    Выглядеть будет дико - но должно помочь. Проволкой бейте не скупясь - это чтоб пережила "шуба" ветер.
     
  12. Kir37
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    26

    Kir37

    Участник

    Kir37

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Казань
    Сруб из 21 бревна, собран негодяями, тепло выводит со свистом, конопатка большого результата не даёт. Тоже думаю задуть снаружи 10см эковаты. Но как? Сказу к срубу, и паропроницаемую мембрану ставить, а через обрешётку наружняя отделка? Простите за сумбур.
     
  13. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    11.151

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    11.151
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @Kir37, к сожалению ситация типичная - многие бригады вместо пазов по длинне бревна выпиливают треугольник безопилой и называют эту технологию "канадской".

    По существу: сруб у меня старый, 60х годов прошлого века постройки. Проблем со щелями пока не видел, но утепление всё равно нужно. Планирую набить вертикальную обрешетку, к ней - изоплаат 25 мм, за него - эковату. Пленок никаких не планирую. По изоплаату - обрешетка - не решил ещё - горизонтальная или вертикальная - от этого будет зависеть направление обшивки фасадной доской, и сама доска.
     
  14. Kir37
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    26

    Kir37

    Участник

    Kir37

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Казань
    То есть изоплат планируется как защита эковаты от прямого пара?
     
  15. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    11.151

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    11.151
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Не совсем так. Изоплаат - это ветрозащита и утеплитель в одном флаконе. Именно так он и должен работать в пироге стены.

    Ваш вопрос, видимо, связан с определенными опасениями. У меня они тоже были - именно поэтому и открыл эту тему. Пока все специалисты одобряют пирог бревно-эковата-изоплаат и не видят причин для накопления влаги внутри этого пирога. Я склонен им верить. Если всё сложится хорошо - буду именно так утепляться в следующем году.
     
Статус темы:
Закрыта.