1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Тут на упаковке написано минеральная вата а вы мне про стекловату говорите это что одно и тоже ? Ну если хрень то я её класть не буду. А сползать думаю онаб не стала прибить хотел степлером и прижать сверху роквулом. Найду ей другое применение. ё.jpg ёё.jpg

2. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ага. в простонародье стекловата:close:

3. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Нормально получится, зимовать можно. Это как житель Сибири говорю. Правда нижние венцы сгниют лет за 5-7. Если не утеплять, то за 7-10. Но сгниют полюбому. А вообще... Умом Россию не понять, аршином общим не измеришь... У нас в Сибири дерева завались, но дома из него предпочитают не строить. Водит их, холодные, гниют быстро нижние венцы, отделка внутрення и внешняя проблематичны. А читаю здесь про оцилиндровку, клееный брус по 23 000 за куб... Народ не знает куда бы деньги профукать. Если при царе горохе под нижние 2-3 венца лесины листвиничные в лесу выбирали заранее, валили их в январе, после морозов, тогда и дома века стояли. А сейчас нижний листвиничный брус 15х15 в бане запросто может сгнить за 5-7 лет. А про сосновый-еловый, а тем паче оцилиндрованный-клееный я вообще молчу. Лес валят где попало, какой попало и когда попало. Летняя дачка ещё простоит лет 15-20, а вот при зимнем проживании и точке росы внутри бревна нижний венец гарантированно сгниёт в первый же десяток лет. Клееный брус расползётся раза в 1.5-2 быстрее. Чем он тоньше, тем, соответственно, быстрее.

Минвата-стекловата то же самое, только вид сбоку. Горные породы плавят до стеклообразного состояния и из расплава вытягивают волокна. Чтоб были не ломкими и не так кололись, добавляют модифицирующие добавки. В основном формальдегидные смолы. Соответственно чем вата мягче, тем там больше химии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вата

4. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Какая жуть :aga: ну скока протянем !

А из чего там у вас строят? :um:

Блин моему срубу уже 4 года а я ещё в нём не жил осталось совсем не много и он сгниёт нахрен - надо скорее за селятся ;)

5. Petro123
    Благодарности:
    15

Petro123

Живу здесь

Petro123

Живу здесь

Благодарности:
    15
    продавцами пенобетонов запахло

6. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У меня сруб из бруса уже 6 лет стоит. Венцы недавно смотрел, уже в этом году. Вроде ничего. дерево чистое и сухое. Но... живу только 2-ой год. Допускаю, что отсчет времени начался не 6 лет назад а 2 года назад. Согласен на 100%. Дома из дерева, для ПМЖ это не вариант. Вернее вариант но на свой век.
    У бабушки в деревне стоит домик из дерева уже 70 лет. Блин. Она в нем и щас живет же, поменяли части крыши только, кое что прогнило в перекрытии, но абсолютно терпимо. А 70 лет для дома...это не мало, причем для любого и из кирпича тоже.

7. Blackpoint
    Благодарности:
    1

Blackpoint

Участник

Blackpoint

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день! В этом сезоне хочу начать строительство. Дом будет 1-этажный с летней мансардой и с полноразмерным отапливаемым подвалом. Дом предполагается строить из дерева. Бюджет ограничен, а дерево есть возможность взять дешевле. Мне предлагают 2 варианта:
    1. Брус 150х150
    2. Кругляк 200-240 (обычный, не оцилиндровка).
    Кругляк в 1,5 раза дешевле бруса. На чем остановиться?
    Вопрос второй. Отделка.
    В наших краях распространены два вида отделки: сайдинг и облицовочный кирпич. соответственно есть два вида специалистов. По всем остальным экзотическим отделкам будут проблемы чисто технологического характера. Естественно, выбирая из этих двух вариантов, я предпочитаю кирпич.
    Вопрос третий. Утепление.
    Утепление планирую только снаружи. Какие материалы использовать и в какой последовательности их лучше расположить, исходя из внешней отделке кирпичом?
    Внутри планируется отделка ГВЛ и частично деревом.
    Что посоветуете?

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Брус если без кирпича и бревно с кирпичем:). Кирпич (МОЕ МНЕНИЕ)- фигня. ниче нельзя посмотреть в случае чего. Дом заложен наглухо. Но эффект капитального строения будет! Брус, если без кирпича легче утеплить, технологичней.

9. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    В таком варианте я бы выбрал бревно кругляк однозначно. Будет крепче и теплее чем брус. Единственный минус с бревном это более геморойное утепление, чем с брусом.
    По наружной отделке это уже хозяин - барин, что больше нравится. Единственное скажу, что под облицовку кирпичем должна быть уверенность в фундаменте дома. А то если его немного будет перекашывать, то вся кирпичная облицовка сеткой пойдет. Я больше ратую за сайдинг в том плане, что в дальнейшем можно сделать быструю смену фасада на другой материал. Каждый год появляются все более совершенные материалы отделки. Вдруг захотите поменять фасад...Ну а если нет, то облицовывайте кирпичем.
    Внешнее утепление для дерева только минплита. Это моё ИМХО, некоторые думают иначе.

10. Blackpoint
    Благодарности:
    1

Blackpoint

Участник

Blackpoint

Участник

Благодарности:
    1
    Брус будет не обработанный, в любом случае надо "зашивать". Тогда, что сайдинг? Винил точно не буду делать - ерунда какая-то...

Даже в средней перспективе не вижу возможности и желания менять фасад. Кирпич меня полностью устроит. Многие, как я вижу, утепляют дерево Роквулом Лайт Баттс 50 мм. Его кладем прямо на бревно. А чем заполнить выемки между бревнами? Надо какой-то мягкий и легко формующийся утеплитель. И еще вопрос: между Роквулом и кирпичом надо укладывать мембрану? Все-таки кирпич склонен впитывать влагу и не хотелось бы, что эту влагу он отдавал утеплителю.

11. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Позвольте с Вами не согласиться. Сейчас редко кто строит полностью из кирпича. Это совсем не выгодно. Во всяком случае в наших краях это именно так. Самый популярный материал - это газосиликат, затем дерево, а потом уже кирпич. Это если говорить о монолите. Тандемное применение данных материалов не обговариваем. Вы говорите, "каждый уважающий себя строит из кирпича"... Но позвольте, нужно еще исходить из финансовых возможностей застройщика. Кирпичные стены получаются гораздо дороже деревянных, фундамент под кирпичный дом как минимум в три раза дороже, чем под аналогичный деревянный. И так вот дальше набегает нехилая сумма разницы в цене. Опять же по надежност деревянного дома... Что Вы там говорите о гниении за 10 лет? Я просто с таким ни разу не сталкивался, даже при грубейших ошибках в строительстве. А если все сделать грамотно, то десятилетия стоит без всяких признаков гнили. Недавно делал ревизию дома для друга. Дом постройки 37го года прошлого века. Так вот при ревизии было обнаружено только два места начала разрушения дерева. Это под окнами, поскольку тут было обнаружено разрушение самих коробок окон от старости. Поскольку окна и так шли под замену, то замена участка бревна под окном не стала никакой проблемой. Нижние венцы в прекрасном состоянии, хоть и проходят они по подвалу. Еще раз скажу, что это все страшилки про дерево. На самом деле, при грамотном строительстве, деревянный дом отстоит без ремонта лет 70.

Тогда конечно делайте фасад кирпичем. Роквул очень хороший выбор для утепления. По выемкам скажу так. Мягкий утеплитель не покатит. Сползет однозначно. Я для этого использую полоски треугольного сечения по размеру паза, вырезанные из того же базальта. Немного напряжно это все вырезать, зато действенно работает. Между утеплителем и кирпичем должен все равно быть вентзазор. Утеплитель закрываем ветрозащитой. В кирпичной кладке нужно предусмотреть продухи снизу и сверху для циркуляции воздуха.

12. Blackpoint
    Благодарности:
    1

Blackpoint

Участник

Blackpoint

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно. А кирпич будет просто стоять отдельно от стены? Ему не надо делать какую-нибудь опору с внутренней стороны? Я просто не видел сам процесс отделки...

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Кирпич с основной стеной связан только через так называемые кляммеры - полоски железа или прутки. Кляммеры крепятся к деревянной стене, а вторым концом заходят в кирпичную кладку. За счет них и держится вся кладка.

14. Blackpoint
    Благодарности:
    1

Blackpoint

Участник

Blackpoint

Участник

Благодарности:
    1
    В итоге получается такой пирог: бревно, роквул, ветромембрана, вент. зазор, кирпич. А паромембрану не надо? И какой зазор нужен между кирпичом и утеплителем?

И еще немаловажный вопрос: чем прокладывать бревна между собой? Наверняка со времен пакли изобрели новые эффективные материалы...

15. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Да, по пирогу стены все верно. Пароизоляцию ни в коем случае не устанавливаем. Зазор между утеплителем и фасадом не менее 3 см., лучше 5 см. Между бревен по моему разумению лучше мха и пакли ничего нет. На них и ориентируйтесь.

Совсем забыл про джутовое полотно. Склероз проклятый. :)

Статус темы:
Закрыта.