1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Народ могу сказать из личного опыта что БРЕВНО 24 см не годится для зимнего варианта (без обшивки и утепления) ! Так как в местах примыкания бревна к бревну толщина всего 15 см - и это для зимы мало. Или будете много платить за отопление или топить печки по два раза в день (что возможно сидя дома на пенсии). Если нет денег на толстое бревно то закажите толстый брус по экономии думаю брус более практичный. или минимум строить дом из бруса 150х150 но думаю его придётся утеплить 10 см минватой или эковатой- но толщина стены должна быть не меньше 25 сантиметров. Конопатить обязательно минимум два раза ! Пакля или льноватин который ложат меж брёвен даже законопаченный три раза при косом дожде работает как фитиль в керосинке тоесть когда бьёт косой дождь в стену то влага проникает внутрь дома при этом брёвна набирают влагу. Моё мнение если не утепление то обивка деревянного дома снаружи ОБЯЗАТЕЛЬНА ! А вот печи раньше в домах строились с фундаментом а не как щас типо буржуек. Печь при топке нагревалась так что тепла хватало для подогрева подпола - поэтому в доме моего деда пол из обычной доски и ленолиум сверху а в полу дырка для кота он там гадил :pioner: и нечего жили. А вот сосед сломал печь в старом доме провёл газ и в первую же зиму у него в подполе всё замёрзло.

2. Arturs_Liepins
    Благодарности:
    0

Arturs_Liepins

Участник

Arturs_Liepins

Участник

Благодарности:
    0
    Пока решили пробить все углы паклей или овчинной шерстью и замазать герметиком. Когда достроится второй этаж (а там пирог 400 мм ваты) необходимость в супер теплом 1 этаже отпадет

3. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем привет! будем строить дом из бруса. для ПМЖ. Регион проживания -Республика Коми, г. Сыктывкар. Зима у нас бывает длинной-с конца октября по апрель. Средняя температура в январе -14,но бывало и до - 46. Выбираем между профилированным брусом 190*190 или нестроганый брус 150*150.С нестроганым все понятно -утепление нужно внутри и снаружи. Или хотя бы снаружи. Вопросы возникли по профилированному брусу 190*190:
    1. Можно ли комфортно проживать в регионе с длинной зимой в таком доме без утепления не расходуя огромных сумм на отопление (при условии адекватной конопатки, хорошего утепления пола и потолка?
    2. Если утеплять снаружи-чем оптимальнее, чтобы было экологично и не вредно для нас и бруса?
    3. Чем брус обрабатывать внутри-есть ли экологичные пропитки? можно ли вообще не обрабатывать?
    4. Что практичнее и лучше снаружи-сайдинг?вагонка?

4. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Понятия у Вас какие то не очень правильные, по моим понятиям утепления не хотя бы - а только снаружи.

5. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    На правильность понятий не претендую, поэтому я на этом форуме с вопросами. :faq:

6. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Стены стенами, обратите особое внимание на полы. окна, двери и особенно крышу (перекрытие.

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Вы сперва поставьте дом из такого профилированного бруса, В один этаж. Не жадничайте. Грамотно постелить потолок и пол. Смонтируйте отопление а там видно будет нужно ли утепление снаружи.

8. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дом будет двухэтажный. В смысле-"не жадничайте",не поняла, что имеете ввиду. Да, предложение опытным путем решить необходимость утепления интересная, спасибо.

9. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    Я бы не рассчитывал поселится в дом ранее трех лет (долго усыхает).
    Лучше строить из газоблока с утеплением снаружи базальтовой плитой и сайдингом.
    Я живу чуть южнее, Киров. Деревяшку надо часто топить.

10. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хотим все же "деревяшку".Минусы ее знаем, но все же дом будет из бруса.

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    У вас температура в среднем на 2 градуса ниже Ярославля судя по википедии. -45 и в Ярославле было в мохнатом году (батя рассказывал) а по факту меньше -25 крайне редко.
    190й брус вполне сгодится и без утепления. Т. е он не промерзнет. Но топить конечно же больше чем даже 150й брус с утеплением. Если у вас газ то можно не парится с утеплением.
    Профилированный брус не конопатится-это невозможно сделать т. к шип будет мешать. Нужно сразу нормально собирать без щелей и чтоб была усадка нормальная.
    Изнутри шлифовка и окраска в любом случае. Если оставить то стены пожелтеют а это не особо красиво.

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    И да. Не советую никаких тонких досочек внутри т. к это очень пожароопастно. Тонкая доска горит прекрасно а брус сложно разжечь. Нестроганый брус очень неэстетичен изнутри и много работ по его шлифовке, герметизации щелей. Да и масса других проблем с ним. Тут на форуме кто строится из такого бруса очень мало людей. Даже из клееного заметно больше.

13. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У нас нестроганый брус любят закрывать гипроком изнутри. Но мы склоняемся к профбрусу все же. У Вас отличная тема про дом из бруса, спасибо за нее. Сколько времени Вы дали ему на усадку до начала Вашего отопительного сезона? И еще, скажите, пожалуйста, у кого вы заказывали брус (можно в личку) и довольны ли Вы им? Лес был не зимний, как я понимаю.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Нестроганый брус очень сильно усаживается и сильно его крутит. Я не представляю как крепить гипсокартон если стена в комнате уменьшится с 2.5 до 2.4 м за время первого года и потом еще когда отопление включите. А затем еще чуть чуть через год. И вообще с гипсокартоном лучше не связыватся. Материал крайне хрупкий. Опять же вешание ящиков уже проблема. Я понимаю почему у вас любят гипсокартон-чтобы закрыть ужас который происходит с обычным нестроганым брусом. Массивные стены из профилированного бруса ну гораздо практичнее и визуально лучше. За чет шипа-паза и технологии перерубов такой брус не крутит и он при усадке не образует сильных щелей. К тому же строганый и ровный. А нестоганый брус в России почти везде неправильной геометрии-например 200мм будет от 190мм до 210мм.
    Я лично ждал усадку ровно год и одно лето. После этого усадка закончилась. Порядка 7 см на 6 метровом пролете т. е 1 см на метр. Лес был зимний с влажностью 25-30% т. е уже достаточно сухой. Но я прекрасно знаю что когда я сделаю отоплению то в первую же зиму еще будет как минимум теже 1 см на метр. В деревянном доме я отопление не включал. Там в теме я плавненько переключился на дела в каменном доме поэтому вы и может подумали так. Производитель заявляет об усадке 1.5см на метр после отопления. Производителем очень доволен. Тут многие от него строили. У них есть еще брус подсушеный т. е подсушен в камерах специальных. Он подороже но позволяет не ждать год. И трещин поменьше у него. Если хотите меньше трещин то берите брус 150 в высоту а не 200 в высоту как у меня. Потому что брус 150 если и трещит то чаще он это делает внутри шип-паза т. е не видно. А брус 200 треснет в любую сторону.
    У вас газ или что? так то может даже 150й в ширину брус сгодится. А затем утеплить если счета не обрадуют. В Мос области есть кто живет в 150м брусе без утепления.

Последнее редактирование: 23.11.16
  15. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Гипрок сажают на каркас с плавающими креплениями, что предотвращает деформацию конструкций при усадке дома-цитирую наших местных строителей. Но шкапчики повесить да, проблема. Из 150 проф. бруса строиться побаиваемся, все таки бывают и морозные зимы у нас. А с 190 или 200-есть надежда, что удастся оставить красоту и экологичность стен, без всяких утеплений. А как Вы определяете, что брус у Вас зимний-только по заявлению производителя? или по измерению влажности?

Статус темы:
Закрыта.