1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.275

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.275
    @Olen2006,
    Сделайте отдельную тему, назовите пожалостливее ;), типа "Как молодой маме спасти неправильно утепленный дом". Дайте больше подробностей и фотографий: какой брус, на что собирали, что прокладывали между брусьев, как сделаны углы, как сделана обрешетка и т. п. Какая у Вас жизненная ситуация: вдруг Вы собирались жить в этом доме с ребенком, и жить больше негде (или у Вас есть возможность дать дому постоять год-два) и т. п.
    Вдруг "коллективный разум" что-то придумает.
    Единственное утешение - почти все можно снять без особых повреждений. Сайдинг открутить, по ветрозащите пройтись антистеплером (?), ЭППС прорезать лезвием вдоль обрешетки, обрешетку отвинтить или оторвать гвоздодером. Распиленного не вернешь, но частично можно повторно использовать.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Что-то мне кажется, что товарищ ровно не выведет шлифовкой стены... может, лучше отбрашировать грубо? Вот такой щеткой просто поводить по стенам,
    щетка чашка с латунной щетиной.jpg
    чтобы рельеф вот такой появился и все...

IMG_0721.JPG
    Интересно и брутально, и, по крайней мере, получше выглядеть будет, чем криво отшлифованное... ;)

3. Денис_Попов
    Благодарности:
    0

Денис_Попов

Участник

Денис_Попов

Участник

Благодарности:
    0
    @Урфин Джюс, в принципе поверхность ровная тольво с ворсой вот я и хочу сделать глаткой что бы покрыть чем нибудь но не обшивать, если это вид бревна после такой щетки то ок буду пробывать

4. Денис_Попов
    Благодарности:
    0

Денис_Попов

Участник

Денис_Попов

Участник

Благодарности:
    0
    Или ленточной шлиф машиной думаю получится

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Если ворс убрать, то ленточкой лучше, а то болгаркой нароете ямок.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    @Alexryb1, спасибо за тему про "Берлогу":hndshk:. Очень импонирует твой подход к постройке дома на двоих. Насчёт эковаты сегодня на форуме наткнулась на тему "страшилку", подумала, что тебе стоит прочесть https://www.forumhouse.ru/posts/15125576/. Самой предстоит выбирать чем деревянные стены утеплять снаружи, поэтому собираю всякую информацию. Пока хочу под обшивом только ветрозащитной мембраной обтянуть все стены по периметру и всё на этом. Сильно идиотично? Что скажешь и почему сам такой вариант не рассматриваешь. Где я не вижу проблемы. Разве обшив с вентзазором не утеплит стены без всяких прослоек ватных?

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Ирина, привет
    А автор приведенной старшилки - молодой парень, там точно голову лечить надо - даже не скрывает что приточной вентиляции 0. А если он еще и все стыки пароИЗОЛЯЦИИ изнутри тщательно проклеил - ну никак эковата через ПАРОИЗОЛЯЦИЮ вовнутрь попасть не может. А вот пыль будет в доме накапливаться. И аква пылесос тут поможет - что и произошло.

По существу твоего вопроса: любой слой снаружи стены будет её утеплять. Обычно вопрос упирается в качество этого утепления.

Была тут на форуме тема про основы физики (вот нашёл https://www.forumhouse.ru/threads/208659/) - в которой подробно рассматривались три вида передачи тепловой энергии (конвекция, лучистая, твердотельная). Для простоты представим деревянную стену обтянутую ветрозащитой как сплошной массив дерева с щелями (а куда без них в деревянной стене) + 3х миллиметровая воздушная прослойка + ветрозащита (паропроницаемая). В этом случае за счет конвекции воздуха изнутри наружу поток тепловой энергии будет гораздо больше, чем в схеме с эковатой вместо воздушной прослойки - эковата конвекцию будет снижать и довольно существенно.

На самом деле - основая задача любого ватного материла - как можно сильнее снизить конвекцию воздуха в своём теле (мы же помним, что воздух является далёким родственником вакуума, который в свою очередь является идеальным теплоизолятором).

Лидером на рынке по теплосопротивляемости являются всякие ЭППС и ППС материалы, в которых пузырьки воздуха заключены в непроницаемую (относительно) оболочку.

Потом идут всякие ваты, маты, плиты, где воздух может бродить между сложной внутренней структурой, но сильно виляет и теряет свою скорость и уменьшают вынос тепла из жилого помещения.

Всё вышесказанное - плод моей больной фантазии и ни разу не претендует на истину в последней инстанции - это то - как лично я понимаю процесс теплопереноса за счет конвекции внутри разных утеплителей.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    @Alexryb1, ну, что же буду утепляться пробкой, если с шелтором не сложится:)]. Посмотрела ролик и сразу подумалось про неё красавицу:aga:... Жаль рулонка тонковата и рвется, не обмотаться, придется пробки закупать;)...https://www.forumhouse.ru/posts/18123061/

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    пробкой - дорого-богато ... не уверен что у неё хорошая паропроницаемость ...

для деревянной стены - это важно

запереть влагу в дереве - не есть гут

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Точно :hndshk:, думаю дело дрянь с ней будет. Тогда синтепон почему не хочешь. У меня в лидерах этот Шелтор-Холлофайбер. Хотя не помню, что он для стен предназначался, его все больше в перекрытия кладут. Он у меня тестится сейчас на бане. Причём не только потолок им утеплила, но и все чашки им обернуты. Не пылит, не колется, просыхает не теряя своих функций. Чем не идеал? ;) Пристреляю его степлером к срубу и обошью или опять что-то упустила и не учла:|:?
    IMG_2448.JPG IMG_2709.JPG IMG_3196.JPG

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Давай по порядку. Судя по фото - стены из профилированного бруса. Или это только на бане?

Если стены из профилированного бруса - им надо дать время на усадку. Потому что после утепления - надо будет закрывать вент-фасадом. А он уже будет крепится к стене. А она ещё не усела.

По самому материалу - ничего сказать не могу - не изучал его досконально. Если всё как ты пишешь - и ценник гуманный - почему нет.

Вот только усадка меня беспокоит.

Я старый сруб утеплять будут - он усел давно. Это одна из причин - почему не хочу новый. Да и рубили раньше срубы не в пример нынешним. И пазы и перерубы делали как надо.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    :love::love::love: Приятно поговорить теперь о чём только пожелаешь с таким понимающим всё и вся собеседником:)]. Про ПБ всё правильно написал:hndshk:. Стены у меня что там, что там - ПБ. Их я обшивать не планирую от слова совсем. Баня три года усаживалась перед первой протопкой и сейчас "процесс идет"... Уже хвальбилась фоткой её стен в морозы,
    IMG_3669.JPG IMG_3670.JPG IMG_3680.JPG
    когда из не обшитой внутри парилки никакой утечки тепла нет на улицу, а разницу температур думаю каждый себе представляет, плюс мокрота внутри:|:... Хотели попробовать разово попариться, а в итоге теперь каждую субботу играем в "с легким паром":aga:.
    IMG_1033.JPG IMG_1039.JPG IMG_1051.JPG
    Если на доме будет снова ПБ, даже пусть с пометкой "сухой", то обшивать можно не дожидаясь усадки, просто крепить бруски к фасаду с люфтом на усадку, точно так же как собирают каркасные перегородки внутри деревянного дома. Если будет все же КБ, то может и не стану учитывать усадку, хотя зная себя, сомневаюсь в этом и скорее всего и на него поставлю полозья:)]...

13. Денис_Попов
    Благодарности:
    0

Денис_Попов

Участник

Денис_Попов

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото одной из стен внутри домика, подскажите что можно сделать с ними что бы привести в божеский вид.

Вложения:

• IMG_2834.JPG
  14. Sedia
    Благодарности:
    2

Sedia

Участник

Sedia

Участник

Благодарности:
    2
    Мужики.
    Дошло дело до перегородок.
    Хочется сделать шумку по максимуму.
    Что посоветуете?

15. Sedia
    Благодарности:
    2

Sedia

Участник

Sedia

Участник

Благодарности:
    2
    С двух сторон обшиваться будет все той же имитацией бруса.
    Вопрос что во внутрь?

Статус темы:
Закрыта.