1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aksiniya
    Благодарности:
    1

Aksiniya

Участник

Aksiniya

Участник

Благодарности:
    1
    Так раньше бревно защищали от осадков, потому что красок не было. А вот ближе к архангельску все избы старые обиты, внутри солома или мох. Люди не дураки были.

2. лучший друг
    Благодарности:
    46

лучший друг

Участник

лучший друг

Участник

Благодарности:
    46
    Тоже надумал утеплить сруб. Думаю тка: ставлю маяки, укладываю утеплитель и зашиваю доской. Доска красится (обрабатывается). Вечного ничего не бывает.

3. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А я и твержу что обить надо по крайней мере теплее точно будет или брёвна должны быть толще моего диаметра (24) и ещё хочу меньше тратить на отопление - если б у меня был газ может так не переживал :hello:. Думаю защита обшиванием круче чем любая краска главное продувания нет и осадки дерево не мочат :super:.

4. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не забыли ли, что наиболее потеряёмкие это потолок, двери и окна? К стенам большее требование- непродуваемость и если даже бревно 50см диаметром с щелями, грош цена такой стене.

5. id673715
    Благодарности:
    0

id673715

Живу здесь

id673715

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А почему все в этой ветке считают, что надо закладывать проемы между бревнами. Это чем-то обосновано?

Как такой вариант: в паре мест стены (на метр от угла) вертикально проложить между бревнами минвату (типа Лайтс) под брусок (20-30 см). Снизу и сверху, по углам, как следует изолировать от попадания воздуха. Когда поставим Тогда движения воздуха не будет, а оставшийся между бревнами будет выполнять роль изолятора.
    Единственным возражением к такой схеме может быть то, что в районе края бревна утепление максимально, а в шве - минимально (но если мы в проем заложим вату, то будет обратная ситуация).
    Какие будут мнения?
    Кстати, посмотрите, п-та тему https://www.forumhouse.ru/threads/152019/#post-3970857 (Наружное утепление сруба из кругляка) - есть мысли и вопросы.
    Еще тему нашел: https://www.forumhouse.ru/threads/129470/

6. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да и я так думал набью бруски 50х50 между ними лайт батс 5см сверху ветрозащиту +обрещётку +сайдинг а края у мня рублены в чашу тоже утеплю и не должно под утеплителем продувать. Знакомые строители сказали главное проконопатить с наружи ну как получиться а в стыки не обязательно что то набивать :um:

7. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Была такая мысль. Но в конце концов остановился на варианте закладывания утеплителя в пазы. По идее такой вариант должен хорошо работать, если действительно получится изолировать воздух между бревном и утеплителем. Правда неочень понятно как будет вести себя пар выходящий наружу. Тут нужно покумекать...

8. id673715
    Благодарности:
    0

id673715

Живу здесь

id673715

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Публикую подборку автора другой темы - прямо к обсуждению (https://www.forumhouse.ru/threads/152019/page-2):
    "Хотелось бы подытожить хотя бы вопрос о необходимости заделки воздушных прослоек между бревнами при наружном утеплении сруба из кругляка.
    Тему сохранения сруба без всякой наружной отделки не обсуждаем: в моем случае кругляк необработанный, эстетики никакой и уже сейчас обшит пластиковой вагонкой (которая будет заменена на цокольный сайдинг).
    Наша цель – сравнить степень утепленности сруба по стенам в трех вариантах:
    («Пирог»: вагонка, кругляк 25-30 см, бруски вертикальные 4х5 через 60 см, а между ними минвата Лайт 5 см, бруски продольные 4х5 с той же минватой, паропрониц. ветрозащ. мембрана, бруски вертикальные 3-5 см для вентзазора, цок. сайдинг)
    А. Проемы между бревнами ничем не закладываются;
    Б. Проемы между бревнами закладываются снизу вверх кусками той же минваты под крайними к углам брусками (т.е. за 60 см) на ширину 20 см, м. быть еще по центру стены;
    В. Проемы между бревнами закладываются полностью.
    Плюсы и минусы (при условии качественной изоляции низа и верха).
    А. Вертикальная конвекция будет почти отсутствовать (пространства между бревнами будут, если бревна ровно лежат, в основном перекрыты минплитами; если бревно «завалено», можно подложить прямоугольный кусок плиты), горизонтальная плоскость между бревнами – имеется, возможен даже переход воздуха по углу от одной стены к другой. Имеется опасность «выгибания» плит между бревнами (м.б. надо ставить дополнит. тонкие бруски). В нижний ряд утеплителя можно поставить снизу и ещё 1-2 горизонтальных промежуточных бруска (скорее один между нижней и второй плитами; высота дома 2,7 м) – для противодействия сминанию ваты.
    Б. Всё так же, как в случае А, но горизонтальная циркуляция воздуха исключается. Создаются как бы соты, изолированные друг от друга. Очень комфортные условия для минваты, в том числе лежащей в «прокладках» - проемах. Удобно закладывать утеплитель в проемы (под вертикальные бруски).
    В. Циркуляция воздуха вообще отсутствует. Нет опасности выгибания плит. Целесообразно класть только один ряд плит, т. к. второй будет фактически создан в проемах (т.е. расход плит будет таким же, как для Б.). Минусы: неудобно класть плиты в проемы, надо закреплять от выпадания (хотя бруски вертик. частично помогут), в случае попадания в вату влаги (паров) из дома через швы, выводиться ей будет сложновато."
    Кажется вар. Б неплохой?

9. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Интересно, все-таки, зачем нужно возится с плитным или рулонным утеплителем, когда для такой неровной поверхности гораздо удобнее применить задувной (целлюлозный или из минеральных волокон), который заполнит все щели, неровности и полости?

10. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Тут вопрос религии. Многие просто не приемлют эковату. Я к примеру отношусь к ней с осторожностью. В наших краях материал новый, необъезженный.

11. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Можно купить мешок за 400 рублей и попробовать. Все равно пригодится - чердак утеплять, если для стен не понравится. А минеральная вата в рулонах - тоже кот в мешке, и возится с ней вручную, прилаживать - это удовольствие для мазохистов. Если не нравиться сухая засыпка - можно сделать что-то типа штукатурки. Осторожное же отношение должно быть чем-то мотивировано. Риски есть в любом решении, но их нужно как-то оценивать. Мне кажется, эковата очень подходит для сруба, потому что и в бревнах и в утеплителе по сути один материал - целлюлоза. У меня дома кот все инородные материалы если встретит - закапывает лапкой. А вот на эковату (принес на пробу) так не реагирует. Да и тем более она располагается снаружи.

12. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Самостоятельная укладка - это только для горизонтальных участков. Для стен нужна укладка аппаратом, иначе скорее всего косяков не избежать. Читал довольно много не очень лестных отзывов. Отсюда и опасения. А минвата в рулонах - это стекловата и к применению на стенах однозначно не подходит.

13. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Плитная каменная вата легко режется и не сложна в монтаже - задувка дорогое удовольствие а засыпка в ручную как я хотел для сайдинга не удобна (если только деревом обшивать).

14. Petro123
    Благодарности:
    15

Petro123

Живу здесь

Petro123

Живу здесь

Благодарности:
    15
    говорят не сохнет после намокания, если так, то фасад утеплять им категорически нельзя

15. Татарчик
    Благодарности:
    12

Татарчик

Участник

Татарчик

Участник

Благодарности:
    12
    наконец-то прочел что-то греющее душу.
    вроде и нехолодно зимой, но блин и ташкентом назвать язык не поворачивается.
    у меня сруб обшит вагонкой. между срубом и вагонкой ничего нет, даже пленки. Только воздух 10-15 см.
    Мне мой дом утеплять только конопаткой, и только изнутри. верно ?
    еще есть какая-то технология "теплый шов". Кто может пояснить за это ?

Статус темы:
Закрыта.