1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Теперь по деревянным домам в частности. Рассматриваем только ИЖС, ибо дачи - это другое. Основные теплопотери любого дома - это горизонтальные поверхности. То есть пол и потолок.
    Представим наше скорое "светлое" и совсем уж не далёкое будущее, когда введут соцлимиты на э/энергию и её цена станет как в той же Финляндии.
    1. Рассматриваем пол. Казалось бы, там всегда +5 и зачем ложить много утеплителя? И ложат 5-10см ЭППСа. Но представьте, что у Вас круглый год на улице +5 градусов? Стали бы Вы жить в доме, в котором стены и потолок - 5 см утеплителя? Разорились бы. Мой выбор: 20-25см утеплителя. Тем более, если отопление тёплыми полами. Так как дельта будет уже не от +5 до +20, а от +5 до 35.
    2. Потолок. Самая нехорошая штука по теплопотерям. И самая большая по площади. Мой выбор: от 30см утепления.
    3. Окна. Тоже штука нехорошая для наших целей в энергоэффективности. :( Ну уж куда деваться. Поэтому только двухкамерные стеклопакеты с нормальным профилем.
    4. Стены. Вот оно наше самое слабое место. Но если брус 200мм, кругом всё в верандах остеклённых, плюс мебель по стенам - всё уже смотрится не так ужасно. :) И очень важный момент: этажность здания. У двухэтажного дома площадь стен больше, чем у такого же одноэтажника.
    Ничего описание не напоминает? Ага. Дома в Финляндии.
    В Финляндии есть два типа домов для ПМЖ. Не будем в даваться в их язык и термины, но назовём так: традиционный дом и современный дом. Действуют два норматива:
    1. Дом современный. Не будем говорить о термосопротивлении, тупо рассмотрим каркасник, как основной тип дома, который строится там. Норматив: пол -200мм утеплителя, потолок - 400 мм, стены - 250 мм. Это норматив с 2016 года.
    2. Финны вправе строить деревянный дом себе. Называют традиционным. Норматив: 205мм бруса - стены, 450мм утепление потолка, 200-250мм в полах. То есть нормативами недостаточное термосопротивление стен пытаются компенсировать толщиной утеплителя в полу и потолке. Дома, в основном, одноэтажные. Но, увы, отмирает у них деревянное домостроение. Чаще всего применяют на "дачах круглогодичного проживания" - как то так можно их термин перевести.
    Далее думайте сами.

2. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Джут не создан для утепления фасада. Можно вместо гидроветрозащиты обмотать скотчем тогда. Думаю, это даже экономически не выгодно будет.

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Как всё запущено. :( А парционное давление? А движение пара из дома наружу? :)

4. raoesv
    Благодарности:
    8

raoesv

Участник

raoesv

Участник

Благодарности:
    8
    при чем тут движение пара из дома, когда речь шла про влагу из атмосферы

5. raoesv
    Благодарности:
    8

raoesv

Участник

raoesv

Участник

Благодарности:
    8
    умерьте ваш поток сознания. Я комментарии от вас выше прочитал. На этом больше мне ваши советы не нужны, достаточно

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    При том, что кроме влаги в атмосфере, есть влага, выходящая из дома. Она для нас опаснее, чем атмосферная.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Комментарий был не для Вас, ибо Вас не цитировал. Просто мысли вслух. А уж что мне умерять и где - это я сам решу. Но тут Вы правы: язык - враг мой. Сам себя удовольствия лишаю посмеяться над народом, которому не терпится попрыгать по граблям. Мотайте джут. :)]

8. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
Статус темы:
Закрыта.