1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Самый класс думаю (у меня бревно 24) присыпать чем то внешние стыки заподлицо с бревном но пока кроме сырой эковаты - на ум не чего не приходит - а поверх обить доской или сайдингом от ветра. Но эти фирмы по эковате делают токо большие обьёмы. :(

2. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    у меня тоже задача сруб утеплить. Обшивать буду имитацией бруса. Варианта только два вижу или эковата или опилки. Но в итоге наверное тока затяну гидроветрозащитой и ИБ

3. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    То есть вообще без утеплителя? А как вы его потом туда засунете или отбивать всё придётся :um:.

4. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    ага. Просто у нас газ и дача в деревне. Задача суперэкономии не стоит. Упор сделаю на заделку трещин и швов. В деревне мало у кого утеплены дома, а если утеплены, то минватой. У соседа вообще древний дом, но после проведения газа, он даже не думает об дополнительном утеплении. Главное говорит, чтобы щелей не было срубе, особенно в углах.

5. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    На выходных пробовал мешать арболит (опилки, гипс и вода). В принципе тоже вариант "мокрого утепления"

6. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Как к брёвнам прилипает ?

7. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    прибиваешь имитацию, туда набиваешь арболита и т. д.

8. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А имитацию на брёвна через бруски ?

9. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Решаю аналогичную проблему со срубом бани. Снаружи не хочется вид такой избушки утеплением портить. Внутри брёвна стёсаны. На третьем фото в проёме видна реальная толщина стены в стыках брёвен. Решил просто пустить вагонку внутри. Строители советуют под вагонку на стену гидроветроизоляцию "чтобы не дуло". Почитав тему, склоняюсь к тому чтобы мембрану не ставить, а хорошенько проконопатить. Ещё думал - может и вагонку внутри не надо, тепла она много не даёт, отшлифовать внутренние плоские стены и всё? А вопрос в следующем - нужно всё таки под вагонку мембрану "от ветра" или нет?
    ПС Баня будет использоваться 1-2 раза в неделю по несколько часов, может вообще нет смысла заморачиваться?

Вложения:

• IMAG0263.jpg
    • IMAG0588.jpg
    • IMAG0279.jpg
  10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну стесали Вы лишнее. Бревно препятствует уходу тепла всем свои объемом, а не только самыми узкими местами в стене. Можно было бы сделать традиционный полулафет, который не предполагает такого кардинального стесывания. Да и углы, мне кажется, будут холодноваты. Поэтому я бы все-таки теперь посоветовал бы изнутри утеплить закрыв утеплитель какой-нибудь липовой вагонкой (регулярно технологию показывают в "Дачном ответе" на НТВ, если зайдете на их сайт - можете найти сюжеты). Будет и красиво и тепло. Правда, конечно, будет стоить денег. Хотя прогреть можно и дощатый домик (мы так временную баню делали), но нужно ли портить такую красивую баньку, лучше сделать все нормально.

11. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за ответ. Сейчас как раз нахожусь на стройрынке 41км, взял плёнку и мембрану для утеплителя полов и потолков, с этим вопросов нет, а вот по стенам никак не определюсь, заранее не подготовился теоретически. А строители уже крышу закрыли, сейчас готовы внутри вагонкой закрывать, надо им материал везти и говорить как делать. Вот сейчас в банном магазине консультанты предложили мне такой пирог стен для парилки (снаружи внутрь): Бревно - Пароизоляция - Брусок 50х50 между ним утеплитель 50мм - Фольга - Контрбрусок 30х40 - Вагонка. Вроде грамотно обосновали, что зимой бревно будет промороженное и при прогреве бани если будет только вагонка по бревну, то она будет сильно "плакать" со стороны бревна. Вобщем убедили меня - в парилке точно так и буду делать. Остались вопросы:
    Так утеплять только стены парилки, выходящие "на улицу" или и внутренние (между парилкой и КО и моечной) тоже? Пытаюсь сэкономить драгоценные сантиметры площади - парилка 2.2х2.2.
    Остальные помещения - моечную и комнату отдыха - также утеплять или вагонку сразу на бревно? Смысл в том что хотел по максимуму оставить дерево (брёвна плюс вагонка) чтоб оно дышало и я вместе с ним. А если всё обернуть таким пирогом утепления, то сруб превращается по свойствам изнутри в каркасник. Или это необходимая плата за тепловой комфорт и других вариантов в моём случае (без утепления снаружи) нет?

12. DimmuBorgir
    Благодарности:
    5

DimmuBorgir

Участник

DimmuBorgir

Участник

Благодарности:
    5
    У меня одна половина дома - сруб как у Paninaro, только 6х6, а вторая - каркас. Сруб стоял много лет без конопатки, взался за стройку и второй год уже не могу сам полностью отконопатить. Думаю по наруже пройтись бюджетным геметиком для дерева с хорошей адгезией, а от УФ излучения закрасить шов, сверху по брускам роквул 5 - 10 см с заделкой пустот меж брёвнами треугольными обрезками (помимо стен утеплять надо много чего, так что обрезков будет дофига). Далее по стандарту - ветрозащита, вентзазор 3 - 5 см и сайдинг.
    Хороший герметик - дорогой, эковата - удобно, но дорого обойдётся. Вечная дилема: что экономить - время или деньги? Сделать подешевле, и потратить кучу времени и сил на монтаж, или переплатить и сэкономить время.

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    И на сколько эковата дороже минеральной получается. Да еще нужно учесть, что бревна -целлюлоза и контактировать ей лучше с целлюлозой в виде эковаты. А контакт бревен с инородными материалами может привести к снижению эффективности всех мероприятий по утеплению. И конопатить не нужно.

14. DimmuBorgir
    Благодарности:
    5

DimmuBorgir

Участник

DimmuBorgir

Участник

Благодарности:
    5
    Дороже в 2 раза получается. Роквул лайтбатс 1800 р/м3 против вертикального влажного монтажа эковаты 4000 р/м3. объём 3-х стен при толщине утеплителя = (6+6+6)*3/0,1 = 10,8 м3. Цена геммороя = 43200 (Эко) - 19440 (роквул) = 23760 руб. К этой цене можно смело прибавить 30%, т. к. обычно эковатчики делают наценки на объём ниже 25 м3.
    А конопатить всё равно нужно, щели до 1,5 см не прибавляют тепла.

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Это с каких пор базальтовая вата стала инородным материалом?

Статус темы:
Закрыта.