1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cupuyc87
    Благодарности:
    16

Cupuyc87

Участник

Cupuyc87

Участник

Благодарности:
    16
    @TimSafi, у него кэфициент теплопроводности ниже, хоть и не намного, но имеется замок, а соответственно исключается зазор между стыками панелей, поверхность пеноплэкса менее пористая, производитель заявлеят о нулевом водопоглащении, на вскидку 2 слоя -2х50= 100мм вам хватит с запасом, но можно и пересчитать как вариант для вашего региона и 1 слоя - 50 мм будет достаточно

2. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Решение верное, но недостаточное для устранения проблемы.

"Пеноплекс" - это торговая марка экструдированного пенополистирола. Различается по плотности, для фундаментов применяют более плотный, в казани то, что нужно есть в леруа. 50 мм достаточно. Пленку не надо, битумную мастику тоже, применяется специальный клей (напрмр Титан 753), типа монтажной пены. Не лишним будет сделать и теплую отмостку. Все эти работы можно произвести разумеется только при полностью оттаявшем грунте, лучше вообще летом.

Вложения:

• DSC03894.JPG
    Последнее редактирование: 21.01.14
  3. TimSafi
    Благодарности:
    829

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Отмостку утеплять как? Сначала грунт, стяжка, пеноплекс и потом уже тротуарная плитка? Какова верная последовательность?

И на какую глубину откапывать фундамент для утепления?

4. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Стандартные плиты 600х1200 мм, соответственно, откапывать на такую глубину, чтобы край плиты приходился чуть ниже середины первого венца. Отмостку я себе сделал просто - отсыпал песком нужный уклон, немного утрамбовывал, укладывал лист, закрывал его дерном, или грунтом, когда дерн кончился. Можно закрыть тротуарной плиткой или засыпать мелким гранитным щебнем, или чем угодно, но мне трава больше нравится. Смысла в стяжке ни над пенополистиролом, ни тем более под ним не вижу.

5. TimSafi
    Благодарности:
    829

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    829
    @Dkazankov, т. е. фундамент ничем промазывать не нужно, типа битумной мастики, так?

Если я хочу сверху тротуарную плитку, то её класть прямо на лист пеноплекса, ну соответственно на песчано-цементную смесь на листе пеноплекса. Я правильно понял?

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Боюсь, что Вам задали неправильное направление действий. У меня, например, фундамент не утеплен и продухи открыты (собираюсь закрыть все-таки, так как морозы пошли, а у меня там погребок. Но такого явления, как у Вас нет. Тепловой контур дома должен быть надежно закрыт со всех сторон и цоколь здесь не причем.
    Сначала о том, что определяет конечный результат
    1. Как я уже сказал, тепловой контур должен быть замкнут и не иметь мостиков холода. Для начала нужно выяснить какая у Вас толщина утеплителя, как он уложен. По Вашему рассказу получается, что или вообще тонкий слой или уложен не аккуратно, т. е. остались зазоры между, например, лагами и утеплителем. Могут быть и еще какие-либо проблемы. У меня, например, элктропроводка была разведена в подполье, а в комнаты заводилась через пластмассовые короба, проходящие через пол. Через эти короба, как потом оказалось, сильно дуло. Запенил их и все стало нормально. Подумайте может у Вас тоже что-то проложено через пол неудачно. Еще, у меня очень неудачно оказался сделан фундамент под камин. Я его не теплоизолировал и это оказался мощный мост холода. Короче, надо провести детальный анализ.
    2. Надо продумать отопление. Прочитав много тем на форуме пришел к нескольким выводам. Во-первых, я стал убежденным сторонником комбинированного отопления. Т. е. у меня есть и теплые полы и батареи. Не вдаваясь в детали, такое отопление позволяет создавать разнообразное распределение температур по дому. И это работает! Во-вторых, если использовать батареи, то нужно четко посчитать количество батарей и количество секций. Например, у меня есть батареи и в лестничнично проеме. После первого года эксплуатации в двух батареях пришлось добавить секций.

А утепление цоколя - это так уже, после успеха основных мероприятий. Если дырки в утеплителе - не поможет

7. TimSafi
    Благодарности:
    829

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    829
    @vvv916, по пунктам:

1. В качестве утеплителя у меня эковата, уложена равномерно по всей площади. Электрическая разводка, ХВС, ГВС и отопление разведены под полом, под эковатой, точнее в её массе.
    У меня именно проблемы с внешним периметром. Я думаю. что есть где то негерметичности при установке слепого бревна между кирпичом и первым венцом.

2. Отопление уже сделано, радиаторное. Теплые полы делать поздно, да и накладно выходит. С отоплением проблем нет, разве что на третьем этаже хочу поменять радиаторы с первым этажом. На первом есть 2 шт 8ми секционные, а на третьем 2 шт 10ти секционные, хотя на третьем этаже радиаторы сильно поджаты, но там очень тепло, +25 - +27.

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    А какая толщина слоя?

Вы писали, что прпенена щель между цоколем и бревном. А как сделано примыкание пирога пола к стене. Там тоже могут быть щели. Мне их пропенивали покругу из подполья.

9. TimSafi
    Благодарности:
    829

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Толщину слоя эковаты уточню.

/А вот примыкание пирога стены к полу - это для меня вопрос, и новый. На выходных поеду, погляжу сам.

10. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    - Промазывать не нужно, плиты ЭППС сами по себе являются гидроизоляцией.

- Думаю, нужна прослойка песка между ЭППС и песчано-цементной смесью, либо дополнительно использовать армирующую сетку.

...но это все "припарки")

11. TimSafi
    Благодарности:
    829

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Толщина слоя эковаты 150 мм по центру и 200 мм по краям и примыканием к стене.

12. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Законы физики не обманешь поджатием радиаторов, хоть совсем их выключи) В одном объеме теплый воздух неизбежно окажется сверху, а если ему есть, куда выходить (а это всегда есть - открытая форточка, вентиляция, неплотности в потолке), то неизбежно будет подсасываться холодный воздух снизу, замещая вышедший через верх. И чем больше перепад по высоте, тем больше будет разница между полом первого этажа и потолком последнего, и тем больше тяга.

13. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Водяной теплый пол можно смонтировать прямо деревянном полу, проложив трубу 16 мм сшитого полиэтилена, чередуя его со штакетником и закрыть сверху ламинатом, у меня именно так и сделано в одной из комнат. Цена вопроса на 50-60 кв. м. 200 метров трубы по 30 р\м=6000 + доп. насос 3000+фитингов на 1000=10 т. руб

14. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Все не совсем так просто. Где-то в этом разделе были темы по распределению температур в доме с графиками и рисунками. Вот у меня если включить батареи и подогрев полов на первом этаже, то на нем теплее, чем на втором, так так там (на втором этаже) мне сделали меньше батарей. При этом у меня лестница ничем не отделена не от первого не от второго этажа и лестничный проем у меня большой. Но такое распределение температур соответсвует теории, причем не я эти графики и рисунки приводил.

15. Dkazankov
    Благодарности:
    432

Dkazankov

Живу здесь

Dkazankov

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Общих для всех графиков и распределений температур просто не может быть, т. к. каждый дом уникален по конструктиву, материалам, исполнению. Однако есть общие закономерности, о которых и речь.

Статус темы:
Закрыта.