1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    причина по которой я использовал именно керамзит а не эковату заключается в том, что первый хорошо принимает влагу и точно так же ее легко отдает, не теряет формы и размеров во времени. Всего этого нельзя сказать об эковате. Применив ее для заполнения пространства между гаражом и стеной дома можно легко сгноить эту самую стену из дерева.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    А вот это Вы напрасно сделали, не уверен что эти трубы обеспечивают вентилируемость для стены из дерева

3. id1219526
    Благодарности:
    119

id1219526

Живу здесь

id1219526

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня тоже есть щель между стеной сруба и торцом гаража из блоков. Запенил ее изнутри и обшил OSB.
    И забыл. Раз в год буду осматривать снаружи. Если будут проблемы, добавлю минваты снаружи и тоже обошью.

4. Виталий1021
    Благодарности:
    15

Виталий1021

Живу здесь

Виталий1021

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Напишите поподробнее куда отдает влагу керамзит.
    У нас в посёлке один человек поставил деревянный дом, обложил кирпичом и вместо вентзазора засыпал пространство керамзитовом. Говорит, что в доме тепло, но никто не разбирал, как себя ведет деревянная стена сруба.

5. id1219526
    Благодарности:
    119

id1219526

Живу здесь

id1219526

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Т. н. засыпные дома стоят по 50 лет и больше. Причем в качестве стен выступают простые доски.
    Между ними шлак или керамзит (но это богато слишком). Со временем подгнивают нижние, их просто меняют.
    Уверен, что стена сруба простоит под керамзитом и сто лет. Паропроницаемость материалов хорошая.

6. ПетькинСын
    Благодарности:
    2

ПетькинСын

Участник

ПетькинСын

Участник

Благодарности:
    2
    У меня дом из 150 бруса. В планах утепление снаружи плитами. А сейчас хочу обшить стены внутри серебристой теплоизоляцией, чтобы можно было уже заехать и жить пока так. Потом планирую стены поверх этой изоляции обшивать каким-то листовым материалом под отделку. Правильно ли так сделать?

7. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Лучше дождаться осуществление выше сказанных планов.

8. ПетькинСын
    Благодарности:
    2

ПетькинСын

Участник

ПетькинСын

Участник

Благодарности:
    2
    Просто я эту фольгу хочу сделать как временную отделку что ли, ибо в стенах из обычного бруса жить совсем не эстетицно, ну и заодно дополнительное утепление. Или чем-то другим лучше стены обшить пока?

9. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Изнутри утеплять это последнее дело, когда уже край. Почитайте на форуме про точку росы и т. п... Зачем новый дом сразу поганить.

10. TimSafi
    Благодарности:
    836

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Извиняюсь за пропадание, приболел слегка, или не слегка, но благо все в прошлом, хотя от активной жизни на несколько месяцев отлучен. Ну да ладно...

Собственно по делу.
    Проблему нашел, частично ликвидировал. Негерметично проконопачено между слепым бревном, фундаментом и первым венцом. Что обнаружил, то все проконопатил, результат явно положительный.
    Далее поменял радиаторы с первого этажа на третий. Т. е. на первом этаже поставил радиаторы по 10 секций, а 8ми секционные - на третий этаж.
    Ну и основные работы еще впереди.
    Планирую май-июнь, как смогу к физическим нагрузкам приступить, утеплить цоколь и отмостку по периметру.
    Затем на август запланирована конопатка, т. к. зима показала, что есть продуваемые места, особенно углы бревен.

Ну вот вообщем то и все. Утепление цоколя, отмостки и конопатка должны решить эту проблему полностью.

Так же планирую на следующую зиму придумать как закрыть низ под верандой, т. е. лето там пусть воздух гуляет, а на зиму хочу прикрыть съемной конструкцией. Вот пока из чего её смастерить не решил. Как вариант думаю фанеру с ЭППС.

11. TimSafi
    Благодарности:
    836

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Так же планирую установить тепловую завесу.

В морозы, как только открываешь входную дверь - сразу поступает холодный воздух с веранды, хоть она и застеклена.
    Включение воздушной завесы хочу сблокировать с датчиком открытия двери, есть такой у Systemair, обозначение HDGL и с датчиком движения со стороны веранды.
    Поясню. Захожу на веранду, датчик движения меня видит и замыкает цепь питания катушки контактора воздушной завесы. Когда выходу из дома, то при открытии входной двери, датчик HDGL тоже замыкает цепиь питания катушки, контактор втягивается и воздушная завеса включается. Думаю так же поставить реле времени, что бы после закрытия двери воздушная завеса еще поработала секунд 30, но пока точно не определился в необходимости этого.

12. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Если есть приток, то должен быть и выход воздуха, в вашем случае тепла! Ищите в верху, где есть такие выходы, начните с потолка 3эт. и дальше по стенам. В мороз места выхода тепла очень хорошо заметны в виде изморози. Такое было? Ну а раз у вас был тепловизор, то надо было не только изнутри проверять, но так же и с улицы. :hello:

13. TimSafi
    Благодарности:
    836

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Dracon1961, изморози на третьем этаже точно не было. Там очень тепло, все радиаторы зажал, только когда -25 уже третью неделю было, на половину открыл, и то только для гарантии циркуляции, т. к. дом загородный и бываю там по выходным.

А выход тепла известен, это вентиляция. Дверей пока нет, вот и тянет все вверх.

14. ПетькинСын
    Благодарности:
    2

ПетькинСын

Участник

ПетькинСын

Участник

Благодарности:
    2
    Чем больше читаю, тем больше вопросов. Планирую снаружи стены из бруса утеплить роквулом, наверное 150 мм, плюс сайдинг. А внутри обшить гипсокартоном. Надо ли и внутрь немного утеплителя запихать, скажем 50 мм? Или все же оставить только снаружи, а внутри будет пустота между бросом и гипсом?

15. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Слой воздуха тоже утеплитель) Пускай будет слой. Есть деньги на четвертый слой и желание делать, дошейте его снаружи.

Статус темы:
Закрыта.