1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ol g
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253

    Ol g

    Живу здесь

    Ol g

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Москва
    В вашем случае, в этом нет необходимости.
    Спросить и сделать- гораздо дешевле, чем сначала сделать- потом спрашивать.
     
  2. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Это почему же нельзя?
    Вот в каркас внутренней отделки и уложите утеплитель. А если каркас сделать немного потолще (правда потеряется некоторая площадь помещений) то можно и хорошо утеплить. Затем пароизоляция и внутренняя отделка. Как то так ...
     
  3. Rushemp
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Rushemp

    Участник

    Rushemp

    Участник

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здесь уже упоминалась конопляная костра, отличный продукт. Костра – непрядомая часть стебля конопли, уже долгое время успешно используется в странах ЕС как строительный материал. Чем же так привлекательна костра? Костра конопли – натуральный природный «дышащий» материал, обладает высоким коэффициентом теплосопротивления (при увлажнении сохраняет свои теплоизоляционные свойства), устойчива к образованию плесени и грибка, «неинтересна» насекомым.
    Технология строительства из конопли: смешивая костру конопли в различных пропорциях с цементом, гашеной известью и водой, получают однородный раствор – костробетон. Далее возможно применение двух технологий:
    - нанесение раствора методом торкретирования (послойное нанесение под большим давлением);
    - производство костроблоков (как для возведения перегородок, так и для утепления).
    Костра упакована в п/э пакеты (брикеты), вес брикета зависит от фракции и составляет от 20 до 30 кг. Брикеты сложены на поддоны и обернуты стрейч-пленкой, поэтому удобны как в транспортировке так и в хранении (возможно хранение под открытым небом).
     
  4. master78
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    master78

    Участник

    master78

    Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Альметьевск
    To okoshkin: аналогичная ситуация у меня. Вопрос: Почему не ставили пароизоляцию между стеной и утеплителем. По науке утеплитель надо предохранять от паров из дома иначе теряет свойства. Но если поставить пароизоляцию между стеной и утеплителем, то есть вероятность, что деревянная стена в месте соприкасания с пароизоляцией будет гнить. Эксперты, выскажитесь по этому поводу пожалуйста. Какое решение принять?
     
  5. okoshkin
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229

    okoshkin

    Живу здесь

    okoshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Павловский Посад
    Читал много противоречивых отзывов, надо пароизоляцию или нет, причем в одних и тех же журналах по строительству. Решил себе не ставить. К тому же внутри дома у меня брус открытый, дышит, второй сезон стоит и визуально ничего криминального не наблюдаю. Все сухо, тепло, тихо. А снаружи как вы можете видеть брус покрашен, Сенежем, и по идее :aga: не должен пропускать воду (пары воды) ни внутрь, ни наружу.
     
  6. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @GIB, на своем обывательском уровне (и для себя - то есть ИМХО) решил так - умные люди говорят что паропроницаемость для любой стены (а особенно для деревянной) должна увеличиваться изнутри наружу.

    На практике это будет означать исход паров влаги из теплого помещения на улицу через пирог стены без оседания в деревянных конструкциях. Что есть хорошо - ибо влага внутри стены (деревянной) нам не особо нужна, а точнее - противопоказана.

    Если же сделаете утепление изнутри да еще с пароизоляцией - деревянный сруб превратите в каркасник с его плюсами и минусами - а снаружи будет выглядеть как сруб. Это при условии качественной пароизоляции. При условии некачественной - все будет зависеть от того - чем снаружи обработали сруб. Если материалом не паропроницаемым - влага в большинстве своем будет оставаться в бревне и его потихоньку разрушать. Если паропроницаемым - будет выходить на улицу - ничего страшного.

    Но присоединюсь к мнению товарищей, которые не понимают - зачем из сруба делать термос. Если важна эстетическая составляющая для людей вне сруба (красиво снаружи) и хочется экономить на отоплении - правильным было бы постороить каркасник и обшить имитацией снаружи.

    Если хочется уюта - оставьте все как есть, и я бы даже вагонкой не обшивал, просто шлифанул бревно и еще раз проконопатил.
     
  7. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Добрый день, форумчане!

    Дано:
    Есть старый сруб.

    Задача:
    Утеплить.

    Варианты решения:
    1. Проконопатить
    2. Набить сверху обрешетку и нанести эковату мокрым способом, потом вент-фасад
    3. И то и другое

    Какие будт соображения?

    Вариант 2 пока видится наиболее предпочтительным по нескольким причинам:
    - гарантированный результат
    - не создает преград для выхода влаги (пара) изнутри наружу (паропроницаемость эковаты больше чем бревна в теории)
    - временные затраты меньше чем на конопатку

    Открыт для киритики ...
     
  8. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Форумчане, выручайте... Напишу здесь... Всего два вопроса.
    1) Можно ли утеплитель оставить на зиму под ветрогидрозащитной пленкой не закрывая сайдингом? (дом из бруса 150 на 150, пока не жилой и не отапливаемый)
    2) гараж примыкает к дому, стропила и крыша гаража крепится к ухоженными утеплителю? Или сначала стропиловка а потом утеплитель?
     
  9. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673
    Адрес:
    Москва
    1 - такова технология
    2 - стены должны быть по всей площади хотя бы одинаковой паропроницаемости - вне законопаченную щель пар будет высасываться изза мороза, а оседать он будет в эковате, которая влагу впитает на отлично, она же бумага, опережая ваши мысли - пароизоляция снаружи между бревном и утеплителем не вариант, так как на ней и осядет, бревно влажным станет.

    конопатка обязательна, дело это не хитрое - возьмите пиваса и вперед - за лето законопатите)

    - для всех - зимой включите горячую воду в ванной, помойтесь, напустите пару, когда выйдете оставьте дверь в ванной открытой - через минуту на ближайших окнах будет конденсат - пар зимой стремиться в холодную зону - скорость перемещения по моему впечатлению до 10м в минуту - термодинамика однако!
     
  10. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @Kedruchu, спасибо за ответ

    пароизоляция в деревянном доме не вариант

    пусть сам регулирует парораспределение - ему главное не мешать :)
     
  11. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    11.150
    Адрес:
    деревня в ЛО
    И все же терзают меня смутные сомнения:

    С морозами проблемы не вижу - все правильно - влага выходит из стены без проблем потому как на улице влажность меньше чем внутри и паропроницаемость стены увеличивается изнутри наружу - бревнышки сухие и довольные :)

    Больше беспокоит ситуация когда на улице повышенная атмосферная влажность ... весна и осень в Питере почти 6 месяцев ...

    Вот представим, что я - эковата (или опилки) :)

    Вокруг дожди и туманы стоят, через вентзазор пью я потихоньку влагу из воздуха и никуда ее отдавать не собираюсь пока - потому как снаружи продолжает быть влажно ... недельку, другую, бревнышкам тепло и сыро ... у них вензазора уже нет ... скажут мне бревнышки за это спасибо?

    Понятно что частично бревна влагу проведут в помещение сухое внутри, но паропроницаемость у них ниже ваты - большая часть влаги будет оставаться в стене.

    Или все не так?
     
  12. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673
    Адрес:
    Москва
    По рассуждаю с вами: вода это опасность для бревна так как ведет к его гниению, просто сырость т. е. пар тоже но меньше, еще есть лед ...предположим эковата во влажной среде - откуда возьмется сила которая вынудит пар в воздухе проникать внутрь эковаты? если бы речь шла о воде то у нее есть гигроскопичность (точнее у материалов впитывающих ее) ..а есть ли гигроскопичность для пара ? думаю не сомвсем ...потому просто влажная погода не должна привести к глубокому отсыриванию утеплителя...а если он отделен от внешней среды хоть чем то - обшивкой ...

    другое дело морозы: при существенном минусе (-15/20) разница давления уже существенна и по законам термодинамики возникают силы перемещающие пары в сторону холода, оседая пар отдает свое тепло материалу где осел, в итоге пар переходит вводу а вода пропитывается до полного перехода в лед ..все зависит от толщины стены

    если в стене утеплителя скажем 20 см то мне думается это существенно ослабит ту самую силу термодинамики и пар просто не будет стремиться сквозь такую стену ...а если утеплителя будет 5 см - предположу что пар сможет пройти его насквозь и замерзнет в лед уже на обшивке...

    но это все про физику ...а про конопатку однозначно следующее: любая щель приводит к потери тепла (ну и пар через нее тоже..) не паронепроницаемая комната/дом будет теплее любой паропроницаемой ...
    но правда и сырее так как мы выдыхаем много этого пара
     
  13. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.095
    Благодарности:
    2.673
    Адрес:
    Москва
  14. sova084
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    sova084

    Участник

    sova084

    Участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Бессоновка
    Собираюсь утеплять брусовой дом, тоже во многих источниках говориться о пароизоляции и зазоре между стеной и пароизоляцией. Когда в советские времена утепляли срубовые дома, то на стену прикрепляли пергамин или рубероид, а утепляли опилками или стекловатой. Вот я и думаю, что пароизоляция нужна-это проверено 40-ка годами эксплуатации домов. А вот кто нибудь подскажет об утеплении наружных стен рулонными материалами ? Ведь на наш рынок пришли сначала рулонные материалы .
     
  15. egorka18
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    egorka18

    Участник

    egorka18

    Участник

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ижевск
    Чем обшить брусовый дом?
    Встал вопрос чем можно было бы обшить дом. выбор стоит между сайдингом и смл премиум 8мм. и что можно использовать в качестве стоек каркаса: деревянные бруски или металлический профиль? обшить думаю 100 мм базальтовым утеплителем
     
Статус темы:
Закрыта.