1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. president14
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    president14

    Участник

    president14

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Это да, но и первый этаж звукоизоляцией в моем случае не блещет. Хотелось бы более оградить от звуков весь дом, а не только второй этаж.

    Ведь есть какой-то более-менее универсальный материал, заполнив которым пустоты между вагонкой и брусом станет одновременно теплее и тише? Или тут только один вариант, как мне писали выше - звук убирать изнутри, а холод - только снаружи, разбирая сайдинг и т. д?

    Понятно. Короче, колоссальных изменений внести не получится в любом случае? Жаль.
     
  2. president14
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    president14

    Участник

    president14

    Участник

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    В случае со 2-м мансардным этажом такое получится осуществить? Ведь там и так все пространство заполнено минватой. Получится туда "добавить" материала?
     
  3. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    @president14, в вашем случае не знаю, у меня брус потом шумка.
    С учетом, что у Вас каркас, я бы сделал акцет на утеплении, а не на шумоизоляции, если выбирать одно или другое. Взял бы утеплитель, с эффектом шумоизоляции (по мне лично это роквул лайт батс). Если хотите поверх вашего утепления сделайте отдельно шумку.
    У меня утеплитель меж этажами роквул лайт батс скандик, так вот он тоже дает эффект шумоизоляции, я его ощущаю.
    Поизучайте характеристики утеплителей разных производителей (роквул, изовер, кнауф и т. д.) может подберете себе 2 в 1.
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    у вас весьма противоречивое высказывание.
    В частности ваше утепление бруса изнутри (хоть и с целью звукоизоляции) отнюдь не хорошее решение. Либо пароизолироваться надо качественно, нивелируя при том пользу от бруса в аспекте поддержания микроклимата и возможность вывести влагу из конструкции попавшую туда в жидком виде по тем или иным причинам, либо применять иные решения.
    В ваш альбом не залезал. Если интересно, могу тем же калькулятором посчитать именно ваш пирог.
     

    Вложения:

    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 2.02  25.09.2014 23_08_37.png
    Последнее редактирование: 25.09.14
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Ну не так все. заполняя относ со внутренней стороны звукопоглощающим материалом вы мало того что практически не меняете звукозащитные свойства стены на основе массивного бруса (с точностью до герметичности), так как звук весьма неплохо будет передаваться по обрешетке в любом случае, но и нарушаете тепловлажностный режим конструкции. Того же, и даже большего эффекта достигните размещением минваты снаружи, а не внутри, при том дом станет теплее и внутренняя площадь сохранится. Хотите - утепляйте снаружи аккустической минватой, потом фасад, ничего плохого в этом нет. А если еще при том фасад сделаете на независимом от стен (шарнирно закрепленном) каркасе и загерметизируете межвенцовые уплотнения, то по глади стены вообще отлично станет.

    Говорю, включите музыку погромче и послушайте стенки, окна, кровлю, двери, ... снаружи. :)

    PS ИМХО, если уж чем и заполнять относ по наружному брусу со внутренней стороны для звукоизоляции - так песком...
     

    Вложения:

    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.15  26.09.2014 00_06_01.png
    Последнее редактирование: 26.09.14
  6. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Я внутри не утеплял, только шумоизоляция. Утпеление пойдет снаружи бруса, иначе точка росы будет внутри дома.
    пока пирог такой - брус 150 - шумоизоляция 50
    Планируется пирог такой - сайдинг - ветрозащита - утепление 2 раза по 50 мм крест на крест - брус 150 мм - шумка 50 мм - пароизоляционная пленка - имитация бруса.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Так шумоизоляция Акустик Баттс или еще чем - та же теплоизоляция. Практически нет никакой разницы что за минвата, коэффициент теплопроводности у всех на уровне 0,04 и паропроницаемость на уровне 0,5.

    Не понимаю какой смысл от этой внутренней минваты, но так уже лучше пирог :)
    Крест на крест - перекрестный каркас? А зачем если не секрет?
    Не боитесь проткнуть гвоздем пленку когда полочку вешать на внутреннюю обшивку будете?
     
  8. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    нет не боют, имитация бруса довольно толстая, а если и проткну пленку и уйду в шумку, то ничего страшного. Цель пленки между имитацией бруса и шумкой не дать микрочастицам мыли с шумки попасть в основное помещение дома. Каменная вата (шумка) рано или поздно дает пыль, а дышать этим не хочется.

    не секрет, 2 слоя по 50 мм, крест на крест делается каркас и тем самым перекрываются мостики холода каркакаса. https://www.forumhouse.ru/threads/71015/page-36#post-8972226

    Смысл был сделать шумоизоляцию, дом находится рядом с аэропортом.

    формальное замечание - каменная вата.
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Ясно, спс.

    Я понимаю для каркасников или тяжелобетонных (кирпичных домов) м. б. и актуален второй каркас. Для деревянного дома же...

    Ваше право. Но я бы по шумозащитным мероприятиям ограничился бы наружной стороной. Там все эти шумозащитные мероприятия также будут работать и даже лучше, так как сплошным слоем закрываются примыкания перекрытий.

    Что каменная вата (базальтовая), что стекловата являются минеральными ватами - минвата.
    Бывает еще обыкновенная (натуральная) вата, из хлопка которая.
     
  10. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    цель утеплить дом. чтоб экономить тепло, меньше топить и расходовать меньше газа.
    стоимость материалла и работ, может окупиться через несколько лет постоянного проживания, и экономии на энергоресурсах. С учетом постоянного роста тарифов я думаю это актуально.

    есть опыт проживания в деревянном доме, как с внутренними каркасными стенами, так и стенами из бруса. Рельно все слышно, кто что делает в соседней комнате, какой канал ТВ смотрит и т. д.
    К тому же у нас маленькие дети, шумоизоляция комнат и межтажных перекрытий нам необходима для собственного комфорта (детей уловжил а сам спокойно смотришь ТВ).
    у меняолщина цоколя осталась 10 см, как раз на 2 слоя утепления, если далать еще шумку с наружи, мне надо делать доп каркас и опускать его на цоколь, а это влечет доп работы, материал и изменения планов по обустройству цоколя. Сейчас на бетонный цоколь я погу прикленить камень, на каркас тоже можно, но это доп трудозатраты. К тому же как указывал выше это будет только наружная шумка, а нам нужна еще межконатная.
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Это перегородки и перекрытия. Тут речь об шумоизоляции помещений друг от друга, а не дома от внешних шумов.

    Это все понятно. Мне кажется, что разница по теплозащитным свойствам при одинарном и двойном каркасах при одинаковой суммарной толщине утепления по стене из бруса 150мм незначительна (при условии что брус проконопачен/проклеен/... загерметизирован в общем). Ну 1-2% м. б. При том одинарный каркас крепче и проще...

    Задачки у всех схожи. :)
    К слову, у меня внутренние перегородки в доме большинство 15см толщиной одинарный каркас с заполнением Роквул Лайт баттс (можно бы и аккустик, но не суть) преимущественно, обшивка большинства перегородок чем-то вроде прямого планкена 25мм с различными мероприятиями по повышению герметичности. Две перегородки - гостиная-спальня, лестница-детская сделаны на основе двойного каркаса. Двойной каркас - действительно эффективное мероприятие по звукоизоляции. При том оказалось не нужно делать как на картинках:
    обшивка-каркас-зазор-каркас-обшивка. У меня стойки каркаса 9см, а расстояние между обшивками 10см. часть стоек с одной стороны и в 1см от другой, другая наоборот, относительно каждой обшивки шаг 60см. Получается достаточно жесткий каркас и относительно тонкая звукозащитная перегородка.

    По стенам - у меня каркасник. Звук через стойки одинарного каркаса 50х150 идет весьма ощутимо, но бороться скорее всего не буду. Цоколь у меня состоит из утеплителей: снаружи вовнутрь 35мм доска-30мм ЭППС-150мм ППС-30мм ЭППС-5мм пенофол. Никаких шумозащитных- мероприятий не планирую, так как цоколь довольно жестко расперт между грунтом (отмостка также утепленная) и домом, изнутри присыпается грунтом.
    Вот с кровлей сложности. Утепленная кровля и обеспечить качественную звукоизоляцию от тех же самолетов и вертолетов что летают относительно часто вряд ли удастся. Большие пролеты, "одинарный каркас", металлочерепица...
     
    Последнее редактирование: 26.09.14
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Далее по моим стенам. Снаружи дом не обшит. Через минвату звук практически не идет, но когда обошью наружным фасадом думаю звукозащитные свойства дома упадут. Звук начнет передаваться по всей глади стены, а не только через стойки, так как обшивка будет вовлекаться в звуковые колебания через каркас. И ничего тут не сделать, разве что применять что-то вроде тряпочки снаружи, а хочется чтобы дом был и выглядел прочным и жестким.
    Если поставить вопрос ребром по звукоизоляции наружных стен в моем случае - двойной каркас (не перекрестный, а именно двойной) Но я этого исходно не предусмотрел и уже делать не буду. Но это мелочи по сравнению с прогнозируемыми проблемами звукоизоляции по кровле...

    Окна у меня шумозащитные (самолет взлетает, ухо к окну прикладываю - ничего не слышно, рядом на стене слышно), наружные двери достаточно толстые и жесткие - самоделки, тоже вроде ничего по тепло- звукозащите.
     
    Последнее редактирование: 26.09.14
  13. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    вот тут как раз и есть сложности, при строительстве проложен джут. Сейчас есть щели. связанные с усадкой, вытащиным джутом птицами, неряхами-строителями которые как выяснилось не везде его положили и т. д.
    конопатка сейчас очень дорого, га иой дом 9х9 около 300 т. р. с двух стороно. Герметиком тоже не дешево, работа + хороший герметик.
    2 слой обусловлен тем, чтоб по каркасу утемления (деревянные бруски, как правило 40х50 или 50х50) не было промерзания, перекрывая их стараемся убрать мостики холода. У меня есть свободные 10 см по цоколю. выбор осознано пал на схему 2 по 50 мм. а не на 1 по 100 мм.
    на 100% согласен, что одинарный каркас дешевле и проще. Но ...мое обоснование выше...

    внутренние стены у меня 100х150, каркас мне нужно было делать по любому, на скользячках, чтоб выровнить стены и сделать плавающее основание для имитации бруса. Чтоб при усадке бруса, внутренняя отделка не сломалась.
    Каркас на скользячках сделал на брусках 50х40, либо оставлять пустотой или что-то туда закладывать толщиной 5 см. Утеплить нельзя, есть риск появление точки росы в доме. Поэтому решил шумку.

    к вопросу толщины внешего утепления, есть мнение что в московском регионе толщина стен должна быть около 20 см (в зависимости от матераилла, и его герметизации), если менее есть риск получить точку росы в доме. Но повторюс это мнение. При моем вариенте 10 см утеплителя + 15 см брус я должен этого избежать.

    Крышу сделал "холдным чердаком" - металлочерепица, пленка, холодный чердак, ветровлагозащита, 20 см роквул лайт батс, в шахмотном порядке, пороизоляция, чистовой потолок.

    Есть схема утепления цоколя и отмостки ? инетересен Ваш опыт и пирог.
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Так а все равно герметизировать надо. Иначе можете получить конденсацию в минвате при эксфильтрации.

    Да уж. Я бы сколхозил что-нибудь. Например ППЭ шгут и прижим планкой.

    Ваше право :)

    Так теплозащитные свойства всех минват близки, что аккустическая, что легкая, что фасадная...

    Да чушь. Стенка в два кирпича не имела конденсата, эквивалентная толщина утепления около 4см.

    Да, более чем. Но 5см изнутри тоже будут работать утеплителем. Так что у вас фактически 150мм утепления.

    С холодным чердаком лучше. чем с теплой кровлей. Объема только жалко :)

    Не рисовал. Цоколь примерно обозначил какой - выше, за исключением фундаметных столбов, там на 150мм ППС и 30мм внутреннего ЭППС меньше.

    Отмостка примерно следующая снизу вверх: ~4см опилки+глина для разуклонки канавы, 5см ППС, 5см ЭППС, стеклоизол с нахлестом на наружный ЭППС цоколя, ~8см пескобетон. Ширина разная, в основном ~60см. Уклон примерно 1:40...
     
    Последнее редактирование: 26.09.14
  15. Vertepov
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005

    Vertepov

    Живу здесь

    Vertepov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    у меня там объем не большой. Потолки 2 этажа поднимать сильно не стал, высоту сделал комфортную для себя 2,8 м, с обделкой будет 2,7 м (у меня рост 1,88 метра), к тому же греть воздух не хочу. Принцип холодного чердака выбран еще почему. экономия материалла получается. Площадь крыши больше, чем плошадь перекрытий 2 этажа.

    возможно спорить, не буду.

    надо подумать, но уменя получается около 1200 м стыков (меж бруса) и это только с наружи.

    во избежание "таких жутких слов" :) хочу поверх утеплителя сделать пленку (ветро-влаго защиту), вент зазор а потом сайдинг.
     
Статус темы:
Закрыта.