1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Verutsiya
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    7

    Verutsiya

    Участник

    Verutsiya

    Участник

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Калуга
    @okoshkin, а что вы за утеплитель использовали?
     
  2. okoshkin
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229

    okoshkin

    Живу здесь

    okoshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Павловский Посад
    Verutsiya, IZOBEL., маты 50мм, в два слоя, с перекрещиванием.
     
  3. Verutsiya
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    7

    Verutsiya

    Участник

    Verutsiya

    Участник

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Калуга
    @okoshkin, а не подскажете, как после этого в доме? Тепло?
     
  4. SoVoK
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    SoVoK

    Живу здесь

    SoVoK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    @парильщик, может быть Вы подскажете (okoshkin почему то не ответил как у него устроено) где найти информацию о том, как циркулирует воздух в зазоре между утеплителем и обшивкой, если он снизу наглухо зашивается от мышей? Я вот этот момент не понимаю.
    Заранее спасибо!
     
  5. okoshkin
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229

    okoshkin

    Живу здесь

    okoshkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Павловский Посад
    Verutsiya, Морозов пока нет, был максимум -7 вчера ночью, Конвекторы работают на 25% мощности, в доме тепло. А как будет дальше, время покажет.
    SoVoK, я думал про мышей вы пошутили, вроде они пластик не едят. А насчет вентиляции, то все как рекомендует производитель сайдинга, и снизу, между отливом и стартовым профилем, и сверху есть зазоры, так что воздух циркулирует. Мыши не бегают.
     
  6. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
    @SoVoK,
    Сам вентзазор зашивается сеткой для защиты от грызунов.
    Где-то в параллельных темах про сайдинг, про фасады выкладывали фото, как это делается, но я не смог найти.
     
    Последнее редактирование: 22.10.14
  7. ПланЭвакуации
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    ПланЭвакуации

    Живу дома

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Челябинск
  8. AvdeevAlex
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    деревня Лихун
    @Алексей 35, а вы какой слой утеплителя делали, изнутри утепляли? пароизоляцию ставили?
     
  9. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.986
    Благодарности:
    2.320

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.986
    Благодарности:
    2.320
    @Kazhma,

    Добрый день!

    Вы выбрали технологию "Вентилируемый фасад"

    Отступление:
    Все обсуждения о строительстве - разговор только об одном = РАЗГОВОР О РИСКАХ

    Риск выбора технологии
    Риск выбора конкретных материалов под данную технологию
    Риск выбора монтажников

    Все риски покрываются: а) временем б) деньгами
    Время соответственно покрывается деньгами
    Вывод: Сократить риски и сократить затраты.

    Всякая конструкция воспринимает, те или иные нагрузки и подвергается, действию окружающей среды. Нагрузки вызывают деформации и внутреннее напряжение в материале. Поэтому, проектирование зданий и сооружений, требует точных характеристик прочностных и деформативных свойств строительных материалов, называемых механическими свойствами.
    Кроме прочности строительные материалы должны обладать стойкостью, т. е. способностью сопротивляться физическим и химическим воздействиям среды: воздуха и содержащихся в нем паров и газов, воды и растворенных в ней веществ, колебаниям температуры и влажности, совместному действию воды и мороза при многократном замораживании и оттаивании.
    Исходя из условий работы материала в сооружении, строительные материалы по назначению делятся на две группы. Первую группу составляют материалы универсального типа, пригодные для несущих конструкций:
    1) лесные материалы.
    2) природные каменные материалы;
    3) искусственные каменные материалы:
    а) получаемые на основе вяжущих веществ без обжига (бетоны, строительные растворы);
    б) получаемые обжигом минерального сырья (керамические материалы и изделия, стекло, ситаллы);
    4) металлы (сталь, чугун, алюминий, сплавы);
    5) конструкционные пластмассы (стеклопластики и др.)
    Вторая группа объединяет строительные материалы специального назначения, необходимые для защиты конструкций от вредных влияний среды, а также для повышения эксплуатационных свойств зданий и создания комфорта:
    1) отделочные;
    2) теплоизоляционные материалы;
    3) гидроизоляционные, кровельные и герметизирующие;
    4) огнеупорные.
    5) антикоррозионные;
    6) акустические;
    Эти две группы свойств строительных материалов являются основными.

    Теплоизоляционными называют материалы, применяемые в строительстве с целью уменьшить тепловые потери в окружающую среду. Теплоизоляционные материалы характеризуются пористым строением и, как следствие этого, малой плотностью (не более 600 кг/м3) и низкой теплопроводностью (не более 0,18 Вт/(м*°С).


    Возвращаемся к нашей задаче
    Достигнуть результат лучше с НАИМЕНЬШИМИ затратами, это как минимум логично и постараемся учитывать данное условие.

    Но давайте по порядку.
    Технология? Какие результаты необходимо достигнуть и с какими затратами?
    первое - применение утеплителя защищает конструкцию от отрицательного воздействия окружающей среды (по простому от разрушения) второе - утеплитель улучшает эксплуатационные характеристики (сокращает расходы на отопление, увеличивает комфорт)
    третье - декоративные элементы улучшают привлекательность здания в целом.
    Такая очерёдность обусловлена значимостью решаемых задач.
    ПЕРЕД ТЕМ КАК ЧТО ТО ДЕЛАТЬ НАДО ОБОСНОВАТЬ ДАННОЕ РЕШЕНИЕ
    При расчётах специалистом по теплотехнике, необходимо получить ответ на вопрос "какой толщины должен быть утеплитель для данного строения". !
    Утеплитель при наборе влаги "теряет" свои теплоизоляционные свойства, при контакте влаги с несущей конструкцией появляется риск образования грибковых бактерий. Учитывая все факторы, толщина утеплителя должна быть такой, что ни при каких условиях "зона конденсации" (зона накопления влаги) не должна доходить до несущей стены. Иными словами часть утеплителя соприкасающаяся с несущей стеной должна всегда оставаться сухой.
    ВНИМАНИЕ!
    При проектировании, фасадная система утепления, должна выдерживать правило: "ЗОНА КОНДЕНСАЦИИ ДОЛЖНА РАСПОЛАГАТЬСЯ В УТЕПЛИТЕЛЕ".

    Как "работает" фасадная система утепления?
    В отапливаемый период года, влага в виде пара стремиться из помещения наружу, и соответственно будет накапливаться в утеплителе (закон физики). А в неотапливаемый период вся влага ДОЛЖНА выйти из утеплителя! По этому для расчётов очень важна зона конденсации, а не всеми упоминаемая точка росы. Точка всего лишь точка, а зона это линейный показатель с границами, где будет происходить накопления влаги. Важно определить эти границы и соответственно подобрать необходимую толщину утеплителя. Ещё важным моментом является правило "каждый последующий материал наружу должен быть по паропроницаемости НЕ ХУЖЕ предыдущего" иными словами не должно быть препятствия для движения пара (паробарьер). Предположим толщина утеплителя определена (допустим 100 мм), и вторая задача автоматически решена трансмиссионные теплопотери сократились. Если стоит цель ещё улучшить данный показатель, то формула простая, чем больше толщина утеплителя, тем лучше, но увеличение толщины соответственно увеличивает затраты. Третья задача - красота! Возможно это важный показатель (не рассматриваем).
    В любом случае решение надо принимать взвешенно.

    Осталось выяснить толщину утеплителя для правильной работы системы.
    Это работа теплотехника! Минимальная задача для него ответить мне на два вопроса: а) какой толщины должен быть утеплитель, б) Какие теплопотери будут у моего дома?
    Первый ответ для "правильной" работы технологии, а второй для выбора отопительной системы. (Опять технология материалы и монтажники). Совокупные теплопотери складываются из ТРАНСМИССИОННЫХ, теплопотери на вентиляцию и ГВС.
    Для себя решил, что самым главный раздел "ВЕНТИЛЯЦИЯ" или ОВ (отопление и вентиляция в официальной проектной документации). Почему? Дом строю для себя и не хочу жить в не комфортных условиях и для себя решил, что воздух должен быть "деревенским" (как минимум соответствовать САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ нормам).
    Снизить теплопотери на вентиляции думаю не получиться, на ГВС только если применить оборудование для экономного использования, а вот трансмиссионные можно и нужно снижать! Газа нет и не будет, дизель не хочу, электричество (не для отопления), по этому не хочется сильно тратиться на более дорогое оборудование, обслуживание на поддержание комфорта.
    Если хватит финансов повешу утеплитель потолще (мысли 150 - 200 мм).
    Да преимущество технологии, что можно завершить дом а следующим этапом утеплить (так сказать оптимизировать расходы)

    МАТЕРИАЛЫ для данной технологии
    Утеплитель: парок (фины), Изовол (россия) - по качеству первый эшелон
    у парока есть утеплитель для вент фасада с покрытием
    ВНИМАНИЕ! практически все пароизоляционные покрытия НЕ соответствуют классу НГ (негорючие материалы) если таковые найдёте очень хорошо.

    Сам себе буду утеплять по технологии "мокрый фасад"

    Хотим утеплить стены на 100 мм, правильно сначала сделать вертикальный слой утепления, потом через брусок горизонтальный?
    Правильно (если имитацию бруса планируете вешать горизонтально, вент зазор необходим после утеплителя)
    Крепить когда как и нужно ли минеральную вату к стенам?
    если купите вату плотную то надо крепить

    С уважением
     
  10. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.986
    Благодарности:
    2.320

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    5.986
    Благодарности:
    2.320
    Добрый день!

    Утеплять можно!
    Только не понял какой наружный слой сейчас у вас?
    от этого зависит возможность монтажа утеплителя (необходимо что бы дюбеля или саморезы или может анкера смогли выдержать нагрузку) Самый сложный вопрос в вашем случае.

    paroc fas3 (хороший выбор) в технологии "мокрый фасад" в несколько слоёв делать не стоит (дороже), достаточно в один (там нет мостиков холода, а плиты монтируют в стык).

    Нужна ли под фасадный парок обрешётка? = нет

    В системе предусмотрен "армирующий слой" клей + сетка

    не будет ли хана дереву через пару лет? = см. мой предыдущий пост (теплотехник и расчёты лучше посчитать)

    С уважением
     
  11. Алексей 35
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    2.637
    Благодарности:
    3.901

    Алексей 35

    детали из искуственного камня

    Алексей 35

    детали из искуственного камня

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    2.637
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    Я 50мм пробковый агломерат фото есть в альбоме пленок с ним не надо никаких
     
  12. AvdeevAlex
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    деревня Лихун
    @Алексей 35, я посмотрел, нормально Вы сделали, но я хочу сохранить внешний вид оцб.
     
  13. Алексей 35
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    2.637
    Благодарности:
    3.901

    Алексей 35

    детали из искуственного камня

    Алексей 35

    детали из искуственного камня

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    2.637
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    Если честно меня внешний вид мало волнует
    скорее внутренний заботит
     
  14. AvdeevAlex
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    AvdeevAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    деревня Лихун
    Оцб изначально идет уже как отделка, то смысл его вообще ставить если можно из бруса или блоков дос построить. Лично мое мнение. Прошу не пинать)
     
  15. AndreyTAN
    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    95

    AndreyTAN

    Живу здесь

    AndreyTAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Братск
    Разрешите вопрос в данной теме: а если утеплитель ложить (ну и крепить на грибки) на стену без обрешетки? Что-то не нашел данной технологии на форуме, хотя может плохо искал.
    Ведь обрешетка сама в данном случае является мостиком холода и если взять достаточно плотный утеплитель (скажем 125 плотностью) и закрепить его сплошным ковром без обрешетки?
    Сверху на шурупах через него в брус закрепить обрешетку для сайдинга?
    Раскритикуйте, пожалуйста. (стена не высокая, 1 этаж)
     
Статус темы:
Закрыта.