1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Игорь3, до переделки дома в каркасник советую обдумать более простой вариант. Имя ему или пенофол или фольга.
    Пенофол крепится к внутренней стороне стены, фольгой в дом, затем набивают маяки в 2 см. толщиной, на них крепится обшивка.
    Фольгу я бы крепил также, только на тонкую прокладку, контакт дерева с металлом нежелателен.
    В результате дом будет сперва прогреваться быстро как каркасник, а потом накапливать тепло как сруб.

2. kiv-ingrid
    Благодарности:
    35

kiv-ingrid

Живу здесь

kiv-ingrid

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Простите за вопрос, а чем крепят к брусовому дому бруски толщиной 100 мм? (обрешетка для ваты)

3. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Ничего себе бруски! :ogo: У меня каркас из такиx!

4. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    .https://www.forumhouse.ru/threads/107196/

5. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    Особенно понравилось, что будет накапливать тепло:)

6. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Парильщик, цитирую:
    "Теплоёмкость - способность материала поглощать при нагревании и отдавать при охлаждении определённое количество теплоты"
    В просторечии - накапливать и отдавать тепло.
    Теплоёмкость древесины примерно в три раза выше чем у бетона.
    Но я не теоретик, я практик. При переделке мансарды я проложил между стропилами и между стояками пенофол в три слоя с воздушными промежутками, как положено. Результат превосходный.
    Поэтому и порекомендовал Дмитрию 3 обдумать предложенную схему.

7. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    С этого момента можно поподробней, "выше" это как?

8. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    С удовольствием! Но... давайте проявим гуманизм и поможем чем можем Дмитрию 3.
    Имхо есть три варианта.
    Первый, самый лучший, - испытан на практике. Я постоянно живу в деревне. Сосед просит истопить дом к его приезду - нет проблем. Он приезжает с семьёй в тёплый дом. Дом у него из толстых брёвен, долго не остывает. Проблем никаких.
    ОлегЕЛ, есть два важнейших свойства стройматериалов - теплоёмкость и теплопроводность. Чем выше теплоёмкость и ниже теплопроводность тем лучше. Но самое главное - личные ощущения. Блаженное тепло дровяной печи в тёплом деревянном доме - одна из тихих радостей жизни на пенсии.
    Второй вариант - быстро прогреть воздух в доме. В теме советов хватает.
    Третий вариант - пенофол или фольга. На сайтах пенофола всё красиво, убедительно. Для мансарды, по моему опыту, очень хорошо. А утеплять брусовой дом таким образом у меня нет необходимости.
    А теперь к нашим баранам.
    ОлегЕЛ, теплоёмкость у разных материалов разная, у одного выше, у другого ниже. Есть таблицы теплоёмкости, есть таблицы теплопроводности. Есть хорошие сайты, где популярно излагаются основы домостроения. Рекомендую, к примеру, Curbala. ru
    С грустью убедился, что бруса 150 для Ярославской области недостаточно. Пришлось дополнительно утеплять снаружи роквулом в 10 см.
    А Вам, Дмитрий 3, Имхо надо первым делом устранить все изъяны, щели, неполадки в доме. Решето быстро не протопишь.

9. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Урфин Джюс, тему пенофола я не раскрыл, так как гложут сомнения. С одной стороны всё правильно. все верно, эффект пенофола несомненный, но всё же закупориваться в металлической консерве, жить в алюминиевой коробке... да ещё в деревне... душа не лежит.
    Пенофол мне достался бесплатно, вот я его и использовал. Да и то между деревянными стропилами. Получились полосы металла не контактирующие между собой. Ещё из школьного курса физики помню эффект металлической клетки. Внутри клетки нет электрического поля. А это неестественная среда обитания. Так что, Имхо, полосы пенофола не должны контактировать, чтобы не получилась металлическая клетка. Поэтому я только советовал Дмитрию 3 (он же Игорь 3, он же...) обдумать вариант.

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Вы предлагаете замедлить прогрев деревянных стен за счет отражения тепла? Надо подумать. Только наверное не Пенофол. Он не долговечен и пожароопасен. Я сейчас как раз утепляю мансарду Дельта Рефлекс. Очень прочная пленка. upload_2014-12-11_5-9-11.png

11. Econna
    Благодарности:
    25

Econna

Живу здесь

Econna

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый Урфин Джюс, вы наверняка прекрасно знаете о теплоотражающих свойствах фольги. В банях применяют "фольгу для бани" Она позволяет быстро прогреть баню и существенно повысит температуру.
    Мансарду мне доблестные строители утеплили пенопластом 50 мм. Летом в мансарде было очень жарко от шиферной крыши, зимой холодно. Пенопласт я снял. Если смотреть по стропилу сверху вниз, то сперва брусок 25 мм., потом фанера 4 мм., брусок 25 мм, двусторонний пенофол, брусок, пенофол фольгой внутрь, брусок, опять пенофол фольгой внутрь, брусок. Потом пароизоляция по стропилам и вагонка. В итоге летом в мансарде не жарко, а зимой тепло.
    Очень важная деталь - герметичность. У меня получилось три герметичных воздушных камеры.
    На форуме есть тема о пенофоле. Но суть не в пенофоле или Дельта Рефлексе, а в теплоотражающей способности фольги. Игорь 3 сразу понял суть - замедление прогрева стен за счёт теплоотражения фольги. То есть сперва тепло в доме, потом прогреваются стены

12. derb44
    Благодарности:
    0

derb44

Новичок

derb44

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте, эксперты. Тему изучил, благодарю Окошкина за фото и технологию.
    Вопрос по вате. Есть мин. есть каменная. Какая лучше в такое утепление дома?

13. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    У каждого свои предпочтения. Надо смотреть характеристики, соотношение цена-качество и т. д.

14. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    А какая между ними разница? ;)

15. МаксимП81
    Благодарности:
    4

МаксимП81

Живу здесь

МаксимП81

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня дом брус 150*150. ПМЖ. Отопление газовое, только теплые полы. в -15 снаружи, температура внутри выше 17 градусов не поднимается (котел стоит на подачу 55 и больше градусов). Не смотря на то что дом старый местами дует из щелей бруса.
    Имеет ли смысл еще раз уплотнить все образовавшиеся щели, или надо утеплять снаружи?

Статус темы:
Закрыта.