1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Поставил каркас из доски 50*150 снаружи стены (сплошняком) обрешетил дюймовкой под 45 градусов, утеплять планирую базальтовой ватой между стоек в распор. Вопрос в том, нужно ли с внутренней стороны на дюймовку укладывать ветрозащиту или можно по дюймовке вату стелить?
    Местные кулибины мне говорят, что нельзя вату прям на дерево класть, нужно через пленку. Но тогда получается, что пленка будет с двух сторон дюймовки, правильно ли это?

Планирую такой пирог (из нутри наружу):
    1. Блокхаус, либо имитация бруса (Внутренняя отделка)
    2. Вентзазор
    3. Пароизоляция
    4. Базальтовая вата 150 мм (с перекрытием швов)
    5. Дюймовка (Наружняя обшивка стен)
    6. Ветрозащита
    7. Вентзазор
    8. Сайдинг.

Такая схема рабочая или что поправить?
    Прошу тапками не закидывать, т. к. строюсь сам и учусь по мере строительства.
    Спасибо!

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    ... "как энергетик энергетику" ... забудьте про все расчеты, снипы и т. д. Делайте как мы вам говорим. 160 м2 отапливаемой площади по сегодняшним ценам газа будут вам стоить 2500-3000 рублей в зимние месяцы при постоянных 24 градусах и неограниченной горячей воде. поверьте, я знаю о чем говорю. это при наличии газа, если газгольдер, то плюс пару тысяч. получить те же данные с электричеством или тн другое дело. а если изначально под утепление-обшивку, то бревно рубленное не надо, брус либо каркас.

Последнее редактирование: 20.01.15
  3. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Рабочая.

4. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @kruglovnikita, в Питере в последние зимы пару раз в минус перевалило, не смотрите особо на эти снипы. Но с газом конечно проще, если есть возможность хотя бы в 200-300 тыс уложиться, то надо по любому подключать. Если нет, то бревно от 28 возьмите, при нормальной рубке не замерзнете и не разоритесь. Все таки теплопотери через стены это треть.
    Смысла брать 24 и утеплять вообще не вижу. На качественное утепление и обшивку больше потратите, нежели доплатите за диаметр. Да и на вид 24 мелковато выглядит. И неизвестно еще как обошьют... С перерубами что делать будете? В лапу рубить...
    У меня лафет 200 мм, 200 кв. м, вообще не конопачен, но там и не надо пратически, усадочные зазоры на окнах забиты паклей на скорую руку пока, четыре уличные двери заколочены фанерой, спешил, надо было успеть отпление сделать до кризиса. Остекление более 30 кв. м, топлю с 12 декабря, поддерживаю 10 градусов, 500 кубов газа нагорело. Мой пример пока не показатель конечно, но практика показывает, что хороший деревянный дом без доп утепления ненамного холоднее каменного или каркасного.
    За газ платил 300 тыс, но думаю оно того стоит, бывает и выше ценник у нашего Газпрома:) Все для людей! :))

Последнее редактирование: 20.01.15
  5. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    совершенно верно, с вашими цифрами согласен. только:
    1. у нас снт, на который отведены определенные лимиты. обещают их увеличить. плюс на этой трубе еще штук пять снтшек висит. это я к тому. что с газом будут перебои зимой. низкое давление в трубе = резко сниженный кпд газового котла и так далее.
    2. на газ у меня сейчас денег нет - все ушло в дом. когда будут - вполне возможно, что уже и лимитов не будет. тогда только ТН.
    3. если ставить тепловой насос с коп=3, то стоимость установки и эксплуатации приближает нас к газу. если добиться коп=4 - подключение газа становится уже бессмысленным, учитывая его быстрорастущую стоимость. геотермальный тепловой насос с коп=5 при его самостоятельном монтаже забивает последний гвоздь в крышку гроба газа. отдельные умельцы делают прямое испарение (dx-контур) и (по слухам, лично не проверено), добиваются показателей коп=7 (!).

но ТН - это только эффективный дом.

поэтому сейчас мне просто нужно техническое решение, по которому я пойду (как вариант) через пару лет, когда буду переезжать на пмж.

зы: я свято верю, что вложения в утепление важней вложений в энергоносители (если на оба денег нет). единственно, придецца смирится с тупизмом внешней отделки красивого сруба.

6. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @pasha999,
    А где будет бревно? И если будет брус, то не проще взять плитный утеплитель 100 мм?
    Да и брус 200мм (хорошо собранный!) так ли нуждается в дополнительном утеплении?

7. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    да я уж понял, что деревянные дома имеют некую магию несоответствия реальности и сниповской теории)
    бревно 240 в договоре - это так сказать страховка, ибо например, слеговую балку больше брать рубщики сказали точно не будут. в реальности пообещали, что меньше 270 я вряд ли найду.
    в феврале поеду принимать первый этап, посмотрю на свой лес и доложу, что там реально выходит.
    и потом, диаметр бревна не уверен (по крайней мере не нашел опровержения), что сильно влияет на утепление, ибо вся проблема в межвенцовом пазе.
    уже продумал
    нормально. у москвичей под мильен.

8. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    по снипу не соответствует условиям проживания вообще)

9. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    То есть можно спокойно стелить маты по дюймовке не переживая?

10. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    200 мм дерева и 100 мм ППУ конденсат вообще образовываться не будет.
    но ППУ это жутко дорого.
    лучше уж эковата - это хоть бумага)

11. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @kruglovnikita, а по Форумхаусу соответствует. Может у Снипа руки не из того места? ;)
    А если серьезно, то не могу понять... Брать бревно. "Хороших, дорогих, проверенных" рубщиков и после их работы зашивать и утеплять сруб?
    Тогда зачем тратиться на дорогую рубку? Можно взять любую. У Вас же даже имитировать правильный паз на выпусках и перерубах не надо - все уйдет под обшивку и утепление.

12. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    пожалуйста, не журите меня хотя бы здесь)
    меня ушписты высмеяли за сруб на ушп.
    теплонасосники продолжили.
    не добивайте хотя бы вы тут)

у меня не такая дорогая рубка - рубят друзья детства моего отца. из уважения к бате, они мне вообще сказочные условия сделали на стройку не только дома, но и кровли. кровлю босс рубщиков сказал, что сделает без своих комиссионных - заплачу только за материал и работу чисто пацанам.

конечно, в реальности события будут развиваться примерно так:
    1. летом дом поставят.
    2. через год он подусядет.
    3. следующим летом поставлю окна. поставлю печку. проложу систему отопления. проконопачу.
    4. года два буду держать плюсовую температуру электрокотлом на ночном тарифе. наездами облагораживать.
    5. лет через пять будем готовиться к переезду. и уже будут примерно понятны реальные теплопотери. будет понятна ситуация по газу. и уже приму решение, что делать - утеплять и ставить ТН или не утеплять и проводить газ.

только не спрашивайте меня, зачем я тут всем морочу голову, если утеплять буду (если буду) только лет через пять. уж такой я человек - все делаю заранее. хотя все равно все получается через жопу)

13. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @kruglovnikita, ну, тогда есть надежда, что Вы передумаете за эти 5 лет). Проконопатите... потом еще раз. Вроде как в русских сказках полагается всего три раза?)
    Сруб останется теплым срубом, а в доме появится газ.

14. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    когда мои родители переехали за город газ стоил чуть больше двух рублей за куб.
    сейчас стоит 5,3 руб.
    через пять лет я уверен, что будет стоить 10.
    это я к тому, что мы катимся в задницу по европейскому пути. вступление в вто обязует нас приравнять внутрерыночные цены на энергоносители к европейским. почем мы там украине газ продаем? если по старому курсу, то это больше 15 рублей за куб (!).
    чета я сильно сомневаюсь, что все изменится.

газ - это ведь не только цена куба. это годовое обслуживание котла и газовых сетей. и если свято соблюдать все необходимые платежи, то ТН выгодней газа.

15. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    в деревне у бабушки с дедом, где гостит мой сын, дома построены из бревна, не дотягивающим даже до 200! утепления нет - только обшиты вагонкой снаружи (зачем?). пол не утеплен - иначе огурцы в погребе замерзают. если ковра нет, то хоть в валенках ходи. потолок утеплен какой-то насыпной хренью неизвестного никому происхождения.
    тем не менее в доме тепло. 36 метров топят обычной шведкой два раза в день парой полешек. в лютые морозы (в прошлом году было до -45) те же два раза, но уже полешков поболее.
    расход дров за сезон внятно сказать никто не может... в деревне все как-то не так как в городе. какие-то абстрактные "машины". две машины - это в реальности может быть и три машины и одна, потому что много дров осталось. ну и так далее.

еще раз повторюсь. кажущиеся чудеса в отоплении деревянных домов и противоречии снипам имеются. у теме ушп один северянин топит дом (здоровенный двухэтажный сруб со вторым светом) электрокотлом и платит около 60 тыщ за сезон. дом не конопачен.
    в соседней ветке кто-то оцилиндровку 220 мм (что-то около 250 м2) отапливает электричество за 36 тыщ в мес. подозреваю правда, что там плохо дело с конопаткой...

в общем, тема пока открыта)

Статус темы:
Закрыта.