1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Утеплитель в два слоя по 50мм, первый слой обрешетка вертикально, отступить от угла по10 см, сам угол утеплитель придется крепить на грибки, второй слой горизонтально соответственно бруски доводишь до конца углов, и утеплитель второй слой полностью закроет угол и первый слой, потом вентилируемую мембрану степлером набиваешь как тебе удобнее с нахлестом 10 см. Потом вертикально ставишь направляющие под сайдинг, я считаю лучше доску шириной 8-10 см толщина 2-3см. Удобно и угол закрыть и прорези сайдинга хорошо при такой ширине попадают.

2. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Не обязательно, у меня, например, ступенька 5-7 см. Первый этаж брус 150 + утеплитель 100, мансарда каркас с утеплением внутри 100 + снаружи добавил 50.

2013-06-22 19.34.03.jpg 2013-08-11 16.04.25.jpg 2013-08-14 20.21.17.jpg

3. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте Уважаемые специалисты-строители! Прошу подсказать по утеплению деревянного дома, проект которого представлен по ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/293168/, а именно:
    1) Основной вариант утеплителя, который я рассматриваю - минеральная (базальтовая) вата Rockwool. Почитал форум, сделал для себя вывод как правильно провести утепление кровли, пола, перекрытия, каркасных стен пристроя и фронтонов. Схемы утепления прорисовал и картинки прилагаю - прошу проверить!
    2) Прежние строители проложили под металлочерепицу паронепроницаемую пленку (оптима D), поэтому при утепление участка стропил вынужден делать второй вент зазор. Требуется ли резать гидроизоляцию по коньку или достаточно будет слуховых окошек во фронтонах?
    3) На прилагаемых фотографиях видно, что строители слабо врезали балки перекрытия в бревно. Опасаюсь, что после того как подошью потолок на первом этаже - останутся приличные мостики холода из под карнизов
    4) Думая об альтернативных утеплителях, рассматриваю опилкобетон в пол и перекрытия и эковату в утепление мансарды. Как вы считаете, целесообразно ли перейти на эти виды утеплителя? Можно ли "надуть" эковату в стропильную часть не образовав мешок и не закрыв второй вент. канал? Главное от чего хочется отказаться - от пленок в доме, хочется чтобы дом дышал.

Спасибо!

Вложения:

• DSC_0281.JPG
    • Пирог кровли.png
    • Пирог перекрытия.png
    • Пирог пола.png
    • Пирог стены.png
    • Что делать СЃ этим зазором.jpg
    • Схема утепления.png
  4. ShinnikYar
    Благодарности:
    1

ShinnikYar

Участник

ShinnikYar

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Про угол понял. А как правильно сделать оконный проем (отливы, откосы), запенить? И еще, про жилой дом понял, но хочу сразу и баню утеплить (тоже брус 150*150 много щелей аж просвечивает, собрали до меня очень плохо :)) как быть с ней, какой лучше по плотности утеплитель применить, чтобы влага быстрей из утеплителя испарялась? Все таки влаги будет из щелей бруса больше валить и конденсата, а гноить брус не больно хочется.

5. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Про окна лучше спросить в соответствующей теме. Еще на сайте Дёке есть отличная инструкция по отделке оконных откосов. Если кратко, то

2013-06-02 13.08.22.jpg

Что же касается бани, то мне кажется это тот случай, когда обязательно между брусом и утеплителем надо ставить пароизоляционную мембрану. На доме я её не ставил, там нет такой влажности.

6. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В бане изнутри пароизоляция с фольгой, щели между бревнами проконопатить, утеплять стенки бани не надо - это не жилой дом.

7. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Смотря какая баня, есть и с жилыми комнатами, на 2-м этаже часто спальни размещают

8. ShinnikYar
    Благодарности:
    1

ShinnikYar

Участник

ShinnikYar

Участник

Благодарности:
    1
    Проконопатить нормально не получится, брус профилированный. Пароизоляция с фольгой в парилке есть, а в комнате отдыха её естественно нет. В парилке зимой нет проблем, а в комнате зимой хотелось бы потеплее (продувает из-за хреново собранного бруса), поэтому хочу утеплить. Вопрос каким утеплителем, какой плотностью и какой пирог для бани (для дома пирог понял)? Может другие варианты есть?

9. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Проконопать джутовой веревкой (будет красиво), утеплять любым утеплителем, пароизоляцию придется делать внутри комнаты отдыха.

10. AndreyTAN
    Благодарности:
    95

AndreyTAN

Живу здесь

AndreyTAN

Живу здесь

Благодарности:
    95
    То есть пар не будет проходить от бруса к утеплителю? Тогда бруса хватит на год-другой. Пар надо не пускать к брусу.

11. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Пар будет оставаться внутри бани. А её надо проветривать, и проблем не будет. У тещи лет 40 стоит, снаружи обита вагонкой, изнутри бревно.

12. yastrebovmg
    Благодарности:
    1

yastrebovmg

Участник

yastrebovmg

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здрасте! Возник вопрос, есть сруб, стоит под крышей уже лет 5-6. Сруб не проконопачен, и ввиду отсутствия большого кол-ва денег конопатит не буду (у нас это стоит минимум 100 руб.\п.м.). Сруб собран по старинке на мох. Обшивать его и утеплять снаружи планируется минимум в следующем году. Хочу утеплить его сейчас изнутри.
    1. Пароизоляция
    2. Утеплитель
    3. Гипсокартон.

Подскажите, можно ли так делать? Скажу сразу сруб старый, не все бревна одинаковой толщины.

13. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день!

Тут между форумчанами ведутся постоянные холивары должен дом дышать или нет и что под этим подразумевается. Если обобщить полученный опыт практиков, а не теоретиков, то безусловно - загородный дом должен "дышать".

К сожалению эффективность минераловатных утеплителей именно как утеплителей, без пленок - стремится к нолю. Поэтому теплый дом с минральной ватой без пленок - это мистика.

Однако если хочется использовать именно плитный утеплитель обратите внимание на льняной - его можно использовать без пленок, набирая до 25% влаги по массе - он не теряет своих свойств. Цена в районе 4-5 тр. за куб.

Я бы посоветовал вам прочитать тему - утепление стен и потолков опилками 1. Именно в ней имеются наиболее интересные и практически ценные данные по утеплению опилом - особенно у пользователя Екимов.

От себя могу добавить что живя с детства у бабушки в деревне имею опыт жительствования в помещениях утепленных опилом - опыт самый положительный.

Об эковате как утеплителе предлагаю забыть. Пристава ЭКО - говорит не о ее экологичности, а о том что она выработана из вторсырья и помогает экономить природные ресурсы.
    Эковата это маркетинговый ход - предложение макулатуры как "современного" утеплителя - что не соответствует действительности. Чем эковата - отличается от опила кроме фракции и стоимости?

То же самое можно сказать про минеральные утеплители - в свое время они были придуманы для технических целей и прекрасно справлялись с утеплением дымоходов, теплотрасс, нежилых помещений. На западе их стали использовать как дешевую альтернативу другим натуральным утеплителям. В Европе с великим удовольствием утеплялись бы опилом - но там его просто нет - из него изготавливают ДСП, МДФ и прочие эрзац материалы альтеративные фанере и массиву.

У вас замечательный деревянный дом - не нужно его "портить современными материалами".

А по вопросу врезки стропил - подшив карниз и навалив в пустоту опила - вы получите отличное теплое решение.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Дом ПМЖ или дачный?

15. alexx 369
    Благодарности:
    422

alexx 369

Живу здесь

alexx 369

Живу здесь

Благодарности:
    422
    За оставшиеся 9 месяцев сами проконопатите! Я на свой полгода потратил по выходным! Нудно и тошно, но результат приятен!

Статус темы:
Закрыта.