1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вообще непонятно какой он хочет фасад.

2. derb44
    Благодарности:
    0

derb44

Новичок

derb44

Новичок

Благодарности:
    0
    А пароизоляция 3 тут обязательна?

3. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    Нет.

4. derb44
    Благодарности:
    0

derb44

Новичок

derb44

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё один глупый вопрос позвольте. Всё вроде тут написано и понятно.
    Но подскажите, какую конкретно ветрозащитную плёнку или мембрану поставить?
    Например Изоспан А? Или другую с индексом А?

5. парильщик
    Благодарности:
    4.893

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.893
    Можно и так, но лучше что не будь из Ютавек, Тайвек.

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    На такой вопрос сложно ответить. Ведь вы пилить будите не вчера срубленную древесину, да и пиленая на пилораме может полежать. Я бы так сказал, если от штабеля нет резкого запаха свежего дерева, то я бы использовал, но обычно пару недель пиломатериал у меня проветривался, просто раньше руки не доходили.

7. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @unkas, а как считаете, вот на прилагаемых картинках, я нарисовал пирог межэтажного перекрытия, по которому получается, что утеплитель будет лежать на пароизоляции. Т. е. пароизоляция будет испытывать на себе вес утеплителя. Это нормальная практика? или городить черновой потолок обязательно?

8. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Конечно нужен черновой потолок!, в вашем случае достаточно не сплошной просто.

9. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @АлександрМонэ, а касательно пола первого этажа: нужен ли сплошной черновой пол? или достаточно прикрутить доску 25х150 через одну к лагам пола на саморезы снизу?

10. АлександрМонэ
    Благодарности:
    231

АлександрМонэ

Живу здесь

АлександрМонэ

Живу здесь

Благодарности:
    231
    я так и собираюсь делать:super:. У многих так удачно сделано.
    Черновой считаю для того, чтобы держался утеплитель.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    - не вполне ясен смысл вентзазора между металлочерепицей и гидроизоляцией. Будете шить металлочерепицу на контробрешетку?
    - стена. Смотрю внутреннюю обшивку хотите делать горизонтально. Визуально мне тоже больше нравится горизонтальные доски, но в результате шьете сразу контробрешетку и пароизоляцию выпирает на ширине соизмеримой с шагом стоек. Можно так, но можно и вертикальную нашивку по более частой обрешетке делать. Но лично я бы вообще прямо на каркас вагонку шил. :)
    Правда перед тем, поверх пароизоляции по стойкам положил бы ППЭ ленту, типа такой:
    universalnaya_lenta_ppe_dichtungsband_30_mm[1].gif

- пироги перекрытий. Состоятельны, но только при условии отсутствия всяких паронепроницаемых чистых полов. Топик где рассуждаю на эту тему - Еще раз о необходимости пароизоляции утепленного пола по лагам первого этажа. Обсуждаем

Надо тогда частую обрешетку. То что я видел как распирает пленку эковатой, так весьма заметно.

Так и не понял что вы считаете мостиком холода. :faq:

-

12. Еленадачная
    Благодарности:
    0

Еленадачная

Участник

Еленадачная

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане!
    Собираюсь силами родни утеплять на даче второй этаж, выполненный из профилированного бруса. Определились с начинкой "пирога": профбрус + 2 слоя минваты (по 50 мм каждый) + ветровлагозащитная мембрана + воздушный зазор 50 мм + обшивка (имитатор бруса). Вдоль всего фасада проходит балкон.
    Подскажите, на каком расстоянии от пола должна находиться нижняя кромка первой доски-имитатора (при его горизонтальном расположении) и, соответственно, верхняя кромка верхней доски от обшивки крыши, чтобы при этом обеспечивалось нормальное вентилирование фасада?
    Будет ли нормально работать вентзазор, если нижний край обшивки сделать в упор до пола балкона (т.е. "глухим"), а зазор для продувания оставить только сверху под крышей?
    И ещё один вопрос: на сколько необходимо (при том, что дому 2 года) крепление вертикальных брусков сечением 50х50 мм для первого слоя минваты выполнить "подвижным" (с вертикальными прорезями) для компенсации возможной усадки дома?

13. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Строители слабо "зарубили" балки перекрытия в верхний венец. Остался проем по фронтальной части (не знаю как его лучше заделать) и слабо думаю будет прикрывать утеплитель у карнизов. В начале темы я выкладывал фотографии. А сейчас выложу рисунки (как я планировал делать и как получилось) штриховкой показан утеплитель

Спасибо! Почитаю статьи указанные. Я еще думаю выполнить черновой пол (и пола первого этажа и перекрытия второго) фанерой 4 мм (она же паронепроницаемая). Думаю как бы тут все организовать правильно чтобы нигде ничего не плесневело и не гнило. Чистовой пол будет шпунтованная доска

Да думаю горизонтально (либо вагонка либо рау-хаус. После того как обтяну пароизоляцией и проклею стыки думал нашить дюймовку по стропилам, а затем уже шить вагонку, тем самым организовать вентзазор 25 мм. Идея с лентой не совсем понятна

Металлочерепицу уже положил. В данный момент сруб стоит под холодной крышей (металлочерепица+гидроизоляция). Между металлочерепицей и гидроизоляцией контрбрус 40х40 для организации первого вентзазора (с забором воздуха из под карнизной планки). Поскольку на внутренней части металлочерепицы образуется конденсат, а также будут вынужденные протечки (из под ослабевающих саморезов и стыков черепицы), то кладется гидроизоляция с организацией проветривания ее (гидроизоляции) наружной стороны.

Вложения:

• Безымянный.png
    • Безымянный 2.png
    Последнее редактирование модератором: 22.03.15
  14. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Изнутри проклеить, снаружи заминватить... :faq: Не знаю.

Фанера паропроницаема. 0,02 коэф паропроницаемости (по www.smartcalc.ru), итого на 4мм Rп=0,004/0,02=0,2 Это немного совсем.

устанавливаем пароизоляцию, прямо на каркас. Поверх пароизоляции клеим, степплерим эту ленту по каркасу. А потом прямо поверх- ленты устанавливаем вагонку. Идея такова. Лента герметизирует скобки степлера, снижает вероятность повреждения пленки при установке вагонки, сглаживает небольшие неровности каркаса...

Понял. Не понял только зачем такое решение? Ну есть так есть, ок.

Он может там образовываться только при значимом доступе воздуха (вентиляции). Лично у меня металлочерепица прямо на рубероиде, так и на обратной стороне МЧ конденсата нет. Да и на обратной стороне рубероида тоже нет.

15. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    можно ли принять такой пирог межэтажного перекрытия: балки 100х200. К ним снизу пришиваю фанеру 4 мм. Ниже фанеры шью рейки 50х25 по ним шью вагонку. Поверх фанеры без всякого вентзазора укладываю пароизоляцию. Проклеиваю швы скотчем. Укладываю утеплитель 150. Поверх диффузионную пленку, вент зазор 50 мм (оставшийся от балки 200-150мм утеплителя) и укладываю шпунтованную доску

а как вентилируется кровля? У Вас чердак или теплая мансарда (какой утеплитель?)

Так а как же вент зазор между пароизоляцией и вагонкой? он не нужен?

Статус темы:
Закрыта.