1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    У меня пока холодная кровля, ожидает утепления изнутри. рубероид пока видно на обрешетки зи дюймовки поверх строптил. Ветнзазор 50мм организуется натягиванием мембраны между стропил.

ИМХО приемлемо. Только чистый пол обязательно паропроницаемый, а паропроницаемую мембрану либо не ставить вовсе, либо применить качественную, например трехслойку.

не нужен, ИМХО. А зачем он?

2. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    по моему мнению, пар когда упирается в пароизоляционный фронт должен как раз выводиться этим вентзазором (быть продух), а то как бы вагонка не стала намыкать

мембрана думаю нужна - она же с верхней своей стороны будет играть роль гидрозащиты минваты, а пролитую воду на пол в быту никто не отменял

Вот именно по такому же принципу хочу делать и я. Изнутри натяну мембрану между стропилами. Как крепить? я думаю сначала пристрелю на скобы, а затем пройдусь реечкой на саморезы для пущей надежности

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Конденсата на пароизоляции не должно быть вне зависимости от того вплотную вагонка у вас или нет. Иначе эта влага потечет вниз и тоже хорошего мало.

Именно. Поэтому примените ту мембрану, которая пар пропускает, а воду нет. К пример Иоспан А к такой не относится.

Я напилил калиброванные рейки шириной 50мм. Сначала с одной стороны степлерю мембрану, потом нашиваю поверх рейку, и со второй стороны шью рейку. Далее вплотную к рейке клею шнур (~5х5мм) ППЭ квадратного сечения который для уплотнения окон. Натягиваю мембрану, степлерю сразу под шнуром. После того прижимаю тонкой рейкой шнур и мембрану. Получается как барабан. Очень трудоемко, зато есть некоторая уверенность что мембрану минватой не продавлю внутрь зазора и что вода не будет оседать на провисаниях мембраны.
    Пока висит несколько секций сделанных так. Ветер ни почем, мембрана натянута как и была (с ноября).
    Еще трудность состыковать мембрану и выход на вентиляцию кровли, но это чисто у меня (не предусмотрена подшивка свесов). Выходы стропил и нижние части настила сделаны вчистовую.

4. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    насколько я знаю мембрану нужно крепить с провисом 1 см для компенсация температурных режимов и "хода стропил". А зачем нужен этот самый шнур? Я думаю просто взять мембрану и пристрелить с обеих сторон межстропильного пространства степлером к стропиле (по всей длине) на расстоянии 50 мм от гидрозащиты, а затем так же с обеих сторон прихватить реечкой

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Я тоже так думал. :hello:
    Еще раз о ветрозащите на кровле

Но пришел в итоге сам именно к такому решению. Мембрана достатоно упруга, и пока у меня нет нареканий на сохранность "барабана" не смотря на то что колебания температуры уже составили около 30град и более.

Чтобы натянуть и герметизировать стык мембраны и стропилы от конденсата. Но тут я явно перестраховываюсь. :hello: Просто получается хорошо и мне это нравится.

С одной стороны прикрутить можно. а с другой не подлезть, сама мембрана мешает (или кровлю разбирать).

6. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я понял. Я честно говорю полагаю сделать реечки снизу для удобство монтажа. Не думаю, что сверху мембраны будет образовываться столько воды, что аж ручьем потечет и начнет заливать между мембраной и стропильной ногой. Думаю, что на внешней стороны мембраны будут образовываться капельки росы, которая будет выветриваться.

Я прилагал схему утепления дома в самом начале - так что получается если воды реально будет столько что она аж потечет, то будет попадать пряммиком мне на межэтажное перекрытие?

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да нет, не будет конечно... Там особым количествам сконденсированной влаги браться неоткуда

8. DiMarina
    Благодарности:
    24

DiMarina

Живу здесь

DiMarina

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @mfcn, у Вас стропильная нога 150 мм я почитал + 50 мм вентзазор, т. е. получается, что минваты всего 100 мм? какую именно мембрану применяете? какую пароизоляцию? Думаю какие пленки для полов, стен и кровли присматривать (если конечно все же не решусь на опилки с известью)

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Минваты 50, далее 50ППС, потом уже по обрешетке 50мм ППС, потом еще 30мм ЭППС сплошняком. К такому решению пришел.
    Обыкновенную Изоспан А.
    ЭППС, далее пленка может будет может нет. На стенах вспененный полиэтилен с теплой стороны от ЭППС.

10. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    Добрый день. Дабы не плодить новых тем спрошу здесь.
    Есть дом из бруса 150х150. Проконопачен, летом собираюсь утеплять снаружи. Так вот есть возможность сначала оббить картоном стены, потом утеплитель утеплителем слоем 100мм. Возможно ли такой пирог сделать.

11. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Картон под утеплителем начнёт гнить, да и ничего не даст в смысле утепления, так что ни в коем случае.

12. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    Я и не рассчитывал на утеплении, просто хотел компенсировать продувание дома.

13. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Если будете утеплять чем-то вроде вентфасада (обивка вагонкой), то навесьте ветрогидроизоляционную плёнку согласно типовых конструктивных решений.

14. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    На данный момент только две стороны утеплены слоем 100мм Эковером Универсал Лайт и затануты ветрозащитой. Летом по такому же принципу хочу стены основные делать, только вот думаю по верх пробить грибами или чем то подобным, что бы плотнее придавить утеплитель к стене.

Фото0545.jpg Фото0554.jpg

15. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    К деревянным стенам я прикрепляю утеплитель саморезами с рандолями (типа шляпок от фасадных дюбелей - т. н. грибов). Посмотрел фото - советую поверх плёнки сделать контробрешетку и только тогда делать обшивку.

Статус темы:
Закрыта.