1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Женя55
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    305

    Женя55

    Из Сибири Строю сам

    Женя55

    Из Сибири Строю сам

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калачинск
    Совершенно верно. Так и собирался делать. Так как черновая обрешетка не в уровне. Хочу купить доску 25ку пополам ее распускать и прикручивать. Думаю вент зазора в 2,5 см хватит. Хочу металлический сайдинг имитация бревна.
    @alekkiryanov, скажите все ли верно я делаю по утеплению дома? Должно или быть меньше продувание? А то в помещении прям дует холодный воздух либо кажется. Стены зашиты гипсом то дует с проделаных дырок в гипсе. Или может так кажется что дует ото всюду. Может где в одном месте продувает а под всем гипсом воздух холодный гуляет.
     
  2. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Всем добрый день, подскажите как утеплить стены мансарды по стойкам. Крыша ломаная, каркас буквой П. вот по этому каркасу и хочу соорудить теплую стену,
    1 нужно ли чем то закрыть стену со стороны крышы, ну и конечно же чтоб утеплитель туда не вывалился) Чем?
    2 какой пирог должен быть?
     

    Вложения:

    • мансарда.jpg
  3. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Москва
    Если стены хорошо проконопачены, то проверьте пол и потолок, точнее- их примыкание к стенам. Ну ещё окна надо посмотреть.
     
  4. Женя55
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    305

    Женя55

    Из Сибири Строю сам

    Женя55

    Из Сибири Строю сам

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калачинск
    Дом конопатили Узбеки под моим контролем. Не халтурили. Пакли очень много загнали. Такое ощущение как будто продувает из трещин. Так как за эту зиму дом еще сел и брус полопался. Кстати промерзаний нигде не выявлено. Дом зиму топился но никто не проживал.
     
  5. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    С наружи нужно прибить ветровлагозащиту какую нибудь а к ней в плотную фанеру или через брусок чтоб зазор был?
    Но ведь тогда утеплитель может вывалится, значит надо в плотную фанеру к пленке прибивать?
    А как же тогда влага которая будет выходить через утеплитель из комнаты. Или я чего то путаю.

    Вообщем я думаю надо вот как делать. Отделочный материал-обрешетка-пароизоляция-утеплитель между стойками-ветровлагозащита или та же пароизоляция ллицом наружу-и листы осб. На сколько верно я написал? что так что не так? Подскажите пожалйуста, сруб свежий, не хочется испортить ничего.
     
  6. АлександрМонэ
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231
    Делайте по стандарту! как все! :)]
    Отделка-обрешетка-пароизоляция с проклейкой стыков-утеплитель-мембрана-что-то, что будет держать утеплитель паропроницаемое (например дюймовка через доску или того реже)
     
  7. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Со стороны крыши ничего вообще не надо. Веревочки натяните и все. Изнутри перед минватой пароизоляцию и брусочек чтоб была вентиляция
     
  8. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Веревочку или доски, отлично спасибо. Просто нужно было мнение профи) так сказать лишний раз убедиться)
    А пароизоляция в плотную к утеплителю, брусок на изоляцию и обшивка. Правильно?
     
  9. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Да.
    Если у вас в ваши боковые пространства кровли может пролезть человек то сделайте туда лазы, и на чердак тоже. Пригодится контролировать утеплитель и если что подпенить где нибудь или уплотнить если утеплитель осядет и т. п .
     
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Причем досочки будут мешать работать с утеплителем изнутри а веревочки на гвоздиках нет.
     
  11. Semirkin
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Semirkin

    Живу здесь

    Semirkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Да там еле еле боком то пролезть можно, но хорошо, рассмотрю вариант для лаза.
    А разве со стороны крыши не нужно мембрану паропропускающую?
    Вата же отсыреть может от влаги с наружи.
     
  12. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    У моих родителей такая же мансарда. Делайте крышу нормально чтобы не текло ничего. А так летом там под крышей жарища такая что любой утеплитель если в него попадет влага высохнет мигом. Зимой тоже сухая прохлада. Да и снега на таких кровлях обычно нет поэтому таять и подтекать нечему. Вобщем условия для утеплителя отличные. Пленка лишнее абсолютно. Она только ухудшит доступ к утеплителю.
     
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    В идеале если будет так что воздух из боковых частей может пападать вверх на чердак. А на чердаке пару вент решеточек или пленку в коньке разрежте чтоб воздух уходил в щель стыков металлочерепицы или что там у вас будет. Вобщем хорошую вентиляцию надо.
     
  14. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    @Semirkin, со стороны крыши по стойкам ветрозащитную мембрану, по стойкам прижать её рейками. И можете вставлять утеплитель, никуда он не денется, вставляйте аккуратно, не давите. Утеплитель марки не ниже 50, например, изовол 50ст и т. п.,будет стоять и ничего не осядет. Со стороны чердака (холодного треугольника) по балкам на утеплитель раскатайте любую самую дешёвую ветрозащиту, что б утеплитель не пылил, а то как откроете люк, пыль летит. Я не постелил сразу, потом пожалел.
    В примыкании стена-потолок со стороны крыши желательно оставить зазор хотя бы 5 см, что б воздух проходил из боковых вверх. Резать подкровельную плёнку в коньке не советую, в метель будет наметать снег, и в оттепель будет Вам "счастье".Сделайте во фронтонах вентрешётки для вентиляции, из расчёта 1/400 от площади чердака.
    Внутри по стойкам на утеплитель пароизоляцию, на потолок тоже. Стыки проклеить скотчем для пароизоляции. Отделку можно прибивать без реек, прямо по стойкам поверх пароизоляции.
    PS. Самая лучшая пароизоляция - обычная парниковая плёнка толщиной 200 мкм. Если расстояние между стоек шире утеплителя, то с наружней стороны по ветрозащите прибейте любые короткие отходы досок для поддержки. Удачи!
     
  15. Vt795
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Vt795

    Участник

    Vt795

    Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

    Решил написать в эту тему, поскольку ситуация чем-то похожа.
    Дом деревянный (оцилидровка). Проживание с весны до осени, с редким посещением зимой. В дальнейшем не исключено и постоянное проживание. Отопление будет с помощью газового котла Protherm25 кВт. Есть возможность зимой регулировать температуру (например, поставить уставку +10, а когда нужно – увеличить до нормы). Крыша задумывалась холодная, но когда сделали крышу, то возникло желание воспользоваться чердачным пространством, поскольку площадь получается примерно 50 м. кв. Дом – пятистенок 6х5 и 6х3,2 по внутренним стенам. Хочется сделать утепленный мансардный этаж.
    Прочитал в теме «Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием» 110 страниц, а также в других. Понял, что сделано много ошибок:
    Основная - нет контробрешетки. Металлопрофил лежит на Изоспане-АМ (изоспан имеет тиснение (впадинки) – лежит впадинками к металлу), под ним обрешетка на стропилах 100х150.
    Планирую сделать утепление внутреннего пространства шириной 3,5м с высотой до потолка порядка 2,2-2.4 м. Высота в коньке от подстропильной балки 3,5м. Останется достаточно для проветриваемого треугольника (у конька крыши).
    IMG_5975.JPG IMG_5972.JPG
    Если не снимать металлопрофиль, то, по-моему, можно утеплить: межэтажное перекрытие в районе 2-х холодных треугольников по краям, вертикальные вентилированные снаружи под кровлей стены мансарды, потолок.
    Вопросы: 1. Что делать с Изоспаном? Можно ли его оставить? Или однозначно убирать?
    2. Как быть с контрообрешеткой? Обязательно ставить? Если снимать металлопрофиль, то остаются отверстия. Я знаю, что невозможно попасть в эти отверстия вновь. Обратите внимание, саморезы проходят через впадины профиля, а не через гребни. Так можно?
    IMG_59801.jpg
    Без контробрешетки возможен вариант организации зазора 50мм от обрешетки до утеплителя с помощью натянутых верёвочек – на форуме есть фото. При этом придется наращивать стропило доской 50х100 (снизу), чтобы заложить 200 мм утеплителя Rockwool. Потом пароизоляция. Кто-нибудь делал подобную схему утепления? Будет такая схема утепления работать?
    Еще старого дома остался подвал примерно 3х3м. Вентиляция через фундамент есть. Старый дом стоял давно. В подвале было всегда сухо.
    IMG_59771.jpg
    Как правильно утеплить пол в моем случае? Гидроизоляцию ставить сверху утеплителя или со стороны подвала? Или с обоих сторон? Зимой вентиляционные отверстия необходимо будет закрывать, по-моему. Иначе там будет ниже нуля. Фундамент пока не утепленный. Высота фундамента над землей от 40 до 60 см.
    Прошу помощи конструктивной критики. Может кто знает, что подобная ситуация уже разбиралась. Форум слишком большой, сложно найти.
     
Статус темы:
Закрыта.